1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Потолок из гипсокартона (устройство, материалы, мастер-класс от форумчан) - 2

Тема в разделе "Потолки", создана пользователем Swampy, 01.02.18.

1. Roaroma
    Благодарности:
    27.577

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.577
    У себя дома клеил бумленту на шпаклевку, есть наглядная перегородка - пол/потолок дерево, стены ГБ, по всему периметру лет пять стоит без трещин.

2. MypaBeu_Nk
    Благодарности:
    50

MypaBeu_Nk

Живу здесь

MypaBeu_Nk

Живу здесь

Благодарности:
    50
    В частном доме или в квартире? В квартире более-менее стабильная температура, а тут дом пока не отапливается, разность температур до 80С.

3. Александр2А
    Благодарности:
    1.344

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.344
    КНАУФ-Треннфикс лента разделительная.

Вложения:

• 1.jpg
  4. MypaBeu_Nk
    Благодарности:
    50

MypaBeu_Nk

Живу здесь

MypaBeu_Nk

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Спасибо. Главный вопрос - не будет ли отрывать штукатурку от стены вместе с лентой? Потолок, как понимаю, специально делается "скользящим" чтоб компенсировать температурные расширения.
    ... Упс, извиняюсь, не увидел что лента "разделительная"

5. Александр2А
    Благодарности:
    1.344

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.344
    Нет. Если лента наклеена прочно.
    Да.
    При очень больших расширениях применить упругую прокладку. Это снизит напряжение на стыках листов ГКЛ друг к другу. К вопросу минимизации образования трещин на поверхности ГКЛ потолка.

6. Roaroma
    Благодарности:
    27.577

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.577
    что простите ?
    ГКЛ сам не любит низких температур, как и малярка.

7. К_Сумской
    Благодарности:
    1.191

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.191
    пока дом не отапливается. не нужно ни штукатурить, ни клеить всякие ленты.
    А если наклеили, то кстати, и посмотрите, оторвёт или нет. Зачем вам утруждать себя отрыванием, если морозом оторвёт?
    Но, я делаю ставку на то, что бумагу не оторвёт.
    если. конечно, приклеили крепко)

8. MypaBeu_Nk
    Благодарности:
    50

MypaBeu_Nk

Живу здесь

MypaBeu_Nk

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Спасибо. Так и сделал... Где было наклеено - оставил, далее - без ленты по периметру.
    Отопление пока откладывается... Не знаю на сколько лет. Одна из причин (откладывания) - как раз: отсутствие отделки. Как ставить котел/трубы/батареи и т. д. если стены не оштукатурены. Если сначала провести отопление то потом каждая труба на стене будет осложнять оштукатуривание во много раз. Потолок - аналогично. Понятное дело что перепады температуры (прогрев для работы/остывание) являются стресс/тестом но... вот так.

9. OlgaF97
    Благодарности:
    7

OlgaF97

Живу здесь

OlgaF97

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Подскажите пожалуйста, около года назад залили соседи, и вскоре после этого у меня появилась сыпь на коже, подумала что возможно эти две вещи связанны, решила заглянуть под гипсокартонный потолок, вдруг там плесень появилась, обнаружила следующее;
    2023-12-19-113303060.jpg 2023-12-19-113610265.jpg 2023-12-19-112008508.jpg

1) Там темноватое пятно на гипсократонне но мне кажется это не плесень, не уверена, к сожалению на камеру которую взяла за копейки (миниатюрная на проводе) качество не очень, поэтому получилось снять только так. По мимо пятна в этом же месте на гипсе видно какие-то белые пупырышки не знаю что это. Как Вы думаете – можно успокоится что и то и то 100% не плесень и оставить как есть?

2) Меня немного смутило что как не пыталась не смогла увидеть никаких надписей на гипсокартонне, видимо это ноунейм дешевый какой-то. Как думаете на него случайно аллергии быть не может?

3) Я камеру направляла через отверстие в которую ставится потолочная лампочка, так вот вытащив лампочку оказалось что там гуляет сквозняк, прям дует слегка из отверстия, ни как не могу понять как такое возможно, я в физике совсем не понимаю – подскажите пожалуйста такой эффект может быть от какого-то перепада температур или еще чего? Как такое вообще возможно? (это обычная квартира в многоэтажки – дому наверно лет ~35)

10. Александр2А
    Благодарности:
    1.344

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.344
    Взять пробы отнести в лабораторию.
    Проверьте на аллергены.
    Перепад температур - конвекция воздуха.
    Сквозные отверстия к соседу.
    Разность давления.

11. OlgaF97
    Благодарности:
    7

OlgaF97

Живу здесь

OlgaF97

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Я туда еле залезла камерой на проводе сантиметров ~30, через отверстие в котором потолочный встраиваемый светильник стоит, туда рукой не залесть, я конечно подумаю может какие то длинющие щипцы сооружу или еще что, но какими должны быть образцы? кусочек бумаги содрать с того темного пятна?
    Видела в интернете спрашивали уже у аллерголога про тест на гипсокартон, аллерголог сказала что таких тестов нет. Но я почему переживаю, если бы на потолке был фирменный гипсокартон я бы не переживала а так как он ноунейм там наверно могут быть какие-то клея или еще что, на что сдавать аллергены не понятно.
    Вот я сразу тоже подумала что это что-то связанное с перепадами но так сильно дует...
    в стенах точно нет т. к все три стены выходят на мой коридор\комнату по другую сторону, может быть только в потолке где-то отверстие но это странно, зачем им сверлить пол в комнате?

Спасибо!

Я просто надеялась что может кто-нибудь видел как выглядит плесень на гипсокартоне и как выгледит бумага на гипсокартоне после залива водой когда высохнет и с ней все в порядке, может кто-нибудь смог бы по моему фото определить... на что из этого похож мой вариант.

Последнее редактирование: 20.12.23
  12. Александр2А
    Благодарности:
    1.344

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.344
    Плохое качество фото.

13. MypaBeu_Nk
    Благодарности:
    50

MypaBeu_Nk

Живу здесь

MypaBeu_Nk

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Доброго дня!

Может кто сталкивался: как аккуратно сформировать угол 150 градусов на потолке мансарды? Сейчас угол формируют листы ГВЛ, но уложены они не очень аккуратно, «плавают» и углы и зазоры)(см. фото). 1.jpg 2.jpg

В продаже есть уголки 90 градусов – удобно, но до 150 градусов их не растянуть. Есть интересные уголки 2.jpg 1.jpg
    Вообще они предназначены для угла 90 градусов, но у них есть возможность установки и под углом 150 градусов, но они для плитки/ГКЛ и т. д. толщиной 12 мм + должна быть возможность «утопить» этот уголок глубже края плитки/ГКЛ т. к. полоса металла, которая утапливается в зазор между плиткой/ГКЛ имеет форму «гарпуна» и предназначена для «цепляния» за внутренний (углубленный) угол плитки/ГКЛ, т. е. когда есть, например, слой плиточного клея. А у меня такой возможности нет, т. к. ГВЛ примыкает плотно к потолку.

Как вариант – пробовал его перевернуть (чтоб угол 150градусов был наружу). – вроде все хорошо, но мешает опять же этот «гарпун», который теперь от ГВЛ снаружи отступает на 2-3 мм.

Может есть какие-то другие решения?

14. Roaroma
    Благодарности:
    27.577

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.577
    Бумажная лента клеится на стыки ГКЛ и потом вышпаклевывается

15. MypaBeu_Nk
    Благодарности:
    50

MypaBeu_Nk

Живу здесь

MypaBeu_Nk

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Да, остальные места так и делаю. Но угол 150 градусов сложно сформировать, тем более - не совсем ровно уложены листы ГВЛ. С углом 90 градусов удобно получается - наклеиваю пластиковый уголок с буртиком, рядом маячки и можно штукатурить по буртику как по маячку - удобно, быстро и ровно. А здесь с каждым углом тогда несколько дней придется заниматься. Кроме того, если с бумажной лентой - тогда буду делать скругленные углы, и придется делать 2-3 слоя бумажной ленты. В этом случае удобнее будет сделать заготовку из дерева во всю длину (или составную) по форме угла... набрасывать шпаклевки поверх бумажной ленты и затем прикручивать эту заготовку прямо поверх мягкой шпаклевки чтоб сформировать типа гипсового маячка.