1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 17

Электрокотёл для отопления - 2

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем MarinaSN, 15.05.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Moscalь
    Благодарности:
    168

Moscalь

Живу здесь

Moscalь

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Я не ставил под сомнения возможности котла Протерм.
    Переспросил, возможно это была опечатка.
    А это фантастика. За 24 кВт в сутки обогреть дом в 150 кВт браво. :super:

2. vot-on
    Благодарности:
    400

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Как-то не сходится... Я могу довольно сносно обогреть свой дом пятью масляными конвекторами по 1 кВт каждый, т. е это будет 5 кВт, что, вроде как, меньше, чем 9 кВт на котле.
    К тому же, поскольку 5 конвекторов будут раскиданы по дому, т. е., по разным фазам, не возникнет перекос фаз, который вызовет точечная нагрузка в 9 кВт на одной фазе.
    Я в электрике не большой специалист, но навскидку вроде бы так выходит, нет?

3. александрветров
    Благодарности:
    169

александрветров

Живу здесь

александрветров

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Уважаемый, дело не в перекосе фаз а в вашем домульке. Прежде чем планировать отопление нуно учесть теплопотери вашего дома (толщина стен, утепление стен, потолка, пола, размер окон ну и т. д.). По поводу конвекторов выскажу своё мнение - имею опыт эксплуатации данных девайсов более 30 лет - в плюсе только простота эксплуатации - в минусе, повышенный расход эл. энергии, пожароопасность, выжигают кислород.
    По поводу обогреть свой дом пятью масляными конвекторами по 1 кВт каждый, очень сомневаюсь. 5 конвекторов по 2 кВт - эт может потянут. Вспоминаю старую дачу, сижу у компа, под ногами конвектор на 1,5 кВт - тЯпло - отойдёшь на 1,5 метра - холодно. Так что не уговариваю - упаси Боже, Дерзайте. Может кто ещё чаво присоветуют. Мир не без добрых Людей .

4. vot-on
    Благодарности:
    400

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Мне кажется, вы путаете теплое с мягким. Какое отношение имеют теплопотери моего "домульки" к перекосу фаз, который неизбежно возникнет, если на одну из них накинуть незапланированные при первоначальном распределении нагрузки 9 кВт?

Еще раз... С одной стороны котел = 9 кВт, с другой стороны 5 конвекторов по 1 кВт = 5 кВт, каким образом конвекторы потребляют больше энергии? Ответьте, пожалуйста, я не шучу, мне правда интересно, это весьма существенный вопрос.

Выжигание кислорода? Масляными конвекторами? Вы ничего не путаете?

Можно, можно. В аварийном режиме: в спальнях +23С, на условно нежилом первом этаже +20С - вполне можно, я проверял.

С котлом на 9кВт есть еще одна проблема - у меня резервный генератор на 6.5 кВт, если теоретически принимать во внимание наихудший вариант - сломался пеллетный котел и отключилось электричество, генератор не потянет 9 кВт. Так что мой предел для электрокотла - 5 кВт

5. Ivanov2017
    Благодарности:
    2.999

Ivanov2017

Живу здесь

Ivanov2017

Живу здесь

Благодарности:
    2.999
    @vot-on, а с чего вы решили что вам нужен котёл 9 кВт?

6. александрветров
    Благодарности:
    169

александрветров

Живу здесь

александрветров

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Продолжаем разговор. Я Вам не говорил (писал), что повесить котёл на одну фазу. Я предложил провести ПРОВОД, т. е. подразумевал что Вы подведёте к котлу 380 В. А если у Вас плохо утеплённый дом то и тему тут будоражить не надо. Для примера, у другого соседа дом типа НИФ-НИФ 6 на 6 каркас, так он умудрился в эту тёплую зиму сжечь около 20 кубов дров на отоплении.

Про конвекторы, читайте меня внимательно, повторюсь, расход у конвекторов по эл. энергии больше чем у котла - из более чем 30 летнего опыта эксплуатации. Выжигают кислород Да простые конвекторы - Но лично я НИКОГДА не поставлю особенно в жилое помещение КАСТРЮЛЮ заполненную МАСЛОМ с ТЭНОМ в надежде на то что ЭТО не бабахнет в определённый момент. Вы поймите я Вас не уговариваю, использую проверенный годами житейский опыт - сколько видел на своём веку сгоревших домов именно из за конвекторов. Так что решать Вам.

Кстати как альтернативу могу предложить дополнительный обогрев Инфракрасными Обогревателями, у меня на старой даче стояли BALLU, подороже конечно чем маслянники, зато на потолке монтируються на раз. Недостатки - не комфортно когда висит прям над головой.

Ещё раз Удачи, и надеюсь у Вас всё сложиться Прально .

7. vot-on
    Благодарности:
    400

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    400
    @Ivanov2017, да я-то как раз не думал про 9 кВт, я изучал выбор между электрокотлом 5 кВт и пятью масляными конвекторами по 1 кВт

8. Ivanov2017
    Благодарности:
    2.999

Ivanov2017

Живу здесь

Ivanov2017

Живу здесь

Благодарности:
    2.999
    Просто все пишут 9... Я той осенью поставить Эван 5 кВт на 50 кв. м. Работает :super::super::super:. Дом старый, деревянный, полы не утеплённые. Подключал его уже к старой печке с паровым отоплением (трубами). Что бы можно было ли печку топить, либо эл. котёл, либо всё вместе сразу. Так вот, зимой стоит температура воды +50...+60, работает всю зиму на 2-х ТЭНах из 3-х. Дома тепло и хорошо. Только полы подводят, надо утеплять, в -25...-30 очень холодные. То что с котлом проще, легче и теплее это факт. Вам не надо ничего переставлять, двигать, следить. Включил на кнопку и работает. Вот только это дороговато за котёл, трубы, батареи отдавать около 100 000тыс поэтому вы видимо и хотите конвекторы купить. Но если бы у вас такие деньги были, вы без раздумия ставили котёл. Я вот приведу пример, вот сейчас лето, в доме прохладно ночью, я отопление включил на +35 и дома тепло, хорошо. А конверты поставить и думаешь, главное, что бы туда ничего не попало и не загорелся. Тем более когда вода в системе будет нагреваться, то котёл будет отключаться и долгое время не включается пока вода не остынет. Всё равно с котлом будет теплее, у вас трубы внизу идут и греют немного дом по периметру под диванами, за шкафами. А конверты так не нагреют.

9. александрветров
    Благодарности:
    169

александрветров

Живу здесь

александрветров

Живу здесь

Благодарности:
    169
    :victory::hndshk:

10. vot-on
    Благодарности:
    400

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    400
    @Ivanov2017, Да у меня основная система отопления уже смонтирована. Топится пеллетным котлом. Полы утеплены и по всему первому этажу уложен теплый пол. Я думаю о резервной схеме - на всякий случай

11. kostolomhceg
    Благодарности:
    15

kostolomhceg

Участник

kostolomhceg

Участник

Благодарности:
    15
    Коллеги, подскажите во сколько обойдется отопление и гвс электричеством зимой? Дом 150м из газобетона, второй этаж мансардный. Хоть примерно

12. александрветров
    Благодарности:
    169

александрветров

Живу здесь

александрветров

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Приблизительно от 2,5 до 40 т. р. Почему такой ответ ? Потому что вы не задали теплопотери Вашего дома РАЗ, высота потолков ДВА (желательно давать не квадратуру дома, КУБАТУРУ м3), тариф эл. энергии в Вашем регионе ТРИ, и учёт тепла Вашего региона - север, юг, центральный р-он ЧЕТЫРЕ. Как то так ...

13. rlk1981
    Благодарности:
    96

rlk1981

Живу здесь

rlk1981

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Всем доброе утро!

У меня по проекту 2 котла: основной газ + резервный электро (протерм скат). Система включает в себя (кроме 2 котлов): радиаторы и БКН. для управления взят ZONT H1B. Система была запущена весной, в условиях отсутствия газа, соответственно газовый котел не подключали, он выступал "предметом мебели".
    Сейчас: по сигналу от ZONT электрокотел включает трехходовик на радиаторы, по сигналу от БКН - переключает его на БКН.
    Надо: сделать так, чтобы электрокотел стал резервным. То есть:
    - если газовый котел исправен, то трехходовым управляет он.
    - если встал в аварию, все переключилось на электро котел.
    Буду благодарен за подсказки.

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.199

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.199
    Конечно, именно так. Особенно - для резервного отопления. Только конвекторы для спален берите электронные, чтобы термостаты не щелкали. 5кВт в морозы будет скорее всего маловато. Лучше 10кВт.
    Все верно.
    - Нет повышенного расхода, т. к. все электро-нагреватели имеют КПД 100%.
    - Пожароопасность обеспечивается качеством конвекторов (народ берет Нобо, Нуаро, Термор).
    - Кислород не выжигают.

15. александрветров
    Благодарности:
    169

александрветров

Живу здесь

александрветров

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Ынтересно, а Вы сами чем свой дом обогреваете ? Ждёмс ответа.
    По пункту №1 - Расход на лично моей практике показал - повышенный, КПД не может превышать 98% - учите физику 7 класс.
    Пункт №2 - качество данных девайсов не оспариваю, пожароопасность присутствует всегда в виде тупой тётки и половой тряпки на обогревателе.
    Пункт №3 - ещё как выжигает, тому свидетелем погодная станция которая стоит у меня в комнате и влажность воздуха в комнате при работающем конвекторе не поднимается выше 38%.
    Как то так .

Статус темы:
Закрыта.