1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Почва под черновым полом

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем SSSergey, 09.10.09.

1. Zubr56
    Благодарности:
    333

Zubr56

Живу здесь

Zubr56

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Купил дачу три года назад. При покупке воды под полом не обнаружил, был люк но вот почувствовал запах. Хозяйка сказала, что отец в подвале хранил бензин и вытащила канистру. Потом я понял, что забивали запах гнили от полов и гниющих первых венцов из деревянных шпал. Вот их и решил удалить. При вскрытии пола поверх половых досок был настлан оргалит. Сверху покрашен коричневой половой краской. Раньше толко такая и была, около 30 лет назад. Что удивило, доски под оргалитом как новые, беленькие. Но вот подняв их изумился. Сороковка более трети сгнила. Под полом земля была устлана полеэтиленовой пленкой, где он ее в таком количестве 24 кв. м достал. А вот пленку покрыл с большим перекрытием пергамином. Думал что это мужику делать было нечего. Проштудировал инет и увидел это рекомендации. Ну думаю после замены половых лаг и перестилки пола, сделаю также. Вскрыл полы и тут полил дождь, продолжавшийся более суток. Вот тут тои испытал шок. Подпол стал заполняться водой, а т.к. у меня после покупки никаких приспособлений для откачки кроме ведра небыло, сосед посмеявшись над моими попытками осушить аквариум дал насос "Малыш". После часа безрезультатного качания воды понял, что это бессмысленно. Вода стояла три дня и потом еще долго была мокрая земля. И все это потому, что воде некуда было уйти т.к. земля укрыта полеэтиленом и пергамином. Утрамбовав глину, а именно она у меня в подвале я сделал дренажную канаву под полом с выводом трубы наружу и прокапав траншею до оврага навсегда решил проблему с подвалом. Даже во время сильных дождей там нет воды. Фото до модернизации. Сейчас ящик от холодильника заглубил, насыпал песку, чтобы вытеснял воду и гравий. Теперь гравий всегда сухой в ящике.

Вложения:

• IMG_0003.JPG
    • IMG_0012.JPG
    • IMG_0032.jpg
  2. Ирина Ч.
    Благодарности:
    0

Ирина Ч.

Участник

Ирина Ч.

Участник

Благодарности:
    0
    У нас уровень грунтовых вод не высокий и мы вопрос с подпольем решили следующим способом:
    1. выбрали см 20 плодородного слоя земли, немного утрамбовали
    2. Положили геотекстиль (денег было мало, поэтому самый дешевый брали)
    3. Засыпали глину и хорошо утрамбовали.
    Получился такой себе гидрозамок.
    От земли до лаг воздушная подушка - 40 см. Потом черновой пол.
    Вскрыли через год, т.к. решили свет в дом заводить под землей - полет отличный. Сухо и мыши/крысы ничего не рыли, т.к. у нас ленточный фундамент 90 см вниз. Не думаю, что они на такую глубину лезли бы:)

3. Иван Михалычъ
    Благодарности:
    1

Иван Михалычъ

Участник

Иван Михалычъ

Участник

Благодарности:
    1
    крысы и фундамент прогрызут за нефиг делать если им понадобится...

4. КочевниК
    Благодарности:
    5.183

КочевниК

Проездом

КочевниК

Проездом

Благодарности:
    5.183
    Дом на столбчатом фундаменте. По уровню земли засыпан песок вглубь на 30-40 см. От поверхности до чернового пола 60-70см.
    Я уж было приготовил рубероид, чтобы бросить его на песок, но остановило меня вот что. Залез под дом - песок везде абсолютно сухой. Но в одном месте на песке лежал полиэтиленовый пакет с сайдингом. Я его отодвинул - под ним песок мокрый.
    Ну и на кой скапливать влагу и не давать ей выветрится естественным путем, если продухов по периметру предостаточно?
    Нужна Вам эта влага под пленкой?
    Может я и не прав, но увидев это, решил рубероид на песок не класть.

5. Ирина Ч.
    Благодарности:
    0

Ирина Ч.

Участник

Ирина Ч.

Участник

Благодарности:
    0
    Ну не знаю, может у Вас крысы другие:). Ну прогрызть фундамент в глубину 90 см, а в ширину 50 см ...

6. Ankon
    Благодарности:
    342

Ankon

Живу здесь

Ankon

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Тогда ещё раз, и постараюсь попонятнее. Исходные данные: 1. Сырая земля под черновым полом (эксперИментально установлено, из-за высокого УГВ), то есть ни о каком успешном выветривании и речи идти не может. Из-за сырой земли, деревянные лаги и черный пол тоже стали сырыми.(Я может про соразмерность и загнул, но видимо сейчас станет понятнее.)Идем далее. Из-за влаги появилась гниль, на лагах и черновом полу со стороны земли + запах погреба в том же пространстве. Задача: Сделать под полом просто "сухо" (и по приборам,и визуально, и на ощупь). Далее идут варианты решений. Либо осушить влажную поверхность либо просто "отсечь" саму влагу от этого пространства. Попытаться осушить можно только если в продухи поставить тепловентиляторы с постоянным подключением. Но это будет дорого, а самое главное бесполезно из-за высокого УГВ. Поэтому было принято решение просто "отсечь"саму влагу от этого пространства при помощи полиэтилена. После того как полиэтилен был расстелен по-земле (///полиэтилен снизу чернового пола - это уж ни в какие рамки ///) влага перестала выходить из земли, и стала конденсироваться на полиэтилене со-стороны земли в виде капелек. В итоге что имеем: Под полиэтиленом видимо стало более сыро чем ранее, ведь испаряться влаге некуда, а над полиэтиленом получилось сухое, без запаха погреба продуваемое пространство, сухие лаги, и счастливые хозяева!:)]

7. vitorio333
    Благодарности:
    142

vitorio333

Водопроводю дачи

vitorio333

Водопроводю дачи

Благодарности:
    142
    Я сделал так же. Полителен толстый черный по земле на него песочек накидал(особо не заморачивался) и все ГУТ! Была и сырость и запах. Сегодня смотрел подпол все сухо и хорошо. Рекомендую.

8. Mariya_gol
    Благодарности:
    12

Mariya_gol

Строюсь по маненьку...

Mariya_gol

Строюсь по маненьку...

Благодарности:
    12
    Вот и я теперь призадумалась, мы сейчас черновой пол сняли, чтоб все дышало. Скоро будем настилать нормальный пол. Вроде все сухо было, надо перепроверить.

9. Remus177
    Благодарности:
    8

Remus177

Живу здесь

Remus177

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Так все таки кто что посоветовал. Дествительно ли необходимо прокладывать землю пленкой а сверху песок либо нет. Просто снять плодородный слой и оставить как есть?

10. Олек-Лукойе
    Благодарности:
    2.344

Олек-Лукойе

розоводик

Олек-Лукойе

розоводик

Благодарности:
    2.344
    Я может, что и не понимаю...Но, дом строила сама (через фирму, конечно), но советчиков было - 0! В основном отговорщики...Так вот: дом на мелкозаглубленном столбчатом, столбики, короче! Воздушок гуляет прекрасно! Заглядывала под дом - сухенько, полик сухенький... А чего ему мокнуть то? Из-под дома выгребла граблями строительные обрезки и ляля! Там теперь кошки ночуют. Счас фотку уменьшу -подвешу: пол изнутри.

Вложения:

• DSCF7416 [].jpg
    • DSCF7427_hf [].jpg
    • DSCF7460_hf [].jpg
    • DSCF7974 [].jpg
  11. SSSergey
    Благодарности:
    19

SSSergey

Живу здесь

SSSergey

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Мы говорим про сырость при ленточном фундаменте, на столбиках конечно всу будет хорошо провветриваться

12. Олек-Лукойе
    Благодарности:
    2.344

Олек-Лукойе

розоводик

Олек-Лукойе

розоводик

Благодарности:
    2.344
    Извините, не поняла... Но, фундамент, вернее отсутствие оного - это и для меня больной вопрос! Что посоветуете делать в моем случае? Сейчас все меня пугают - дом стоит очень низко, мол весной водой зальет! Снегом засыпет - это точно, но нижние лаги и венец, да и черновой пол пропитан Сенеж-Ультра (он видно - зелененький), даже если лужи будут, а они будут, до чернового пола ведь не достанет! И что делать мне потом? Дом вроде стоит ровно, пока перекосов особенно не видно, только видно по проводке, как осел немного... Может делать подсыпку из гравия, или закрыть этот продух цокольными пластиковыми панелями декоративными, думаю они препятствием воздуху не станут, а у людей вопросов меньше будет... ПОДСКАЖИТЕ!

13. rivriv
    Благодарности:
    113

rivriv

Живу здесь

rivriv

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Вот закрывать вам точно ничего не надо. Пусть проветривается. Поживите год, два, перезимуйте, посмотрите,как себя дом будет вести. Если появится плесень, сырость в доме - поддомкратите на 40 см, поставите дополнительные бетонные блоки и будете дальше жить.

14. Скрудж68
    Благодарности:
    114

Скрудж68

Живу здесь

Скрудж68

Живу здесь

Благодарности:
    114
    У нас тоже сомнения
    Строим дом из клееного бруса. Фундамент по технологии ТИСЭ
    Сейчас пока не закрыт промежуток между ростверком и землей и постоянно скапливается вода под домом
    Землю ничем не закрывали. Осталась кое-где даже травка. Сейчас думаем - достаточно ли на зиму зашить низ камнем или нужно делать что-то более существенное.
    И еще вопрос по полу - т.к. проверить качество обработки чернового пола невозможно -строители уверяют , что доски обработаны бецветной огнебиозащитой, но сам со свечкой не стоял, и что делать, если не обработаны и доска гнить начнет, учитывая, что земля ничем не укрыта
    Как вообще проверяется доска на предмет покраски безцветной огнебиозащитой ?

15. Ankon
    Благодарности:
    342

Ankon

Живу здесь

Ankon

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Ну, тут каждый для себя должен сделать выбор. Если под домом не "влага", а "вода"- это уже серьезнее.Вариантов тоже обсуждали много: можно поднять уровень земли по домом +засыпать песком+закрыть чем-либо, либо всё вместе и.т.д. На тему обработки лаг и чернового пола сформировал личное мнение, что приемлемый компромисс - это отработка. Потому как любой антисептик - мера относительно недолговечная - даже со слов производителей (и если вообще как Вы выразились была ли она вообще сделана)- а отработка на десятилетия, и больше - опыт предков свидетельствует!. Что там химия - что там, и что вреднее ещё никто не знает- всё останется в подполе и дышать этими парами не придется. У самого сначала была обработка лаг и пола :Сенеж Эко - Био через год Сенеж-Огне-био , - по осени покрыл отработкой - и наконец успокоился