1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пеллетный котел с системой золоудаления Bioten GX с горелкой Venma Comfort

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Sergeymig, 23.05.18.

1. slava137
    Благодарности:
    7.192

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.192
    @Sergeymig. вы так и не ответили на вопрос @Alisan.

Перевод не просто корявый, а очень корявый. С польского на английский, в том числе.
    А вообще, это попытка Tech скопировать Plum. Только как-то не очень получается
    Странно, что до этого, судя по описанию, не проводилось определение производительности подачи шнека. Это так?

Последнее редактирование: 21.10.19
  2. Sergeymig
    Благодарности:
    1.543

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    к сожалению, ПОКА нечего ответить, что на вопрос @Alisan привел только скины со смартфона, и на Ваш вопрос тоже не готов ответить...потому что, пользовался на данный момент только с алгоритмом работы "PID", а алгоритм "SIGMA" еще не пробовал (в нем и замеряется -задается производительность шнека и другие параметры)

3. Sergeymig
    Благодарности:
    1.543

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Больше двух недель тестирую режим "Sigma", все что напишу ниже, это конечно "на глаз" и мое субъективное мнение. Чтобы было понятно, то скажу так: я не знаю что заложено в формулу, которую заложил изготовитель в работе в этом режиме и режиме PID, возможно для правильного выполнения работы горелки требуются подключить некоторые датчики (которые подключены к контроллеру, но в моем случае они просто скручены и передают температуру в котельной, а должны где то быть установлены (например на обратке котла, на горячей воде и т. д.)

1) отвечу на это " расстояния от предварительно установленного котла" по умолчанию 5 градусов, а максимальная величина 15 градусов. для примера: задаем СО 60 градусов, а гистерезис скажем 10 градусов. тогда работа котла такая: опустилась температура СО до 50 градусов, происходит розжиг, и котел быстро набирает температуру... не доходя 5 градусов до 60 (если по умолчанию выставлено "расстояние" 5 градусов) происходит понижение мощности, в режиме "Sigma" мощность котла отображается в кВт и в реальном времени. затем уже как температура достигла 60 градусов мощность котла падает до минимума. Если указан котел на мощность 35кВТ и 100 % то при наборе температуры
    вначале 35 кВт затем после достижении 55 гр идет плавное понижение мощности при достижении 60 гр горелка переходит в минимум что составляет 10кВТ.
    если задать 60% мощность горелки, то стартовать после розжига, она будет с мощности 21кВт, а минимальные показатели 6кВт.
    Сейчас, в такую относительно теплую погоду, пробовал программно задавать и 20 кВт и 15 и 10, а также процентовку разную в этих диапазонах мощностей. Горелка без проблем работает на 3кВт. заданная СО.jpg
    вот другая заданная СО и несколько другая минимальная мощность

заданная СО 70.jpg

4. Sergeymig
    Благодарности:
    1.543

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    После прочтения нескольких тем … про дымовые газы, про установку датчика ДГ и про низкие температуры в показаниях датчика который у меня … То, что газы низкие, меня несколько настораживало, я вытаскивал датчик, чистил его, но показания не увеличивались.
    затем стал думать на то, что датчик сломался. Но в очередной раз, когда вынул датчик, нагрел его строительным феном .. разница в показаниях на мониторе ST976 и температуре который показывал монитор фена, отличались не более 5 градусов, на большом диапазоне температур. поэтому, я решил переставить датчик ближе к выходу из котла, для этого снял шибер (интересно: кто то может снять шибер, только открыв крышку у котла и залезь рукой в дымоход, тоже из котла :)
    а заодно и передвинул крепежную пластину датчика ДГ, теперь датчик может измерить ДГ в датчик ДГ.jpg центре трубы ровно 7,5 см (диаметр дымохода 150мм). после этого, показания температуры ДГ несколько возросли.
    об этом напишу с графиками ниже

Последнее редактирование: 10.11.19
  5. Sergeymig
    Благодарности:
    1.543

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Мой рассказ будет неполным, если не упомяну форумчанина @Korotaew, ... у Владимира другая горелка и другой котел, но контроллер управления горелкой у нас одинаковый. ОН подсказал мне, с датчиком ДГ, убедил в необходимости подключения ТА (когда котел был другим, и я топился брикетами, то лишнее тепло накапливалось в баке, при установке пелетной горелки, подача воды в бак была перекрыта)... сравнив временные параметры: ранее 20 минут работа, 20 минут ожидание, сейчас 50 минут работа горелки, 1час 10 минут ожидание, пришел к выводу что использование бака, особенно сейчас (межсезонье) полезно. .. Спасибо ему за это, и активное участие в моих экспериментах
    Это грвфики СО
    co 4-30.jpg co 5-20.jpg co 6-30.jpg
    и графики дымовых газов... обратите внимание, что их 4, за тот же период времени

дг 4-30.jpg дг 5-30.jpg дг 4-50.jpg дг 6-20.jpg

6. Sergeymig
    Благодарности:
    1.543

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Может все это и хорошо, умение горелки работать в большом диапазоне мощностей … но
    посмотрите на золу
    для начала: пеллеты 100% береза, очень много такого размера, но шнек без проблем их переваривает и подает в горелку размер пеллет.jpg
    пробовал погрузить пеллеты в воду, они тонут плотность большая 5 минут в воде.jpg 10 минут в воде.jpg на фото через 5 и 10 минут в воде

а вот как горят на открытом воздухе
    горение на открытом воздухе.jpg горение на открытом воздухе 2.jpg зола на открытом воздухе.jpg

и сравнение с золой из горелки
    сравнение золы.jpg она черная :( изредка она бывает серая, (постоянно меняются параметры подачи и вентилятора) но отловить числовые значения пока не получилось, наверно нужно перейти в ручной (стандарт) режим и там задавать подачу, перерыв подачи и % работы вентилятора. а затем перенести в sigma или pid... там есть регулировка диапазона этих параметров

7. Sergeymig
    Благодарности:
    1.543

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Как и говорил неделю назад - хочу получить серую золу и лучшее сгорание пеллет.
    зола из горелки 5.jpg - это все что осталось от пеллет, за 6 часов работы горелки (сравните предыдущее фото, там кучка золы за 50 минут работы) .. а на стенках котла сейчас, налет такой тонкий, что щеткой для обуви смахиваю .. т. е. почти ничего.

Дальше расписываю, какие действия делал. Думаю, что моими действиями по настройке, может воспользоваться любой владелец пеллетной горелки. естественно Механика разных горелок, отличается друг от друга. где то шнек подачи пеллет, очень точно дозирует вес, где то вентилятор позволяет хорошо менять подачу воздуха, а в каких то горелках, все это примитивно.

Первым делом, отослал в сервис горелки Venma Comfort фото золы, поляки быстро ответили ссылкой, на расчет работы горелки https://venma.pl/pl/kalkulator калькулятор на польском языке, но там все понятно, нужно забить ЖЕЛАЕМУЮ мощность РАБОТЫ горелки, и реальную величину подаваемых пеллет шнеком, за две минуты работы шнека .. Калькулятор выдаст время работы шнека в сек и % работы вентилятора (со шнеком все понятно и любой пользователь может вбить в программу именно такие величины, а вот вращение вентилятора, придется подбирать уже под свои условия)

Горелка которая у меня, позволяет вносить данные разгона и основной работы (в калькуляторе -это выдаются мин и мах параметры), но для быстрой настройки, в контроллер вводил данные только мах величины (мин и мах в моем случае одинаковые), а работу вентилятора уже подбирал так: смотрел на золу, на дымовые газы.

Как я нашел, желаемую мощность работы горелки ?
    в доме установлена метеостанция, но датчики от нее имеются мне в каждом помещении, а вот на батареях отопления стоят термоголовки, и они контролируют температуру, не давая подниматься ей выше выставленной ….
    Пирометром замерил все температуры на батареях, где то они были 35 градусов (в нежилых - это поддержка в 18 градусов воздуха в самих помещениях), до 45 батареи (спальни, зал - это 21,5-22 градуса, температура воздуха)
    Опытным путем пришел к температуре СО, в данное время года - это 54 ГРАДУСА …
    т. е. даже если СО будет 46-50 градусов, то батареям все равно достаточно, для поддержания выставленной температуры в помещениях.
    Что делал ? задавал горелке работать на мощностях 35, 25, 16 кВт и видел быстрый набор температуры в СО и ее дальнейшее повышение 60 и более градусов … но мне этого сейчас не нужно, старался сделать так, что именно вот -вот горелка работает и температура не падает, тем самым нашел минимальный вес подаваемых пеллет, для поддержания температуры.

Внешний шнек, за две минуты в среднем подает 494 грамма пеллет или 4 грамма в секунду.
    Сейчас он работает 3 сек и 27 секунд шнек не подает пеллеты - 30 сек это цикл работы.
    В часу 3600 сек или 120 циклов, за 120 циклов шнек подаст: 120*12грамм = 1кг 440 грамм пеллет (примерно 7кВт/час)
    Потом попробовал такую работу подача 3 сек, перерыв 37 сек - 40сек цикл работы, или 90 циклов в час, по весу пеллет уйдет 1кг 80 грамм - в сутки можно бы съекономить 8кг 640 гр пеллет … горелка работает, но увы температура СО ПОНИЗИЛАСЬ до 48 градусов и стабильно держится … и как выше писал этого достаточно. но решил немного увеличить температуру :)
    3 сек подача и 30 сек перерыв. 3600:33 =109 циклов или 1кг 308 гр скушает горелка пеллет за час.

p. s. шнек который у меня не стабилен в работе, в большой период времени (2 минуты) вес подаваемых пеллет колеблется от 480 до 500 грамм, а в короткие промежутки подать может меньше 4гр за 1 секунду … поэтому и поставил 3 сек.

p. s. сейчас графики ДГ и СО почти прямая линия, дымовые газы колебания 5 градусов (79-84) СО 51-54 градуса, тэн включается только в момент розжига … останавливал горелку только сам, смотрел на цвет золы и ее количество

8. Sergeymig
    Благодарности:
    1.543

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Неделю уличная температура: от минус 6 до минус 12 … без проблем нашел другой стабильный для меня цикл работы 4 сек подача 33 сек перерыв между подачами = 37 сек … 3600:37 получается 97 циклов в час .. 97*16 гр (4сек*4грамма) итого 1 кг 552 грамма в час. ekran.jpg temp_kotl.jpg для наглядности, вот суточное колебание температуры СО (небольшой провал это чистка горелки)

p. s. опять пробовал режимы pid и sigma, меня они не устраивают, из за того что параметры прыгают (подача пеллет, % оборотов вентилятора, получить желаемое пока не получается, зола чернеет и неполное сгорание пеллет.

Последнее редактирование: 23.11.19
  9. Sergeymig
    Благодарности:
    1.543

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Сегодня обновил прошивку до 2.5.7. нового пока ничего не заметил, поляки никаких подробностей про изменения не написали.
    А вчера, закупился новыми пеллетами, цена у поставщика 6500 за тонну в 25кг мешки (плотные из под сахара). Горелка работала на старых настройках, через час посмотрел, много несгоревших пеллет (целая куча в зольнике тлеет).. нужно сделать калибровку подачи шнека .. ранее пеллеты были 6мм, сейчас 8мм. количество растопок.jpg

вот на фото, количество растопок, с начала запуска горелки ... для удаления (обнуления) требуется код, мне его не дали :) … придется посмотреть, на сколько за месяц -увеличится число (с новым режимом работы, количество растопок мало)
    p. s. Поставщик горелки озвучил: гарантия на керамический тэн 10 000 растопок.

10. slava137
    Благодарности:
    7.192

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.192
    Вы не перепутали, гарантия или наработка на отказ?
    Не знаю, какая там керамика, но посмотрите для примера технические характеристики производителя FKK.
    Или металлические? Нужно смотреть официальный документ производителя, а не поставщика слова...

11. Sergeymig
    Благодарности:
    1.543

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Поставщик, (наверно и дилер) обслуживает русcкоязычный сайт venma .. С его стороны и была озвучена гарантия (я переспросил, можно ли об этом написать, и он утвердительно сказал "да")

P. s. именно керамика, какая гарантия на металл (тэны) он сказал, но я не обратил внимание.
    P. s. наработка на отказ- это как понимать? Типа говорят к примеру 10000, а если вышел из строя раньше, то не меняют ?

12. slava137
    Благодарности:
    7.192

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.192
    Среднее время до отказа в часах.
    В данном случае - число розжигов.
    Гарантийный срок - в течение какого срока меняется по гарантии (годов, лет). Для элементов розжига - но не более какого-то числа розжигов.
    (Как автомобили, три года, но не более 100 т км пробега, например). Полагаю, 10 000 розжигов - это число с потолка.

13. Sergeymig
    Благодарности:
    1.543

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    В первых числах марта поляки прислали новую версию 2.6.0.
    Тестировал горелку во всех режимах :"Стандарт", "PID", "Sigma".
    В Стандарте - никаких изменений (это полуавтоматический режим (ручная установка параметров, а затем контроллер выполняет эти заданные установки), этот режим мне нравится, все просто и понятно.
    Режим "Sigma" по прежнему для меня загадка, и его работа меня не устраивает.
    Режим "PID" в этой версии, наконец стал выполнять все мои установки.
    1) горелка перестала уходить в СТОП, постоянно работает в поддержке.
    2) даже, если я закладываю брикеты РУФ, вентилятор подает такое количество воздуха, что в режим остановки горелка не входит.(более 5 кг брикетов не закладывал)

Screenshot_20200423-080852_Gallery.jpg

P. s. брикеты розжигаются от пламени горелки. На фото не совсем понятно, поэтому поясню, есть пламя от горелки и брикеты тоже горят.

14. Sergeymig
    Благодарности:
    1.543

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Всем привет! Если у кого то сезон только открывается, то у меня практически не заканчивался (летом тоже котел работает, для нагрева воды в бассейне и поддержании температуры в павильоне, где этот бассейн и располагается)
    На данный момент для поддержания температуры павильона от котла включена одна ветка с 34 секциями батарей Rifar Monolit 500 (мощность каждой секции 196 ватт итого 6664 ватта), для нагрева бассейновой воды использую теплообменник pahlen 28кВт. Повторюсь (может кто и не знает, что для того чтобы вода из бассейна не сильно испарялась, температура воздуха в павильоне должна быть выше температуры воды в бассейне на 2 градуса, поэтому стараюсь поддерживать воду на 28градусах, а воздух 30 градусов)

Время свободное есть, вот решил проверить утверждение @slava137, о том что:
    Я хочу узнать, как 4 турболизатора в моем котле, влияют на температуру ДГ и % КПД ... так как в этом сообщении
    Флудим от души (околопеллетный флуд), говорилось почти о ненужности затрат.

Газоанализатора у меня нет, поэтому буду выдавать те данные, что у меня есть.
    а это: вес пеллет, время работы, остаток пеллет, остаток золы, температуру в павильоне, температуру воды в бассейне, температуру СО, температуру дымовых газов.

сегодня первый день, такого эксперимента (возможно пустого), пока прошу примерно час, в эту тему не писать, пока буду выкладывать фотки и данные.

15. Sergeymig
    Благодарности:
    1.543

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Итак начинаю :)
    утром почистил котел, протер датчик дымовых газов, вынул все турболизаторы из котла, полностью опустошил бункер для пеллет.

. 1.jpg 2.jpg
    далее кухонными весами набрал 5 кг пеллет, но после первого часа работы, решил добавить еще один килограмм ... выставленная мощность была 15кВт (думал что 3кг будет расходоваться в час)

4.jpg 7.jpg

начальные данные:
    Текущая температура СО - 22 градуса (летом котел ежедневно работает 3 часа, за это время, происходит нагрев воды, нагрев воздуха и самое важное это очистка воды в бассейне)
    Заданная 65 градусов
    Уличная 16
    Температура воды в бассейне 24,5
    Дымовые газы 23,3
    Температура в котельной 24,5
    Температура в павильоне 25,1

Включаю растопку ровно в 8.00
    Через 2 минуты (что то быстро) появляется значек наличия пламени
    Далее стабилизация пламени и происходит рост ДГ и горелка выходит на режим PID
    8.jpg 9.jpg 10.jpg