1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 17

Электрокотёл для отопления - 2

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем MarinaSN, 15.05.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Все можно и все получится разве что берите скат 18 ну или 14 это на случай просадки напряжения у тэнов падает мощность по кривой тоесть не линейно

А так вам нужен будет фугас для бкн ну и комнатный термостат

Единственно что бы греть бкн по ночному нужно будет колхозить точнее рвать цепь от датчика бкн и переключать на обманку в ночное время что бы котел в ошибку не сваливался

Ну и при использовании бкн если возьмете 18 или 14 нужно удет при нормальном состоянии сети котел зажимать через реле разгрузки

2. mudrievskiy
    Благодарности:
    35

mudrievskiy

Живу здесь

mudrievskiy

Живу здесь

Благодарности:
    35
    14 или 18 это хорошо конечно но вот реле разгрузки стоит денег наверное не малых, а с селью вродебы у нас нет проблем, линия и транс (с запасом стоит) новые.
    Вродебы термостат в комплекте идет?
    А как рвать цепь? И что за ошибка?
    А по поводу ночного тарифа, эта опция на на котле уже есть или на термостате?

3. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    в штатном режиме вы можете в меню котла поставить в разделе реле разгрузки понижение его мощности на 30% и забыть про это до момента просадки напряжения, грубо говоря если у вас станет в сети 180 вольт то 18ка будет работать как 12ка и у вас просто будет такая возможность
    если вы про родной то он стоит отдельных и главное неадекватных денег вам подойдет любой с сухим контактом хоть с алишки хоть откуда
    как я и написал колхозить еще один термостат который по времени будет переключать реле с встроенного датчика температуры в БКН на обманку (сопративление) которое днем будет говорить котлу что БКН нагрет и греть его не надо, ошибку не помню почитайте инструкцию там написано

это задача термостата и его расписания, в котле есть возможность получать сигнал от счетчика про повышенный тариф но у нас эта опция счетчиками не поддерживается

4. mudrievskiy
    Благодарности:
    35

mudrievskiy

Живу здесь

mudrievskiy

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Просто читал на форуме, что на ГВС котел будет пахать всегда на полную мощь

5. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Все правильно читали, ограничение в пользовательском меню на БКН не распространяется, но вот в сервисном меню через пункт реле разгрузки уже распространяется, и даже если у вас самого реле нет вы можете поставить 30% понижение мощности так как на этом контакте котел ждет замыкания контакта для снятия ограничения, а раз реле нет то и замыкания нет и вы можете просто из менюшки его ставить и снимать :)

вообще почитайте тему по протерму я чуть выше давал на нее ссылку там это все уже обсуждалось

6. Njdhbow
    Благодарности:
    1.753

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    Делаем СО в доме один этаж 140 кв. Сейчас закуплен Протерм Скат 14 кВт (всего выделено 15 кВт). В доме и теплые полы и радиаторы. Пока дом используется как дачный, зимой наездами будет плюс поддерживаться Скатом. Есть смысл на радиаторы отдельный котел купить киловатт на 6-9, в т. ч. как резерв использовать? Или сделать обвязку на пол и батареи через один котел, а второй если и установить, то исключительно как резерв?

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.343

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.343
    @Njdhbow, думаю, что смысла нет.
    Зато есть смысл разделить подсистему радиатором от подсистемы полов, т. к. дачный дом дешевле греть радиаторами, а при ПМЖ - полом (а радиаторами - по необходимости).
    Разделить в том числе и по управлению насосами, чтобы при использовании GSM системы управления отоплением были все возможности оптимального управления.

8. ns1202
    Благодарности:
    624

ns1202

Живу здесь

ns1202

Живу здесь

Благодарности:
    624
    Всем добрый день. Дом один этаж. До установки газгольдера планирую поставить электрокотел. Какой порекомендуете? Площадь 150м2. Жилые комнаты, 4 штуки, радиаторы, гостиная, кухня тёплый пол.

9. Njdhbow
    Благодарности:
    1.753

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    В нашей ситуации выгоднее стяжку как ТА заряжать ночным тарифом зимой. Ну сути не меняет. А разделить каким образом? Ткните, где посмотреть основы. Спасибо.

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.343

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.343
    К примеру:
    1. Краны с электроприводами к каждой подсистеме отдельно.
    2. Насосы к каждой подсистеме - через свой один автомат.

11. mudrievskiy
    Благодарности:
    35

mudrievskiy

Живу здесь

mudrievskiy

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Еще один вопросик:
    В котле 14 версии уже есть шина eBus
    Соответственно туда подходит терморегулятор thermolink p в котором можно управлять уже и гвс и задавать на гвс расписание как на отопление?

12. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Чего не знаю того не знаю у меня предыдущая версия

13. Njdhbow
    Благодарности:
    1.753

Njdhbow

Живу здесь

Njdhbow

Живу здесь

Благодарности:
    1.753
    И все-таки думаю второй электрокотел взять для отопления отдельно террасы с антифризом, чтобы была возможность выбора: топить - не топить. В "домашнем" будет вода. Какой котелок до 4 кВт рассмотреть в пару к Протерм Скат 14? ЭВАН NEXT - 3 нормальный вариант?

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Я тоже так понял по описанию и очень надеюсь на эту возможность. Собственно это одна из причин почему я почти решил взять более дорогой Протерм, а не что-то подешевле.

Теперь вопросы:
    Вопрос 1:
    Отопление ТП дома с расчётными теплопотерями 4,5кВт. Теоретически хватило бы котла на 6кВт особенно учитывая, что в нескольких помещениях второго этажа не будет ТП, а будет воздушное отопление (рекуператор) с догревом электроконвекторами и реальная мощность работы ТП и значит котла будет 3,5кВт. Но думаю взять на 9кВт из следующих соображений:
    1. Запас на случай выхода ТЭНов из строя. Как я понимаю котёл просто задействует рабочие переключившись на них, что позволит выполнить замену неисправных в более подходящее время.
    2. При использовании котла для приготовления воды для бытовых нужд будет больше запас кВт которые котёл может использовать для нагрева воды. Хотя больше 4,5кВт с ТП я при нормальных режимах эксплуатации не смогу снять никак, а значит при котле на 6кВт всё равно останется минимум 1,5кВт на бак косвенного нагрева.
    3. Вдруг всё-таки решу поставить радиаторы на второй этаж вместо электрических конвекторов. Сейчас зимой планируется использовать только первый этаж, а оба задействовать только с весны по осень - поэтому воду туда заводить не хочу, но всё меняется, как мы знаем.
    Вот думаю стоит или нет при разнице в 500р. вопрос только технический. Что бы котёл не начинал сразу греть БК на 9кВт я так понимаю можно настроить.

Вопрос 2:
    Правильно понимаю, что если использовать БК, то автоматически придётся ставить смесительную группу для ТП? Изначально была цель от этого уйти, но получается, что придётся к этому возвращаться или довольствоваться температурой горячей воды равной температуре теплоносителя тёплого пола.

Вопрос 3:
    Со временем планирую делать тепловой насос воздух-вода. Котёл станет резервным. По идее с ТН хотелось бы греть и ТП и воду для бытовых нужд. Что надо предусмотреть для подключения ТН или он просто встанет параллельно с котлом без усложнения схемы? Переключать скорее всего буду в ручную при переходе через порог в -15С на улице.

Последнее редактирование: 26.07.19
  15. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    гуглим слово фугас

сейчас себе бы купил на 9, на данный момент у меня 6, но появилась пристройка и дом стал вдвое больше, 90% 6 мне хватит но в случае форсмажопа прогревать свои 30 тонн бетона буду долго

опять таки гуглим слово фугас, котел работает либо на гвс либо на отопление и у них свои настройки температурного режима, но есть кулибины которые зачем то врезают БКН в контур отопления

Это не совсем так, хотя в вашем случае будет почти так :)
    у 9ки у нее 2 сборки тенов 1+1+1 и 2+2+2 таким образом котел может работать с шагом в 1кВт но он всегда будет пытаться равномерно распределить нагрузку по фазам и в то время когда ваши тепло потери будут до 3х кВт у вас будет работать сборка тенов 1+1+1 но когда они погорят то будут работать уже другие и когда котлу будет много 2 то он начнет стартстопить но в таком режиме перезимовать не проблема, так что какой никакой запас будет в плане отказоустойчивости

ну и БКН быстрее будет грется при необходимости, плюс при отоплении по ночному котел быстрее выйдет на заданную температуру

Статус темы:
Закрыта.