1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Дом из газобетона 230 кв. м. с тепловым насосом- процесс

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Alterone, 23.05.18.

1. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Так вот оно что?... Ну надо было уточнить!

Я не ставил себе эту опцию, но она есть- охлаждение дома летом, работает как раз в обратном режиме. Мне не нужно, как считаю, кто то наверняка ставит. Я не хочу по холодному полу летом ходить.

2. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Добываю тепло из земли...

Tawman

Благодарности:
    1.856
    Конкретно у Владислава нельзя, у него нет режима охлаждения.
    А вот когда есть, то мнемосхема должна выглядеть так:
    Screenshot_20190529-075557.jpg

Режим охлаждения не включали пока. Температура грунта тоже видна. Это в Мытищах.

3. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    В общем вчера сгонял в моэск, подал заявление на смену тарифа, с 1.06.19 будет сельский тариф. Ну и написал заявление на смену счётчика, поставлю Меркурий много тарифный, осенью купил его. Завтра- послезавтра знакомый электрик заменит. Но даже обычный тариф на 2 рубля ниже, т. е. почти на 30%, следовательно в месяц будет порядка 6 тысяч зимой. Старый счётчик поставлю перед ТН, чтобы считать реальный расход на нем, а не на весь дом.

Ну и ещё допишу, принял решение врезать в отопление электрокотел, как советовал Станислав. Думаю в конце лета надо будет сделать.
    Как пояснил Станислав, нет смысла покупать 3х фазный 10 кВт генератор, синус все равно будет не чистый, да и по фазам перекос ловить трудно, ну и стоимость 3х фазного генератора значительно выше однофазного. Соответственно на случай отключения света переключаемся на 10 кВт и в параллель с одной фазы на 3, чтобы электрика по дому работала, а отопление будет от котла, чтобы поддерживало тепло. Я согласен, что выключений больше чем на сутки сейчас нет, поэтому так и сделаю .

4. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Tawman

Благодарности:
    1.856
    Можно и без врезки счетчика считать потребление компрессора;)
    Приблизительно так:
    Screenshot_20190601-112322.jpg
    Это отладочная версия удалёнке, но в принципе можем для пользователя вывести на мнемосхему параметры считываемые с частотника.

5. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Tawman

Благодарности:
    1.856
    А электрокотел можно подключить к тепловому насосу. Для этого в нем уже встроен силовой контактор. Но самое интересное не в этом. Для обнаружения аварии пуска компрессора есть специальный алгоритм измерения скорости набора температуры. Если температура не растет, то контроллер понимает что-то пошло не так (например отсутствует фаза) и включает электрокотел.

Сам котел может быть подключен на одну фазу, например от генератора и при отключении основного электричества тепловой насос сам подключит аварийный электрокотел.

6. Obhome
    Благодарности:
    5.832

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.832
    Вот это бы ещё:
    https://www.forumhouse.ru/posts/23223757/

7. Tawman
    Благодарности:
    1.856

Tawman

Tawman

Благодарности:
    1.856
    Для нормального измерения СОР нужен теплосчетчик на выходе из ТН. Именно нормальный поверенный теплосчетчик с Модбасс, а он денег стоит.
    Когда в тех. задании нужно поставить теплосчетчик - ставим. Только тогда можно будет измерить СОР и то его мерить нужно накопительным способом. Моментальные значения приведут к странным результатам.
    Уже проходили это :(

8. Obhome
    Благодарности:
    5.832

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.832
    Зачем поверенный и зачем счетчик? СОР в данном случае справочная информация, а не метрическая, не для взымания платы с потребителя, а для себя любимого только. Датчики температуры есть, остальное можно и проектно задать, не так часто схема ВО меняется. Остается только снимать и суммировать мгновенные значения, чтобы потом численным моделированием найти интегральное значение (среднее накопленное за время).. Задача чисто программная, Лагранж все уже придумал до нас, железо не требуется менять.
    С этим согласен полностью, это как расход бензина в а/м :)

9. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Блин, ну вы просто молодцы, честно!
    Не перестаю приятно удивляться, эх убрать бы все монополии что жрут деньги и дать доступ реальному бизнесу...

Станислав, на август записываюсь на работы.

10. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Это уже усвоил после наших обсуждений, но у меня будет приходить одна фаза на 3. На август записываюсь, плюс надо будет поправить косяк не ваш- утеплитель на подаче и обратке.

11. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Ну уважаемый, ну Олег загнул ...

Именно поэтому Станислав и написал про поверенный- как только возникают такие вопросы- это сразу к доктору, значит клиент или хочет что то доказать и ищет причины пить мозг, или очень любит физику и будет пить мозг... Станислав рассказывал мне истории тех кто купив ТН его потом полностью переделывал... Жесть...

Для нормального человека достаточно тепла в доме и потребления, плюс срок службы и стоимости обслуживания.

12. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    А я вот сегодня ещё улучшил работу по электрике! У товарища взял сварку графитовую для меди. О таком даже не мечтал, круче этой сварки уж и не знаю что есть, скрутки сразу в прошлый век уходят... А уж ваги и прочее это вообще не по ПУЭ...

А, ещё из новостей!
    Я же по проекту счётчик Меркурий 230 RT купил... Так вот сегодня не смогли его в щит на столбе установить... Отдал на реализацию его, а себе новый купил 231 АТ... Так что тут только незнание заказчика даёт проблемы, проектировщик все все сделал верно, а я ему не сказал размер где стоял мой 230й Меркурий...

Вложения:

• IMG-20190601-WA0008.jpeg
    • IMG-20190601-WA0007.jpg
  13. Obhome
    Благодарности:
    5.832

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.832
    Влад, не успел написать про твои безобразия со скруткой. Теперь все правильно, графитовый электрод к своему сварочному инвертору -50р., ставишь ампер 50 и в дорогу... Когда инверторов еще не было, брали транс ТН (зеленый такой) по-мощьнее, кусок меди и обваривали скрутки...
    Эко так меня приложили :|:

14. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Спасибо Олег, да теперь вообще верно делаю. Пока только освещения часть закрыл просто на скрутках, уверен что нормально без обварки будет жить.

А дальше только с обваркой.

Ну а приложили немного, тут да ;)

15. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Ну что ж, обновлю информацию.
    Пока статус следующий:
    1. Дом зарегистрирован.
    2. Электрика 1го этажа сделана, кроме зала- в зале осталось точечные светильники развести, работы все также останавливают 1/2 ведра воды в перекрытиях ПНО, залилась вода дождём при стройке в транспортные петли. Во вторник остановил работы, т. к. 3 пустоты с водой были, вода уже воняет... Как находить где вода не понял, делал дыры в других плитах- вся логика не работает по поиску пока...
    3. Т. к. п. 1 выполнен, решил строить администрацию опять. С соседом сделали чат местный, кого знали, в него добавили. Активных граждан из 10 человек 2, я и сосед. Написали заявления в Добродел по вопросам:
    а. Площадки ТКО, у нас ее нет, соседу ответили, чтобы за 2,1 км выбрасывал. Написали чтобы согласовали с нами размещение и сделали площадку.
    б. Дороги по улицам- тоже написали чтобы сделали.
    в. Уличное освещение чтобы сделали.
    г. На трассе в 2018 нам сделали тротуар, а переходов нет 5 км в одну и 5 в другую стороны. Написали. Ответили что не целесообразно, я предложил к каждому ДТП их ответ прикладывать, опять взяли в работу.

Так что теперь ещё и общественной работай занялся. Пинайте администрации- это работает.