1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покупка участка с незарегистрированным домом

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Milisenta-delis, 24.03.15.

1. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Ну давайте продолжим начатый выше ликбез. ;)
    По кадастровому паспорту Вы границы не сверите, т. к. в КП нет информации о границах, там нет координат поворотных точек. :)
    А вот в кадастровой выписке такая информация присутствует.
    Но спрашивать у риэлтора продавца о наличии кадастровой выписки или кадастрового паспорта нет никакого смысла. Этот документ нужно получить самостоятельно, потратив около 170 рублей. Тогда Вы будете уверены, что у Вас самые свежие сведения об участке.
    Более того в современных условиях, чтобы понять показывают ли Вам правильный участок, даже КВ и геодезисты не нужны. Достаточно иметь смартфон с установленной на нем ПКК. ;)

2. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Если под словом "покупка" Вы подразумеваете заключении сделки купли-продажи, то достаточно свидетельства о регистрации права собственности на продавца, договора КП, переда точного акта. Если же Вы говорите о проверке юридической чистоты стелки, то об этом есть отдельная тема. :)

3. Ciskar
    Благодарности:
    15

Ciskar

Участник

Ciskar

Участник

Благодарности:
    15
    Да я, вроде бы, не просил его проводить:)

Я, например, считаю, что покупатель не должен собирать подобную информацию. Если продаёшь недвижимость, и продаёшь честно, то должен предоставить покупателю исчерпывающую информацию.

Вы уверены, что, например, пенсионер, умеет вообще смартфоном пользоваться? И знает, что это такое? Я - нет. И я не уверен, что по всему Подмосковью нормальное покрытие мобильной связью.

4. Milisenta-delis
    Благодарности:
    8

Milisenta-delis

Участник

Milisenta-delis

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо за участие)
    Для начала я заказала кадастровую выписку по участку в объеме Форм КВ. 1-КВ.6.
    Кроме того у продавца имеется естественно правоустанавливающий документ, кадастровый паспорт, документы по межеванию.
    Прошу совета знающих, на какие еще документы следует обратить внимание и что проверить?
    И еще может кто знает-выбранный участок около берега реки, есть на всех планах, границы установлены. Но есть ли какое то ограничение по расположению дома относительно берега реки?

5. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    В этом разделе есть прикрепленная тема о проверке юридической чистоты. Не хотите прочитать?
    Кроме того, Вы ничего не рассказали про присмотренный участок. Вы хотите, чтобы Вам все возможные случаи описали?
    Есть такое понятие, как водоохранная зона. Почитайте информацию на этот счет.

6. Ciskar
    Благодарности:
    15

Ciskar

Участник

Ciskar

Участник

Благодарности:
    15
    Да нет, не утерял, смотрим пост 45:

То есть, Вы предлагаете покупателю не спрашивать у продавца или его риэлтора землеустроительные документы, которые нужно проверять в первую очередь, а ограничиться лишь свидетельством о госрегистрации права собственности. Далее, предлагаете самому покупателю заказать КВ, пробить участок по ПКК в смартфоне, а в случае его отсутствия - вызвать геодезистов.
    Вы вообще сами-то так делали? И кто будет оплачивать их недешёвые услуги? Сомневаюсь, что и продавцу и покупателю нужны дополнительные расходы.
    Продавец, если хочет быстро и без проблем продать недвижимость, должен перед продажей подготовить весь пакет документов.
    А суд тут притом, что, если не проверите землеустроительные документы и возникнут пролемы, например, с соседями, которые заявят, что ваш участок залез на их, то разбираться придётся только в суде. И суд примет только письменные, полученные из Росреестра доказательства.

Я полагаю, что покупатель сделал свои выводы, и тема разговора исчерпана
    За сим откланиваюсь, адью.

7. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Полагаю, что
    Если под "землеустроительными документами" понимается КП или КВ (а именно о них шла речь выше), то я полагаю, что спросить их можно, но если риэлтор скажет, что не знает есть ли они или их действительно не будет, то никакой трагедии в этом нет. Эти документы гораздо лучше заказать самостоятельно. А еще один документ не просто лучше, а по сегодняшним временам просто обязательно заказать самостоятельно. Таким образом Вы точно убедитесь, что документы эти настоящии, и увидите, какая информация об объекте есть в росреестре.
    Именно так я и делал.
    Тот кому эти услуги нежны. Так ведь? ;)
    Если покупатель хочет убедится, что участок расположен там, где его показывает продавец. И покупателю недостаточно, что по углам участка торчат столбики, которые, по словам продавца, были воткнуты геодезистами, то покупатель может вызвать геодезистов и соответственно оплатить их услуги.
    Или Вы считаете, что продавец каждому потенциальному покупателю обязан представлять в исполнении геодезистов спектакль под название "Вынос поворотных точек в натуру"? :aga:
    А что предлагаете, если мои предложения отвергаете? :aga:
    Какой пакет? Вы знаете какие документы нужны для заключения и регистрации сделки? ;)
    Я где-то написал, что не нужно проверять "землеустроительные документы"? Кстати, почему только землеустроительные? :)
    Что за "письменные доказательства, полученные от росреестра"? :ogo:
    Вы вообще зря начали писать свои комментарии в этой теме.

8. Glorf
    Благодарности:
    1.003

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    1.003
    Не гораздо лучше, а необходимо. И делать это надо еще до первого просмотра участка.
    Не может, а необходимо.

9. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Зачем? А если участок не понравиться? :)
    Далеко не во всех случаях "необходимо".

10. Ciskar
    Благодарности:
    15

Ciskar

Участник

Ciskar

Участник

Благодарности:
    15
    Запросить у продавца свидетельство о праве собственности на участок, кадастровый паспорт, документы, на основании которых он регистрировал право (например, постановление администрации о выделении участка), кадастровую выписку.

Свидетельство о праве собственности и ДКП.

А это не Вам решать. У нас свобода слова.

11. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Значит на вот это:
    продавец может сказать, что это не нужно для сделки, и получать он их не будет. :)
    Кстати, а зачем и КП и КВ? :aga:

Вы это товарищу @Ciskar, попробуйте втолковать.

12. Milisenta-delis
    Благодарности:
    8

Milisenta-delis

Участник

Milisenta-delis

Участник

Благодарности:
    8
    тогда дублирую свой пост из темы
    Последовательность действий при покупке участка

13. Glorf
    Благодарности:
    1.003

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    1.003
    Участок может не понравиться на всех стадиях сделки ;)
    Просмотр участка, имхо, уже достаточно затратное мероприятие - нам с женой необходимо выделить половину дня (а то и целый день) на сам просмотр, разговор с продавцом, изучение окрестностей...
    Поэтому перед просмотром я считаю необходимым изучить всю имеющуюся информацию дистанционно. Те же КП и КВ получаются дистанционно, и стоят копейки (на сам просмотр бензина на большую сумму изводишь). Несоответствия (у меня был случай, когда продавец умолчал о газовой трубе по участку) реальности документам видны сразу - это дает возможность сразу отказаться от покупки.
    А можно пример?

14. Ciskar
    Благодарности:
    15

Ciskar

Участник

Ciskar

Участник

Благодарности:
    15
    Не будет получать - пускай дальше продаёт. Закон рынка.
    Я продавца квартиры заставил предоставить все документы, вплоть до справок из ПНД, наркодиспансера и выписки из домовой книги.

О чём я и говорю.

15. Glorf
    Благодарности:
    1.003

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    1.003
    Так чтобы эти несоответствия увидеть - документы должны быть:
    а) актуальными;
    б) подлинными.
    А это достигается только самостоятельным (т.е. независимым от продавца) получением соответствующих документов на текущую дату в государственных органах.