РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Располагается внутри шпатлёвки КНАУФ-Унифлот. Зазор между листами 5-7мм. Армирующая лента не применяется. К стене применить герметик рекомендуемый производителем пароизоляции. К ГВЛ применить полиуретановый нетвердеющий герметик. Армирующие ленты от Кнауф. При температурной деформации облицовки возможны деформации армирующей ленты.
Вот здесь пишут что унихард и унифлот это одно и то же. Ошибка? Страшновато использовать его в качестве штукатурки. Если ошибиться с толщиной - потом замучаюсь снимать. Штукатурка должна не в пример легче зачищаться. Ошибаюсь? Кстати, по этой же причине не хочу шпаклевать всю площадь унифлотом. Зачищать обычную недорогую влагостойкую штукатурку, полагаю, будет намного легче. С этими лентами вообще засада... 1) Написано что "самоклеящиеся", хотя по факту ленты сажаются на шпаклевку. (делаю вывод что никакие не самоклеящиеся). 2) По рисункам, приведенным в инструкции Кнауфа (спасибо Вам за инструкцию) лента заделывается ниже (глубже) наружной плоскости ГКЛ, ГВЛ для любого вида кромки... при этом написано что просто нужно снять фаски, если их нет... Но как тогда опуститься ниже уровня? Или лепить поверх, а потом всю плоскость шпаклевать на толщину (лента + 2 слоя шпаклевки)? 3) Ширина ленты указана 52 мм. Это какой же ширины нужно разделывать утонение швов чтоб правильно спрятать ленту? Не менее 55 мм? Более узкой ленты не бывает? Строители уже уложили без зазора! Либо пропиливать зазор болгаркой, либо пробовать изготовить рубанок по принципу шерхебеля и формировать треугольную канавку в районе шва...?
Цитата Кнауф: "Стыки гипсовых строительных плит, со всеми типами продольных кромок шпаклюются с помощью армирующей ленты и шпаклевочной смеси КНАУФ-Фуген или КНАУФ-Унифлот." Выставить маяки. Применить правило. Выбрать Кнауф штукатурку с такой же адгезией, как и у КНАУФ-Унифлот. Учесть Ваши риски. Ножовкой, фрезером. Кнауф подробно написал.
@MypaBeu_Nk, ...Расшивка стыков нужна, чтобы шпаклевка вошла поглубже и минимизировать трещины по этим стыкам. Расшить можно острым ножом прямо по месту, грунтовать расшитые стыки не обязательно (кнауф не настаивает на этом), но мы грунтуем. Однако при всем при том, учитывая что у вас будет нетонкий слой штукатурки и шпаклевки, я бы, в целях оптимизации процессов, не стал бы расшивать, а оставил бы как есть. ...Вы правильно думаете, что штукатурить нужно штукатуркой, а не шпаклевкой унифлот. При этом Строгать листы нежелательно, пому что если не будет бумаги, то саморезы перестанут удерживать гипсокартон. Поэтому - выравнивание делается всегда только штукатуркой, Конечно, надо стремиться уменьшить толщину штукатурки. но не снимая бумагу. 2 сантиметра это немало, поэтому надо постараться снять листы и выровнять каркас, если это возможно. Потом установить листы снова. После оштукатуривания шпаклюйте. ...Бумажная лента держит очень хорошо- и с перфорацией и без - одинаково хорошо. Перфорированной чуть легче в работе, вот и всё. ...Там где у вас выпущена пароизоляция - это самое сложное место. Тут надо реально посмотреть на вещи. -Пароизоляцию, допустим, вы приклеите скотчем к стене, предположим, даже обрежете ровно по линейке, но вам обязательно захочется её зашпаклевать сверху. И тут будет засада - ни шпаклевки, ни герметики не прилипнут к пароизоляции. Нет таких материалов, которые после высыхания будут держаться на полиэтилене. Поэтому у вас только один выход - закрывать пароизоляцию какой нибудь накладкой, которая крепится саморезами или гвоздями. Либо другой вариант - натяжные потолки, которые всё закроют, вместе с кривым гипсокартоном. И не надо штукатурить)
Для ГВЛ и ГКЛ Кнауф рекомендует для обеспыливания стыка (для улучшения адгезии шпаклевки с гипсовым сердечником) обработать обрезанные кромки грунтовкой КНАУФ-Тифенгрунд.
Огромное Спасибо (и за развернутый ответ, и особенно за рекомендации по выпуску пароизоляции)! А то вот здесь Укладка пароизоляции в зоне мауэрлата специально поднимал вопрос - что делать с таким огромным выпуском пароизоляции (по нормативу 10 см. на стену...) - ведь с нее вся штукатурка осыплется! В итоге -принимаю решение что буду проклеивать пароизоляцию к стене по всему периметру герметиком СТИЗ-А, а затем обрезать пароизоляцию почти по краю потолка (либо оставить выпуск пароизоляции на стену в пределах 5 мм, этот выпуск потом попадет в штукатурку стены). Как раз наоборот... по всей площади планирую очень тонкий слой шпаклевки (1 мм) без штукатурки. Но есть два проблемных места: в одном месте есть выпирание ГКЛ примерно на 1..1,5 см. Предполагаю что лист просто выгнуло из-за малого расстояния между соседними листами. Планирую откручивать по 2 стороны листа, чуть отгибать и срезать края рубанком. (весь лист мне потом одному не поднять на потолок). А вот если это не поможет, тогда - да... придется по всей площади штукатурить и затем шпаклевать. В итоге, если получится выровнять - то нужно будет расшить стыки ГКЛ по коротким сторонам (снять фаски) и зашпаклевать? Без бумаги? Бумагу то в треугольную фаску не уложить. Не представляю как можно расшить шов на потолке ножовкой. Особенно если зазор между листами =0. Второе проблемное место - провален длинный край двух листов ГВЛ... Обычные металлические маяки там не поставить. Хоть вдоль хоть поперек толщина штукатурки должна плавно уменьшаться от 2 см до 0 мм. Резать маяки вдоль по высоте - не вариант! Тогда остаются только самодельные маяки из гипсы (густой гипсовый раствор уложить "колбаской" и прижать правИлом до нужной высоты (высоту можно задать предварительно завернутыми саморезами, выступающими на требуемую высоту). Но опять же... по остальной площади планирую тонкий слой шпаклевки. В итоге - делаю вывод что швы по коротким сторонам ГВЛ и ГКЛ придется расшивать: у ГКЛ - срезать фаску ножом, у ГВЛ - пропиливать швы на половину глубины болгаркой (с шлиф. диском). Так? P. S. В том месте, где провал двух листов ГВЛ буду, конечно, пробовать их частично ослабить (листы ГВЛ) и подложить деревянные клинья. Но успех этой миссии весьма сомнителен, а вот вероятность напортить и порвать пароизоляцию - весьма велика.
Унифлот, Фуген. Да. Выбор штукатурки для ГВЛ. Бесплатный звонок в техотдел Кнауф - звонок инженеру. Важно максимальное сцепление с ГВЛ. Прописано у Кнауф.
Можно уточнить - прописано что можно без бумаги, или прописано что только с бумагой? По инструкции которую скачал - вроде как только с бумагой Но унифлот/унихард по идее должен и так нормально держать.
Пароизоляция не приклеится герметиком- я же говорил, что нет таких герметиков, которые липнут к полиэтилену. То есть, они липнут, пока влажные, а после высыхания адгезия исчезает, и всё отваливается. Поэтому пароизоляцию можно приклеить только специальным скотчем треугольные фаски шпаклюют без бумаги, а бумагу клеят сверху (или не клеят). Или клеят стеклохолст на всю площадь потолка. Я клеить при помощи шпаклевки не очень люблю, а мне нравится клеить на ПВА - сначала шпаклюю, а после высыхания клею бумагу клеем ПВА, или стеклохолст соответствующим ему клеем.
Здравствуйте. Хочу сделать самонесущий потолок Кнауф П131 (231) с обшивкой 12,5мм ГВЛ + 12,5мм ГКЛ Кнауф Сапфир. В таблице указана максимальная ширина помещения при спаренном профиле ПС100 и шаге 500мм - 3,75 метра. Но у меня помещение шириной 4,3 метра. Крепление в бетонные балки 20см/60см. Можно ли усилить несущую способность потолка путем замены профиля ПС100 на профиль Кнауф UA100 или уменьшением шага спаренных профилей ПС100? Можно ли наращивать профиля в длину или нужно брать только цельные?
нет. ... Можно ввести в систему подвесы, но это будет уже не П131, а другой потолк, без подвесов - нельзя наращивать. С подвесами - можно.
Удлинение несущего ПС-профиля не допускается. Масса облицовки значительно превышает рекомендации Кнауф. Теоритически усилить можно. Но это аматорское решение, никем не проверенное. Ваши риски.
Другой принцип крепления к стенам уменьшающий прогиб плоскости потолка. Для очень лёгкой конструкции. Увеличение ширины возможно при использовании профиля Кнауф CW150.