А вообще, этому есть какое-то научное объяснение? Как происходит сговор яблонь, растущих в одной местности?
@Le-To, Лена болеет...Сегодня с температурой встала 37.5 и по сей час, так и держится. Завтра сгоняем анализы сдадим...Сидит дома. внука на улице держим
У меня печалька. В выхи приезжала племяшка. Посадили яблоньку Уэлс. У меня теперь фишка. Прошу всех посадить яблоньки своими руками. У меня что то с ними дружбы не получается Так вот. сами ямку копали, принесла им заправить удобряшки. Золу, суперфосфат. перегной. Сказала 2 горсточки кинуть суперфосфата, она недослышала. Ну практически все ведерко сыпанула. выгребли, что смогли Итог сожгли, вчера глянула на бедолажку, листики почернели. Пришлось спасать, выкопала, вычерпала все чем заправили, по новой заправила, корешки промыла и сама посадила. Листики срезала, практически все. Так её жалко, 4 летка, хоть бы оклемалась...Да и сорт хороший, она его искала.
Мне вот интересно, что все - абсолютно все яблони плодоносят в один год и не плодоносят в другой. Они посажены все в разное время, приехали из разных мест и все синхронно цветут. Посадила шесть лет назад молодую трехлетку, она сначала цвела не в попад, теперь уже вместе со всеми . Вот как - КАК они это делают?
Всем привет! Оль, @Polga1973, дочитала Иванова. Уже не так захватывает по сюжету, но просто как- то очень душевно. Спасибо тебе огромное! Прямо отдыхала и получала удовольствие! Жаль все у него перечитала уже... Оль, а нет ли там где- нибудь книги "Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии ". Генри Марш?
Конкретные условия, видимо, играют более важную роль. Мне другое интересно- у подруги настоящая старая Антоновка, целых пять, вернее. Деревьям уже лет по пятьдесят (еще три спилили - посчитали). Так вот: Антоновка, которая грешит периодичным плодоношением, особенно в возрасте, у нее плодит каждый год и обсыпная!
Вот и я абтомже в чем фишка? А как же плодоводческие фирмы - раз в два года урожай собирают? Одна моя знакомая общалась с агрономом из фирмы, которая наш город много лет озеленяет. Так вот, она сказала, что яблони каждый год могут плодить, просто им питания не хватает. Один год выдают ударно, второй год силы копят. И если их удобрять хорошо, то могут каждый год давать. Якобы так и делают, когда растят в промышленных масштабах. Мы пытались... Не дают видимо, не дотягиваем до их количества. Ну и фиг с ними. Пусть раз в два года, но не перекормленные
В идеале деревья должны плодоносить ежегодно. Но. Нужно им помогать в этом. Самое главное даже не подкормки и обрезка - главное, нормировать урожай! Иначе каждый год вынести такое количество деревья физически не могут и у них не хватает сил заложить цветочные почки на следующий сезон. Значит, той Антоновке очень комфортно в том саду
Да собственно и я аб томже! Мне не понятно, откуда они знают, что в этом году надо, а в этом - нет? Новички которые