1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Строю Бюджетный пруд 11х7.5х1.8м

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем shopcd, 24.05.18.

1. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Продолжаю свою историю создания бюджетного пруда.
    Заказал сегодня Jebao AMP 6500. = 6248 руб (+ доставка ТК). Обещают под заказ привезти через 10 дней.
    У него есть дополнительный вход на скимер, этот вход планирую задействовать для пылесоса, возможно потом сделаю и скимер, но пока в нем особой необходимости нет.

Плотва которую я запустил вчера для пробы, больше не всплыла хз жива или нет, но вчера мы когда купались видели ее как она уходила на глубину от нас.

Начал шить мешки для растений по бортикам, так решил прикрыть борта и соединить с газоном в единое целое. Шью леской карманы примерно через сантиметров 50.
    2018-07-02 18-59-39.JPG
    Кстати растения пошли в рост, заметно по ранее срезанной листве аира. (хотя может и не аир)

2018-07-02 21-37-21.JPG
    Пруд почти заполнился, еще пару дней и будет до краёв. :) Активно купаемся пока стоит жара, но скоро придут дожди, мне надо успеть доделать береговую линию со стороны забора, чтобы начать сооружать ручей биоплато. Насос будет гонять на плато текущее и будет ручей с медленным течением вдоль забора, если получиться то метров 10 длиною (скорость напора отрегулирую краном, чтобы было медленное течение).
    2018-07-02 21-37-05.JPG

Планирую взять живцов плотвы, мелкой рыбешки и окуней с линем. Живцы на еду окуню, падаль линю. Окуня люблю в любом виде :) Пусть растет.

Вода за 4 дня постоянной работы дренажника очистилась сантиметров на 60. Это при том, что мы с сыном ежедневно плаваем в пруду и поднимаем с дна. Все конечно механически, был бы пылесос, собрал бы весь песочек и образовавшийся ил и процесс очистки пошел бы быстрее.

Пока тарпаулин держится, он конечно особо не растягивается, это его минус, но если переживет зиму это будет большой ему плюс. скоро пруд наполниться и буду наблюдать за скоростью ухода воды, не считая моменты когда вода будет вытекать через край :) На фото кажется пруд небольшим, но когда стоишь возле него, то он кажется огромным :).
    2018-07-02 17-55-12.JPG

2. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Текущие расходы на создание пруда размером 11х7.5х1.8 м:
    - копка котлована экскаватором 2.5 часа - 6000 руб
    - тарпаулин 120 зеленый\серебристый - 5000 руб с доставкой
    - ПП 22 (8 шт) + ПНД 25х2 (50м) + шурупы 100мм (упаковка 100шт.) = 1900 руб
    - геотекстиль 150 400м2 (2х100 2 рулона) - 6900+2400 доставка (фактически ушел 1 рулон + немного идет на биоплато и ручей и для создания мешков для растительности (брал с запасом, пригодится на дорожки).
    - щебень 20-40 5 тонн - 7018 руб (брал с запасом на дорожки)
    - бу баннеры 6х15 и 6х18 отдал когда то за них = 5000 руб (идут на создание биоплато в качестве гидроизоляции)
    - прудовый насос Jebao AMP 6500 = 6248 руб + доставка ТК
    - растительность и рыбки - бесплатно.
    - развод грунта, формирование горизонта и т. д. делаю сам. - бесплатно

Итоговая стоимость создания пруда: 40466 руб.

В планах:
    - взять немного крупной плитки или плитняка выложить дорожки до пруда и лежаков.
    - навешать на борта мешки из геотекстиля и засадить туда растения прибрежной зоны.
    - запустить рыбку, в основном окуня, живцов ему на корм и линя для поедания личинок и червей, которые обязательно заведутся.
    - засыпать вокруг анкерный приямок, по большей части будет дополнительно сделана изоляцией полосками баннера и засыпан щебень.
    - начать делать ручей для второй части биоплато.

3. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Рыбка не выжила, нашел всплывшую к верху пузом (жаль.

4. Большаков
    Благодарности:
    253

Большаков

Живу здесь

Большаков

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Все красиво и весело, но я бы не рискнул. ЕПДМ наше всё. Сейчас ведь и нашего производства мембраны появились, недорогие.

5. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Согласен, были бы деньги купил бы ЭПДМ, но на мои объемы при текущих цена надо еще 35-100 тыс. (при разных вариантах пленки и бутила, а через специализированные фирмы еще дороже.). При этом все это в 2 руки сложно уложить, склеить и т. д.

Стараюсь все делать так, чтобы потом при первой необходимости слить воду, почистить и поверх уложить другую пленку.

Эксперимент покажет на что способен тарпаулин, сбросить воду мне не долго, куда сбрасывать воду тоже есть. Вот только долго набирать воду:-(

6. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Погода стоит у нас отличная, летняя +28 днем, вечером +25. Вода прогревается днем до 28 градусов. Купаемся. Научил ребенка плавать, теперь он под моим чутким присмотром переплывает пруд туда и обратно. :)

Плавунцы и водомерки жируют, растут как на дрожжах так как мошки и комаров в последнее время много появилось (это никак не связано с прудом, время пришло). Периодически собираю мусор и вылавливаю одноклеточные водоросли с дна т. к. пока купаемся часть ила поднимается, потом врубаю насос и он все это поднятое вытягивает и на биоплато. Вот что мне не нравиться, так это, то что в ручье биоплато появились зеленые водоросли на выходе к воде, похоже придется вручную убирать их оттуда. Плато засадил еще тростником, листья срезал. Видно, что растения прижились, пошли в рост, аир уже вырос сантиметров на 30 ! А вот нарезанный корень аира, что то не хочет расти. Но ведь как то же его занесли на некоторые озера?
    Вода хорошо очистилась, в мелководной зоне 1-1.5 видно дно :) На этой неделе придет прудовый насос, буду ставить вместо дренажника, а то мне его уже жалко маслает круглые сутки в такой теплой воде. Поставил на розетку на насос УЗО 30ма, но при купании всегда выключаю его, не нравиться при нырянии шум от него, да и безопаснее как то.

На днях буду готовить каркас под ручей биоплато вдоль забора, решил сделать его 14-15 метров, поток воды там будет занижен. Буду садить в него в первую очередь аир так как он обеззараживает воду. Планирую заказать для его создания тарпаулин, но полосой 1.5х15 метров, а сверху и снизу положу куски баннера, из чего делать каркас пока думаю, возможно будет деревянный или сделаю из пнд трубы как делал бортики пруда (дешево и сердито). Ширина ручья будет 40см, глубина 30, засыпка 15 см щебня 20-40. Длина 14-15 метров, перелив будет со стороны мелководья, забор с глубины на биоплато и на ручей через один насос.

думал ранее сделать так:
    - навешать на борта мешки из геотекстиля и засадить туда растения прибрежной зоны.
    но когда попробовал, понял, что лучше не надо, так как через геотекстиль сосет воду. Поэтому остается только зона регенерации с окси-генераторами, а прибрежная зона будет засажена прибрежной низкорастущей растительностью.
    Возможно сделаю из черного геотекстиля, надо поглядеть в садовых магазинах, так как серебристая пленка выходит из воды у меня на 15 см, это оптимальная высота, чтобы при купании вода не выплескивалась из берегов. Вся лишняя вода уже выплеснулась, там где вода стоит, буду щебень засыпать, так как земля\глина там превращается в грязь (

На днях обещают дожди, посмотрю прирост уровня воды. Ежедневно контролирую его. В день испарение\уход воды с учетом того, что мы купаемся и плескаемся составляет по 5 мм. А значит при такой жаре расход в районе 400 л в сутки. Не проблема при необходимости подлить, но пока не подливаю, погляжу что будет после дождей и как будет колебаться уровень в течении сезона.

Свой купальный пруд это круто :)

7. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Засадил еще гуще биоплато.
    2018-07-10 14-39-23.JPG

ну и вода очистилась почти на 1.5 метра., в плавательных очках с поверхности видно дно.
    сегодня взял тестовые полоски дл анализа воды, все отлично, кроме карбонатной жесткости, она у меня высокая, вода из скважины с металлами железо и кальций. (превышение по железу в 9 раз)

2018-07-09 12-31-38.JPG

и еще
    2018-07-09 12-31-11.JPG

соседские ребятишки испытывают пруд на прочность и прыгают и скачут и плавают... посмотрим как будет вести себя такая пленка, бутилу пофиг он тянется, а вот тарпаулин нет. (

Сегодня у нас обильные дожди и град, пруд думаю может восполнить объем, который расплескали и испарился.
    Потом замерю, сколько осадков выпало, борта приподняты над землей и грязь не должна попасть в пруд.

Готовлю площадку по ручью у забора. Насос уже приедет на этой неделе, нужно сразу продумать и заложить коммуникации.

В биоплато много тины появилось, это нормально?

8. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Оказалось, что аир болотный, оказались рогозом.) Вот такой я ботаник... Понял, только когда увидел на соседнем пруду, что рогоз свои метелки выбросил, тут то меня и осенило, как я ошибался.

Заказал ириса болотного желтого и аира в интернете. У нас оказывается в нашей области аир занесен в красную книгу, во как! Съездил на пруд, надергал кучу рогоза и засадил им половину очень плотно, места отвел для последующей посадки аира и ириса и на выходе трава мелкая, которую попутно надергал в пруду.

Вчера прошел у нас очень мощный ливень с сильным ветром, вода помутнела, видимость снова сантиметров 40. Очевидно много пыли принесло в пруд.

Приехал сегодня насос jebao AMP 6500 заменил вместо дренажника, напор стал раза в 2 меньше, вода в плато движется еще медленнее.

Как раз проверю эффективность очистки с густо засаженным биоплато и новым насосом с медленным течением. Для большей медленности я на входе в плато сделал дамбу и приямок отстойник, таким образом вода вначала обогащается кислородом и весь поступающий ил оседает в толще щебня, дамба не дает быстро двигаться воде и гасит ее скорость.

В пруду жизнь кипит, куча мотыля, жуков плавунцов, водомерок ну и личинок обычных комаров, как же без них, надо рыбку, щас подожду недельку, сделаю повторный тест воды, может быть Жесткость карбонатная снизиться, все остальные параметры в порядке. И попробую запустить несколько. В идеале кои хочется запустить, но пока не буду уверен, что рыба сможет жить, не имеет смысла тратиться на них. У нас малек 10см от 400 руб, крупные (30-40 см) от 1500, 40-50см по 5000 за хвост, ну и ценники на них.

Вот делал тест исходной воды и в пруду сейчас.
    2018-07-11 11-17-05.JPG
    слева - состояние воды в пруду, KH, PH высокие, pH в норме, а вот KH очень высокий.
    справа - исходная вода, изначально у меня жесткая вода с скважины, закачивал пруд в обход фильтра исходную. (по железу и марганцу у меня превышение нормы в 10 раз!)

Надо понижать KH, Cl2. Откуда Cl2 хз, у меня сероводород есть, но хлор то откуда?
    Возможно со временем соли выпадут в осадок и частично вода с дождевой водой будет перемешиваться, в общем похоже мне пока только ждать. Сейчас сделана на выходе с насоса аэрация, потом уже вода идет по биоплато, посмотрю будет ли какие изменения. По идее при аэрации происходит окисление металлов в воде и они выпадают в осадок.

9. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Отличная тема, жду продолжения !

10. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Спасибо за поддержку.

Процесс работы над прудом идет, дооформил вчера зону регенерации и нереста, насыпал так же щебня, подложил под него обрезок баннера. зона вышла 4.5 м на 0.8 полумесяцем.
    Посадил пока водоросли оксигенераторы, они у меня стояли в цветочных горшках, когда вытаскивал, там уже бала мощная корневая система. И посадил рогоза 10 кустиков, между кустиками где то по 30-40 см. А между ними и водоросли.
    2018-07-14 15-37-40.JPG
    Вода после щебня была очень мутной, но за ночь очистилась до дна (примерно 1.5 метра видимость, еще чуть чуть и будет видно насос.
    2018-07-15 11-19-03.JPG
    В воде кстати очень много развилось дафний и других жителей. Личинок комаров, кроме мотыля не видел. Мотыля мало, видимо его поели жучки либо он осел на дно в ил.

Расчистил вдоль забора место под ручей биоплато, жду когда придёт пленка - 1600 руб + доставка рублей 500-700.

Когда подсыпал глину и землю вдоль берегов, после первого дождя понял, что зря. Переделал и засыпал щебнем, особенно в тех местах, где удобно с берега нырнуть.

Сегодня сделал повторный анализ тестом для аквариума. Все показатели теперь в норме !
    2018-07-15 16-14-22.JPG
    Вечером поеду за живым карасем золотистым и серебряным. Заказал у рыбака. - 300 руб. Сколько там будет штук не знаю, буду запускать по очереди, всех сразу не буду запускать. В интернете видел, что обрабатывают от паразитов в солевом растворе, буду делать по инструкции :)

Рогоз в зоне регенерации заглублен на сантиметров 30. Очень быстро растет, за ночь обрезанные кустики подросли сантиметра на 2! Вот это скорость роста.

Ну и еще немного фоток биоплато, очень плотно засажен, но жду еще аир и ирис болотный.
    2018-07-15 11-19-08.JPG
    Оформлять биоплато буду через год.

2018-07-15 11-19-23.JPG

Пойду освежусь :) температура воды +27 со дна, тут где мелководье еще больше.

11. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Запустил 2-х золотых карасей и 3-х серебряных. Грамм так на 200-400 каждый. Посмотрим, выживут ли...
    Расходы - 0 руб, рыбак так отдал. Потратился я только на бензин :)

12. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Я думаю выживут, ещё и расплодятся, я бы честно говоря поискал бы, купил и запустил цветных карасей комет, тоже не прихотливые но будут заметны и более интересны для наблюдения .

13. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Да я думал насчет комет и кои, нашел у нас только кои, но пруд еще сильно молодой и неизвестно справиться ли сейчас биоплато с загрязнением от рыб. Думаю если все будет в порядке с прудом, то на следующий год выловлю текущую живность (если переживет зиму) и запущу кои. Мне они тоже нравятся, но блин самых дешевых мальков 10-12 см нашел по 400 руб, осыби покрупнее уже от 1500 до 5000 руб. А их нужно стайку, так как рыба стайная. Сейчас большой риск запускать, жизнь в пруду только зарождается, баланс еще шаткий.

Сегодня обнаружил на мелководье одного малька ротана 3 см длиною :-(Ну посмотрю выживет ли. Пока питается зоопланктоном, он не страшен для другой рыбы.

14. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Интересная тема конечно, но боязно как все это себя покажет зимой когда встанет лёд, как себя поведет пленка. Я так понял она не прудовая у вас ? Если она не тянется совсем, то собирайте пустые бутылки заранее, будите по максимуму закидывать их в пруд, особенно по периметру чтоб давление льда на плёнку хоть как то компенсировать .

15. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Насчёт кои я незнаю перезимует ли он у вас, да и летом при таком прогреве воды как у вас боюсь кислорода ему будет маловато, вообще есть насчёт него сомнения, а вот кометы я думаю вообще без проблем. Ротан тоже без проблем будет жить .