1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пол без бетонного основания

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Rozen_Zwei, 21.05.18.

  1. Rozen_Zwei
    Регистрация:
    21.05.18
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    1

    Rozen_Zwei

    Живу здесь

    Rozen_Zwei

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.18
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    1
    Странная штука. Я ей 1 и 2 размер вбил по 5 метров, а оно в таблице пишет, что площадь 40 квадратов. о_О
     

    Вложения:

    • 1.png
    • 2.png
  2. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    Не будет. В жару толстый бетон внутри дома во благо, ибо не даёт днём внутри прохладу.
    А если всё ж захочется потеплее, то всегда можете чуток тепла в пол пустить Вы ведь не на центральном отоплении ;) В любом случае разницу между 5см и 15см бетона Вы ногами ни в жизнь не почувствуете, даже между ламинатом/линолеум и плиткой разница малозаметна. Вот пробка или ковролин или паркет, то да, но летом в жару от такого пола дом перегревается, придётся кондей врубать:hello:
     
  3. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
    И я про то-же. Когда пол включен - без разницы - хоть металлический. А когда выключен роль играет материал с которым вы соприкасаетесь - он должен иметь низкую теплоусвояемость. Например вспененная подложка под линолиумом, пробковое покрытие и т. д. Если у вас ТП, по слой должен быть небольшим, чтобы не снижать теплоотдачу зимой.
     
  4. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
    Данный раздел появился недавно - возможно в процессе отладки. А вот стены считает нормально. Вообще лучше Valtec пользуйтесь, либо вручную.
     
    Последнее редактирование: 01.06.18
  5. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
    По проводке и автоматам.
    ПУЭ 7.
    3.1.11. В сетях, защищаемых от перегрузок (см. 3.1.10), проводники следует выбирать по расчетному току, при этом должно быть обеспечено условие, чтобы по отношению к длительно допустимым токовым нагрузкам, приведенным в таблицах гл. 1.3, аппараты защиты имели кратность не более:

    80% для номинального тока плавкой вставки или тока уставки автоматического выключателя, имеющего только максимальный мгновенно действующий расцепитель (отсечку), - для проводников с поливинилхлоридной, резиновой и аналогичной по тепловым характеристикам изоляцией;

    для проводников, прокладываемых в невзрывоопасных производственных помещениях промышленных предприятий, допускается 100%;

    100% для номинального тока плавкой вставки или тока уставки автоматического выключателя, имеющего только максимальный мгновенно действующий расцепитель (отсечку), - для кабелей с бумажной изоляцией;

    100% для номинального тока расцепителя автоматического выключателя с нерегулируемой обратно зависящей от тока характеристикой (независимо от наличия или отсутствия отсечки) - для проводников всех марок;

    100% для тока трогания расцепителя автоматического выключателя с регулируемой обратно зависящей от тока характеристикой - для проводников с поливинилхлоридной, резиновой и аналогичной по тепловым характеристикам изоляцией;

    125% для тока трогания расцепителя автоматического выключателя с регулируемой обратно зависящей от тока характеристикой - для кабелей с бумажной изоляцией и изоляцией из вулканизированного полиэтилена.​

    Таблица 1.3.11
    3х1,5 - один двухжильный в трубе - 18А

    Можно ставить 16А. (но себе поставил 10А, т. к. начитался всякой хрени на форуме)
     
  6. Rozen_Zwei
    Регистрация:
    21.05.18
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    1

    Rozen_Zwei

    Живу здесь

    Rozen_Zwei

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.18
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    1
    Если честно - ничего не понял.)

    Мне просто надо понять, надо мне кусок 2.5 на 1.5 менять или не надо.
    Ибо он уже к стенам и потолкам прихреначен и отдирать его - долгое и нудное дело.
    Обидно. Т. к. не сразу заметили, что тип комнтау 1.5 проложил, а не 2.5.
    И потому автомат я покупал исходя из ожидаемых 2.5.

    Просто я вот как понимаю.

    • 16А автомат. Выдаёт 3.5 кВт, это его нормальная пропускная способность (да, может больше и рассчитан на это, но не о том речь).
    • Кусок кабеля 2.5. Спокойно держит эти 3.5 кВт, т. к. подходит по сечению.
    • Кусок кабеля 1.5. При 3.5 кВт греется, плавится изоляция, а за ней и розетка. Автомат же не вырубается - ток ему соответствует. А вот сечение кабеля 1.5 предусмотрено до 2.2 кВт.

    И я вот пытаюсь понять, если я автомат 16А заменю (есть куда деть его) на автомат 10А, который сооветствует кабелю 1.5 и нагрузке 2.2 кВт - будет ли у меня автомат защищать кабель от нагревания?

    Т. е. как повлияет наличие 2.5 вставки между автоматом и кабелем 1.5?
    Самому-то кабелю 2.5 пофиг, он эти 2.2 кВт тащит спокойно.
    Но вот какое он влияние оказывает?

    Т. е. с одной стороны, получится нарушение - к автомату 10А подключен кабель 2.5.
    Но это безопасное нарушение, т. к. кабель держит такой ток.
    С другой стороны, т. к. никаких отводов нет и нагрузка сидит на конечном кабеле 1.5, то нарушения вроде и нет, т. к. 10А соответствует сечению 1.5.

    Раньше, до того как щиток собрал, вся сеть питалась через автомат 16А по кабелю (как выяснилось вот) 1.5. И когда работники юзали много инструмента, розетка однажды оплавилась.

    • Возможно это проблема того автомата из старой сети. Т. е. он не вырубился.
    • Возможно проблема в сечении - запросили большую нагрузку, чем может кабль выдержать.
    • Возможно проблема была в розетке. Заменили на другую (с маркировкой, что 16А держит) и больше не плавилась. Хотя, когда я сейчас её разбирал, чтобы кабель на щиток перекинуть, заметил что на проводах потемнела изоляция. Что таки не очень успокаивающе.

    Вот я и думаю, не получится ли так, что из-за этой вставки куска на 2.5, автомат не будет защищать кусок 1.5 и тот будет греться?
     
  7. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
    Ну вот я дал вам выдержку из норматива. Перевожу его на человеческий язык.
    1) Автомат должен ставиться из расчёта 100% номинала.
    2) В таблице сказано что провод 3х1,5 спокойно работает с током 18А.
    Значит автомат на него ставим 100% - 18А, такого нет значит 16А. :)
    Т. е. на 3х1,5 - 16А это нормально. Опыт говорит то-же самое. В проектах видел то-же самое.
    На форуме и кругом люди 16*1,13 = 18,08А и короче с ужасом в глазах ставят 10А.
    Я начитавшись всех этих прелестей собрал себе 3 щита по такой-же схеме (1,5-10А, 2,5-16А).
    Ну если сильно боитесь и поставите 10А - ничего страшного не случиться - меньше всегда можно.
    Автомат выбирают либо по защите линии, либо по оборудованию. У меня на реле насоса ТП стоит 4А.

    Розетка подгорела - так там где подгорело, там и грелось. И даже маркировка 16А не всегда спасает - дешёвый китай разберите и посмотрите на площадь и материал контактов :) - жуть.
     
  8. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
    Лучше пользоваться только током, а не мощьностью (она при выборе нигде не фигурирует).
    У меня хронически 195-210В, получается
    16А*195 = 3,12кВт
    16А*210 = 3,36кВт

    Никакое
    Это не нарушение. Вы защищаете линию, - она у вас защищена.
     
  9. Rozen_Zwei
    Регистрация:
    21.05.18
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    1

    Rozen_Zwei

    Живу здесь

    Rozen_Zwei

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.18
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    1
    Перефразируя.
    Правильно ли я понимаю, что автомату сугубо пофиг, какой кабель подключен, он реагирует на протекающий ток? И если ток выше номинального в течение времени N, то автомат вырубается.

    * Т. е. в моём случае, чтобы быть совсем спокойным, мне достаточно поменять автомат на 10А, а кусок кабеля 2.5 менять не надо, пусть висит себе прикреплённый, никому не мешает он?

    Ну, у нас там 2x1.5 оказалось. Хотя были уверены, что 2x2.5, а оно ж уже в стене и отделка сделана. Хрен заменишь теперь.

    Да, без заземления мы. Ибо правильное заземление - это овредофига денег, а неправильное - это куча проблем и гемора.

    Ну, я просто боюсь, как бы ещё не случилось "там и грелось", мало ли. Одно дело внешняя розетка на проводочке, другое дело если где-то в стене.(
     
  10. RomanXRoman
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021

    RomanXRoman

    Живу здесь

    RomanXRoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.207
    Благодарности:
    1.021
    Адрес:
    Орел
    Да автомату пофиг. Кабель оставьте. Для успокоения можете 10 поставить. По таблице берется число токопроводящих жил - земля не в счет
     
  11. Rozen_Zwei
    Регистрация:
    21.05.18
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    1

    Rozen_Zwei

    Живу здесь

    Rozen_Zwei

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.18
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    1
    И снова всем привет.

    1) Пол всё же сделал нормально бетоном. Ибо... Спасибо, что убедили.
    • Выбрал грунт.
    • Нанёс толстый слой щебня. Утрамбовал его в уровень.
    • Плёнка 200 мкм.
    • 10 см пеноплекса.
    • Плёнка 200 мкм.
    • Приподнятая решётка из арматуры диаметром 10 мм и шагом в 20 см.
    • 15 см бетона с пластификатором (отличная штука, однако).
    * А бетономешалку "отжали" на время у соседей за небольшую компенсацию.)

    В общем, просто хотел сказать спасибо за консультацию на наставление на путь истинный.)
     
  12. Rozen_Zwei
    Регистрация:
    21.05.18
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    1

    Rozen_Zwei

    Живу здесь

    Rozen_Zwei

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.18
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    1
    * Ну и да, возможно уже задавал (не помню) вопрос, но...

    Есть какая-нибудь программка для моделировония систем отопления?

    Чтобы можно было туда накидать элементов (трубы, фитинги, котлы, радиаторы, насосы и т. д.), связей этих элементов и оно показало, что там получается по гидравлике, температурной мощности, объёму/скорости теплоносителя и т. д.