1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Простой солнечный коллектор

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Бигхорн, 10.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Все еще хуже. Мощность солнечного излучения почти никогда не бывает 800 вт/м2 . Средняя по январю 310 вт./м2.
    Получается, что выбирать надо между воздушным и вакуумным. Воздушный простой и дешевый, вакуумный - дорогой и сложный.

2. Трактор
    Благодарности:
    54

Трактор

Вечный Студент

Трактор

Вечный Студент

Благодарности:
    54
    Само собой. Я забыл про то, что при такой дельте надо и поток тепла изменить спасибо за поправку

sad1, у меня с дельтой 50 и 300 вт для двухстекольного простого плоского получилась отрицательная эффективность! Все еще хуже, чем я думал.
    даже водичку им зимой не подогреешь.

Интересный результат. очень хорошо изолированный слоями СПК коллектор с опт кпд 0.6 (такой Просто Дед собирается строить) проигрывает любому другому летом (СПК - деньги на ветер) и не может зимой в хороший день нагреть антифриз более, чем до 40град. В принципе.

А Николай 1 утверждает, что в плохой день и ВСК не может нагреть более 45 град. В принципе - он эксп. делал.

Вы правы, зимой - только воздушный. Но ведь воду греть, чтобы умыться надо? Тогда и Serko прав - нужен сезонный ТА.
    Но и его противники правы: сезонный ТА на 100 кубов для дома объемом 100-200 кубов - это безумие.
    Сумашедший дом :)

3. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Для нагрева водички можно сделать теплообменник в ТА. А объем ТА для отопления (я посчитал для домика 8х8 и высотой 7 м. ) 15 тонн воды (размер СК 8х7 м. )

Это у него температура холостого хода. Для воздушного получилась (расчетная ) 40.

4. Трактор
    Благодарности:
    54

Трактор

Вечный Студент

Трактор

Вечный Студент

Благодарности:
    54
    Я более доверяю расчетам Serko. Навскидку: в доме Ленера ТА - 40 кубов и много СК, так что объем СК как сезонного занижен.

ЗЫ. тема простой СК у нас вроде помойки: здесь говорится больше не простом СК, но сливаются разные мысли по другим темам. Надо делать мыслеобменник для утилизации, ни черта не найдешь потом, все в канализацию утечет :)

5. Taler
    Благодарности:
    63

Taler

Участник

Taler

Участник

Благодарности:
    63
    Ребята, этот спор относительно конструкции СК будет продолжаться вечно (как правильно было замечено - сумасшедший дом), пока спорящим не станет уже, наконец, очевидно, что невозможно использовать то, чего нет. То есть, сама идея использовать в Подмосковье (и окрестностях) солнечную энергию зимой - это форменное безумие. Во всяком случае, при текущих (и прогнозируемых на среднесрочную перспективу) ценах на материалы для СК, а также ценах на другие доступные источники энергии. И при имеющемся на данный момент климате.
    А более разумный путь экономить на отоплении - видимо, уменьшать так или иначе теплопотери жилья (и через простое утепление, и через изменение конструкции домов). Ну, и оптимизировать потребление горячей воды, а может, вообще попробовать завернуть теплооборот ГВС и прекратить отапливать септики и канализацию. Кстати, кто-нибудь пробовал это сделать или хотя бы посчитать? Впрочем, зимой, видимо, эффективнее и проще будет не заворачивать теплооборот, а просто утилизировать энергию использованной горячей воды на отопление.

6. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Я считал ТА из соображений быстрой утилизации тепла из СК. В январе на 5 солнечных дней приходится почти 50% всей инсоляции за месяц. А в качестве основного аккумулятора тепла, мне кажется, должны выступать конструкции дома внутри теплового контура. У меня получилось около 120 тонн бетона.

7. Трактор
    Благодарности:
    54

Трактор

Вечный Студент

Трактор

Вечный Студент

Благодарности:
    54
    Разумные немцы считают по-другому:
    В Германии есть суперсолнечные дома, что полностью опровергает вашу мысль.
    Что в Мск это много сложнее, дороже => всем пофигу, с этим никто не спорит
    Может, перейдете к конструктивным, положительным утверждениям? А?

Правильно!
    Куда бы это правильное складывать, а то много по кругу бегаем

О бетоне. Потому мне и не нравятся каркасные дома с дорогими утеплителями в нашем климате. Это навязано извне, в континентальном климате нужны тепломассивные конструкции, а не утеплители.

И не забыть про грунт под домом - он тоже внутри теплового контура, если не отсечь пенопластом. А нужно ли отсекать? Сложности с ним понятны 9вряд ли все понятны, конечно)

8. Альберт1966
    Благодарности:
    155

Альберт1966

Живу здесь

Альберт1966

Живу здесь

Благодарности:
    155
    На следующей недели мне прийдет такой коллектор буду тестировать www.en-sn.ru

9. Трактор
    Благодарности:
    54

Трактор

Вечный Студент

Трактор

Вечный Студент

Благодарности:
    54
    Будет интересно, если у вас приборы и программа испытаний и протоколы будут.
    Самое интересное в ней - где это они такую краску взяли, со степенью черноты 0.012?
    Не гон ли поросячий это? Я слышал только про 0.25 (или коэфф селективности 4) для силиконовой специальной краски.
    Солидные производители краску не используют. В общем интересно будет, если что узнаете и расскажете

10. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Зря Вы так. Многие тоже хотят идти в ногу с прогрессом, но по разумной цене, а у нас она бывает часто незаслуженно завышена.

Я не знаю как правильно назвать-поэтому и написал "общеустановленной", по дорогой конечно.
    Ну и правильно делают - и я также делал бы.

Почему Вы так в этом уверены.
    Я усвоил давно одну замечательную фразу-"Богатый человек не тот кто много зарабатывает, а тот , кто мало тратит"

11. Трактор
    Благодарности:
    54

Трактор

Вечный Студент

Трактор

Вечный Студент

Благодарности:
    54
    Да вы, похоже, обиделись. :) Зря.
    Заметьте, цена на ту новинку не такая уж большая, если разобраться. Это ведь СБ, а не СК. Просто вам СБ не нужны.
    Кстати, а про тарифы знаю из первых рук - португалский знакомый такую систему дома имееет, даже типовой договор в сеть выкладывал - но на поругальском. Это программа евросоюза, вот я и говорю, что прогресс в европпе, а мы на задворках :mad:

12. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Понятие дорого - дёшево довольно виртуально.У каждого оно своё.
    Надо узнать сколько на Родине в Германии стОит и тогда судить окончательно.

Вот Китай за 3 евро Ватт уж точно ни капли не дёшево.

13. Трактор
    Благодарности:
    54

Трактор

Вечный Студент

Трактор

Вечный Студент

Благодарности:
    54
    Ну, не знаю - не разбираюсь. Но предложил Лео2 попробовать продавать такие новинки - но по более "китайской" цене. :)

14. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Да ну бросьте, чего тут обижаться-то:)]

СБ мне тоже могут пригодиться-у нас эл-во по одному тарифу в СНТ шпарят,
    3р.50 коп. на 2011 год цена озвучена, совсем не айс. Газа нет и не будет, вот и шарюсь по форуму думая как сэкономить на отоплении, ГВС и т.п. т.к. всё на эл-ве.

Я тоже из первых-сестра родная в Германии 15 лет живёт;)
    Пусть прогресс у них, а мы пробуем тоже в силу своих возможностей быть не сильно позади.

Вот это правильно!:hello:::

15. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Нет, не правы.
    ТА, как минимум, на 100 кубов - объективная реальность. Дом Леннера, с ТА на 40 кубов, проектировали люди умные и грамотные. Они не ставили перед собой нереальных задач - понимали, что даже в Германии, с её более мягким климатом чем у нас, зимой от Солнца много тепла не поимеешь. Почему этого не могут понять наши земляки? В том доме тепло запасали летом, с помощью огромной батареи из СК. Почему же в российском климате, с более низкими зимними температурами, с более продолжительным отопительным сезоном, батарея СК и объём ТА должны быть меньше? Они будут больше ровно во столько раз, во сколько наши климатические условия более суровы чем в Неметчине. Про теплоизоляцию дома скромненько умолчу - всё понятно без лишних слов. Дом Леннера ..для нас может служить эталоном, отправной точкой, объектом для сравнения = недостижимой мечтой.
    Это же так просто, для понимания.:)]

Могу с уверенностью сказать, что стоимость мероприятий, связанных со снижением теплопотерь в том доме, была не меньше чем стоимость всей отопительной системы.

Статус темы:
Закрыта.