1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 17

Электрокотёл для отопления - 2

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем MarinaSN, 15.05.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kolesnikov_91
    Благодарности:
    16

kolesnikov_91

Живу здесь

kolesnikov_91

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Здравствуйте. Подскажите следующее по поводу электрического котла:
    1) Какой котел лучше (если брать одного и того же производителя для примера) - котел с насосом и расширительным баком или просто котел? Т. е. На примере 1 производителя я нашел котел на 8кВт пустой котел - 400у.е. и котел с баком, насосом на 9кВт - 800у.е.
    2) Для какой системы 1) с котлом "в сборе" или 2) с "пустым" потребуется меньше места (площади, объема)?
    3) Что будет при работе котла, у которого 3 ступени, только на 1 или на 2?
    Система отопления для 100м.кв. - 2 этажа по 50м.кв. 1-й этаж - водяной теплый пол, 2-й этаж (мансарда) - радиаторы. Котел одноконтурный. Для гвс будут 2 бойлера - 1 в ванной на 50л-70л и 1 в кухне на 10-20л (или оба накопительных или в кухне будет проточник на 3кВт). Мощность дали 41кВт на дом.

Последнее редактирование: 26.01.20
  2. Igvalpet
    Благодарности:
    2

Igvalpet

Участник

Igvalpet

Участник

Благодарности:
    2
    Примерно такие мысли и у меня были. Я сам строю дом и решаю эти вопросы.
    Пришёл к выводу, что котёл в сборе брать выгоднее
    Во-первых, там всё подогнано и подобрано для данного котла, всё компактно.
    Во-вторых, самому не заморачиваться, по цене само сбор может получится дороже.
    Соседи порекомендовали проточный нагреватель, их двое и бойлер не выгодно.
    Я купил котёл Рэко 12П 12, рассчитан на обогрев 120 кв. м. с настройкой отопления по дням и по часам на каждый день. Моё такое ИМХО.

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.199

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.199
    Брать ли со встроенным РБ ли нет зависит от емкости СО. Если для нее достаточно объема встроенного РБ, то лучше - со встроенным, если нет, то все равно придется докупать доп. РБ.
    Если дом чисто дачный, то лучше 2 насоса. Один - встроенный, второй - внешний. Это лучше для ускоренного прогрева дома перед приездом (например удаленного прогрева).

Последнее редактирование: 29.01.20
  4. kolesnikov_91
    Благодарности:
    16

kolesnikov_91

Живу здесь

kolesnikov_91

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Дом планируется для постоянного проживания. Площадь помещений под теплые полы - 50 м. кв. - 1-й этаж. Площадь помещений под радиаторы - 50м.кв. - 2=й этаж мансарда. Я спрашиваю по поводу котла в сборе или отдельно насос и бак т. к. хочу поставить всю систему отопления под лестницей. Площадь участка стены: основание - 0.96м, сторона А - 1.12м, сторона Б - 1.72м т. е. участок небольшой и хочется туда все впихнуть и чтобы было красиво. Даже на примере некоторых компаний известных и по форуму и по ютубу есть работы компактные, а есть огромные. Да, я понимаю, что от площади дома зависит размер системы и от типа котла. Я изначально планировал всю систему установить на стену размером 0.7м на 1.7м.

5. sansann
    Благодарности:
    1.298

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    Если планировал то и ставь что планировал, а то что там на планировал, а вы предложите то что мне подойдет так что ли. Не с того конца начинаете. Тепло потери подсчитали ? Потяните такое отопление? С дуру можно х. й сломать. Даже электо отопление электро отоплению рознь. Разница лишь в том что одни тратят круглосуточно, а другие только ночной тариф. Ну если у вас уже все построено как запланировано вами то расходов вам не избежать.

6. kolesnikov_91
    Благодарности:
    16

kolesnikov_91

Живу здесь

kolesnikov_91

Живу здесь

Благодарности:
    16
    1) Причем здесь ночной тариф? Я в этих двух сообщениях что-то про стоимость отопления писал, спрашивал? 1-е что спросил было про выбор котла с баком/насосом в сборе или котел и отдельно к нему докупать и монтировать бак и насос. Какой лучше и почему (если кто знает).
    2) Дальше было про МАКСИМАЛЬНО компактное размещение системы. А вы пишите про стоимость обслуживания, про периоды отопления... "Why самолет"?
    3) Собеседник выше написал, что нужен бак внешний или нет надо решать из определения объема системы. И если объем воды/носителя в трубах теплого пола я могу посчитать +-, то узнать объем воды/носителя в радиаторах я не знаю как т. к. в техническом описании указана их мощность при какой-то дельте, а не объем входящего в радиатор носителя.
    4) Теплопотери 1кВт-10м.кв.
    5) Я не из РФ, а из РБ. И какой ночной тариф в вашей стране или конкретном регионе я не знаю. У меня тариф 0.035коп.BLR/кВт - 0.0176$ за кВт если в нормальных деньгах. Много это или мало я не знаю. Но точно знаю что это минимальный тариф на электроэнергию в стране.

7. sansann
    Благодарности:
    1.298

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    А с того что в зависимости от исполнения за отопление можно платить в два, а то и в три раза меньше чем в обычном исполнении. Ну я так понял что экономия вам чужда. т. к. это планируется еще до строительства дома .

8. kolesnikov_91
    Благодарности:
    16

kolesnikov_91

Живу здесь

kolesnikov_91

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Что в вашем понимании есть "обычное исполнение отопления"? и обратное ему понятие?

9. kolesnikov_91
    Благодарности:
    16

kolesnikov_91

Живу здесь

kolesnikov_91

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я может не понимаю чего-то, но вопросов по поводу экономии вообще (ну я так точно) не поднимал в данной ветке. Вопрос был по поводу котлов электрических и в чем плюсы и минусы котла в сборе т. е. с РБ и насосом и котла без РБ и насоса. Я же не спрашивал как сэкономить на стройке или эксплуатации дома. Верно? Вы пишите про мой доход, про обычное исполнение или необычное. Вот приведите если есть желание систему отопления своего дома. Если она сделана необычно (я так понял необычно это хорошо, отлично) возьмем ее за эталон (некую 1) и такой же дом с обычной (плохой, ниже 1) системой, но обе системы рабочие. В чем будет разница в отоплении? в стоимости? в расходе?

10. sansann
    Благодарности:
    1.298

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    В обычном исполнении котел работает круглосуточно цена этому большие счета за электричество.(про всех не буду писать у меня были счета 12000-15000р, в другом исполнении при аккумулировании тепла где либо ночного тарифа счета не более 5500 р.(тратится около 3500 кВт в месяц) Много это или мало по вашим меркам сами решайте.

11. andira2002
    Благодарности:
    2.305

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.305
    Если батареи алюминиевые, секционные, то считай 300 грамм в секции.

12. sansann
    Благодарности:
    1.298

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    У вас два конура отопления, высоко температурный и низко температурный. Котел одновременно выдать не может нужно либо РТЛ клапана ставить на ТП (есть ограничения) либо делать смесительный узел со своим насосом, в идеале же что бы все отопление было низко температурное. Меньше насосов и смесительных узлов и меньше места в итоге будет занимать. c29499ebd9d94276166f35b46457afa5.jpg
    Котельная на ТП проще не куда, два коллектора теплого пола (один коллектор на первом другой на втором этаже) и котел. Котлом какую хотите температуру можно выставлять даже дистанционно. Что бы постоянно его не крутить можно внешнюю температуру связать в температурой ТП. При кажущей простоте вариантов автоматического управления море.

Последнее редактирование: 29.01.20
  13. kolesnikov_91
    Благодарности:
    16

kolesnikov_91

Живу здесь

kolesnikov_91

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вы указываете общее количество кВт в месяц и сумму тоже. Сколько стоит 1 кВт энергии для отопления у вас в регионе или лично у вас? Вы знаете? У меня и днем и ночью стоит 0.0176$ за 1 кВт от электричества на нужды отопления. Я считаю 1 у. е. = 60 руб. Рос. Так у вас выходит меньше 100 долларов месяц на отопление при аккумулировании тепла и под 200 долларов при отоплении по принципу "здесь и сейчас". Мной рассматривался вариант накопления энергии только когда в РБ был тариф не 0.0176$, а 0.0846$ за кВт электроэнергии т. е. почти что в 5! раз разница. А так как у нас в стране сделали Спец. тариф для отопления и я смог получить 40+ кВт мощности на 1 из участков, то соответственно последующая экономия от установки теплоаккумулятора и прочих энергосберегающих технологий/приборов мне не играет большой роли как было бы при "дорогом" тарифе. Поправка) от активных приборов/технологий т. е. тех, которые тратят (переводят) энергию из одного вида в другой. И да, экономия должна быть разумной и главное выгодной.
    Вот по поводу экономии...
    Допустим! В 2010 стоимость отопления газом в вашем регионе была 10 рублей, а электричеством 30 рублей за кВт. Естественно вы при проектировании дома в 2010 году выбрали газовое отопление и построили дом под газ (у вас есть котельная и нормы по пожарной безопасности соблюдены для газового оборудования если у вас не котел с закрытой камерой). (дополнительные виды отопления и экономии не берем). Дальше уже в 2020 году в вашем регионе стоимость 1 кВт электричества и газа сравнялись. Вы не будете менять свое оборудование, а тот кто еще только начинает или строит дом может поменять газовое на электрическое. И тут вопрос экономии встает очень даже как.
    1) Для газового котла необходимо отдельное помещение (в РБ так. как в РФ не знаю) т. е. затраты на проектирование и строительство. Может еще и налог больше на недвижимость за счет большей площади.
    2) Обслуживание котла газового, его установка осуществляется только специалистами (опять же так в РБ) - затраты ежегодные на обслуживание.
    3) При неисправности электрического котла - максимум выключится электричество в доме, а при неисправности газового можно и отравиться и до взрыва дело дойти.
    К чему этот пример про разные виды топлива и тарифы. У меня 1 вид топлива (энергии) Дом строился в 2018 году. Коробка готова. Изначально планировалось строить под электричество. А в 2019 году вводят новые тарифы на электроэнергию в РБ. И все мои меры по энергосбережению с учетом снижения тарифа в 5! раз нецелесообразны. Т. е. мне лучше, проще, удобнее сделать более теплое остекление чем ставить бочку-теплоаккумулятор или этот прибор что на крышах воздух гоняет из холодного в теплый (не помню как называется). А то, что котел гоняет весь день или по программе так это мелочь решаемая покупкой более функционального котла или установкой программатора. Там не сильно критично по цене.

14. kolesnikov_91
    Благодарности:
    16

kolesnikov_91

Живу здесь

kolesnikov_91

Живу здесь

Благодарности:
    16
    1) В идеале ничего не бывает) А вот по поводу разницы температур в теплом полу и батареях я знаю. В ветке по поводу отопления мне уже сказали. Да и с кем общался по поводу отопления и водоснабжения тоже на это упор делают. Я вроде понимаю как система выглядит и как работает. Я только не понимаю (это не в эту тему конечно) как при необходимости температуры в радиаторе условно 70 градусов вода в теплый пол пойдет в 30 градусов? Или как она остынет до такой температуры в системе? Т. е. идет 1-й запуск системы. Котел греет воду до 30 градусов. Она расходится по радиаторам и теплому полу. А дальше котел кочегарит воду на 70 градусов и все. Вода с радиаторов не остывает до 30, а остывает до 50 идет обратно к котлу. В теплом полу вода остывает до 20-25 с 30 начальных. Но дальше же при смешивании она не получится 30 градусов? Или я туплю?
    2) Вот если взять для примера фото, которое вы скинули, то мне необходимо установить всю систему отопления на стену, на которой висит котел) Я так хочу.

15. sansann
    Благодарности:
    1.298

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    Тариф у меня сельский дневной 3.25 р ночной 1.54 р
    Тепло можно аккумулировать не только в ТА но и в самих ТП при их достаточном объеме. У меня толщина ТП 120 мм. Разница температуры в доме при выключенном котле утро-вечер 1 градус.
    Газ у нас на соседней улице, мы подали бумагу на тех условие и пришел официальный ответ 5.5 лямов и завтра газ у вас. За всю мою жизнь мне столько электроэнергии не на жечь.

Статус темы:
Закрыта.