1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Простой солнечный коллектор

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Бигхорн, 10.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Надо просто красить подходящей краской. Мои въездные ворота и калитка покрашены "Хаммерайт"-ом не менее трёх лет назад. Восстанавливать в ближайшие год-два не потребуется. Раньше использовал другие краски - были и проблемы.

2. HomeMaster
    Благодарности:
    201

HomeMaster

Живу здесь

HomeMaster

Живу здесь

Благодарности:
    201
    3 года +"1-2" = 4 - 5 лет при невысокой температуре, но это тоже не много и с постепенным падением КПД.

Все же лучше по совету выше воронение, хотя дома сложновато целый лист заворонить. Ну и конешно везде пишут про "закапчивание", но оно сдувается/ смывается. Еще вариант давно (на своем 1-ом коллекторе) придумал свой , хотя может это уже давно придумано - зачернить теплоноситель, а трубки стеклянные использовать (ну или скажем в том же поликарбонате). Отсалось придумать чем зачернить в растворе долговечно ;-)

3. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    А вот КПД, в наибольшей степени, будет зависеть от количества грязи на поверхности коллектора. Определяется предельно просто - посмотрите на свою чисто вымытую машину (желательно тёмной окраски), думаю, что она у Вас имеется, буквально, через 3-5 дней. А через 3-5 недель...:( Видел я на Кипре, в близи, каковы коллекторы через 3-5 месяцев эксплуатации. Эта проблема встаёт в "полный рост" если доступ к коллекторам затруднён. Здесь тоже есть поле для опытов и экспериментов. Можно попробовать применить хим.препараты для автомобилистов, из серии "чистое стекло".

4. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    В этом случае система превращается в двухконтурную. Это не страшно, хуже возможное расслоение теплоносителя и выпадение твёрдой фракции в самых не удобных местах.

5. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    А вот подтверждение того, что не правильно выбрав материал трубы и не обеспечив надлежащей теплоизоляции, всё, "нажитое непосильным трудом" , очень легко растерять. На одной из фотографий температура замерена на поверхности трубы из полипропилена, на втором фото - на стальной.

Вложения:

• На полипропилене.jpg
    • На металле.jpg
  6. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Дайте ссылку, плиз, что за радиаторы?

7. Бигхорн
    Благодарности:
    100

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Благодарности:
    100
    Устаревший тип радиатора, но очень простой в изготовлении два штампованых листа свариваются по периметру. Штамповка является внутренним змеевиком.
    Для увеличения плоскости теплоотдачи применялись два радиатора параллельно рядом.
    Любой сварщик за час такой изготовит. Вместо штампованых листов равноценно можно применить плоские, но для того чтобы их не раздувало как грелку достаточно вварить сквозные отрезки любой трубы внешним швом через 30-40 см.
    Удачи :)]

8. rossin
    Благодарности:
    3

rossin

Участник

rossin

Участник

Благодарности:
    3
    интересно,можно ли сделать коллектор из направляющих под гипсокартон,по форме они похожи на швеллер,они оцинкованные,вроде бы и размеры подходящие где то 80 на 30.толщина 0,5мм,не поведёт его под температурои 100 градусов?

9. Бигхорн
    Благодарности:
    100

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Благодарности:
    100
    Поведёт естественно. Плюс сложности с уплотнениями и с креплением штуцеров. Жестянка там совсем тонкая. А площадь должна быть не маленькой. На метры квадратные счет идёт. Вот и прикиньте жесткость такой конструкции. Хлипкая она будет.
    Правда делают и из сотового поликарбоната, а он ещё слабее. Действующую модель вполне можно слепить на коленке за пару вечеров и из профиля, вот только срок службы будет под вопросом.

10. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Благодарности:
    1.265
    Этот вопрос актуален и для меня. Моё мнение если делать то из оцинковки, только покрасить её врядли удасться. Вот чёрной плёнкой покрыть это можно. Мой приятель просто чёрной плёнкой обварачивает емкость в 1м3 и получает тёплую воду. А вот сделать штампованные поверхности - это реально в домашних условиях. Стальное кольцо под низ ,потом лист, потом ещё одно кольцо меньшего диаметра. Потом - бац и готово. По периметру загнуть и пропаять. Вход-выход из той-же оцинковки. Тоже можно припаять. Лежащий на земле ПВХ шланг зелёного цвета нагревается до 70-80 *С.

11. Бигхорн
    Благодарности:
    100

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Благодарности:
    100
    Направление думаю правильное. Долговечность правда не ахти, но вам виднее.
    Когда сделаете в реале, сообщите народу плюсы и минусы вашей конструкции.
    Цена-качество(долговечность) это и есть тема данного топа.
    Спасибо за участие.
    Клинцам привет, бывал там и жена оттуда родом.
    Люди там добрые.

12. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Ну о..чень приятно! Думаю что только найдётся ли хорошая оцинковка. Я из земли выкапывал ещё совдеповскую- на кооорозию и намёка нет. На ней слой цинка в палец толщиной , а то что у нас продают всё не то. Попробую узнать что есть вообще. Паяеться она привосходно. Углубления сделать совсем несложно. А чтобы не пухла можно просто в местах просверлить отверстия , винт с кайкой ,а потом всё равно пропаять. Причём один лист просто ровный его можно к пенопласту. На мой взгляд совсем несложно. А по цене- 900 руб. два листа. Свой труд не могу оценить.

13. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Штамповка в домашних услових не так уж и проста. На мой взгляд можно обойтись и без неё.
    Допустим так:
    - складываются и закрепляются вместе два листа оцинковки;
    - в нескольких точках просверливаются сквозные отверстия диаметром 5-6 мм.;
    - между листами, по оси заклёпок, устанавливаются стальные шайбы;
    - листы, с установленными между ними шайбами, соединяются через просверленные отверстия с помощью стальных заклёпок;
    - заклёпки с обеих сторон тщательно залуживаются и пропаиваются оловянным припоем;
    - листы по периметру завальцовываются и тоже пропаиваются.
    А вот вопрос с подводящим и отводящим патрубками и прост, и сложен, одновременно. Нижний, подводящий патрубок должен обеспечивать полный слив воды, до последней капли. Иначе при первом же заморозке коллектор раздует, как минимум. Как максимум - его разорвёт.
    Именно по такой схеме я и собираюсь коллекторы изготавливать самостоятельно, хотя уже обладаю в достаточном количестве штампованными. Штампованные мне не нравятся из-за их бОльшего веса, и из-за содержащейся в них грязи - БУ-шные они.

14. chicken-A
    Благодарности:
    6.717

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.717
    Думаю, что заклепки избыточны. Достаточно просто сверлить отверстия в 1-1,5 мм, вставлять кусочки проволоки и запаивать. Нагрузка на каждую проволочку будет небольшая. Шайбы тоже ни к чему. Каналов для протекания теплоносителя при небольшом "поддуве" внутренней емкости и так образуется вполне достаточно.
    А какова конструкция соединения патрубков с абсорбером?

15. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Можно попытаться впаять медную трубку, или отрезок. Только по диаметру определиться. Если под ЕЦ то диаметр -то надо приличный.Если небольшой, то можно в торец нижнего края - как в радиаторе холодильника. Я тоже думал про проволочку, но если уж делать то лучше клепать медными заклёпками . Их можно купить в автомагазине. Для приклёпки тормозных накладок. Но смею возразить насчёт штамповки: нам ведь не нужно очень глубокое вытягивание , таже шайба - не 5 мм. Два -три мм надеюсь хватит?

Статус темы:
Закрыта.