1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 17

Электрокотёл для отопления - 2

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем MarinaSN, 15.05.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Potapovav 77
    Благодарности:
    309

Potapovav 77

Живу здесь

Potapovav 77

Живу здесь

Благодарности:
    309
    День добрый, "кривой" калькулятор как мне показалось, половины материалов нет, газобетона нет, тип штукатурки не выбрать, короче как-то не внушил доверия... может лучше в Smartcalc посчитать.

2. sbogy
    Благодарности:
    42

sbogy

Живу здесь

sbogy

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Да смысла нет. Т. е. калькулятор получается просто посчитал с большим запасом, от которого можно смело отнять пару десятков процентов :) А запас - это по идее хорошо.

3. александрветров
    Благодарности:
    170

александрветров

Живу здесь

александрветров

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Все калькуляторы условны, поэтому и применяют коэффициент на потери и кривые руки строителей. Только тепловизор может дать более или менее правильную картину - но это уже другая тема .

4. Potapovav 77
    Благодарности:
    309

Potapovav 77

Живу здесь

Potapovav 77

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Если выбирать между Protherm, то разница в цене между 9кВт и 12кВт котлами 1 тыс. рублей, наверное можно этой разницей и пренебречь... и просто взять помощнее... Сам недавно выбирал себе котёл, так вот, из того что есть на наших "ростовских" прилавках (Protherm, Эван, Kospel, Stout) денег за все просят одинаково, я купил Protherm, мне показался наиболее качественным, и лучше укомплектованным, да и проверенный уже, судя по этому форуму... ИМХО

5. sbogy
    Благодарности:
    42

sbogy

Живу здесь

sbogy

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Но если 15кВт линии на 12й без реле не хватит, то почему бы не взять 9ку, если она экономичнее? Тем более, что ночного тарифа у нас в Ростове нет и не предвидится...

6. Avoronkov
    Благодарности:
    6.195

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.195
    Берите скат 12 квт - не ошибётесь. Будет не хватать мощности другим потребителям - подожмёте скат до 10квт.
    Шаг модуляции в 2квт - вообще никакой не недостаток, уж тем более из-за этого брать недостаточную по мощности модель - это нонсенс. Про больший расход электричества на 12квт котле против 9квт - вообще очень смешная байка, ярко характеризующая квалификацию и знания советующего.
    Я бы даже сказал, что 12квт котёл будет заметно экономнее, чем 9квт, потому что вы сможете залпово прогревать дом по ночному тарифу более эффективно. А уж для поддержания температуры в помещении что 9квт котёл, что 900квт - в рамках одного тарифа - по расходу совершенно фиолетово. Ибо при наличии комнатного термостата с нормальным гистерезисом котёл тратит ровно столько квт электричества, сколько квт тепла уходит через стены и крышу. Поскольку КПД эл отопления (то есть переход эл энергии в тепловую) около 100%.

7. Potapovav 77
    Благодарности:
    309

Potapovav 77

Живу здесь

Potapovav 77

Живу здесь

Благодарности:
    309
    сдаётся мне, что, как выставите в настройках котла "температуру теплоносителя", "ограничение по потребляемой мощности" так и будет он потреблять, а не от того 9 или 12кВт... Я свои теплопотери посчитал, получилось ~5,5 кВт ну соответственно, мне 9кВт подойдёт наверное...:) У вас теплопотери 11 кВт... как вы пишите...наверное 12кВт и надо брать

Последнее редактирование: 05.06.18
  8. александрветров
    Благодарности:
    170

александрветров

Живу здесь

александрветров

Живу здесь

Благодарности:
    170
    А кто Вам сказал и тем более доказал что 9 кВт не хватит. Уважаемый про расход это не байка. Я заочных советов не даю и отталкиваюсь только на практические примеры (на соседей, у них четыре СКАТА, два на 12 кВт, два на 9). Вы сами сперва научитесь по РУССКИ читать, а потом советы давайте. Вам русским языком человек пишет - НОЧНОГО ТАРИФА НЕТ - а ВЫ опять за своё .

9. Kriklenko
    Благодарности:
    536

Kriklenko

Живу здесь

Kriklenko

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Именно так. И термостат обязательно. И чтоб совсем было комфортно - родной протермовский уличный датчик, для ПМЖ может надоесть температуру ТН туда-сюда переставлять.
    Еще нюанс - как будет происходить нагрев горячей воды. Если от Ската - то на нагрев БКН пойдут все 12 кВт.

10. Kriklenko
    Благодарности:
    536

Kriklenko

Живу здесь

Kriklenko

Живу здесь

Благодарности:
    536
    Считать, конечно, надо. Но даже в ростове бывают холода до -20-25. И вот тогда при отсутствии второго источника тепла может быть некомфортно с 9 кВт. А 12 кВТ можно зажать.
    12 кВТ будет жрать больше, если регулирование осуществлять только по ТТн, без термостата. А так у меня 9кВТ зажатый на 6 жрал больше, чем выставленный на 9 - но это не показатель опять же, слишком много других факторов, влияющих на потребление.

11. александрветров
    Благодарности:
    170

александрветров

Живу здесь

александрветров

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Далеко не так. Тогда можно было купить кастрюлю за 4000 руб на 12 кВт типа Руснита и не заморачиваться. Почему и делают УМНЫЕ котлы типа СКАТ для экономии эл. энергии и более равномерного распределения теплоносителя. Но и цена соответственно другая, за комфорт нужно платить .

12. Avoronkov
    Благодарности:
    6.195

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.195
    Именно что байка, которая противоречит законам физики. Либо вы в чём-то не разбираетесь и тогда это простительно (но тогда не давайте вредительские советы), либо вы эти глупости сознательно пишете - тогда у меня вообще нет слов. Что у вас "альтернативные" представления о физике - я уже давно понял по вашим комментариям тут.

Сделать ночной тариф - невелика сложность. Если прямое подключение - заявлением. Если через СНТ - то выделиться и сделать прямым. В любом случае ночной тариф позволяет очень ощутимо экономить на отоплении, поэтому заниматься им не менее важно, чем делать нормальное утепление дома.

Можно поставить банальный клавишный выключатель вместо реле разгрузки и при необходимости душить скат и по мощности на бкн. НУ это если бкн будет, а без него достаточно настроек в меню.

13. Магадан
    Благодарности:
    3.208

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.208
    Есть возможность придушить этот котёл до 6кв и чтобы работал один блок тэнов на 6кв, а другой блок отдыхал - на запас ? У меня для дома хватит и 6кв, задумка в том, что при перегорании первого блока на 6кв, включить в работу второй блок пока буду закупать тэны .

14. Avoronkov
    Благодарности:
    6.195

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.195
    Насколько я помню, там ротация тэнов. Второй блок можно деактивировать только физически, но тогда нужно и в сервисном меню менять модель котла, и отключать провода от тэнов. Я бы на вашем месте оставил так, как заложено производителем. При таком подключении вы не окажетесь с промороженным домом, если один из блоков выйдет из строя.

15. александрветров
    Благодарности:
    170

александрветров

Живу здесь

александрветров

Живу здесь

Благодарности:
    170
    У Вас Уважаемый одна теория из учебников, но теория без практики это ПШИК, ни одного достойного аргумента Вы не предоставили, одна теория. Больше не собираюсь Вас слушать, забивайте умными мыслями достойных Вам слушателей. Удачи !

Статус темы:
Закрыта.