1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Дом из газобетона 230 кв. м. с тепловым насосом- процесс

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Alterone, 23.05.18.

1. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    КИ сегодня как и обещал приехал. Был в шоке от нашего законодательства- оказывается реально надо все постройки регистрировать... Но некоторые пока не знают как считать, но регить года через два будем обязаны... В т. ч. будут считать забор, т. к. он тоже типа к кап строю относится...
    В итоге КИ замерил даже туалет уличный... я в шоке... Говорит, чтобы потом не бегать и не измерять, т. к. скоро побежим все ставить даже туалеты на учет... Баню рекомендовал ставить на учет после дома, чтобы она не стала основным строением, а пошла как баня.

Постоял под люком, пока КИ измерял 2й этаж, охренел как оттуда дует- это огромная дыра теплопотерь в общем... Что не приятно- не пойму пока как с люком быть. С одной стороны- он под декоративную отделку, а с другой- у меня будет подшивной потолок из гипса и на 5 см потолок ниже станет, а значит или люк опускать под будущий потолок или делать 2й люк декоративный (скорее второе решение).

Да, снял показания- за 25 дней 1153 кВт/часов. Это по 1,92 Квт в час за этот период среднее в час.

Последнее редактирование: 12.02.19
  2. Koljaskin01
    Благодарности:
    142

Koljaskin01

Живу здесь

Koljaskin01

Живу здесь

Благодарности:
    142
  3. Yamamumba
    Благодарности:
    334

Yamamumba

Рустам

Yamamumba

Рустам

Благодарности:
    334
    а какая разница, он не объяснял?

4. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    в деталях не пояснял, но суть то понятна. если сейчас я буду ставить баню- это получение уведомления о соответствии, постановка как основное строение и налог как на длм, а не на вспомогательные строения.

5. juliko-lc
    Благодарности:
    143

juliko-lc

Живу здесь

juliko-lc

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Странно - у нас конечно тоже измерили и бытовку и туалет, но ни разу не пугали тем, что регистрировать придется

6. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    а меня и не пугали- про этот дебильный закон уже давно известно. Просто пока не придумали как строения классифицировать- ведь сортир из пеноблока и из досок- стоят разных денег и налог значит разный должее быть...
    Мне как раз бытовку и не измеряли и ракушку для хоз нужд тоже. Бытовка не кап строение, ее можно переместить не разбирая!

7. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Снял показания за месяц- 1400 кВт, или 1,88 в час.

Вложения:

• S90218-121843(1).jpg
  8. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Ну что же, всех с ВЕСНОЙ!
    Я немного тут поработал и головой и головой+руками.
    6го марта подал комплект документов о завершении строительства- КИ сделал комплект, общая площадь дома получилась у него 250 квадратов, по факту проекта было 230 с балконом и верандой, жилой общей- 190 квадратов.
    Это я все к чему- к тому, что когда мы делаем для себя, то считаем лишь полезную площадь где будем жить и чем будем пользоваться. А вот дорогое и всеми любимое государство о нас тоже заботиться- думает как с нас собрать больше налогов. Это выходит из следующей парадигмы:
    1. Мы платим налоги с нашей ЗП- 42% в общем итоге. Там и соцстрахи и пенсионные и 13% НДФЛ.
    2. Далее мы покупаем землю, с нее платим налог ежегодно. Тоже красиво.
    3. Мы с уже как бы чистых денег платим за товар и работу при постройке дома. В товаре уже лежит НДС и транспортный налог, налог на прибыль (где то от оборота). Этого мы еще не видим, но в цене товара мы это ощущаем.
    4. После того, как мы построили дом- надо его еще и узаконить. Тут платим за Кадастрового инженера, цена его работ формируется из ЗП которую он получает и обучений, которые его заставляют регулярно проводить.
    5. Далее- с нас будут драть налог, но налог не с той площади что мы будем использовать, а вернее даже не так- налог за налог будут с нас собирать и долго.
    К чему я это все- пользоваться я буду площадью в 220 квадратов, на земле стоит всего 130 квадратов, а землю я как бы купил и налог плачу, но скорее всего я плАчу, а не плачу... Платить я буду за 250 квадратов, т. к. счет идет по внутренней части наружных стен... Т. е. перегородки внутри, в т. ч. и несущие- это площадь дома... Странно что не считают пространство под крышей и саму крышу- было бы еще больше налога... Знайте про такую фишку!

А второе- поработал я с 8 по 10 марта руками. Делал штробы для электрики.
    До этого долго думал ходил как делать, где делать...
    В итоге принял решение у щита проходить под армопоясом, чтобы не делать 6 отверстий для кабеля в гофре, а лишь проштробить а/п с одной стороны подъемом. Оказалось не так сложно, но есть нюансы:
    1. Штроборез не дорезает примерно 5 см до потолка. Эту часть надо сверлом 6-8мм просверливать на глубины штробы, тогда перфоратором легко выдолбить.
    2. Т. к. строительный пылесос я уже купил- пыли мало от штробления.
    3. Обязательно маска, кепка- осколки от бетона летят отличные...
    Однако далее, столкнулся с необходимостью изменить тактику прохода а/п для единичных кабелей освещения (розеточная сеть вся заведена до заливки полов).
    Буром 10 мм и длиной 600мм, решил пройти а/п насквозь- опыта таких работ не много, поэтому засадил бур в а/п без проблем на глубине 30см примерно. Гугл в помощь- ни газовым ключом, ни струбциной, ну и конечно же просто долблением без кручения вытащить пока не смог- торчит бур, осталось или срезать болгаркой, или найти мини- тиски и пробовать достать таки...
    Ребята Анатолия, при прохождении а/п использовали перфоратор большой, у меня маленький- усилия не хватает, но с дури и большой можно засадить конечно...

Далее решил, что проходить правильнее под а/п, а подниматься и опускаться в штробе. Что и сделал по всему 1му этажу. Грязи полно, но пылесос рулит, собрал по факту всю пыль, а крупные куски пришлось подметать...

Из не приятного- когда все подмел- нашел что стяжка таки дала трещины. Причина не понятна мне... Где то от углов пошли трещины, где по середине комнаты. Но вот в сложном месте у лестницы на 2м этаже там много трещин, все идут от углов в основном... Полного отваливания стяжки нет, не гуляет, фибра видимо держит, но явно трещина сквозная. При этом трещины и на пескобетоне Холсим и на Эталон.
    Друг приезжал, рекомендует весь пол пройти грунтовкой глубокого проникновения. Это уберет пыль и придаст еще немного усиление стяжке. Буду делать.
    Такая вот печаль...

Ну и по ТП и ТН.
    ТН- работает нормально, в доме тепло. Плачут трубы коллектора в котельной. Этот косяк будет устранен в ближайшее время.
    По ТП- обнаружил, что после установки автоматики один контур был закрыт на котельную и холл 1го этажа. Позвонил Анатолию, он рассказал как регулировать- все выставил в 1л/мин и тут же все потеплело еще больше, раньше не понимал почему так прохладно было в холле.

Так что вот такие новости- следующим этапом грунтовка полов и стен, прокладка 6 трасс кабеля 3х1,5 до распаек ну и дальше к выключателям (опуски тоже все сделал).

upload_2019-3-11_13-31-24.png upload_2019-3-11_13-32-0.png upload_2019-3-11_13-32-35.png
    upload_2019-3-11_13-33-23.png upload_2019-3-11_13-34-22.png

9. Obhome
    Благодарности:
    5.824

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.824
    Это температурно-усадочные трещины (погуглите) в стяжке при несоблюдении технологии ее создания (п5.27 СП 29.13330.2011). В принципе ничего опасного в них нет, это не плита, можно не заморачиваться если сверху будет еще финишное покрытие.
    Не спешите, грунтовка не поможет, это лечится прорезкой усадочных швов (погуглите) и заделкой их пластичным материалом перед финишным покрытием.

Последнее редактирование: 11.03.19
  10. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Олег, спасибо!
    То, что нет ни чего страшного- я в курсе, еще когда год назад смотрел про ТП, тема трещин была всегда, для этого фибру нормальные люди и добавляют.
    про финишное покрытие не думал, думал загрунтовать и плитку положить... Но ты меня насторожил, гугл- это зло, там много рекомендаций, одна из которых- расшить и заделать...

11. Obhome
    Благодарности:
    5.824

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.824
    Прорезать имеет смысл под заливной пол (например в гараже) или где гидроизоляция нужна (с.у.), а под плитку или паркет в обычном незачем.

12. Vladis69
    Благодарности:
    16.122

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.122
    Готовлюсь к заливке полов, пока теоретически.
    Как я представляю, стяжка получается тонкой в плане соотношения длина/толщина. Возможно, нужно или заливать отдельными квадратами или уже после заливки пропиливать швы, которые снимут напряжения в бетоне.
    Но думаю, что вас эти трещины не должны волновать, если, конечно, они не продолжать расширяться.
    У вас теплые полы уже работали?

13. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    приветствую. ими и топлюсь.
    1й этаж 3 недели сох с последнего куска заливки, 2й этаж 40 дней почти.
    заливали отдельными помещениями по демпферу, чтобы не было квадратами отслоения.

14. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Топлюсь везде ТП с января, влажность ушла- окна сухие, плачет только армопояс 2го этажа что не утеплен ну и не заделанные откосы/отливы. В доме на 1м этаже выше 20 везде, где то 22, где то 20С- надо выровнять скорость полов. 2й этаж был вчера +19С везде.
    upload_2019-3-11_18-2-57.png

15. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Вчера в 9 утра получил звонок от Виталия EnergyLex, что у меня авария по ТН... Так как сам не смог доехать пока- попросил друга выключить вводной щит на столбе, две попытки не принесли результата... Отопления нет 2е сутки, завтра заеду, посмотррю что в доме произошло...

Из позитивного:
    1. за 2е суток Т упала с 20С до 13,7С. При внешней температуре в -2С в среднем получается что дом терял 0,2С в час.
    2. Мониторинг от производителя, это неожиданно было не самому узнать про аварию!
    3. За это время контур ТН нагрелся, в земле сейчас +1С.