1. необходимости нет. 2. про "дыхание" непонятно, что вы имеете ввиду, паропропускание, либо изменение линейных размеров.
будет. полимерная гидроизоляция, она как краска, наносится кистью или валиком. Если будете хорошо раскатывать, не допуская подтёков, то будет ровно.
Именно изменение размеров. Полагаю, что на моём основании плоскость потолка все таки будет подвижна по отношению к стене. И глухая заделка стыка со стеной штукатуркой\шпатлевкой может оказать негативное влияние - давление от стен будет возвращаться в центр потолка. Ну или как-то иначе. Была мысль запенить эти стыки по периметру, обрезать пену и накрыть пену слоем шпакли\штукатурки. Возникновение трещинок по этим стыкам не критично, т. к. закроются плинтусом, но оставлять пустое пространство как-то странно наверно.
@beerok, заделка щелей, хоть пеной, хоть шпаклевкой, конечно же, будет мешать изменению размеров. Но это теоретически. на практике напряжения эти настолько малы, что ими можно пренебречь. И, напряжения не концентрируются где- нибудь в одном месте (в центре) а равномерно распределяются по всей площади потолка. Не берите в голову.
А вот приклеить плинтуса - такая идея у меня тоже крутится в голове. Наверно уже скоро надо будет делать потолок. Какие есть идеи чем можно его приклеить? Жидкими гвоздями?
Я полистирольные плинтуса клеил на универсальный клей. В бутылках, прозрачный, тягучий. Некоторые клеил на клей из неизвестной тубы, тоже прозрачный. Но у меня проблемы с ровностью поверхностей (стены, потолок). Приходилось ставить подпорки от пола на плинтус, прижимая его пока клей не схватится. Выглядит всё это забавно. Я бы с удовольствием сделал потолочный плинтус из полового - половой крепится на саморезы и нет проблем. И кабель-канал уже встроен в плинтус, тоже плюс. Да вот только полового плинтуса чисто белого цвета пока не нашел - все цветные. Будем искать.
Есть клей специальный в банках, похож на шпаклевку. Очень удобен, т. к за одним щели шпаклюются, и держать не нужно - намазаля, прижал, и всё.
Похоже найти этот клей в продаже - та ещё задачка. Предлагают в бутылках, прозрачный, но это не то. Будем искать. Потолочную плитку клеил как-то акриловым клеем из тубы - так себе.
Делюсь опытом: берем этот самый прозрачный стиропоровый клей, плинтуса. И булавки швейные с круглой пластиковой головкой! Намазал плинтус, поднял, приложил. И пришпиливаем его булавками поочередно в стену и в потолок с шагом 50 см. Прямо в гипсокартон. Входит плохо, помогал плоскогубцами аккуратно, чтобы плинтус не задеть. Через час булавки вытаскивал. Никаких проблем с удержанием, маленькие дырочки потом не видны. И позволяет по кривизне стен подогнать. Поклеено таким образом 70 палок плинтуса по 2 м.
Интересует как сделать подвесной потолок из профиля под гипсокартон без боковых (пристенных) направляющих? Дело в том что под потолком по периметру проводка идет и направляющие поставить не получится. То есть потолок будет висеть только на подвесах. Делал кто так? И сам потолок- бетонная плита залита по металлопрофилю.
Сделайте каркас на двухуровневых соединителях (напоминают скамеечку). его не нужно направляющим окантовывать.
Напомнили. Было дело давно, в эпоху зарождающегося рынка стройматериалов. тоже булавками шпилил. Но сейчас мне кажется уже лишнее. Есть много техничных решений. Мне больше нравится клей монтажный на основе полиакрилата, хенкелевский. Фиксирует хорошо, держатели не требуются, белый, закрашивается.