1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Простой солнечный коллектор

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Бигхорн, 10.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Артём К
    Благодарности:
    3

Артём К

Участник

Артём К

Участник

Благодарности:
    3
    Молодец, но я вас огорчу. Линейное удлинение пластиковой трубы со временем оторвёт клей и ваша конструкция потечёт.
    Есть более простое и эффективное решение, это стальной плоский радиатор покрашенный чёрной краской и далее по вашему сценарию, у меня такой работает, летом на выходе пар при самоциркуляции.

2. riai
    Благодарности:
    22

riai

Живу здесь

riai

Живу здесь

Благодарности:
    22
    1 цена поликарбона от 1-1.5 дол.:)
    ребята тысяче извенений но я с просоня выдал
    реально 10 -15дол 1 м^2 на

3. Просто Дед
    Благодарности:
    8.283

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.283
    riai! Вы - МОЛОДЕЦ! Продолжайте и дальше, получится обязательно.
    Для всех сомневающихся - даже отрицательный практический результат (не простое ля-ля) имеет положительные стороны - он наглядно показывает минусы конструкции и заставляет думать, искать пути решения проблемы.
    В Вашем случае уже есть и желание, и задор, и умение мыслить, и руки растут из нужного места. Умелые руки.

4. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Если ДО построения чего-либо изучить опыт предыдущих конструкций, то отрицательного результата не будет. Вот если изобретаешь что-либо новое- тогда да, такое возможно.

5. Бигхорн
    Благодарности:
    100

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Благодарности:
    100
    Ответ риаю.
    Спасибо за подробные разъяснения и фотографии.
    От ваших трудов и сообщений в сто раз больше пользы чем от болтовни залётных юмористов, у которых "всё плохо и нет реальной пользы".

Присоединяюсь к мнению. Такой же железный чёрный радиатор и я использую. Точнее два сразу. И стыки на сварке и фитингах точно лет 15 не протекут.

6. HomeMaster
    Благодарности:
    201

HomeMaster

Живу здесь

HomeMaster

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Снова те же грабли.

Господа (и дамы)! Не работают солнечные плоские коллекторы (не вакуумные) даже супер фирменные русской зимой (если температуры менее -5С). Тепло от них можно получить только летом и в межсезонье. У нас на Дальнем Востоке зимой до -40С в пике (в Хабаровске).
    Средние температуры зимой -20 -25С. По программам американских грантов некоторые конторы поставили плоские промышленные американские коллектора. Знаю уже 3 таких объекта. Эти объекты не работают зимой. Т.е. не дают ничего на выходе! Тоже и с фирменными европейскими производителями.
    Работают только на вакуумированных трубках.
    Где-то в начале был пост о том, что даже коллекторы на вакуумированных трубках зимой не эффективны. Это полная чушь. Работают и эффективны.
    Вот для примера система на 8 колекторах 19 м2 чистой площади поглащения.
    В ясный день в феврале при -20С дает сейчас уже около 100 кВт*ч.
    http://www.giperion.khv.ru/index.php?option=com_gipercat&act=viewdev&did=111
    Стоимость этой системы вкруг обошлась хозяину около 300 т.руб.
    КПД 60-70%. Если хотите рассчитать окупаемость этой системы или аналогичных, то вот вам исходные данные по местным условиям:
    Стоимость согласований 1кВт электричества - 26 т. руб + сама стоимость подключения.Стоимость кВт*ч электричества для юр. лиц - 4,9 руб
    Стоимость кВт*ч электричества для физ. лиц - 2,67 руб
    Стоимость дизтоплива -22 рубля/ литр
    Стоимость газа сжиженного - 600 руб /баллон.
    Природного газа пока нет (практически)
    Понятно у всех свои условия и соответственно своя стоимость и окупаемость.
    Все нужно считать, но уже сейчас для многих мест России видно не вооруженным глазом, что окупаемость нетрадиционных источников становится
    приемлемой (4-5 лет). В некоторых случаях (где местное чиновничество откровенно зажралось) стоимость систем уже дешевле просто стоимости согласования подлючений!

Для Бигхорн.

Я тоже первый свой коллектор делал сам.
    Это был коллектор с параболическим отражателем и поглотителем из прозрачной пластиковой трубы в центре, а теплоноситель был зачерненый! В один из ярких солнечных дней пластиковая труба в центре сплавилась. Теплоноситель протек, зашипел. В общем система работала, но надежность моей конструкции оставляла желать большего. :) И конечно отопление я бы тому коллектору не доверил, но делал я его просто для проверки идеи. Тоже я думаю и у Вас. Попробуете и когда увидите что работает, то купите нормальные качественные заводские. Я прав?
    К тому же у Вас на Сахалине есть много фирм, которые могут притащить коллектора из Китая недорого.

7. Просто Дед
    Благодарности:
    8.283

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.283
    Конечно, правы!
    Особых иллюзий строить не стоит, но и от дармового отказываться - не верх практичности. В наших питерских широтах солнушка зимой маловато - обогрев жилища не обеспечить, а летом обогрева не требуется. Зато горячая вода в доме нужна круглый год, и зимой и летом и при этом цена этой воды, впрочем как и холодной, стремительно растёт и падать не собирается. Вот именно часть этих расходов, в солнечное время года, можно и нужно компенсировать с помощью простого солнечного коллектора. Если внимательно присмотреться , то тема именно об этом, а не превосходстве одного типа над другим, и о вариантах пригодных для самостоятельного изготовления.
    Почему вакуумник эффективней плоского, даже не смотря на то, что его тепловоспринимающая поверхность в разы меньше? Ответ предельно прост, в нём применяется самый совершенный теплоизолятор - вакуум. У плоского очень большие потери именно через лицевую поверхность. Почему? Ответ тоже не сложен - самое широкое применение они до сих пор находили в странах с достаточно тёплым и солнечным климатом и, как правило, только для получения горячей воды для бытовых нужд. Не было особой необходимости удерживать каждую отловленную калорию, новое их поступление гарантировало компенсацию потерь. Тупое применение плоских, южных коллекторов для отопления домов в более суровых условиях . не от большого ума. Согласитесь, что набедренная повязка из "зимбабвы" не шибко греет даже в нашем Сочи.:)] Мне думается, что в скором времени появятся плоские коллекторы и для применения в наших широтах. Главным их отличием, от ныне существующих, будет пониженное "обратное" излучение тепловоспринимающей поверхности. Интересно, какими будут тогда соотношение КПД и соотношение цен? Именно на это я и пытался обратить ваше внимание при описании предполагаемых к проведению мной опытов. Практика показывает, что не так сложно тепло поймать (вспомните как нагреваются предметы под стеклом, на окне в комнате), сложнее его сохранить и в нужный момент направить в нужное место. Это может стать темой для нового, весьма интересного и полезного обсуждения.

8. Бигхорн
    Благодарности:
    100

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Благодарности:
    100
    Ответ Хоуммастеру будет краток.
    Присоединяюсь к мнению Деда.
    Кстати вакуумник из Китая стоит 500 бакоф на каждый м2. За такие бапки я собственной попой сяду на стальной коллектор под стеклопакетом и буду его подогревать.
    Кстати 2, кроме зимы и -40 градусов существуют весна и осень, во время которых тоже не помешает дармовое тепло за минимальные бабосы.

9. riai
    Благодарности:
    22

riai

Живу здесь

riai

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Я не пытался ставить цель кого-то переплюнуть . И изначальная лично моя цель была дешевое тепло хотел обогреть дом построить десяток но поразмыслил а куда девать это тепло летом да и зима солнцем не балует в общем эффекта мало . Да я согласен проблемы реально возможны на местах стыковки поликарбонат пластиковой трубки . Я проклеил клеем ТИП-ТОП очень тоненькой полоской сверху перекрыл жидкими гвоздями он типа липучки в общем его на одну панель штук шесть уходит . Все стыки вагонки пенопласт , в общем герметизировал им.В общем считаю для обогрева дома более приемлем ветряк тихоходный вертикально-спиральный с трех метрового в полтора метра в диаметре можно вытянуть полтора два кВт, ветер практически постоянно да ночью также будет греть .

10. HomeMaster
    Благодарности:
    201

HomeMaster

Живу здесь

HomeMaster

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Да, наверно написал большой пост, поэтому выделил не те мысли.

1) Отвечал топик стартеру Бигхорн "прошу оценить эффективность простой самодельной системы солнечного отопления"
    2) Отвечал по климату Сахалина, т.к. Бигхорн с Сахалина.
    3) Не агитирую за вакуумники вообще, а только для суровых условий.
    4) Еще раз советую Бигхорну прислушатся, что даже фирменные немецкие и американские плоские не работают у нас более 7 месяцев в году. Я знаю такие объекты есть на Дальнем Востоке и народ плюется реально. И это на ВОДОСНАБЖЕНИИ! Про отопление плоскими вопрос вообще не поднимается.
    Что -то получить от плоских в холодное время (не на холостом ходу) не получится. Единственный вариант (опять же для Сахалина) это ГВС: май, июнь, июль, август, сентябрь.

Если все-же очень хочется что-то сделать на коленке для отопления, то порекомендовал бы "воздушники". Т.е. проблему высоких теплопотерь можно попробовать частично скомпенсировать очень низкой теплоемкостью воздушного коллектора и низкой рабочей температурой теплоносителя (в данном случае воздух).
    Предлагаю рассмотреть такую схему "водушника".
    Два стекла с зазором, далее еще воздушный зазор, далее зачерненный лист оцинковки, далее еще воздушный зазор и потом утеплитель. Вход, Выход делаем 100 мм, хорошо утепляем, и по датчику при t более 30 градусов включаем канальный вентилятор (14 Вт? - если хватит). "Проветриваем" лист с двух сторон, отключаем снова по датчику t.
    Как там на Сахалине со стеклом? Помоему тоже должно быть много недорогого китайского ?

11. HomeMaster
    Благодарности:
    201

HomeMaster

Живу здесь

HomeMaster

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Почему стекло, а не поликарбонат?
    Потому что если строить просто для проверки идеи, это одно, но если строить на десятилетия, то только стекло, нержавейка (или люминий), силикон.
    Очень серьезный вопрос с зачернением поверхности.
    Как зачернить поверхность в домашних условиях дешево и долговечно честно скажу не знаю. А зачернение понятно, один главных параметров, влияющих на КПД.

12. Просто Дед
    Благодарности:
    8.283

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.283
    Согласен, на долговечность эти материалы окажут самое положительное влияние. Но стекло обладает ещё и другими особыми, оптическими свойствами, что очень трудно сказать про поликарбонат. Об этих свойствах я упоминал при описании опытов Соссюра, а повторяться мне не хочется. В моём коллекторе стекло будет присутствовать обязательно, без него трудно достичь желаемого результата. А вот поликарбонат будет использоваться в качестве защитного (покровного) материала по двум причинам. Первая причина - антивандальная функция. Так уж получилось, что мои коллекторы (предполагается изготовить их 3-4 штуки) будут находиться выше моего забора и на расстоянии не более 3-4 метров от дороги общего пользования. Разбить камешком стекло размером 1x1 метр :mad:..желающих (читай - уродов) всегда найдётся достаточно. Вторая причина - создание эффективной (максимально доступной в домашних условиях) теплоизоляции лицевой поверхности. Ясен пень - вакуума в наличии не имеется, но имеется возможность создать нечто подобное двухкамерному стеклопакету. Всем известно, что они прекрасно зарекомендовали себя в оконных рамах.
    Действительно, это один из важных параметров, но не самый главный. Если в домашних условиях, в данном случае, не возможно приблизиться к лучшим мировым достижениям ..видимо, надо довольствоваться тем, что доступно, т.е. чёрной матовой краской.
    Ещё раз хочется обратить внимание на самый главный недостаток плоских коллекторов - потери тепла с "обратным" излучением. Вот его, на мой взляд, и требуется решать в первую очередь. Всё остальное уже отработано и особых сложностей из себя не представляет. Нагрев воды предполагаю осуществлять в плоских, стальных, штампованных радиаторах центрального отопления, они у меня уже имеются. Но мне больше по душе, предлагавшиеся в этой теме, самодельные из листа оцинковки. Если смогу самостоятельно решить вопросы сочленения их с трубопроводом - попытаюсь изготовить именно их.
    HomeMaster! Вы не переживайте - ваши потенциальны клиенты мимо Вас не пройдут , а в этой теме собрались люди, способные и желающие, изготовить коллектор самостоятельно.
    Все остальные - Ваши.
    P.S. В качестве справки.
    На Кипре солнечных дней в году не менее 300 , температура зимними ночами редко опускается ниже +10, на каждом доме установлен плоский солнечный коллектор. Вот только отопление там, в подавляющем большинстве случаев, на солярке. О чём-нибудь это говорит?

13. riai
    Благодарности:
    22

riai

Живу здесь

riai

Живу здесь

Благодарности:
    22
    просто Деду
    P.S. В качестве справки.
    На Кипре солнечных дней в году не менее 300 , температура зимними ночами редко опускается ниже +10, на каждом доме установлен плоский солнечный коллектор. Вот только отопление там, в подавляющем большинстве случаев, на солярке. О чём-нибудь это говорит?

Мне по душе ваше мнение для применения в целя непосредственного отопления дома я лично считаю хлопотно и не рентабельно , ведь только первые летние дни начнут припекать необходимо следить за водой , лишний перерасход проточной воды , необходим безперебойник , закрывать и т.п. В другом случае вы сказали что верх поликарбон , но потом стекло, я бы вам посоветовал не городить такую конструкцию поликарбон пропускает лучи гораздо лучше это факт не помню точно врать не буду где-то до 95-98 , а если его торцы нормально заделать вот вам и стеклопакет. Возможно посчитаете что повторюсь, но для себя ищу альтернативу газового отопления в дешевом электрообогреве пока планы на ветрогенератор, а затем и генератор преобразователь который при потребляемой мощности 2,2 кВт 220В. Выдает до 15кВт 380в. ну это отдельная тема.
    Что касается воздушек этот вариант дешевле , по зачернению металла имеются два варианта , воронение роскаленый метал бросают в масло и химическим поищите ВОРОНЕНИЕ.

14. Просто Дед
    Благодарности:
    8.283

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.283
    Извините, но Вы просто не поняли смысла именно такого "пирога".:|:
    Извините ещё раз, но, в дополнение к вашим двум, я смогу прибавить ещё штук двадцать. Надо? Или лучше быть ближе к реальности?
    В любом случае ,я желаю Вам только успехов при решении всех проблем.

15. HomeMaster
    Благодарности:
    201

HomeMaster

Живу здесь

HomeMaster

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Черная матовая краска на солнце погибнет наверное максимум за год.

Совсем и не переживаю. Я здесь не для продаж, а наоборот отговариваю людей от неправильной траты денег. Жалко людей, теряют деньги понапрасну и изобретают велосипед уже в милионный раз. А конечный результат мне уже известен к сожалению. Говорю Бигхорну не делай на воде для отопления на Сахалине. Не верит. Советую воздушник делать, у которого хоть и малая эффективность, но есть, то опять не верит. (Воздушники не продаю и не монтирую кстати)

Статус темы:
Закрыта.