РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Унифлот только для стыков. Им нельзя шпаклевать. Когда застынет - его не ошкурить. Камень.
Возможно, здесь такое писать нельзя (ибо посчитают еретиком и сожгут на костре), но я отшпатлевал у себя в гостинной и котельной только швы на потолке. Сам гипсокартон не стал (только саморезы). Основание под ГКЛ/КГЛВ - дерево. Даже не смотря на то, что в гостинной боковая подсветка - потолок на глаз ровный, без исключений. На 2м правило местами плавные перепады 1-2...3 мм, глазу не видны, даже если знаешь, что они есть) Плюс хитрая система покраски потолка (разноцветная, некоторые думают, что это такие интересные обои) в любом случае скрывает незначительные дефекты. Если интересно - сделаю пару фоток, как закончу
Это вполне нормальный ОБОСНОВАННЫЙ подход. Если требования к ровности поверхности (острота зрения заказчика, затенение места, фактурная окраска и пр.) не высокие, то нет смысла ее вылизывать. Например в гараже. Кто то штукатурит и все. Достаточно. А если заказчик привередливый, принимает потолок с фонариком, просовывая купюру под правило, да еще подсветка фронтальная... Тогда уже в ход идут усложненные варианты вылизывания поверхности до состояния стекла.
У меня в гостиной потолок кажется идеально ровным, но это только до тех пор, пока не включу подсветку (в нише, по периметру потолка). С подсветкой просто жесть, все недостатки видны, выглядит ужасно, поэтому подсветкой пользуемся редко.
Да ладно. Шкурится он. Я машинкой работаю, а руками может тяжело, не знаю. То что твёрдый это да. А фото есть? Чот не понял про разноцветность... На совсем тонком слое его грунтом размывает, в отличие от фугена. И после грунтования виден переход с картона на стык с унифлотом. Как ещё объяснить?
Именно исходя из этого свойства, когда делают потолок "в стекло", ставят длинные лампы по краям и вылизывают все неровности. Боковой свет неровность в доли мм растягивает в сантиметры. Это облегчает работу при шпаклевании недочетов. Когда больших теней не остается, проверочные лампы убираются, вешается стандартная люстра или светильник и...потолок кажется нереально гладким, будто натяжка. Еще правда правильная прокраска важна.
Шкурится...пока бугор сошкуришь вокруг весь картон сотрется. Да и зачем шпаклевать унифлотом? Каждому виду работ свой материал. Да и не дешевый он.
Например, вот такого плана покраска. Если вызовет интерес - могу рассказать/показать как наносить. Мой первый опыт) Фиолетовый - "морозное утро" в котельной/прихожей. Кляксы - ещё не доделан потолок в гостинной. Пока в раздумьях, чего бы ещё добавить
Потолок жесть, конечно. Хотя, о вкусах не спорят. Я предпочитаю классические варианты. Разводку труб отопления кто так сделал?
Отопление сам делал. Впрочем, как практически всё в доме. А что не нравится? Пересечение труб?) Так без этого иногда никак. P. S. Помещение - котельная Ага, не для всех, это уж точно
Коллеги, а можно в санузле заделывать стыки ГКЛВ унифлотом? Или лучше шпатлевкой на основе цемента? В дальнейшем окраска "резиновой" краской (фасадная/для влажных помещений от фирмы Dali). По идее должна защитить гипс? Про заполнение шва примыкания ГКЛВ к оштукатуренной стене герметиком так никто и не подскажет?
Перед отделкой ванной комнаты у меня тоже были некоторые сомнения по поводу ГКЛ. В итоге сделал как и в остальных помещениях, только краску использовал влагостойкую. Даже откосы на окне в ванной просто зашпатлеваны и покрашены. За 3 года проблем не заметил, но у меня в ванной не бывает излишне влажно. По заполнению шва тоже проблем не вижу. Потолочного плинтуса не будет? У меня без него просто не получилось сделать, поэтому вопрос чем заполнить этот шов просто не стоял, обычная шпатлевка, а небольшой плинтус закрыл все неровности.
У меня просто в с/у обрешетка деревянная, думал герметично сделать дабы её не увлажнять. С вентиляцией проблем быть не должно, есть небольшое оконце
Давайте рассуждать логически. При повышении влажности, т. е. когда влага попадает в тело гипсокартона, он расширяется. Кнауф рекомендует оставлять зазор между стеной и листом. Если зазор не оставить, то листу некуда будет расширяться и он либо выгнется, либо выдавит шпаклевку из швов. Вы планируете применить резиновую краску...но вряд ли она гарантирует абсолютную герметичность. Вода дырочку найдет. Стало быть расширение ГКЛ при увлажнении неизбежно, а в условиях ванной это расширение будет регулярным. Если примыкание к стене заделать жестким материалом, то очень велика вероятность появления трещин. Наверно по этой причине имеет смысл посмотреть в сторону мягких герметиков. Насколько эти рассуждения верны и какой конкретно материал применить я сказать не могу, поскольку не занимаюсь финишной отделкой.