1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 17

Электрокотёл для отопления - 2

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем MarinaSN, 15.05.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Почитал и посмотрел видео. Не понравилось:
    1. Когда котёл греет БК ТП простаивает. Если теплоноситель хотя бы циркулировал, то это было бы лучше для отопления т. к. в разных участках ТП будет в любом случае разная теплоотдача и прогрев был бы лучше. Вопрос в том насколько лучше и стоит ли из-за этого переживать т. к. сам по себе ТП достаточно инертный.
    2. Хочется обезопасить трубы ТП от ошибки работы котла или поломки фугаса т. к. есть опасность подачи в трубы ТП теплоносителя высокой температуры. До какой температуры максимально котёл может греть теплоноситель при работе с БК? По идее трубы ТП выдержат временный перегрев, но это не очень приятный момент для неремонтнопригодной системы.
    3. Не совсем понял как будет осуществляться переход с работы с БК на работу с ТП. Допустим температура воды в БК 80С (ибо фугас и смерть легионелам хи-хи), а температура теплоносителя в ТП в этот момент должна быть 35С. Котёл не сможет остудить теплоноситель внутри себя до 35С и какое-то количество перегретого теплоносителя равное объему бака котла уйдёт в трубы ТП если не стоит блок подмеса с краном и дополнительным насосом. Я прав? Но для труб ТП рекомендуется не повышать температуру теплоносителя выше 50С, насколько я помню. Значит регулярно при переходе работы котла с БК на ТП трубы будут подвергаться воздействию повышенных температур. Иными словами при использовании БК схема усложняется и приходет к тому от чего хотелось уйти. К простому подключению котла напрямую к гребёнкам добавляется смесовая группа, фугас и насос (15-20т.р.) Тогда лучше отдельный бак с ТЭНом на 1,5кВт и пусть тихонечко греет воду. Выше шансы на его поломку, но зато без усложнения/удорожания системы отопления и рисков с этим связанных (поломка деталей и перегрев труб).

Вот как бы из этих соображений и думаю про 9, а не про 6 т. к. по закону подлости поломка может произойти в самый неподходящий (холодный) момент. Конечно предусматриваю альтернативные варианты отопления (электрические конвекторы, газовый конвектор и камин), но если и в котёл можно заложить резерв, то почему бы и нет?

Мне кажется с ТП в стяжке не очень много можно сэкономить на ночном тарифе. Была бы плита - было бы существеннее. Хотя 3м3 стяжки - это аккумулятор на сколько кВт тепла? Думаю эксперементы на практике покажут. Но всё равно более быстрый выход на полную мощность при моих условиях существенной роли играть не будет - спокойно прогреется за время ночного тарифа к утру до требуемой температуры.

Последнее редактирование: 26.07.19
  2. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @DimaVSmith
    1. ТП этого даже не заметит Вы и термостат тоже
    2. До 80, можно поставить аварийный термостат
    3. В целом да но там не так много воды в баке и туда сразу же начнется подмес с обратки, но утверждать не буду
    4. Все верно но я к тому что у вас при подстраховке двойками на первую сборку где единички будет повышенная нагрузка в отличии от 6ки но это на малых площадях
    5. Если стяжка классическая то около 750 ватт накапливается в кубе на дельту в 1 градус, у полусухой чуть меньше

Себе по этой причине стяжку делал 10см она долго нагревается и долго остывает

3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    @mibua, стяжка будет 6-7см. Получается смогу "накопить" на 3 часа, если без сильного перегрева т. к. расчётные теппопотери 1 часа равны двойному объему стяжки или 2 градусам разницы. Значит при повышении температуры по ночному тарифу на 6С это даст экономию на первые 3 часа дневного тарифа. Накопительный бак типа теплоаккумулятора мог бы помочь, но его негде ставить да и не было в планах.

Надо ещё немного мне подумать о том 6 или 9 и надо ли ставить БК при таком усложнении. Я из соображений "чем больше механических элементов тем менее отказоустойчивая система".

Кстати, есть у меня подозрение, что 6 о 9 отличается только сборкой ТЭНов. А нельзя купить 6, а если понадобится потом заменить одну из сборок на более мощную и "сообщить" об этом котлу? Или наоборот.

Еще может подскажет кто у кого есть БК в котле настраивается максимальная температура нагрева теплоносителя для БК? Можно ли её уменьшить? При этом увеличится время нагрева, но зато меньше будет температура теплоносителя при переключения с БК на ТП. У меня расход воды планируется небольшой и скорость нагрева не критический показатель.

А про Котел электрический ZOTA 4,5 Lux кто-нибудь что-нибудь плохое или хорошее сказать может?

Последнее редактирование: 26.07.19
  4. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @DimaVSmith да они идентичны и отличаются только сборкой тэнов которую можно поменять при необходимости, разве что тэны отдельно стоят заметно дороже чем разница между 6 и 9

Вы наверно считаете на холодную пятидневку, а так 80% Киевской зимы я могу отапливаться ночным тарифом стяжка у меня 10 см под ней 10 эпс но и дом из пенопласта :)

По бкн если некритична скорость нагрева ставьте обычную 100ку это заметно дешевле и ремонтнопригодней но на ванную мне 100 литров 80 градусной воды зимой с трудом хватает

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    @mibua, да, естественно, я смотрю по худшему варианту - по нему и теплопотери считаются. Полагаю вы это прекрасно знаете. Конечно когда за окном от 0 до -15 картина будет другой. Но тут мне кажется проще на практике посмотреть предусмотрев на всякий случай варианты что бы потом доделать было проще и не от слова переделать (полностью). Подбор оборудования всё равно идет по максимально возможным теплопотерям. Я ванну как-то не люблю принимать. Даже в городе где центральное водоснабжение принимаю 2-3 раза в году. Душ мне более приятен. Но хочу поставить на втором этаже глубокий душевой поддон в котором в позе эмбриона можно "принять ванну" на случай если захочется. На него думаю 100л. накопителя должно хватить если разогреть по максимуму. Но это в редких случаях. А сейчас мне на даче хватает 30л. который включаю непосредственно перед принятием душа. Причём хватает на полный цикл мытья (голова, мочалка и постоять погреться) и в режиме "ЭКО" когда он не сильно греет. Так что может быть накопитель будет на 50л. Наверное не буду пока связываться с БК раз это и дороже и сложнее. Вот когда дойдёт до подключения теплового насоса - тогда и пересмотрю всю схему. А пока будет отдельный бак который будет греть воду по расписанию: утром по ночному тарифу на весь день и перед сном. А котёл куплю на 4,5-6кВт. Осталось только определиться то, что вы советуете или сэкономить и что-то подешевле типа ZOTA или вообще с механическим управлением за 5-10т.р.

6. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @DimaVSmith я протерм взял в первую очередь за компактность и то что в нем все есть, если паять будете не сами то за обвязку дешевого котла сантехники с умным видом насчитают разницу в цене с протермом и это все займет гораздо больше места, а у меня вся котельная с электро щитами поместилась в нишу каркасной стены, в 47 квадратах каждый сантиметр важен

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    @mibua, паять буду сам и у меня уже куплен подобранный по расчёту насос. Если без смесовой группы и прочих фугасов, то обвязывать там практически нечего. Под ТП у меня выделено примерно 2м2 и всё влезет будет это всё-в-одном или всё отдельно. Кстати, не понял у Протерма есть воздухоотводчик над баком - он автоматический или нет? В одном видео человек его открывал. Воздухоотводчик у меня тоже куплен. Надо его ставить в высокой точке тогда над котлом? У меня всё куплено кроме котла и расширительного бака. Бак у меня при 300м.п. ТП вроде бы не обязателен даже. Я потому и думаю насчёт чего-то что просто греет поскольку остальное всё уже есть. Изначально когда проектировал что и как будет хотел Зоту за 10т.р. докупить и радоваться, а тут смотрю все Протермы хвалят. И получается, что с одной стороны я себе не враг и хочу качественное оборудование, а с другой стороны не хочется лишние деньги платить т. к. к Протерму ещё нужно (желательно) внешнее управление с датчиком температуры.

8. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @DimaVSmith протермовского бака и насоса хватает примерно на километр трубы

Вкотле есть воздухоотводчик на баке тэнов но он не автоматический там краник и патрубок, еще есть на насосе

У меня еще стоят на колоекторе за три года я систему не подпитывал так что и воздуха там уже нет

Я не знаю что такое Зота наверно это типа наших Харьковских котлов грубо они стоят столько же сколько стоит в Протерме поменять тэн

Так что если сами все спаяете можно задуматься но термостат хотя бы комнатный нужен в любом случае, я правда больше пользуюсь ПЗА так гистерезис меньше при отоплении от ТП

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    Заявлена страна происхождение Россия и очень неплохой набор возможностей сопоставимый с Протермовским, но без расширительного бака и насоса. ГСМ и регулировка по внешним датчикам помещения и уличным есть. Программирование, если модель с электронным управлением, тоже есть. Хотя для котла только для ТП оно не столь необходимо из-за особенностей водяного ТП - это не раз обсуждалось в профильной теме по ТП.

Воздух в системе может быть не только от подпитки. Например если у вас трубы тез антидиффузионного слоя, то кислород может поступать через них.

10. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    это не понял, если вы про ПЗА то большинство пользователей не умеют его готовить :) да и монтажников тоже, сервисник на первом пуске похоже от меня про него впервые услышал

у меня метталопласт, трехслойная труба

11. mudrievskiy
    Благодарности:
    35

mudrievskiy

Живу здесь

mudrievskiy

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Добрый вечер, ребят такое дело, сегодня запустил котел протерм скат 12 КЕ 14, на теплый пол.
    Проблема в том что расходомеры не показывают больше 1л/м а то и меньше.
    Коллектор на 12 петель, 4 петли по 80м и 8 петель по 65м, труба 16.
    Грешу что насоса не хватает, хотя пишут что 1000м он должен прокачивать.
    Куда лезть куда смотреть?

12. andira2002
    Благодарности:
    2.318

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.318
    На ТП своя насосная группа нужна

13. mudrievskiy
    Благодарности:
    35

mudrievskiy

Живу здесь

mudrievskiy

Живу здесь

Благодарности:
    35
    С какой целью? Если кроме тп больше нет ничего!

14. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    А чем вас единица смущает?
    В целом это в пределах нормы

15. mudrievskiy
    Благодарности:
    35

mudrievskiy

Живу здесь

mudrievskiy

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Ну я просто думал что в идеале оно должно от 0 до 4 регулироваться, вдруг зимой холодно станет и прибавить нечего уже, еще немного смущает заужение диаметра на косом фильтре и на уплотнительных прокладках, может убрать попробовать?

Статус темы:
Закрыта.