Через пару месяцев после шпаклевки все же появились две трещины (длиной примерно по 1 м. и шириной 0,5..1 мм. ровно посередине потолка) Возможные причины: 1) Запрещаются "мокрые" работы в помещении где свежий гипсокартонный потолок (а я по факту штукатурил 1 стену после шпаклевки потолка). Но этот вариант наименее вероятен. 2) Температурные перепады (отапливаюсь тепловой пушкой 5 кВт, перепады температуры по 20..40 градусов, потолок первым прогревается (т.к. тепло идет вверх, и он самый "нетеплоемкий"). 3) Лаги потолка (они же - лаги пола мансардного этажа) все же хоть чуть-чуть но играют вверх/вниз (на 1-2 мм) при перемещении тяжелых грузов по полоу мансардного этажа. Вот здесь Ремонт потолков из ГКЛ рекомендуют использовать фибру, добавляя её в шпаклевку. И использовать "эластичную" краску. Но не думаю что они смогут удержать ГКЛ, если тот захочет "разойтись" на 1 мм. Вопрос: спасет ли ситуацию стеклохолст (SD-Glass 40 г/м), если его наклеить поверх шпаклевки (по всему потолку)? Какие максимальные щели (раскрывающиеся/закрывающиеся) он способен перекрывать? И где можно найти инструкцию по его наклеиванию? (почему то в комплекте со стеклохолстом её не вижу). В инете пишут, что его клеят на обойный клей... Но во время ремонта в квартире, когда обойный клей попадал на шпаклевку потолка - шпаклевку после высыхания клея "стягивало" и она начинала отслаиваться "лепестнями". Здесь шпаклевка намного "моднее" но выдержит ли она это "стягивание"? Оно, конечно, не очень бы хотелось лепить на потолок "химию"... Но все же пишут что это далеко не натяжные потолки (их вообще не люблю)... Типа как бы стеклохолст "паропропускающий". Точнее, в планах не только стеклохолст - а оба способа (т.е. разделать разошедшиеся щели, зашпаклевать с фиброй, и потом уже стеклохолст. Суперкраску не уверен что найду.)
Да, примерно так и планирую. Но не узенькую малку, типа столярной, а длинную "палку" с углом 150 градусов по всей длине. Закрепить ее к горизонтальной части потолка, а под наклонную часть - "набивать" шпаклевку. После высыхания шпаклевки она, по идее, должна образовать типа "маяка" для формирования наклонной части потолка. Единственно- потом поверх этого "маяка" нужно будет клеить бумажную ленту. Но сейчас подумываю про стеклохолст вместо бум. ленты. Возможно попробую сделать его в этих углах в 2 слоя. (т.е. первый слой "утапливать" в шпаклевку). Не знаю - насколько хорошая идея.
Металлокаркас выполняется скользящим относительно деревянных конструкций. Применяется 2 слоя ГКЛ. Выполняются деформационные швы. Нет. При указанных размерах трещин.
Бум. лентой проклеил. Но ей проклеивал только стыки по длинной стороне ГКЛ (где есть утоньшение). А по коротким сторонам - не клеил, просто расшивал швы и шпаклевал. Теперь думаю заново расшить и зашпаклевать с фиброй (когда потеплеет, конечно). Ведь не делать же "утоньшение" по коротким сторонам? А что произойдет со стеклохолстом при появлении трещин в 1 мм? Его порвет? Или образуются "пузыри" в том месте где щели?
В том то и дело, что по отзывам клей для стеклообоев хоть и клеит изначально "наглухо" но размокает при нанесении шпаклевки (=например клей KLEO - один из самых распространенных на мой взгляд). Есть спец. клеи для стеклохолста, но на них вообще отзывов очень много отрицательных. Понимаю, что во многих случаях есть нарушение технологии, поэтому и стараюсь заранее проконсультироваться, чтоб и клей правильный выбрать и с технологией не ошибиться.
https://novokuznetsk.leroymerlin.ru/product/kley-dlya-steklooboev-kleo-ultra-25-m-14383006/#reviews Вот пример отзыва: *Клеил паутинку. Стену мазал очень, очень жирно. После приклейке стеклохолста ещё раз жирно его промазал. Через сутки экспериментальный участок было сложно оторвать. Проблема возникла при шпатлевании холста. Клей тут же размок. И буквально двумя пальчиками отклеил всю полосу холста. Обидно за потраченное время и испорченный материал (ротбанд паста, холст, ну и сам клей)* Причем таких отзывов ни один и не два и не три. И на разные (крахмальные) клеи. Возможно дело в том что стеклообои не пропускают влагу а стеклохолст пропускает, либо просто никто не наносит на них составы с длительным удержанием влаги (шпаклевку и т. д.) Краска не в счет - она намного быстрее высыхает. Кроме того, стеклообои не предназначены для сильного "намачивания" (протирка влажной тряпочкой не в счет). Про стеклохолст изучаю вот эту тему https://www.forumhouse.ru/threads/231874/page-3 но там однозначного ответа (про клей) тоже нет. Возможно, имеет смысл просто прогрунтовать приклеенный и высохший стеклохолст чтоб влага больше не поступала к клею. Но с другой стороны - это не выход, т. к. помещение не отапливаемое и при перепадах температуры возможна конденсация влаги, в т. ч. с обратной стороны стеклохолста. Кстати, все клеи на основе крахмала которые видел - только для отапливаемых помещений. И еще... Как вариант - вообще не шпаклевать стеклохолст. Наклеить и затем прогрунтовать и покрасить. Либо только покрасить (без грунта). Возможно? При этом и расходящиеся щелки в 1 мм. по идее не должны быть заметны. Явно не должен порваться стеклохолст при расхождении щели на 1 мм.
Трещины - в смыле - порвет? Но он же гибкий и тянущийся? Если не шпаклевать а покрасить эластичной краской?
Уважаемые коллеги, приветствую! Вот возник такой вопрос: Коридор и гостиная. Потолок из гипрока, прошпаклёван полимерной шпаклей 2-3 раза, ошкурен в косых лучах, обеспылен кистью. Смотрится вроде ничего. Обязательно ли его теперь грунтовать и красить водоэмульсионкой? Благодарю.