1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Простой солнечный коллектор

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Бигхорн, 10.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    Я, честно говоря, не встречал полипропилена с рабочей температурой выше +75 гр. Приведенные вами цифры верны для металлопластика.
    А дороговизна меди - понятие достаточно относительное. Варианты из труб какого-либо другого металла должны собираться посредством или резьбовых соединений, или сваркой, или той же пайкой. Для меня резко возрастает цена за счет применения фитингов-тройников, также повышается трудоемкость. Повторюсь - это субъективно. Люблю паять, но ненавижу нарезать резьбу вручную и вообще возиться с железом :) , а алюминиевые трубы - вообще отдельная песня.
    Также альтернативой может быть дешевый плоский совковый радиатор, на этом моя фантазия с выбором материала для теплообменника заканчивается.

А как вам такая простая модернизация?
    Несколько раз натыкался на предложения сконцентрировать энергию на теплообеннике. Для этого предлагались разные зеркальные концентраторы, системы слежения за Солнцем и т. д.
    А что, если использовать линзовый концентратор? Я не имею в виду систему из кучи маленьких линз или одной огромной стеклянной, т. к. это и дорого, и тяжело, и не совсем понятно как лепить.
    Но вот если использовать линзу Френеля? Может что-нибудь из этого выйти? Как вариант наклеить (или еще как-нибудь закрепить между стекол стеклопакета). Высоту короба коллектора подобрать для максимально эффективной концентрации солнечных лучей. Линза может быть, как одна большая, так и ряд более мелких. Трубки теплообменника/змеевики смонтировать на подложке в местах фокусировки солнечных лучей.
    Цены на линзы Френеля гораздо ниже, чем на стеклянные аналоги, а прибавка мощности коллектора при сфокусированной линзами энергии может быть весьма ощутима. Может кто-нибудь делал нечто подобное? Или это бред?

2. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Я производителей по Френелю не нашел. Тоже была идея сделать нечто подобное, но там патент есть, так что незнаю, может возникнут нюансы...
    Там в патенте идея была вообще через оптоволокно сквозь стены сразу на трубу подавать излучение, в качестве преднагрева воды для бойлера вещь идеальная

3. Бигхорн
    Благодарности:
    100

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Благодарности:
    100
    С доводами Деда относительно утеплённой задней стенки коллектора пожалуй соглашусь с уточнением, если коллектор маленький, то тепло от спины конечно переизлучится в пространство.
    Мой вариант отсутствия утепления более подходит для максимального покрытия площади южной и западной стены за вычетом окошек и для варианта дома максимально заточеного под пассивный дом. Просто коллектор будет вариантом утепления фасада.

4. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Вариант с колектором на фасаде. все равно требует утепления, иначе потреи при отсутствии солнца слишком высокие...
    Тут нарыл хорошую инфу по предмету разговора.
    http://www.mensh.ru/venecianskie_zhalyuzi

5. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    Вот в инете наткнулся на магазин. Иногда бывают в автомагазинах.
    Цена линзы за размер 18х26 см 50 руб (два долл.).
    На 1 кв. метр уйдет 21 шт., итого цена - 1050 руб. (вполне бюджетно).
    Если фокус от одной линзы будет не очень, то как вариант использовать две последовательных, стоимость соответственно возрастет вдвое (идея подсмотрена в самопальных проекторах из линз Френеля и жк-матрицы от монитора). Есть ли патенты на солнечные коллекторы с "френелями" не знаю, но ничто не помешает сделать такое для частного использования.
    А идея с оптоволокном, конечно заманчива, но это будет жутко дорого (если только оптоволокно резко не упадет в цене).

6. ani1883
    Благодарности:
    3.835

ani1883

Живу здесь

ani1883

Живу здесь

Благодарности:
    3.835
    Искал (по параметрам) трубы для теплых полов.
    Нашел пластиковые для полов. 19р. метр. Не могу сейчас найдти проспект. Это такие 1,2" пластиковые в гофрированной (красной или синей)защитной оболочке. Для Т=+90 гр.С - 25 лет гарантии.

7. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Про полипропилен не думал - этот вариант считаю, по ряду причин, не очень удачным. А вот из поликарбоната..есть мысль его проверить опытным путём. Но для этого придётся делать целую миниустановку, с обязательным отводом тепла. На Кипре я видел нечто подобное, естественно, продуманное, исследованное, опробованное и выпускаемое серийно. Например, это http://www.stibetherm.gr/english/products/solar_systems_1.html Здесь и теплоприёмник и покровный защитный слой изготовлены из пластика. Есть мысль покрасить поликарбонат в чёрный цвет.

Безусловно, есть и такой путь. Честь и хвала тем, кто добился на нём ощутимых результатов. Вот только эти варианты ... имеют мало общего с рассматриваемой темой простого СК. "Скрещивание" ежа с ужом - эффект не прогнозируем, затраты велики. Симбиоз подобной установки не увеличивает количество солнечного излучения на поверхность СК - стоит ли таким образом удорожать конструкцию? Может сконцентрировать затраты на сохранении полученного тепла, т.е. теплоизоляции и СК, и установки обогрева, и всего дома в целом?

Любопытно, вот только в качестве обогревателя эти жалюзи особого интереса не представляют. Основное их назначение.в качестве новомодной "фишки" заглянуть в карман потенциального покупателя. Могу пояснить: достаточно установить в это окно рамы с двойным остеклением (как у нас и принято) .. всё тепло, через них проникшее, нам и остаётся. А уж более дешёвых и простых способов регулирования поступающего тепла - более, чем достаточно.

Естественно, всё высказанное..только моё личное мнение.:|:

8. Бигхорн
    Благодарности:
    100

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Благодарности:
    100
    Присоединяюсь к мнению Деда. Тема нашего топа всё таки самые бюджетные варианты. А меньший КПД всегда можно компенсировать увеличением размеров. Лишь бы стоимость была минимальной.
    Прошу спуститься с небес :)]

9. ani1883
    Благодарности:
    3.835

ani1883

Живу здесь

ani1883

Живу здесь

Благодарности:
    3.835
    И еще по поводу конструкции коллектора.
    Лет пять или шесть тому назад во Владике умелец так своял.
    Два стандартных листа оцинковки. На один сначала наклеиваются (холодной сваркой - продается в авто магазинах) шайбы. Сколько не знаю. Далее на эти шайбы наносится тот же клей и быстренько накладывается второй лист. Придаливается. Да, к листам заранее приделываются впускной и выпускной патрубок. Торц листов вальцуются и пропаиваются. Полученный пакет красится. Устанавливается к короб со стеклом. Вся конструкции просто приставлена к стене дома.
    Хозяин доволен. Я с ним согласен, так как жесткость солнечного излучения высокая. Все таки широта Сочи.
    Думаю, что для Сахалина, то же подойдет. Вы южнее Москвы.
    Совсем забыл. Размер гдето ширина около 1 м, высота более 180 см.

10. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281

Подойдёт и для Питера!
    Такой вариант даже проще и дешевле чем из поликарбоната!
    Спасибо. Запомнил. Выполнить его смогу без особых усилий.
    Есть у меня ещё один вопрос. Как почисть внутренности бывших в употреблении плоских стальных радиаторов? Отложений и ржавчины в них достаточно.

11. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    Бигхорн, Просто Дед, предлагаемый вариант весьма бюджетен (особенно в сравнении с серийными коллекторами) и ни разу не является скрещиваниеми ежа с ужом и полетом на небесах. А увеличение размеров коллектора для компенсации потерь и увеличения мощности не всегда лучший вариант. Если у кого-нибудь был опыт работы с линзами Френеля, то я с удовольствием бы его выслушал/почитал. У меня такого опыта нет, но в теории все смотрится красиво. Помимо фокусировки, линзы могут ловить боковой свет равномерно распределяя его в определенной плоскости. Например в солнечных батареях для этого используют текстурированное стекло.

Для меня концепция "простого солнечного коллектора" не только в дешевизне. Главное - максимальная эффективность при минимуме материальных и физических затрат.

P. S. Помните с чего началась тема? С обычной черной емкости снаружи, соединенной с емкостью-радиатором внутри дома. ;-)

12. Бигхорн
    Благодарности:
    100

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Благодарности:
    100
    Кстати интересно бы обдумать вариант эффективности зимнего коллектора во всю стену из металлопластиковой трубы под двойным стеклом. Дёшево и сердито.

13. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    alexandrovart!
    Я с уважением отношусь к Вашему мнению. Поверьте, обидеть Вас не хотел. Если это и произошло, то только случайно, приношу свои извинения.

В наших краях стекло к дешёвым материалам не относится, скорее . к сердитым.

14. Бигхорн
    Благодарности:
    100

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Благодарности:
    100
    Кстати внешних два стальных радиатора уже на внешнюю стену повесил. Осталось определиться с антифризом и змеевиком. Тогда и можно попытаться накопить тепло. Ну а потом буду думать о его использовании внутри дома.

15. alexandrovart
    Благодарности:
    404

alexandrovart

аккумулирую знания

alexandrovart

аккумулирую знания

Благодарности:
    404
    Какие обиды? Мы же просто обсуждаем, оптимизируем и модернизируем...
    :) Глядишь к весне многие из нас определятся с тем, что в итоге будем варганить.

Статус темы:
Закрыта.