1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Строю Бюджетный пруд 11х7.5х1.8м

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем shopcd, 24.05.18.

1. ИгорьАлиев
    Благодарности:
    1.443

ИгорьАлиев

Живу здесь

ИгорьАлиев

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Боюсь бока потреплются у рыбы

2. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Нашел с закромах детский каркасный бассейн в диаметре метр и 60 см высотой (точно не мерил высоту) + добавляем подачу воздуха от компрессора и накрыть только придумать как, чтобы не разбрызгать воду. В багажник должно войти (кроссовер).

3. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @shopcd,
    можно купить ПЭТ пленку дешевую и постелить ее, с большими выпусками, на дно емкости, а оставшиеся сверху края завязать как у конфетки трюфель (котомка, торба), тогда сверху ничего не расплескается.

4. edik7001
    Благодарности:
    44

edik7001

Живу здесь

edik7001

Живу здесь

Благодарности:
    44

5. edik7001
    Благодарности:
    44

edik7001

Живу здесь

edik7001

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Доброе утро. Пруд почти как у Вас. Поразила чистота воды. Я ещё свой не наполнял (делаю донный забор, скимеры), делаю всё без насоса, по принципу гравитационной подачи воды (закон Паскаля), сток из биоплато по ручью, вдоль забора, как Вы планировали. Скорость воды из биоплато, по ручью в пруд, минимальная. Как думаете биоплато справится ? Площадь пруда 10 на 17, глубина 220, биоплато 6 на 8, глубина 0,8, ручей 10 метров.

Вложения:

• озеро1.jpg
  6. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Масштабный у вас пруд, были бы деньги на бутил, я бы тоже сделал пруд побольше.

Насчет биоплато. Справиться конечно, пока не начнет цвести сам водоем. (хотя для борьбы с тиной биоплато не поможет, тут надо экосистему делать или химию использовать). После наполнения, воде надо пройти все круги формирования экосистемы, вы наверняка тоже из скважины наливать будете? Это как наполнить аквариум, есть в сети информация о запуске аквариумов, тут то же самое.

Вам лучше все таки использовать насос, так как для желательно движение для воды, чтобы слои перемешивались. Честно плохо себе представляю как работает гравитационная подача воды, да еще и с забором с дна, ведь как то это все надо запустить, чтобы пошел поток воды, мне кажется вода уйдет назад в пруд и не пойдет в биоплато.

Я иду в сторону создания экосистемы, на следующий год буду биоплато тоже делать больше в размере и как и планировал и ручей вдоль забора, а старое плато демонтирую и сделаю там пляжную зону, так и проситься, место скрывает от глаз со всех сторон :)

Будут рыбки травоядные + возможно некоторые виды еще и аквариумных рыбок. Сейчас у меня кометы, ротаны, караси. Надеюсь скоро карпов кои привезу и буду готовить пруд к зиме, в планах сделать незамерзающую лунку.

Сейчас у меня развиваются жизнь полным ходом, несмотря на то, что температура воды упала до 11 градусов. Много тины по краям и на дне, недавно поднял немного ила со дна, был удивлен наличию хороших таких жирных червей :) Не знал, что кольчатые черви могут жить в воде и прекрасно там размножаться. В общем для рыбы еды пока достаточно. на дне выросли водоросли, их прям видно как они тянуться.

По краям думаю на следующий год сама трава начнет расти по краям пруда, если не счищать тину, недалеко заметил в канаве стояла месяц наверное вода, так там рогоз вырос :) Причем место очень высокое и далеко от ближайшего водоема.

7. edik7001
    Благодарности:
    44

edik7001

Живу здесь

edik7001

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Доброе утро. Гравитационная подача воды - это на дне, два донных забора соединены трубами и через стену, ниже уровня основного зеркала пруда, выведены в биоплато (получились сообщающиеся сосуды). При полном наборе пруда, вода будет стремится в биоплато, до выравнивания уровня воды с основным. Далее, биоплато соединено нисходящим ручьём с прудом. Вод здесь, видимо надо будет циркуляционный насос, т. к. после выравнивания всех уровней по горизонту (пруд, биоплато, ручей), движение воды остановится.
    Про пермакультуру Зеппа Хольцера читали ? Это для Вашей экосистемы.
    Трава по краям пруда - это здорово, берега укрепляет. Я купил биоматы, очень эффективно. Вашу позитив, насчёт червей на дне пруда, не совсем разделяю.
    Воду буду брать из центрального водопровода, пропущу через фильтр. Каучук - дорого, химию применять не планирую. Постараюсь естественными способами очищать.

8. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    у меня пленка, ей от червей ничего не будет.

черви участвуют в цепочке питания рыбы.

9. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Черви будут и в пленочном пруду, и в бетонном. Природа не терпит пустоты.

10. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Сегодня привез 11 карпов кои 3-4 года среднего размера 40 см (отдали очень дешево, грех было не забрать всех) + с ними еще 5 карасей, запусти и их тоже в пруд, весной буду отлавливать наверное.

11 карпов приехало 07.10.2018.jpg

Уже резвятся на новом месте. Температура воды 10 градусов уже :-(

Перевозил в 1 метровом бассейне (1 метр в диаметре и воды сантиметров 30 набирал). Перевез 50 км без компрессора (вначале его запускал, потом решил вырубить), все доехали рыбки хорошо. Посмотрим как будут на новом месте.

Теперь вопрос, хочу взять антиобледенитель, но не могу выбрать какой лучше взять который с
    1. насосом воду гоняет с дна
    2. нагреватель.
    3. либо вообще положить тростника и пусть через него газы выходят зимой.

У нас морозы бавали и -35 и даже ниже, но очень редко. Средняя температура зимой -20-25 градусов.

Последнее редактирование: 07.10.18
  11. Vzik
    Благодарности:
    18.050

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.050
    У меня такая лунка, думаю это самый экономичный вариант после тросника. Насос не надо, т. к. он будет выхолаживать нижние слои воды.

12. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Взял все таки помпу фонтанную, сделаю по описанию в интернете антиобледенитель из нее, а весной переделаю в скиммер его и пойдет на ручей. Насос будет где то в метре от поверхности гонять, поэтому самые нижние слои не должны будут сильно выхолаживаться. Зимой буду контролировать температуру воды на глубине.

Выбор пал на помпу из-за возможности её потом использовать по прямому назначению.
    Результатом поделюсь в данной теме, у нас уже через неделю минусовая температура придет и снег обещают. (

Прошли 2е суток с заселения карпами, вода остыла до 8 градусов, сегодня карпов уже не наблюдаю, ушли видимо на дно. Вчера они еще на глубине с метр ходили косяком. :)

13. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Получил сегодня 17.10.2018 простенький фонтанный насос с кабелем в 10 м.
    2018-10-17 17-20-28.JPG
    ЗУБР-20-1.6. 28 Вт, 20л в минуту. Насос дешевый, особо длительной работы от него не жду.
    Собрал из него антиобледенитель проточный. Присоединил ПП-16 1м и наконец где то в 5 сантиметрах кусок пенополистирола. В пенополистироле сделал отверстия для отвода газов из под него. Забросил всю эту конструкцию в пруд. Буду ждать холодов. Зима близко :)
    2018-10-17 16-30-33.JPG

Чуть позже приделаю веревку и отцентрирую его.

зы. карпы и караси видимо прижились, не кормлю. Карпов недавно наблюдал кормящихся у берега, прям даже один выпрыгивал из воды, видимо ловил кого то на поверхности.

14. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Зима подходит.
    2018-10-18 07-59-31.JPG

15. shopcd
    Благодарности:
    250

shopcd

Живу здесь

shopcd

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Пока было тепло решил переделать конструкцию антиобледенителя для лунки.
    2018-10-24 14-15-22.JPG
    Соорудил коробку с трубками для отвода газов, стыки проклеил.
    2018-10-24 14-38-16.JPG Идеально не делал, все от руки на глаз. Снизу где то на расстоянии 10 см подцепил насос, так как напор был большой сделал его ниже.
    2018-10-24 14-54-38.JPG
    На след. неделе будут холода, посмотрим эффективность.

зы. Думал карпы уже на дне стоят, а оказалось ани еще передвигаются по пруду. Сегодня видел несколько на глубине наверное полметра. (на улице +2, температуру в пруду не замерял)