1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 17

Электрокотёл для отопления - 2

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем MarinaSN, 15.05.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sansann
    Благодарности:
    1.307

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    Бойлер косвенного нагрева может и не нужен но лучше ставить два котла, электрокотел и ТТ, ТТ как резерв и на морозы. И при работе ТТ бойлер косвенного нагрева греет воду намного быстрее чем ТЭНы. Сейчас есть универсальные бойлеры косвенного нагрева которые сочетают в себе и простой бойлер косвенного нагрева и накопительный нагреватель. То есть дополнительно в них тоже установлены тэны, мощность тэн не большая 2 кВт или чуть больше и вода до настроенной температуры грется до не скольки часов (4 и более часов в зависимости от объема) мощность змеевика косвенного нагрева может составлять до несколько десятков киловатт на столько же раз вода в бойлере нагреется быстрее .

Последнее редактирование: 30.06.19
  2. sansann
    Благодарности:
    1.307

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
  3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Начинаю подбирать себе котёл для тёплого пола и хочу уточнить пару вопросов.
    Вводные: 3 фазы, котёл только на ТП, мощность 4,5-6кВт. т. е. 3 ТЭНа по 1,5-2кВт.
    Вопросы:
    1. На случай отключения электричества хочу что бы оставался работать только один ТЭН от генератора т. к. генератор всё равно всё не потянет и он будет однофазным (1 на 3 раскидывать не хочу и не надо). Для этого всё оборудование которое надо к нему подключить собрано на одну фазу. Остальные будут отключаться реверсивным рубильником. Смогу ли я подобрать котёл который сможет работать в таком режиме и не выдавать сбой?
    2. В сети бывают скачки выше 255В. Стоят реле напряжение. Если они будут отключать иногда 1 из фаз, то как на это будет реагировать котёл? Стоит ли брать с электронным управлением?
    3. На какие параметры котла надо обратить внимание при выборе под мои параметры. Не хочу делать смесительный узел, а буду пробовать регулировать температуру ТП температурой нагрева теплоносителя котлом и регулировкой количества подаваемого теплоносителя в контур.
    4. Может быть кто-то конкретную модель скажет. Желательно что бы нижний порог нагрева теплоносителя был от 10С и подключение 1".

4. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Протерм скат 6
    Единственно он не выполняет пункт 4
    Но если честно то не понимаю зачем он вам?
    Если это режим антизамерзания то в котле он есть но +8 а так стандартная его работа это теплоноситель от +25

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Смотрел на него. Не понравилось, что у него только 2 ТЭНа и они избыточно мощные. Кстати, он сам с 3 фаз как-то преобразовывает питание на 2 ТЭНа? Хочется как раз 3 ТЭНа для снижения нагрузки на фазу при включении. Лучше 1,5кВт или 2кВт чем сразу 3кВт. Низкий порог температуры нагрева как раз для защиты от промерзания. Так же дополнительный циркуляционный насос мне не нужен - он только для самого котла получается. Собственно из-за выше сказанного от Протерма пока и отказался т. к. предложенный вами является самым младшим из линейки, но он не подходит по параметрам потребления электроэнергии.

6. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Вы наверно или не ту инструкцию читали или по диагонали
    В 6ке 6 тэнов по одному кВт и шаг модуляции соответственно тоже 1 кВт
    По 3 это две сборки тэнов по 1кВт

В целом скат это комбайн к которому нужно подключить коллектор и насоса котла хватает доя прокачки 1000 метров трубы теплого пола

По питанию от генератора вам просто нужно запитать от него фазу котла на которой находятся мозги и он будет работать как двухкиловатник опять таки с шагом в 1квт

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    @mibua, я прочитал описание в интернете. Про 2 связки по 3 ТЭНа я не увидел. Может и не ту читал. Вот из описания:
    - Настройка 4-х ступеней мощности для более экономного потребления электричества.
    - ТЭНы 2x3 кВт
    - Количество ТЭНов 2
    - Мощность каждого ТЭНа 3 кВт + 3 кВт
    Из этого и делал выводы. А 6 ТЭНов это не слишком высокий шанс поломки? Или может это в более мощных котлах серии?
    Возможно я просто не понимаю как реализовывается увеличение мощности с шагом по 1кВт при ТЭНе 3кВт. Я понимаю если 3 ТЭНа по 1кВт, но про сборку из 3 ТЭНов я не вижу в описании нигде. Можете уточнить где об этом говорится?

Последнее редактирование: 12.07.19
  8. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @DimaVSmith, вот в этой теме и этом сообщении есть инструкция
    https://www.forumhouse.ru/posts/20048396/
    смотрите на 13ю страницу там есть таблица

нагревательный элемент 3 кВт это сборка из трех тенов по 1 кВт
    наоборот максимально низкий, так как если сгорит один то еще пять продолжат работу и так до последнего

ну и дальше там видно что к примеру в 9ке идет две сборки тенов одна это 3х2квт и вторая 3х1квт что тоже дает возможность модуляции с шагом в 1кВт

более мощные уже имеют шаг 2кВт либо 2,3

в целом я вас не убеждаю у меня просто стоит этот котел и выполняет ровно вашу задачу, только руки до генератора не дошли, но при пропадании любой из фаз кроме той от которой запитаны мозги котла позволяют ему дальше работать просто с меньшей мощностью

вот в этом сообщении видно мою котельную, которая поместилась в полость в стене и выглядит как шкаф :)
    https://www.forumhouse.ru/posts/22703945/

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    @mibua, а бак для воды не ставили к нему? Раз уж есть возможность и есть небольшой запас мощности, то почему бы и нет. Всё равно бойлер надо ставить, а так исключается вариант когда сразу заработают на одной фазе ТЭН бойлера и ТЭН котла. За инструкцию спасибо. Я читал какую-то более общую на все электрокотлы и там про сборки не слова. Таблица прояснила. Прочитаю. А что за 4 степени электропотребления? Или там в инструкции это тоже есть. И если ТЭНы в сборке, то в случае выхода из строя 1 ТЭНа, то придётся видимо всю сборку менять. Это разве не хуже?

И есть какие-то более бюджетные варианты? Я потом хочу тепловой насос ставить и котёл останется как резервный поэтому думаю есть ли смысл ставить такой или можно купить раза в 3-4 дешевле и пока попользоваться.

10. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    У меня нет топочной, так что БКН мне ставить некуда, стоит обычный бойлер с двумя тэнами 1+1,5 и оба включаются только при нагреве до 40 дальше работает только тот который 1,5 квт

Я не знаю что вам ответить на вопрос по сгорит и выгодней, когда это случится то буду пользоваться пока мне будет хватать мощности потом заменю всю сборку она не дорогая что то там до 100$

Котлы дешевле есть, но я не имею опыта их использования так что ничего сказать не могу

Скат меня привлек тем что у него все в одном корпусе как у газовых котлрв которые на кухне можно повесить, и в условиях ограниченного пространства для меня это было важно

А так он мне обошелся в 500$ за три зимы я только контакты протягивал даже давление не подкачивал оно стабильно держится с момента запуска

Так же я пользуюсь пза котоа точнее регулировки температуры с теплым полом без дополнительной автоматики и датчиков я не знаю

Одним словом я им полностью доволен потому и ответил на ваше сообщение

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    @mibua, получается вы и теплоноситель не меняли 3 года? Спасибо, что откликнулись на вопрос.

Хотя вот тут описывается в чём минус такой сборки из 3 тенов при подключении питания от генератора с 1 фазой: https://www.forumhouse.ru/posts/24305388/ Впрочем надо считать этот режим работы аварийным и, наверное, это не столь критично.

Последнее редактирование: 12.07.19
  12. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Ну да там вода, которая уже вступила в реакцию и отдала весь возможный воздух

В будущем я тоже планирую врезать ТН воздух/вода в систему но при этом котел будет управлять парадом и в случае нехватки ТН включать тэны, а так будет только управлять циркуляцией

Тн я хочу моноблок он практически без мозгов

На сейчас меня смущает его цена это около 1000 евро и система у меня уже рабочая так что это будут чистой воды дополнительные затраты которые будут окупаться 7-10 лет при моем нынешнем тарифе

Ну и то что придется перейти с воды на антифриз а это не очень хорошо для резинок котла и ТН

Но пока об этом рано говорить для ТН зарезервировано место и возможность врезки в систему

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    @mibua, я думаю от гидромодуле от Митсубиши или Темзит КТНВ. Они получаются около 100т.р. не считая внешнего блока который и так будет для кондиционера. Окупаемость я прикидывал 5-7 лет. Целесообразность пойму после окончания строительства и начала эксплуатации дома. Так сказать "по ходу разберёмся". И переход на антифриз, насколько я знаю, не обязателен - гидромодули работают с водой. Я вообще против антифриза в отоплении. Но не знаю какой моноблок вы имеете ввиду. Работа ТН и котла примерно как вы описываете планирую, но при наружном -15 - -20 когда СОР будет падать ТН будет отключаться и работать только котёл - там никакой экономии почти не получается, а только повышенный риск выхода из строя ТН. Но у нас последнее время холодные зимы очень редкие.

14. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Да по отключению логика такая как вы пишите, я рассматриваю китайский ТН это моноблок и у него теплообменник во внешнем блоке, собственно антифриз нужен только на случай аварии или отключения электрики, если система остановится будет шанс заморозить внешний блок

По окупаемости у меня маленький домик и маленькие счета за отопления очень сложно экономить когда и так почти ничего не тратишь, у меня стоит отдельный счетчик на котле и прошлый отопительный сезон мне обошелся в 250$

Если считать СОР средний по отопительному сезону 2 то я сэкономлю целых 125$ в год

Ну и берем сам ТН 1000 евро плюс монтаж доставка расходники антифриз и грубо получим 1500$ делим на мои 125 и как то совсем не интересно выходит, но летом конечно его можно переключить на нагрев бассейна что бесценно и уже не требует окупаемости ибо это развлечение и удовольствие

15. mudrievskiy
    Благодарности:
    35

mudrievskiy

Живу здесь

mudrievskiy

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Добрый вечер друзья.
    Планирую в скором времени делать отопление, не могу определиться с котлом.
    Вводные: дом 140 квм, газобетон 500мм, пололки 3м утепление 300мм минвата, только теплый пол (шведская плита) 15квт 380
    НуЖен котел для ТП + в будущем БКН 150-200 литров.
    Пока виднеется вариант протерм скат 12.
    Есть некие непонятные нюансы скажем хотелки, настройка на ночной режим с 23-7 пусть греет сколько хочет и как хочет, с 7-23 возможно нужно будет подогреть но 1 раз допустим.
    По БКН тоже хотелось бы чтобы он грелся только ночью а днем ну если только прям совсем уже остыл, смесительного узла у меня нет и по мне виднеется 15-25 минут остановки ТП для того что бы нагреть БКН не критично.
    Возможно ли все это на нем осуществить и что для этого понадобится докупить? Или может посмотреть в сторону других котлов?
    В эту зиму котел будет использоваться для поддержания +10-15 градусов а уже в следующем сезоне будет БКН и все вытекающие.
    Заранее благодарен!

Статус темы:
Закрыта.