1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Простой солнечный коллектор

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Бигхорн, 10.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Альберт1966
    Благодарности:
    155

Альберт1966

Живу здесь

Альберт1966

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Всем привет сегодня заказал солнечный плоский коллектор Гелиолайт-2 (хочу попробовать испытать это чудо).

2. alex321965
    Благодарности:
    85

alex321965

Живу здесь

alex321965

Живу здесь

Благодарности:
    85
    А вдруг он обидется и уйдёт.:|:

3. Альберт1966
    Благодарности:
    155

Альберт1966

Живу здесь

Альберт1966

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Думаю что плоский коллектор ничем не хуже чем на вакуумных трубках будет работать тем более,что цена нормальная по сравнению с китайскими вакуумниками.:)

4. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Зависит от условий.
    При низких температурах - потери плоского больше, при высокой - весна-лето-осень - может теоретически опережать некоторые модели вакуумников.

5. Альберт1966
    Благодарности:
    155

Альберт1966

Живу здесь

Альберт1966

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Обладатели вакуумных коллекторов пишут,что в солнечную но морозную погоду вода в коллекторе выше +40 не поднимается вот и хочу сравнить со своим плоским при тех же равных условиях какая будет температура максимальная.

6. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Ключевую фразу в вашем сообщении я выделил. Она является необходимым и обязательным условием для проведения сравнительных испытаний. Для их выполнения необходимы два СК, плоский и вакуумный, работающие одновременно и параллельно в одной и той же гидравлической системе. При этом правильнее, на мой взгляд, производить не сравнение достигнутых температур а сравнивать количество снятого ими тепла. Приведя это тепло к полезной площади, получим конечный результат, характеризующий взаимную эффективность. Для этого необходимо, как минимум, каждый из коллекторов снабдить термопарами на входе воды и на её выходе, а также вести достаточно точный учёт нагретой ими воды, для каждого. В качестве продолжения испытаний можно "поиграться" различными типами укрытия для плоского СК, и посмотреть - какой тип укрытия наиболее эффективен, со всех точек зрения.
    Когда говорят о том, что многослойное укрытие имеет меньший кофф. пропускания ...я согласен, возражений не имею. Но при этом улучшаются и термоизоляционные свойства конструкции. Важен конечный результат - максимальная утилизация тепла.

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    Есть такая табличка.

Общий КПД солнечного колектора различной конструкции в зависимости от разницы температуры коллектора и окружающей среды.

8. Альберт1966
    Благодарности:
    155

Альберт1966

Живу здесь

Альберт1966

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Из таблицы видно что вакуумник не намного выигрывает плоскому.А если сравнить по внешним одинаковым размерам то вакуумник в 1.5 раза меньше имеет рабочую площадь.

9. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    Вакуумник имеет примерно вдвое меньшую оптическую апертуру по сравнению с плоским коллектором. Поэтому он объективно ловит меньше солнечного излучения. Однако благодаря эффективной вакуумной изоляции такой коллектор меньше теряет полученное тепло и разница в конечной производительности компенсируется.
    Однако потребителю дело приходится иметь не с апертурными габаритами, а с общими физическими. Поэтому показатель общего КПД, на мой взгляд, имеет главное практическое значение.

10. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Не очень в неё верится. Особенно учитывая такие "размазанные" понятия как: "плоский устаревшей модели", "высокоэффективный", "низкоэффективный". Не серьёзно это. :no: Должны быть указаны конкретные модели, с приведением их ТТХ.:)] А пока это сравнение "на глазок" - .у меня толще .нет, у меня.
    Где гарантия того, что при испытаниях мощность светового потока была одинакова в каждом случае? Эта величина склонна к ежеминутным изменениям:в зависимости от времени суток, в зависимости от изменения прозрачности атмосферы, в зависимости от угла освещения.
    Чтобы устраниться от всех этих явлений я и обращаю внимание на то, чтобы испытания и сравнения происходили одновременно в непосредственной близости, а не на разных концах планеты. Методика расчёта конечного результата, также должна быть единой, что встречается далеко не всегда.
    Даже такое выражение как "разница температур между коллектором и воздухом", мягко говоря, не корректно.

11. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    Верить или не верить - категории субъективные, не из той оперы.
    Конечно, к табличке надо бы приложить для полной ясности подробное описание методик получения исходных результатов и их обработки. Но это ведь просто сводная интерпретация, примерно отражающая утилитарный показатель - КПД.
    Поэтому "разница температур между коллектором и воздухом" это, скорее всего температуры теплоносителя на выходе из коллектора и уличная температура. Что же касается требования одинаковых условий для проведения исследования, так им наверняка не дети занимались. Это же азы, которые и обсуждать-то нечего.
    А если взять разрозненные оценки, которые мне удалось найти в процессе изучения своей практической задачи с устройством солнечного ГВС, то данные таблички, на мой взгляд, выглядят довольно правдоподобно.

12. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Вот ещё одна табличка, от Вейсмана (Вайсмана?)
    График А - это плоский, остальные вакуумные.

Вложения:

• Эффективности СК.jpg
  13. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    В предшествующей табличке плоский выдавал аж 50% КПД при дельте 80. Думаю, что это излишне оптимистично.
    Доверия к графику от известной фирмы с указанием моделей у меня больше, чем к неким "сферическим СК в вакууме".
    Что до физических размеров и их сравнения с апертурой - то правильнее всего сравнивать с получением тепла на вложенный рубль. И ОБЯЗАТЕЛЬНО с указанием условий - средней температуры работы (хотя точнее надо что-то типа ГСОП считать и вычислять от него средний КПД.)
    Размер крыши чаще всего не столь критичен, как размер кошелька.

14. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Я не могу понять эти графики.:no:
    При разности температур между воздухом и нагретой водой, равной нулю имеем..максимальный КПД?:faq: Так?
    График взят тут https://www.newpolus.ru/comparison.html

15. shooter
    Благодарности:
    16

shooter

Живу здесь

shooter

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Смотрим и слушаем.