А как крепить самый крайний основной профиль на прямых подвесах? По схеме его надо крепить на расстоянии 10 - 15 см от стены. Но ведь чтобы закрепить планку прямого подвеса со стороны стены, туда нужно подлезть шуруповертом. А как туда подлезешь, если от стены всего 10 см?
А никак. Точнее, никак без угловой насадки на шуруповерт. Кнауф рекомендует крепить подвес к профилю только с одной стороны. Мне эта идея не понравилась, а угловой насадки у меня нет. Я отступил больше 10см (не помню точно, ~14-15см), что была возможность закрутить саморез при помощи "Bosch GDR 10.8" с короткой битой.
И еще вопрос. В старых сообщениях нашел вот такое: "технический лист П-113 Кнауф, но объем не позволяет. На странице 4 разрез А-А написано:'...не допускать крепления к профилю ПН 28*27.": https://www.forumhouse.ru/posts/3486136/ Я скачал техлист, но не нашел там такой фразы. Может кто-нибудь пояснить? Можно ли все-таки ГКЛ-листы крепить к направляющему профилю в одноуровневом потолке?
После установки ГКЛ болтаться перестанет. Но я не стал так делать. Хорошие - дорого, всякий шлак не хотел покупать. У меня получилось Бошем закрутить с чуть бОльшим отступом от стены.
Сверлил насквозь сверлом 4,5мм отверстие (через профиль и подвес) и стягивал длинным винтом М4. Спереди дополнительно вкручивал один саморез. Это проще и дешевле угловой насадки.
Отличная идея! А удобно ли использовать длинный винт? К нему же еще надо умудриться гайку с другой стороны прикрутить? Что если вместо винта использовать длинный саморез?
Длинный винт (80мм) без проблем попадает в просверленное отверстие. Ну и шайбы с гайкой тоже нормально. Саморез будет сложно вкрутить, потому что для самореза надо плотно прижать подвес к профилю.
Нет. В зоне направляющего профиля оставляется зазор 5 мм у торца несущего профиля для компенсации подвижек несущих стен. Если прокрутите НП и ПП - создадите жесткий каркас. При небольших подвижках стен потолок пузом выдует, потом порвет вдоль швов. Каркас должен остаться "плавающим". Для небольших площадей (типа потолок 1х1 метр в салоне "00") - по фигу.
Давненько как то прораб сказал делаем плавающий каркас. Типо трещать не будет и ТД. После монтажа каркаса выкрутили крепления направляющего профиля. Прикрутили гкл. В итоге весь потолок трещал по периметру. Больше такого не стали делать. Трещин нет.
Мне или прорабу)? Гипсокартонщиков как грязи. Цены депенгуют. Я вообще в последнее время за гкл не берусь. Не интересно это стало. А так, много деятелей встречал которые например соединяют торцевые элементы просто гкл. Тоесть каркаса там нет. Всю нагрузку несёт гкл, а должен каркас.
Сейчас делаю потолок. По технологии Кнауф вроде как в профили 27*28 саморезы не вкручивают. А раз так, то получается можно оставить каркас по периметру комнаты не с 4-х сторон, а только с 2-х (оставить только там, где профиль 60*27 соединяются с 27*28)? Лишние 3 сантиметра добавят удобства при креплении крайних профилей к подвесам (а там расстояние 15 см от стены, значит 12 см всего ли от края профиля до стены).