Насколько хорошо пропускает влагу гипсокартон? Хочу сделать им потолок на кухне. Потолок доска и оштукатурена, чем лучше закрепить к нему гипсокартон?
Надо применить влагостокий гипсокартон и тщательно на 2 раза прогрунтовать. Крепить к штукатурному слою нет смысла...надо крепить к доске. Если саморез проткнет штукатурный слой, то хорошо. Если непроткнет, то сначала просверливать штукатурку, а потом саморезом в доску входить.
Я бы, пожалуй, так же сделал, но если только потолок достаточно ровный. Хотя такого решения не найдешь ни в одном издании типа альбома Кнауф.
Я бы делал на раме из профилей. Крепить лист непосредственно к потолочной конструкции можно, конечно, но вряд ли получится красиво. Впрочем, автор вопроса не уточнял что он собирается делать.
Высота потолка не очень большая, не хочется сделать ее еще меньше. За красотой сильно не гонюсь. Сейчас на потолок наклеены плитки из пенопласта, они не пропускают пар и повышается влажность в помещении. Думаю заменить их на гипсокартон. Надеюсь он лучше будет проводить влагу. Отсюда и появилась нужда в советах.
Прогрунтуете ГКЛ и получите тот же полиэтиленовый мешок. С точки зрения паропроницаемости получите то же самое. Тогда уж просто снять пенопласт и побелить.
Не думаю, что это вообще правильная идея. Потолок вообще не должен проводить влагу. Вам скорее всего надо разобраться с вентиляцией, может быть вытяжку сделать.
@Стрекалов ВД, вопросы повышенной влажности решаются другими способами...вентиляция, гидроизоляция пола и т. д.
Значит штукатурка на потолке действительно впитывала какую-то влагу. Гипсокартон здесь точно не поможет. Вообще во влажных помещениях его не рекомендуют, даже влагостойкий (зелёный). У меня ГКЛ и на кухне и в ванной, но там не влажно. Проще тогда просто убрать пенопласт, зашпатлевать заново и покрасить.
Из этого можно сделать вывод, что потолок - единственный путь удаления влаги. У меня есть сомнения...вот Вы смонтируете гипсуху...потратите время и деньги...и получите ту же самую влажность. И ради чего заморачивались? И что делать дальше? Сам гипсокартон хорошо проводит влагу. Но это без грунтования. И что? Не грунтовать? Отделка получится плохая. Вид трещин раздражает сильнее, чем многочисленные стыки квадратиков. Я вижу только два пути...или белить, или делать для влаги другие проходы. Скажите, а влажность исключительно от кастрюль или есть постоянные источники?
Добрый день! Хочу по схеме П131 сделать потолок в кладовке 1700х1500. Стены кирпичные, черновой потолок подшит дюймовой доской, сверху неотапливаемый чердак. Какие противопоказания против П131? Вообще хочу построить каркас из профилей 27х28 и 60х27.