РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @es-domak, я не читал документацию Knauf. В общем случае, при использовании УШМ происходит перегрев материала, как следствие окисление и разрушение защитного покрытия. Насколько долго выдержит "пилка" для реноватора тоже не скажу, с моими объёмами в два распущенных профиля думаю любой справится. Однако, @Палыч Р34, совершенно прав в том, что таких случаев быть не должно. Это как минимум нетехнологично, а значит в развитых странах слишком дорого.
После подрезки боковин у вас что остается? Узкая полоска, которая еще и согнется чуть как высунувшийся язык.
В одноуровневом каркасе - направляющий профиль выполняет роль несущего. Поэтому я хотел его понадежней закрепить - внахлест.
Работал нынче с унифлотом и лентой курт, заделывал стыки ГКЛ на стенах и потолке. В принципе для начинающего (делал первый раз) получилось неплохо. Также прошел по стенам и потолкам Ротбанд пастой - вот тут хочется остановиться и написать подробнее. По стенам процесс средней тяжести физически, по потолкам - повышенной Сначала прошел все стены, дабы получить навык, затем перешел на потолки. Оптимизировал процесс: для шпаклевания понадобился короб прямоугольный из нержавейки, гладилка 130х280мм, шпатель 70мм - накладывал им пасту и убирал остатки из короба в банку. Ведро воды для постоянной промывки шпателя и гладилки, короб мыл на улице отдельно. Самое интересное в процессе шпаклевания этой пастой - мыть гладилку почаще и когда выработали пасту из короба 1-2 раза и сам короб. Остались вопросы к профи и тем кто прошел таким же путем как я Потолок предполагается под окраску, в некоторых местах слой пасты явно меньше нанес, точнее убрал больше и серый ГКЛ чуть просвечивает, но укрыт полностью, нужно шпатлевать повторно или достаточно покрасить на 2 раза? Можно использовать на потолки латексную краску?
@es-domak, направляющий профиль в одноуровневом потолке имеет огромное количество реализаций. И только у русских он воспринимает нагрузки. А у некоторых его сразу по окончанию монтажа каркаса отсоединяют от стены.
Заблуждение. Если мы говорим про профиль 27х28, он используется исключительно для облегчения сборки в плоскость основных и НЕСУЩИХ профилей 60х27. Направляющий профиль ПН50х40 может выполнять роль несущего нагрузки, в случае использования ПС50х50 для сборки каркаса потолка в узких помещениях, где нет креплений к самому перекрытию. Не нужно стараться перестараться (пардон) в тех процессах, которые этого совсем не требуют и уже отработаны десятилетиями.
Смотрим не на слой шпакли. а на цвет. Если есть просвечивающие участки, то при светлых тонах колера может проявиться. И конечно вопрос в претензиях. Обычно дополнительным слоем перекрывается. Можно даже не весь проходить, а лишь определенный участок раскатать, если будет заметен цвет. Но рекомендовать всем так делать не буду. Это я на глаз определяю доли калибровки цвета и могу так "играться" подбирая полутона. Проще закатать ровно новым слоем.
Хочу уточнить. Речь идет об одно-уровневом потолке П113. Под несущим понимается профиль, к которому крепятся ГКЛ-листы. В этом смысле, ППН-27х28 конечно не является несущим. Но он все-таки воспринимает нагрузки! Так как несущие профили опираются своими краями именно на направляющий профиль! Интересно, какие еще могут быть реализации? В одноуровневом потолке его нельзя отсоединить от стены. Отсоединить от стены направляющий профиль можно только в двух-уровневых потолках.
@es-domak, его бывает не только нужно отсоединить, но ещё и обеспечить зазор между профилем и стеной в несколько миллиметров. Конечно при этом вблизи края ставятся подвесы для основных профилей. Аналогично декоративный плинтус в углу будет с отступом. Типовое решение в частности при использовании ферм.
1. Не поверите, я в курсе. 2. Нет. Несущие профиля закреплены в единый каркас с основными. Вся нагрузка распределена на подвесы. Они держат весь конструктив. Направляющий выполняет именно свою функцию. В нем свободно скользит (для этого профиль обрезают меньше размером) в горизонтальном направлении несущий профиль. Этим обеспечивается плавающий тип подвесного потолка, который не реагирует на изгибы стен.
Это можно сделать только на тех двух стенах, к которым перпендикулярно подходит основной профиль. В этом случае действительно ППН отсоединить от стены можно и он будет висеть на основных профилях. Так как основной профиль надежно закреплен подвесами к потолку. Но на двух других стенах, к которым подходит не основной, а несущий профиль, отсоединить направляющие ППН не получится. Так как в этом месте концы несущих профилей держатся за счет того, что опираются на направляющий профиль, иначе они просто будут висеть в воздухе. Повторюсь - речь идет об одноуровневом потолке П113. Вот схема: Можете дать ссылку на это решение? Правильно. Несущий профиль одним концом крепится к основному профилю. А вторым концом - никуда не крепится! Он просто лежит в направляющем и скользит в нем. То есть - если убрать крепление направляющего профиля, он просто повиснет на конце несущего профиля, который сам ни к чему не крепится! Как такое возможно?
Жесткость конструкции в целовм обеспечивается парной работой каркас+лист. Без подшивки листа некорректно проверять прочность конструкции. Вы так проверяете лишь ЧАСТЬ конструкции. Подшитый лист - это неотъемлемая часть конструкции потолка. В том числе добавляющая жесткости конструктиву. Прокручивая лист к каркасу вы создаете единый конструктив. И планка несущего никуда не падает и не переносит нагрузку на ПН. Если только замерять в лабораторных условиях на сверхточном оборудовании. В абсолютных цифрах какая то доля нагрузки может передастся. Но величина эта будет после запятой. И в строительных расчетах принято пренебрегать такими значениями.
Но ГКЛ-лист вы прикручиваете уже после того как отсоединили направляющий профиль. То есть отсоединив направляющий профиль от стены еще никакого листа нету. Получится, что направляющий профиль висит на одном незакрепленном конце несущего профиля. Рычаг на закрепленный конец несущего профиля создается достаточно мощный. Вы чем-то подпираете незакрепленный конец несущего профиля до подшивки листов? Если нет - тогда он вряд ли выдержит и согнется.
Можно поинтересоваться зачем все эти сложности? Вам что мешает сработать по стандартной схеме? есть какие то особенности конструктива? 1. Я не удаляю направляющий профиль. Я его даже для двухуровнего использую. тупо выигрываю время. Цена профиля на боковых в общем слишком мала, что бы обращать внимание. 2. У вас если останется без ПН, то там свободных см 10 всего. Ничего катастрофичного не будет. Лист приложили - прокрутили.