1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Простой солнечный коллектор

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Бигхорн, 10.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Егорррка
    Благодарности:
    34

Егорррка

Живу здесь

Егорррка

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Решил себе тоже эксперимента для спаять медные нагревательные трубки.
    Что мы имеем: трубы для монтажа кондиционеров, куски до 2 метров у меня бесплатные, длинная трубка - 3/8" (9.52 мм) медь, длина пока все не закончено 1.8 метра, сверху припаян переход 10х15 мм, далее отрезок трубки 5/8" (15,9 мм) и заглушка из развальцованной 3/8" (9.52 мм). Припой мягкий оловянно-свинцовый. Далее планирую вакуумным насосом откачать воздух, влить в трубку примерно 6 мл дистиллированной воды и заглушить конец. Инструменты которые применялись - на фото, кроме горелки.

Не могу понять почему все заморачиваются с цельными медными листами? Тот же эффект будет если к каждой трубке отдельно припаивать медную полосу 50-60 мм на всю длину трубки. С ней работать проще будет. Осталось только найти ее :).

Кстати вот тот "колпачек" (на последнем фото справа) это муфта 3/4" заводская. Есть труба для кондиционеров 3/4", но у меня нет в наличии, поэтому купил муфты по 40 рублей, потом эти муфты будут впаиваться в коллектор, а в них уже тепловые трубки, труба 5/8" (15.9 мм) плотно входит в муфту 3/4"(19.1 мм). Переход 10х15 мм стоит тоже 40 р.

15 метров трубы:
    1/4" (6.35мм) - 700...1000 рублей, 46.6...66.6 р/м.п.;
    3/8" (9.53мм) - 1300...1500 рублей 86.6...100 р/м.п.;
    1/2" (12.7мм) - 2300...2600 рублей 153.3...173.3 р/м.п.;
    5/8" (15.9мм) - 3500...4000 рублей 233.3...266.6 р/м.п.
    Во всяких леруа-мерленах медная труба для отопления почему-то дороже, чем там где расходники для сплит-систем.

мощность теплопереноса у трубки 1/4" - при т 50 град. С примерно 150Вт;
    у 3/8" примерно 280Вт;
    у 1/2" примерно 500Вт.
    Хочу для испытаний разные диаметры сделать и посмотреть на результаты.
    Для коллектора еще не достал трубу, т. к. 5 метров пока не нужно, хлысты по 5 метров продаются, а у знакомых куска подходящего еще не нашел.

на сегодня все, пойду наноспать ;). Живущим здесь afm и HomeMaster превед.

Вложения:

• DSC_0803.JPG
    • DSC_0804.JPG
    • DSC_0805.JPG
    • DSC_0806.JPG
    • DSC_0807.JPG
    • DSC_0808.JPG
  2. afm
    Благодарности:
    48

afm

Живу здесь

afm

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Работать не будет). Потому что ТТ это не просто запаянная трубка с разреженной атмосферой внутри, и жидкостью. ;)

Если хотите нормальные трубки отечественного производства. Я знаю где взять).

3. Егорррка
    Благодарности:
    34

Егорррка

Живу здесь

Егорррка

Живу здесь

Благодарности:
    34
    а что же тогда там? мини ядерная установка?

и где взять отечественные ТТ ? Пишите уже тогда, если не тайна. Может еще кому нужны.

4. afm
    Благодарности:
    48

afm

Живу здесь

afm

Живу здесь

Благодарности:
    48
    В интернете полно информации подробной, о том, как устроена тепловая трубка.
    Там внутри должен фитиль специальный.
    Но это примитивная устаревшая модель. В современных тепловых трубках внутри пористое капиллярное покрытие.
    Не кетайские трубки производит НИИ порошковой металлургии.
    https://pminstitute.by/decoration.php тут их сайт. На сайте можно найти контактные данные человека отвечающего за тепловые трубки, и заказать их. Они декларируют максимальную теплопередачу доступную их производству в 5 киловатт.

5. Егорррка
    Благодарности:
    34

Егорррка

Живу здесь

Егорррка

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Все дело в том, что здесь используется гравитация и получается, что вода стекает сама по себе вниз если точка конденсации выше чем точка испарения, там опять нагревается, испаряется и вверху отдает тепло, конденсируется и все повторяется.
    А пористое капиллярное покрытие нужно если трубки горизонтально.
    в компьютерах и ноутбуках видели наверное трубки медные разных конфигураций - там применяется капиллярный эффект, т.к. они могут быть в любом положении относительно горизонта.
    А как сделаю проверю - отпишусь. работает - значит работает, нет - значит нет.
    Высокий вакуум я не могу создать - вакуумник одноконтурный и мне вразумительного ответа никто не дал по поводу глубины вакуума. Я это делаю только потому что практически все расходники бесплатные или копеечные. Пока никому не предлагаю покупать все оборудование и сидеть дома паять трубки.

6. семен1
    Благодарности:
    111

семен1

Живу здесь

семен1

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Солнечный коллектор должен быть и воздушный и жидкостный. Первый для отопления , второй для ГВС. Если в доме имеется приточная вентиляция, тогда воздушный коллектор будет совсем дешевым. Для его строительства нужно взять профилированный лист черного цвета,сделать из него забор черной стороной на юг. К листам вплотную прикрутить поликарбонат - прозрачный с лицевой стороны, а с тыльной для красоты можно цветной поликарбонат. В результате получится что черный метал . нагревается на солнце и греет воздух в каналах профлиста . Теперь нужно этот теплый воздух подать в дом. Проблема в том что воздух будет грется до больших температур и если площадь коллектора большая то он перегреет дом.
    Простой жидкосный коллектор делается из обычной ПВХ трубы Ф 20мм черного цвета. Берем трубу метров 200 и прозрачные пластиковые бутылки из под минералки. Эта труба проходит через горлышко бутылки а в дне надо проплавить отверствие. Бутылки надеваем на трубу и укладываем ее где угодно - на огороде или другой месности - лишь бы не в тени. Ставим насос циркуляционный и термодатчик. Вода в трубе греется, бутылки не дают остывать, пригрело солнышко, сработал датчик, включил насос и он закачал гарячую воду в бойлер и подал в трубу холодную.

7. afm
    Благодарности:
    48

afm

Живу здесь

afm

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Егор, успехов вам конечно в эксперименте. Но попробуйте вместо воды использовать керосин. Либо что-то подобное испаряющееся при низкой температуре.

Про трубки всетаки почитайте про "фитиль", "зону испарения", "зону конденсации". Все не совсем так, как вам кажется.

https://www.overclockers.ru/lab/15686.shtml тут инфа которая вам будет полезна.

8. Егорррка
    Благодарности:
    34

Егорррка

Живу здесь

Егорррка

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Вот мне интересно, вы же сами даете ссылку - где человек просто кипячением добивается выхода воздуха, вообще без вакуумного насоса, но говорите, что мой вариант работать не будет. По ссылке наверное видели как он все просто сделал? И это работает.

9. afm
    Благодарности:
    48

afm

Живу здесь

afm

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Да работать то работает. Даж если бы этот чел вапще ничего не кипятил, а тупо поставил бы эту медную трубень на свой процессор, некоторое количество тепла, она бы могла отводить. Важно другое, сколько тепла в состоянии перенести трубка. Насколько она эффективно работает, будучи изготовленной таким образом. В интернете другие ссылки есть, там люди делали фитили, из оболочек витой пары. Результаты более менее удовлетворительные. Но большинство моддеров стараются покупать готовые трубки или вытаскивать их из старых систем охлаждения, хотя они люди не ленивые. Я для себя сделал вывод, что не так все просто, как кажется на первый взгляд. Сделайте свой вариант. Я буду рад, если показатели у вас получатся хорошие. А трубки думаю можно брать и алюминиевые, они дешевле.

Просто загляните вперед. Ну сделали вы дома трубки, с вакуумным насосом или нет, не очень важно. Вышли они вам по цене, как медная либо алюминиевая трубка, плюс работа, плюс припой, либо сварка аргонная, плюс затраченое время. А с колбами вакуумными что делать? С покрытием селективным? Стеклодувное производство разворачивать?

Я может быть не прав. Но эт похоже, как самому себе носки связать. Прикольно, если очень любишь вязать. Но с точки зрения экономики, наверное не эффективно.

10. Егорррка
    Благодарности:
    34

Егорррка

Живу здесь

Егорррка

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Повторюсь, что у меня практически все трубы бесплатные, т. к. это куски которые не идут в дело. занимаюсь сплитами. мне пришлось купить только муфты по 40 р * 4 шт= 160. + нужно купить заправочный штуцер - еще 250 рублей и все. вот чего чего, а времени сейчас как у дурака махорки.

11. afm
    Благодарности:
    48

afm

Живу здесь

afm

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Ну тогда бог в помощь). Попробуйте 1 вариант без фитиля, другой с фитилем. Сравните результаты. Думаю всем будет интересно.

12. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
  13. Илья Гут
    Благодарности:
    88

Илья Гут

учусь

Илья Гут

учусь

Благодарности:
    88
    В одной из веток писал, но повторюсь: лет 25 назад в одном из КБ делал термосифоны без вакуумного насоса, методом кипячения, сохранилось несколько штук.Недавно проверял-рабочие.Технология простая и известна:в одно из двух донышек(можно обойтись без донышек,просто сплющив концы трубки), впаянных в торцы трубки, впаян отрезок(длина 20-30мм, внутр.диам.1-1,5мм) мягкой трубки.После заправки рабочей жидкостью через этот отрезок, трубку греют при температуре кипения жидкости, через некоторое время пар выгоняет воздух(время определяет остаток жидкости в трубке), отрезок пережимают и запаивают.Термосифон готов.

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.094

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.094
    Илья, а нельзя ли поподробней? Особенно в части безопасности (взрыва, разрыва). Хочу от костра под скамейки подвести самодельные простые термосифоны, чтобы и под задом было тепло:)].
    Боюсь - лопнет и ошпарит людей...
    Как и из чего Вы бы такую хрендулину сделали?
    Спасибо!
    Если будете отвечать, то может быть лучше в Термосифонах?
    Здесь - не по теме...

15. Хожаев
    Благодарности:
    1

Хожаев

Участник

Хожаев

Участник

Благодарности:
    1
    Так патентный поиск "рулит", однако.

Статус темы: