1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 25

Бесплатный анализ смет на строительство

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Smart2305, 28.05.18.

1. mtv12
    Благодарности:
    37

mtv12

Живу здесь

mtv12

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Тема интересная и очень полезная, полдня читаю, по итогу есть что сказать. Удивляюсь наглости некоторых подрядных фирм, выдающих клиенту сметы, составленные в государственных строительных расценках! впрочем, и те, кто дает клиенту смету в екселе, тоже все это сочиняют в государственных сметных нормативах. И хорошо, если смета изначально сделана в виде ресурсной, в ценах конкретного региона (заказчика), т. с. правильно проиндексирована по всем затратам, без повышающих! коэффициентов на условия выполнения работ. Все элементарно: проектировщик сметчику должен передать ведомость объемов в м2, м3, м. п., шт, тот включит сметную программу (любую...), выберет государственные нормативные расценки (названия которых без стеснения перекочевали в оферту), подставит объемы в м2, м3, шт.., вставит материалы по рыночным ценам и ...вот нам результат. Так и формируют строительные фирмы все ценники по видам работ по государственным единичным расценкам (разработка грунта, фундамент, стены и т. д.). Чем же "плохи" государственные сметные нормы? Они не плохи, они - не годятся для индивидуального строительства. ИМХО. Если заглянуть в состав такой расценки, можно увидеть много забавного в ресурсах: даже заплакать от удивления можно - почему там находятся какие-то лебёдки, автомобили бортовые и краны башенные?) есть затраты в чел-час. на бригаду рабочих разнообразных разрядов, затраты на з/п машинистов. Когда сметчик по доброте душевной исключит лишние ресурсы в виде кранов и лебедок, это не значит, что расценка стала правильной. Исторически эти элементные нормы (и расценки) разрабатывались для планового типового строительства (1969,1984 гг), а потом просто как-то переиндексировались по деньгам - без серьезного изменения ресурсной модели. Многие расценки являются комплексными и рассчитаны по нескольким более мелким работам, которые иногда нагло включаются в смету дополнительно, отдельной работой.
    Еще такая тонкость. Итоговая цена-стоимость по некому виду работы может состоять из нескольких расценок с разными единицами измерения, значит, итог суммируют на единицу основного ресурса, что накапливает лишние ресурсы, вернее их стоимость.
    А накладные расходы? это просто прелесть, как нагло. Получая в оферте "готовую" цену на вид работы мы не можем узнать, какие накладные расходы сметчик установил при расчете, т. с. конечно не сам сметчик решает, а как велит хозяин. Так же не узнаем сколько заложено сметной прибыли по строке сметы. Зато в конце сметы иногда (умиляюсь!) видим строчку "Накладные расходы" в процентах где скромненько так 30%, но все же без расшифровки на что они запланированы. А где же публичное обозначение "сметной прибыли"? она уже заложена в расчете единичной стоимости в неведомом нам проценте.
    Можно долго рассказывать про тайны сметного дела в нашей стране. Да и пусть государство само думает о проблемах сметного нормирования для настоящих строек, но на мой взгляд, стоимость для скромного индивидуального проекта не может нормироваться по нормам большого строительства. Те, кто считает, что 1 м2 домишки в 1,5 этажа должен стоить 100.0 тыс. руб./м2 просто лукавит, и даже 45 тыс./м2 многовато будет. А сколько?

2. shusha
    Благодарности:
    41.287

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.287
    Так составьте самостоятельно смету и посчитайте.

3. mtv12
    Благодарности:
    37

mtv12

Живу здесь

mtv12

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Я то посчитаю) только мне кажется странным, что подрядчики миллиардных объектов получают за работу ненамного больше (а то и меньше), чем частная строительная фирма, не обремененная никакими обязательствами в виде технадзора, госстройконтроля, штрафных санкций, отсутствием авансов...Ну да, единственный риск для частника - неплатежеспособность заказчика.

Посмотрела нормативную стоимость для СПб на текущий квартал:
    1. Кладка стен из легкобетонных камней без облицовки с заполнением каркасов и фахверков: при высоте этажа свыше 4 м - 3905 руб./м3 без ндс (Накладные расходы -122 % сметная прибыль-80%)
    2. Кладка стен кирпичных наружных: простых при высоте этажа свыше 4 м - 5934 руб./м3 (те же нр и сп)
    3. Кладка стен кирпичных внутренних: при высоте этажа свыше 4 м - 5738 руб./м3
    4. Укладка перемычек массой (сборный жб) до 0,3 т - 368 руб/шт. (единственная расценка)
    5. Установка блоков перемычечных и подбалконных массой до 1 т - 2303 руб./м3
    6. Устройство перемычек (монолит) - 17316 руб./ м3
    Перемычка брусковая: 2ПБ-17-2-п /бетон В15)(М200), объем 0,028 м3
    и т. д.
    :) убавьте чуть накладные расходы и сметную прибыль - получите нужный ценник.

Последнее редактирование модератором: 02.08.22
  4. Roaroma
    Благодарности:
    27.251

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.251
    Чем больше каравай - тем больше левых ртов

5. mtv12
    Благодарности:
    37

mtv12

Живу здесь

mtv12

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Ну да :) если вспомним, что подрядчик гос. стройки за счет накладных полностью содержит строительную площадку, содержит все сети, сезонные работы, платит банку за банковскую гарантию... Зато в офертах от частной фирмы (при скрытых в цене накладных) встречаются затраты на вагончики, биотуалеты, еще что-то площадочное. И да - частный заказчик должен понимать что такое "накладные расходы" - 30% это должно быть четко определено, коли входит в твердую цену.

6. Roaroma
    Благодарности:
    27.251

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.251
    Крупному подрядчику плевать на клиентов - там другая схема их "поиска"
    У частного все совсем по другому - это немалую роль при ценообразовании играет

7. mtv12
    Благодарности:
    37

mtv12

Живу здесь

mtv12

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Уточню понятие "крупный подрядчик": я имею ввиду гос. подряды, типа медицинских центров, школ, дорог.
    Как это "плевать"?, если он реально получает деньги только после всей канители за выполненную работу - и не всегда это ему удается сразу же. Только с прошлого года гос. подрядчики стали реально претендовать на авансы (да и то не все, ибо с обязательным контролем от казначейства). Схема поиска - публичный тендер. Есть другие?
    А частник обозначил свою цену (без особой фирменной экономики, разве что таблички в екселе ведутся), получил аванс (хотят до 90%), нашел прораба, а остальные производственные хлопоты на самом застройщике, разве не так? Согласна, что есть высокопрофессиональные подрядчики для ижс, но это класс-люкс на убогом рынке.
    Очень низкий уровень строительной культуры в принципе.
    Кстати, пока не увидела на форуме рассказов - как идет расчет за выполненные работы с прорабом.

8. shusha
    Благодарности:
    41.287

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.287
    @mtv12, да чего тут искать? Если за квадрат
    , то домик в 100 квадратов за 4,5. пусть даже 5 миллионов - это просто подарок.

9. Roaroma
    Благодарности:
    27.251

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.251
    я не об этом.
    он об этом знает - но работает. если не знает - сами понимаете, как его назвать и сколько он проживет.
    какая культура, о чем Вы ...
    уровень знаний стремится к 0 а Вы про культуру какую-то .

10. mtv12
    Благодарности:
    37

mtv12

Живу здесь

mtv12

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Ну да, осмотрела рынок новых построек ИЖС на дом. клик - подальше от Мск. За эту цену конечно же есть. Везде одно и то же: сваи, монолит, газобетон...Узнаю типовые проекты серий 144-16., 181-135 :) просто бери альбомы ТП и считай. Мне показалось, так и делают, только меняют кое-какие материалы? Основные материалы: бетон, блоки, цемент, дерево и проч. - 80% удельной стоимости

11. Roaroma
    Благодарности:
    27.251

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.251
    Хоть один застройщик признается в том, что он строит плохие дома их дорогих материалов ?
    хуже
    все строится "на коленке" со словами " недостроенный дом нельзя показывать двум людям - заказчику и дураку", все хихикают, а застройщик потом просто ставит заказчика в игнор на телефоне - технологии, мать их.
    я это проходил даже хуже - в обратную сторону

12. mtv12
    Благодарности:
    37

mtv12

Живу здесь

mtv12

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Основной пафос моего выступления был в том, что себестоимость работ на строй. рынке вообще неизвестна. Думаю, если кто-то грамотный захочет "демпинговать" :um: быстро узнает "чтопочем"

13. Roaroma
    Благодарности:
    27.251

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.251
    А ее нет - в принципе и быть не может. большинство строителей считают себя "художниками"
    рынок немного регулирует - это единственный, и то - очень далеко не всегда
    да не
    не так это работает. хотя и не исключаю, что остались "разборки"

14. mtv12
    Благодарности:
    37

mtv12

Живу здесь

mtv12

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Честно говоря, хочется жить в доме, но как погляжу на это все...страшно становится. Кстати, коллеги строители говорят, что уж лучше покупать дом, чем лезть в технадзор за своей стройкой - здоровье, оно, не вечное;).
    Просто у частного застройщика мало рычагов (как, впрочем и у государственного), посмотрела тему про договор с подрядчиком - не актуально, ибо НЕ работает система.
    Посмотрим, вона председатель правительства обещал настроить инженерных школ (30 штук) - это учить новых проектировщиков? т. к. нынешних уже не переделать. А кто ж будет кирпич правильно класть и инженерные сети без ошибок разводить? Об этом подумают завтра, или послезавтра. :cool:

Если себестоимости нет, значит, фискальные органы спят? А как иначе-то в экономике.

Последнее редактирование модератором: 02.08.22
  15. mtv12
    Благодарности:
    37

mtv12

Живу здесь

mtv12

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Кстати! наше сметное дело самое сложное в цивилизованном мире. Иностранный подрядчик просто офигевал, узнавая, что-такое российское "сметное дело". Если же посмотреть на наши сметные программы и "что они могут делать" :aga: куды им всем до нас.