1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Не могу оживить систему на 3кВт панелей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Georgrr, 27.05.18.

1. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Лично мне и без дополнительных разъяснений было понятно почему производители контроллеров не рекомендуют ставить автоматы и предохранители между АКБ и контроллерами.
    А вот почему это рекомендуете делать Вы и даже сами делаете мне все равно не понятно. Впрочем главное чтоб Вы это понимали, т. к. это чисто Ваше дело, Ваш предпринимательский риск.
    Готовы Вы снять с производителя ответственность за порчу оборудования и самостоятельно отвечать за последствия в виде сгорания контроллера, - честь Вам и хвала. Я думаю МикроАрт должен аплодировать стоя таким предпринимателям.
    Даже если вместе с контроллером сгорит весь дом и потом обнаружится, что схема установки контроллера не соответствовала рекомендуемой - стоял автомат или предохранитель (несмотря на жирный прямой запрет), я думаю Микроарту гораздо проще будет доказать, что он ни в чем не виноват, а виноват товарищ установщик.

2. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Черномор93,

Вы путаете 2 вещи: защита цепи и защита нагрузки.
    непосредственно для защиты КЭС и оборудования МА, никаких автоматов, расцепителей и плавких вставок не надо.
    Но: есть цепь: акб - КЭС - МАП - Заземление. АКБ несет в себе большой запас энергии. И если дом сгорит точно так же, но потому что @Leo2 не поставил плавкую вставку в цепь, то это будет для него точно так же плохо.
    Есть разные варианты: плохо загрутили клеммы, провод вылетел и закоротил на другую полярность, коротнули на корпус, коротнули через землю. И в этом случае надо защитить цепь и АКБ, а не КЭС и не нагрузку.
    Соответственно, вопрос сводится исключительно к правильному выбору номинала. Номинал должен быть таким, чтобы при любой штатной работе КЭС защитное устройство не сработало. И тогда соблюдаются требования и противопожарной безопасности, и изготовителя. У меня уже 4 год стоят плавкие вставки. Переходное сопротивление там ничтожно мало для моих токов. Это о том, что вы говорили как-то. Я пробовал измерить на больших токах падение напряжения на предохранителе. Не получилось :(
    Кроме того, как я понимаю, для @Leo2 - как инсталлятора - актуален механический расцепитель, чтобы удобнее было проводить замену и обслуживание частей системы (контроллера, батарей). Для вас удобно КЭС снимать/ставить штатным образом через зажимные колодки и контакты? Мне - нет.

3. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Я вроде ничего и не говорил о защите КЭС с помощью плавких предохранителей, даже скорее наоборот их наличие это риск для КЭС.
    Не факт.
    Если установка будет произведена по правилам предписанным производителем контроллера, то ответственность несет производитель контроллера (ну или совместно с установщиком). Если установщик нарушает прямое указание производителя контроллера ответственность несет только он один, а это несколько хуже чем в первом случае.
    Вы приводите случаи косяков при монтаже оборудования. Монтаж/демонтаж конечно вещь важная, но производится в нормальных условиях раз-два в год. А предохранитель висит постоянно и постоянно имеется риск, что он разомкнет цепь в самый неподходящий момент.
    Не просто номинал, но и качество вероятно. Мало ли чего там на дешевом ноунейм китайском предохранителе/автомате написано. Какое там качество материалов и креплений.
    Т. е. нужен недешевый предохранитель, какого-нть именитого бренда, который на самом деле будет полезен только при перемонтаже проводов.
    А у меня четвертый год не стоят плавкие вставки. Тем не менее пожаров не было, да и не может быть (ПМСМ) потому что в основном не в предохранителях дело, а в том, что не нужно вешать силовое оборудование на деревянные/пластиковые стены.
    Удобство инсталятора не главное.

4. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Здрасьте, приехали. Левое УЗО тоже жизнь не спасет.

На здоровье. Ваше личное дело.
    Нет. Вы слышали про профилактику? Обжим проводов? То, что медь - текучий материал? Не замечали, что вроде бы отлично зажатый проводник в автомате, через некоторое время (год-два) начинает там болтаться и искрить?
    Смотрировали на отлично. Но чуть недожали. И провод под действием гравитации нашей планеты, возьми да и вывались через некоторое время.

Вы ж юрист. Никто ничего не нарушает. Запрещается размыкать цепь в процессе работы КЭС. Так вот в штатном режиме никто и не размыкает. А если ток выше штатных режимов КЭС - это авария и режимы изготовителя мало кого интересуют.

Последнее редактирование: 04.06.18
  5. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Не понимаю. Предохранитель/автомат каким-то образом позволит избежать профилактического обжима проводов? Сделает его удобнее, проще?
    Все равно штатные разъемы в контроллерах, которые действительно оригинальны и неудобны придется профилактически обжимать раз-два в год. Кроме того придется еще и контролировать тот же предохранитель, не окислились ли у него контакты.
    Да и ничто не мешает (а может даже и самое правильное) на время профилактических работ выключить контроллеры и расцепить цепочку аккумуляторов.

6. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    У меня 13 лет стоят УЗО. Ни разу не чихнули. А в этом году начало выбивать. Долго искал причину. Оказалось - ТЭН автооттаивателя холодильника no-frost. Малюсенькая трещина.
    Мастер когда менял, сказал: "Если бы не ваша навороченая система, которая вовремя среагировала, все закончилось бы пожаром. Или электротравмой."

7. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Покажите как много людей это делают? Я к тому, что это защита. От разных неожиданностей. Которые вы иногда даже придумать не в состоянии. Пример см. выше

8. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Не просто запрещается размыкать цепь в процессе работы, а жирным текстом в инструкции изготовителя запрещается ставить автоматы, т. е. автоматические размыкатели.

9. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Вы привели пример исключительно монтажных/демонтажных работ. А такие работы в любом случае надо делать отключив оборудование.
    Придумываем-придумываем эти неожиданности уже второй или третий день и все как-то тяжело идет с придумыванием. Утюги с холодильниками в ход пошли.

10. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Вы шо, с Госдепа пример берете? ;)
    Вот прямая цитата из вами приложенного файла:
    "По этой же причине запрещено ставить защитный автомат ... или если он необходим, должен иметь большой запас по току ..."
    Где запрет?
    Да и давно ли в инструкциях МикроАрта был автомат между N и PE, в нарушение всяческих ПУЭ?
    А УЗИП на выходе МАП до сих пор там. И это тоже не регламентировано ни одним документом МЭК и ПУЭ.
    Будем что именно соблюдать? Конституцию, как документ более высокого уровня, или циркуляр министерства?

11. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Прямой запрет на установку есть. Фраза "если он необходим" всего лишь перекладывает на установщика обязанность доказывать, "что он необходим". Если не докажет, то установил зря, запрет нарушил без оснований.

Если правильность установки УЗИПов в сети 220В Микроартом не регулируются, т. к. действительно тут есть более вышестоящие руководящие документы. То в отношении такого специфического оборудования как солнечные контроллеры и их подключение к АКБ только их производитель может устанавливать правила - что там должно быть, а что не должно.
    Может я ошибаюсь конечно, но никаких вышестоящих документов требующих устанавливать предохранители в таких цепях нет.

12. DWW
    Благодарности:
    2.366

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.366
    Я кстати его установил, не знаю конструкцию МАПа и их мысли, от обгорания нуля на подстанции?
    НУ выбьет этот автомат, ноль то на подстанции ни кто не прикрутит...

13. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Ищите по форуму. Или на форумах электриков. Миллион раз обсуждено. Устанавливать категорически запрещено. Лень даже в сотый раз писать кучу текста: почему.

Дело в том, что цепь КЭС АКБ МАП практически одна. И у меня и МАП, и КЭС подключены через одни и те же плавкие. Чуть выше же было: брачок трансформатора. Межвитковое замыкание, к примеру, в первичке, и МАП начинает брать не 200А с АКБ, а 400. Надо как-то защититься? Надо. У меня есть защита. У вас - нет.

Мы уже сваливаемся в теоретизирование: докажет-не докажет. Я вижу в этом необходимость. Вы - нет. И я вам ни разу не говорю ставить плавкие или автомат.

14. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    В ПУЭ есть раздел:
    12В и 48В тоже попадают, знаете ли, в диапазон напряжений до 1 кВ. И ваш маленький кусок АКБ - КЭС - МАП это тоже частный случай электросети внутри здания.

15. DWW
    Благодарности:
    2.366

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.366
    Да сам в недоумении без форумов, повелся на их схему, я думал у них что то под него заточено внутри Завтра вырву с корнями, и место освободится