1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Клуб любителей Z10

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Lkrolik, 22.05.18.

  1. Maksim1984
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    5

    Maksim1984

    Живу здесь

    Maksim1984

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    5
    там же две ванные в плане) В одной ванна и в одной душевая, мне кажется этого достаточно и практично.
    в плане стол глубиной метр, в реальности в этих комнатах очень просторно (коллега построился по такому проекту), кровать тоже стоит как взрослая (врядли такая будет).
    За замечание с барными стульями спасибо)
    Насчет холодильника и раковины - ну вот честно, не понимаю откуда взялась мода ставить холодильник к раковине. Причем я повелся, и у меня сейчас раковина в 40см от холодильника. Это самый раздражающий момент! Ну нет в холодильнике грязных продуктов. Откуда они у вас там? Я бы отодвинул раковину еще дальше, но тогда не будет смотреться окно. А так - вытащил из холодильника продукты - они сразу на рабочей поверхности, отработал, напротив - горячая зона, которая под ногами не мешается, масло не брызгает на продукты. Раковина больше для красоты и мытья того, что не влезло посудомойку, а это как правило - шампуры, большие тарелки и хз что еще.
     
    Последнее редактирование: 31.12.20
  2. PMWoman
    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.790
    Благодарности:
    38.938

    PMWoman

    Живу здесь

    PMWoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.790
    Благодарности:
    38.938
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если я правильно читаю план, то вторая не ванная с душем, а постирочная, в которую дополнительно воткнут унитаз.
    40 см это мало. Поэтому и раздражает.
    Вы не моете овощи, курицу, рыбу? Сразу их в кастрюлю кладете?
     
  3. ns1202
    Регистрация:
    07.03.18
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    624

    ns1202

    Живу здесь

    ns1202

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.18
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    624
    Не обращайте внимания, сколько людей, столько и мнений
     
  4. lad_e
    Регистрация:
    16.02.17
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    308

    lad_e

    Живу здесь

    lad_e

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.17
    Сообщения:
    343
    Благодарности:
    308
    А вот и наш домик, уже со светом. И пусть будут благословенны газовики и доведут дело до конца (осталась врезка).
     

    Вложения:

    • 58E307DE-448D-47F4-9169-73A8F9B8F671.jpeg
    • 25064B2E-A35C-4F4A-AB37-A0EC4EDEEF44.jpeg
    • D190CBDA-C2DF-45D4-B5E0-609BA2BED297.jpeg
  5. Роман КММ
    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    3.374

    Роман КММ

    Живу здесь

    Роман КММ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    3.374
    Адрес:
    Великий Новгород
    Мы не еноты. Мы за чистоту, а не за ритуал вымачивания.

    Мыть курицу или мясо нет смысла и даже вредно - только бактерии с водяной пылью по кухне разносить.
    Верхний слой подвергается самой сильной термообработке.
    Термообработкой и очищается. Курицу, с которой надо песок смывать, давно не видел.
    Рыбу нужно чаще шелушить от чешуйни, а уже потом обмывать от налипшей.
    Мясо внутри стерильно, верхний слой стерилизуется. С водой как раз и можно занести инфекцию внутрь.

    Овощи часто и хранятся не в холодильнике, и обмываются после чистки. Песок бывает на картошке, в основном.

    Остаются только салаты.

    Так что если макать в воду жизненно важно или психологически комфортно считать мокрое чистым, а сухое грязным - то раковина далеко от холодильника может стать проблемой.
    Если же такой необходимости нет - то раковину лучше располагать так, чтоб был удобный доступ с крупногабариткой всякой-разной. Чтоб было пространство и слева от неё, и справа.
     
  6. PMWoman
    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.790
    Благодарности:
    38.938

    PMWoman

    Живу здесь

    PMWoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.790
    Благодарности:
    38.938
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Наличие пространства слева и справа как противоречит принципу кухонного треугольника и размещению раковины между холодильником и плитой?
     
  7. Роман КММ
    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    3.374

    Роман КММ

    Живу здесь

    Роман КММ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    3.374
    Адрес:
    Великий Новгород
    Да нет уже никаких треугольников.
    С появлением электрочайников, микроволновок, мультиварок и духовок на нормальном уровне (не под столешницей), использующихся чаще плиты (а в совокупности - так точно чаще), треугольник это что-то историческое.

    Да то, пока мы не начинаем говорить о компоновках с островом или полуостровом, подходящим под Z10.
    Сегодня это 10-угольник, в котором 1-ой после холодильника зоной является поостранство для разделки, нарезки и сборки.
    Это легко проверить.

    Сценарий приготовления стейка:
    1. Мясо из холодильника на согрев до комнатной температуры (и на разделку, если требуется).
    2. Разогрев сковороды
    3. Прожарка
    4. Перекладка на отдых
    5. Мытьё сковороды (1-ое применение мойки и никакое - сразу из холодильника)

    Сценарий борща:
    1. Воду в кастрюлю. Кастрюлю на плиту.
    2. Мясо на разделку и в кастрюлю.
    3. Свёклу, картошку, лук и морковку - из кладовой на чистку. Если в земле - на предварительную мойку
    В земле сейчас бывает реже и реже.
    Мойка - после чистки.
    4. Капусту - из холодильника или кладовой на нарезку.
    5. Зелень - первое и последнее, что попадает из холодильника на мойку.

    В любом случае, тезис "пополоскать после холодильника" - это не общеупотребимое, а комфортное лично для вас.
     
  8. ilyayesman
    Регистрация:
    13.02.20
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    350

    ilyayesman

    Живу здесь

    ilyayesman

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.20
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    350
    Я б не стал говорить, что треугольник это что-то историческое. Самый основной момент в удобстве готовки это рабочая поверхность между мойкой и плитой. А это уже две вершины "треугольника". Ну а холодос логичнее располагать со стороны мойки.
     
  9. PMWoman
    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.790
    Благодарности:
    38.938

    PMWoman

    Живу здесь

    PMWoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.790
    Благодарности:
    38.938
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У кого чаще? У вас? Среди моих знакомых, друзей нет ни одного, кто бы использовал микроволновку для готовки. Мультиварка - редко. Духовка - тоже не повседневная готовка.

    Нарезал. Нужно сполоснуть руки, нож, доску. Где раковина при этом? По другую сторону от плиты? А морковку чистить не надо? А картошку? И вы после чистки их не обмываете?

    Так покажите удобное размещение холодильника, мойки и плиты при приготовлении борща и стейка.
    Кстати, я в борщ кладу еще помидоры и болгарский перец. И они не в кладовке.
    И в этом вашем сценарии почему то нет мультиварки, микроволновки и духовки. Точно они чаще, чем плита используются? Ничего не перепутали?

    Также опишите сценарий приготовления котлет, мяса по-столичному. Откуда что вы достаете, где разделываете и где у вас расположены при этом холодильник, мойка и плита.
     
  10. ilyayesman
    Регистрация:
    13.02.20
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    350

    ilyayesman

    Живу здесь

    ilyayesman

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.20
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    350
    Я бы ещё добавил про то, что мусорная урна обычно прямо под раковиной и столовые приборы и тарелки хранятся недалеко от раковины. И ножи возле раковины. И выкинуть обертку от глазированного сырка или налить в стакан холодного лимонада или колбасы кусок отрезать будет удобнее, если холодос ближе к раковине. Не зря рекомендуют холодильник ближе ко входу, потом раковина, а потом плита. Это логично. Можно, конечно, сказать что не проблема пару лишних шагов сделать, но зачем делать менее практично, если можно сразу сделать удобно и хорошо.
     
  11. Роман КММ
    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    3.374

    Роман КММ

    Живу здесь

    Роман КММ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    3.374
    Адрес:
    Великий Новгород
    Есть уникальные кухни, где духовка стоит на полу.
    Если, например, плиту на пол поставить, то тоже каждодневно никто не соберётся готовить на ней.

    Ok.
    При приготовлении котлет, мойка вообще не пришей кобыле пятое седло.
    Её проще рукомойником назвать.

    Из холодильника в рабочую зону:
    Курицу, молоко.
    Из закромов: Лук, чеснок, хлеб, специи, солъ

    1. Курицу из холодильника на разделку.
    2. Кости вон, лук чистим, рубаем средне.
    Моем руку
    3. Лук жарим слабо, хлеб мочим в молоке.
    4. Пока лук жарится, а хлеб мокнет - крутим курицу в мясорубке
    5. Докручиваем лук и хлеб следом за курицей.
    6. Замешиваем правой рукой.
    7. Закрываем плёнкой, левой рукой открываем холодильник и фарш на часа 2-3 туда. Если холодильник под прапвую руку - месим левой.
    моем руки, убираем всё
    Достаём из холодоса масло и фарш. Из закромов - опять хлеб.
    8. Трём масло в фарш и перемешиваем аккуратно, в несколько проходов.
    9. формуем котлеты в блинчики около 2,5 см, хлеб режем кубиками, обкладываем котлеты, полопсыпаем сухарями
    Моем руку
    10. Обжариваем до золотисто-коричневого состоянрия сухариков (уже сухариков)
    11. Заряжаем на 10-15 минут в горячую духовку, на 160-170 градусов.
    моем всё

    На самом деле, эти 10 шагов - нефиг делать. Ленивым не возбраняется покупать филе и ноги б/к.
    Ну, а кому-то и котлеты из покупного фарша - еда.

    По факту, основной маршрут - холодильник-раб.зона и закрома-рабзона. Потом раб-зона - плита.
    И раб-зона - духовка.

    Взаимодействий с холодильником из раб. зоны - два.
    Взаимодействий с мойкой - минимум, 4. Возможно больше, если есть привычка лезть в посуду с фаршем двумя руками.
    Взаимодействий с мойкой прямо из холодильника - примерно ноль.

    Их множество. Но ключевым моментом является всё-таки доступность мойки и плиты именно из рабочей зоны - за время готовки руки мыть приходится часто.
    Для линейной/угловой кухни, я бы обязательно обеспечивал досягаемость мойки, плиты и духовки из раб. зоны.
    Холодильник и закрома - ну, они должны где-то быть.

    В линейно угловой я бы сделал:
    Холодос, малый рабочий сектор, плита в 2 глаза, рабочий сектор, ысчо плита в 2 глаза, мойка напротив окна (что угодно, но только не в углу!)
    На противоположной стене - сборка микроволновка и духовка (не на полу)
    Но ещё лучше получилось бы с островом или полуостровом.

    Не так, чтоб очень. В советских подраковинниках так и было.
    Куда важнее возможность прямой перекладки посуды и приборов из посудомоечной машины в места постоянного хранения.
    Вот это - действительно важно.
     
  12. Popik72
    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    195

    Popik72

    Живу здесь

    Popik72

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    195
    Адрес:
    Тюмень
    Так, счастливые жители домов по проекту Z10 и у кого мойка возле окна! Понимаю, что это круто мыть посуду и смотреть в окно, но... Вопрос, на сколько удобно/практично эксплуатация (открыть, закрыть, помыть) окна?
    Смотрела одно видео, в котором хозяйка такой мойки у окна жалуется, что она просто не в состоянии ничего делать с окном без помощи стула. Просто стоя у мойки она не может дотянуться до окна, чтобы просто его открыть/закрыть.
     
  13. palm99
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    84

    palm99

    Живу здесь

    palm99

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    84
    Так это без большой разницы, есть мойка перед окном или нет. Если столешница перед окном есть, то до окна от 60 до 80 см, плюс подоконник. По любому не достать рукой. А много ли тех кто готов пожертвовать удобством на кухне, ради доступа к окну?
    Так что стул, это меньшее из зол.
     
  14. Popik72
    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    195

    Popik72

    Живу здесь

    Popik72

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    195
    Адрес:
    Тюмень
    Согласна! Сначала вопрос задала, а потом подумала, что мойка у окна это классно в любом случае, тем более что открывать/закрывать это окно придется же не каждую минуту.
     
  15. zela123
    Регистрация:
    22.08.17
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    100

    zela123

    Живу здесь

    zela123

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.17
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Владимирская область
    Окно напротив мойки сделали глухим, т. к. справа есть еще одно окно на кухне для проветривания. Столешницу кухни сделали единой с заходом вместо подоконника. Помыть сезонно не проблема. Основная проблема может быть если на этапе строительства не заложите провода для электрокарнизов, чтобы открывать/закрывать шторы.