1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Простой солнечный коллектор

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Бигхорн, 10.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cardiosoma
    Благодарности:
    4.332

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.332
    В Алросе сразу и сварить все можно, правда стоимость этой процедуры под вопросом? Но надежней будет однозначно!

2. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Спасибо, буду 4-го звонить узнавать.

3. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Бонус

Есть ещё одна тонкость - советую корпус СК сделать квадратным.
    Это позволит уменьшить площадь теплопотерь солнечного коллектора.
    И ещё нужно иметь ввиду, что в солнечный день температура воздуха внутри СК поднимается выше +70 град!
    Был сильно удивлен когда измерял температуру внутри СК - обычный цифровой градусник зашкалил, а у него предел +70 град.
    Поэтому форма корпуса СК тоже имеет значение.
    Можно как Вы и хотите попробовать прикрепить трубки стяжками, только следует иметь ввиду, что тонкий металл будет изгибаться при затягивании стяжки, что может уменьшить площадь контакта "трубка-лист металла".
    Однако думаю, что принципиальной разницы это не имеет.

4. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Благодарности:
    1.265
    Да, разница в 25 градусов - потери серьёзные.

5. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Интересная мысль!

Вот тут https://www.next-tube.com/articles/sunny/sunny.pdf СК вообще выполнен в форме прямоугольника с меньшей стороной в высоту.

Прислушаюсь, спасибо! Фотоотчет обещаю:|:

Видимо вытянутый вертикально СК будет проблемным. Допустимо для стеклянных трубок.

Один шов 600 руб. Проще встромить ТЭН...

6. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Да, техническое творчество во имя себя родного иногда требует финансовых затрат. Поэтому да простит меня народ: дверца от старого холодильника типа Саратов, в горизонтальном положении- хорошее начало корпуса СК. И формат вполне подходящий. Просто снял с него компрессор. А ящик не знаю куда применить . А сегодня Ваши мысли натолкнули на идею. Вот хочу ещё мысль одну высказать . Аквариум все видели. Фильтр наверху навешен. Воздух подаётся снизу и поднимаясь вверх переносит часть воды с илом со дна в корпус фильтра. По сути это насос. И если он поднимает некоторую порцию воды - значит есть некий напор. Что если подавать по капилярной трубке воздух в нижнюю трубу ( в верхний её конец), а выходить он будет В верней части накапительного бака. Будет циркуляция ,или нет?

7. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Конечно натягивать. Брать трубку 16х1. Внутренний будет 14. А пластиковый уголок чуть больше. Но при помощи молотка залезет...:|: Фаску только не забыть снять (изнутри).

Для уплотнения стыка использовать типа такого https://www.formos.ru/produkciya/elektrotehnika_i_elektronika/termousazhivaemye_trubki_3m/tolstostennye_termousazhivaemye_trubki_hdt-a_xx_s_koefficientom_usadki_3_1/

8. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Проанализировав инфу из инета, тоже прихожу к выводу, что удлинение конструкции в высоту привнесет за собой запредельную дельту температур, которую устройство просто не сможет адекватно "переварить". Поэтому столь велики теплопотери впустую.

Насчет стяжек - не считаю, что лучший вариант. Просто закинул идею. Видимо по-лучше все-таки будет проволочная скрутка по типу, как соединяют арматурины...

9. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Закопать в землю. Дверцу вернуть. Пока есть электричество - создавать запас льда. Отключат электричество - не надо будет давиться хавать размороженные продукты.
    ИМХО конечно

10. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Эту статью я тоже внимательно изучал прежде чем начать делать свою систему термосифонного типа.
    Автор написал, что трубку с выходящей горячей водой необходимо подключать к самой верхней точке бака.
    Это необязательно, я в своей конструкции и вход, и выход воды сделал почти из одной точки (см.фото в профиле).
    Сделано это было специально, что бы перемешать воду в баке, а не иметь расслоение воды, которое получил автор статьи.
    Я использовал 80 л бак, в результате перемешивания воды разница температур между водой внизу бака и водой вверху бака была около 1 град, соответственно нет никакой разницы откуда воду забирать для помывки - сверху или снизу бака.

Есть и недостаток у подобного подключения СК к баку- так как вода в баке перемешивается, то температура воды поднимается медленно и вы получаете много воды, но прогретой до небольшой температуры.
    Для помывки 2 человек вполне достаточно 80 л, а температура воды в таком баке за 1 солнечный день поднимается примерно на 20 град. (залили +10, получили +30).
    Эта разница напрямую зависит от площадь СК, поэтому для нагрева воды до более высокой Т, необходимо площадь СК увеличивать.
    Оптимальным для нагрева 80 л воды считаю площадь СК около 1 кв.м. .
    Мои ошибки были такие - у меня было 0,6 кв.м., форма СК не квадратная, подключение трубок не по "диагонали".

В случае подключения СК к верхней точке бака, вы получаете мало воды, но прогретой до более высокой Т.
    Что лучше- выбирать вам.

11. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    И ещё раз отмечу, что не должно быть никаких горизонтальных участков труб в самом СК и в подводящих воду к баку трубах тоже.
    Минимальный уклон 1 см на 1 м длины трубы.

Из воды при нагреве выделяется воздух и он начинает скапливаться в горизонтальных участках трубы.
    При работе СК я видел как образовывались воздушные пузыри в выходном гибком прозрачном шланге. Вначале было много очень мелких пузырьков, но постепенно они объединились в один большой.
    А так как шланг был проложен горизонтально, то это явление наблюдалось очень четко.

12. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Спасибо! Очень ценная для меня информация, т.к. бак у меня тоже 80 л. И кидать жребий, кто идет первым в душ, а кто последним не хочется. Буду врезать как на рисунке. Покритикуйте, плиз:|:

Вложения:

• душ1.jpg
  13. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Попробуйте нарисовать рисунок отдельно от фото.

Обе трубки можно подводить прямо в ДНО бака.
    Единственное условие- для лучшего перемешивания воды в баке точки входа и выхода необходимо расположить на максимальном удалении друг от друга, то есть на диаметрально противоположных концах дна бака.
    Для системы с естественной циркуляцией CК всегда должен быть расположен НИЖЕ дна бака.

И увеличьте площадь СК, не экономьте на этом.
    Я мылся водой из бака летнего душа +40 град., почти то, что надо, но лучше иметь примерно +45 град.
    И нагреть 80 л воды лично мне хотелось бы за 1 день, поэтому СК делайте не менее 1 кв.м.

14. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Есть еще идея. Сделать автоматическую подпитку душа. Есть бак из нержавейки от стиральной машины. Расположить рядом, чуть ниже...чтобы не было перелива. врезать клапан с поплавком от унитаза. Соединить с термобаком понизу.

Основной (термобак) закрыть сверху конструкцией типа табуретки, с поликарбонатом между ножек.

15. Бигхорн
    Благодарности:
    100

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Благодарности:
    100
    Дааа, мужики, почитал ваши "диссертации" о трёх трубках и двух бочках. Раньше гостей больше было, идеями интересными делились. А сейчас воду льёте из пустого в порожнее. Скучно вас читать.

Статус темы:
Закрыта.