1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 25

Бесплатный анализ смет на строительство

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Smart2305, 28.05.18.

1. Roaroma
    Благодарности:
    27.785

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.785
    вообще не соглашусь. найдите грамотного консультанта - и пару перекрестных для подстраховки
    готовый дом - кот Шредингера
    это правда. поэтому работают по другому.
    интересное кино. те строители уже есть, их учить не надо, все упирается в проектировщиков ? бред
    Вам удобно "никогда" ? (с)
    они всегда не спят. тут другой вопрос - не организован стройрынок. ОСГ - на манер ОПГ.

2. Бобер 007
    Благодарности:
    1.189

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.189
    Хотел создать Свою тему, но передумал, попробую сначала здесь. Раз тут про анализ смет), да еще бэсплатный. Хочу попросить людей с опытом работы "на линии", то бишь в поле/на объекте, отвечать на вопросы, возникающие у офисного сотрудника, коим я и являюсь. Ну не хватает мне опыта полевого и никакими книжками это не заместить и видео с ютуба не помогает.
    Вот например назначаю песчаную подготовку, засыпку пазух и обратную засыпку. Нужно определить потребное количество смен трамбовок. 3 этапа, разнесены по времени, различаются по объему. Есть параметры, нормирующие тип трамбовки, вес, потребное количество смен и тп? Условно трамбуем еще и разные материалы. Как Вы рассчитываете, на сколько брать?
    Сколько из Вашего опыта выработка в сутки на 1 трамбовку? 20 кубов или может 100? Сколько слой мм был и сколько слоев при такой выработке? Реально утрамбовать например 150мкуб за смену 2-мя вибротрамбовками, если место позволяет? А можно больше, ну 200 например?
    Второй вопрос. Сколько антисептика например улетает реально на древесину естественной влажности и на "сухую-строганную"?У производителей разлет от 0,1л до 0,5л на квадратный метр. И? Сколько вешать/покупать граммов? Тьфу, литров.
    Еще вопрос, ГРАНД вопрос для меня. Как понять/назначить порядок работы по этапам строительства например коробки? Тисну, да позволит мне один из знатных форумчан, картинку. Поясню. Залит фундамент (плита) на -0,200 и требуется поднять каркас. Заполнение или в этом случае скажем честно-несущий элемент это стены из ГБ. Ну, понимаю что первый этап-заливка колонн 1 этажа. Ну а вот второй? перекрытие +3,500 или можно до кучи и +3,750 прихватить? Понимаю, что уже должны быть стены готовы, иначе на чем все это великолепие держаться будет? Ну а дальше вообще "круть". Колонны залил, можно (а вернее стоит ли) еще и межэтажную лестницу прихватить? Какие аргументы "за" и "Против"? Надо назначать количество миксеров, габариты и кол-во бетононасосов, вибраторов.
    Вот такие вот вопросы. Их много и хочу услышать ответы.
    Не в первый раз пробую получить профессиональную консультацию здесь и...ни разу толком ее не получал. Мнение о ФХ- сборище хммм... сами поставите слово. Но вот пробую снова. Знания это такая штука, что правильнее ими делиться. Заранее спасибо, что хоть дочитали этот пост до конца.

Вложения:

• КЖ 1.jpg
  3. mtv12
    Благодарности:
    37

mtv12

Живу здесь

mtv12

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Не отвечу по технической части, выскажусь как сметчик. Сметчик никогда не занимается планированием трудозатрат или технологическими расходами. Смета - чистые деньги. Все нормы из сметных расценок, к которым пытаетесь привязаться, чтобы вывести нормы выработки и т. д. - очень и очень средние. Принцип усредненности и привязка к типовому технологическому процессу вот что такое сметы из сметных программ. То есть мое личное мнение, что все государственные строительные расценки не годятся без грамотной корректировки для индивидуального строительства небльшого объема. Многие расценки (да практически все) перекочевали из советской нормативной базы, которая делалась для гос. стоительства когда при стройке были и отделы ОТЗ, и экономисты и т. д. Сметные программы типа Гранд-смета и др. пытаются пристраивать модули управления строительством, но мне кажется что в них решаются менеджерские задачи- деньги. Например, я вижу как выполняются работы по монолитным корпусам - конечно, сначала подготовка, фундамент, а потом какие угодно монолитные конструкции: и стены и балки и перекрытия на разных отметках. Строить 60 тыс. м2 по гос. расценкам с управлением строительства из Гранда - логично, а вот 200 м2 не знаю.

4. Бобер 007
    Благодарности:
    1.189

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.189
    Отвечу, "как сметчик-сметчику". Это на "больших" стройках ПТО, ППР и ПОС. Там да, смета это лишь деньги. В небольших компаниях, строящих по индивидуальным проектам загородные дома, классический подход не применим. Он просто не эффективен. Есть конечно и у нас "фирменные" расценки, но это что то не серьезное. Бригада не согласна работать по ним- придется повышать. Се ля ви.
    Ну а технологии- так еще раз, компания небольшая, работу технолога впаяли сметчикам. Ну не архитекторам же это поручать, да и за редким исключением, что Арх. Отдел, что линейщики имеют проблемы с математикой. Нескромно наверно, но страна должна знать своих героев. По секрету- технология это еще и интересно!)
    ...
    Ладно, в очередной раз понял калибр ФХ. Это рекламная площадка и место где можно громко побахвалиться свершениями, но реально тут получить знания можно лишь ковыряя по крупицам САМОСТОЯТЕЛЬНО. Да не вопрос, только зачем потом делиться тем, что так дорого далось. Знания не только сила, но и деньги?) Да будет так. Снимаю свою просьбу, хорошо что тему не накропал. Мудрею)

Вложения:

• denstr2007.jpg
  5. mtv12
    Благодарности:
    37

mtv12

Живу здесь

mtv12

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Да, коллега, вы не первый делаете попытку обозначить гигантскую проблему, которую не хотят публично признать в минстрое (хотя бы) они сильно заняты борьбой за фин. ресурсы. Имею давний опыт работы в частной стройфирме, когда пыталась присобачить енир, гэсн к МС прожекту, и это смешно и грустно. Проблемы с математикой не только у линейщиков (люди без в /о ПГС ?), чрезвычайно слабо работают проектировщики и пто-уровень знаний никакой. Не уверена, что все нынешние "строители" правильно вручную посчитают хотя бы объем цилиндра. :aga:

6. nir
    Благодарности:
    6.772

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.772
    Нет. Шансов-ноль. "Авторитетные аналитики/умные практики всемирных строек" задавят количеством невменяемого текста со ссылками на "тайные", но типа обязательные знания. И самое печальное, даже когда челы (нормальные люди, искренне желающие за деньги получить понятный рецепт строительства своего дома мечты-обращаются к "супер недешевым спецам"-на выходе-дорогая редкостная хрень.

7. mtv12
    Благодарности:
    37

mtv12

Живу здесь

mtv12

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Ну так любое дело требует усилий и спец. знаний. Для своего простого дома, поверьте, не нужны ни сметчики, ни сметные прграммы, только время и специальные знания) Просто собираете с чертежей все нужные объемы: в м3, м2, тоннах, мп, шт потом находите рыночные цены на материалы, потом плюсуюет договорную ЗП мужичков-стрителей-по разным видам работ, плюсуете расходы на механизацию, плюсуете транспортные расходы (можно взять цены у поставщиков товара), плюсуюете денег на непредвиденные затраты ..и оппа! готова ресурсная смета, СВОЯ, самая точная и честная. Зачем к кому-то обращаться? Другое дело, что вам никто не дасть грамотных чертежей. И сметчик в таком случае вам не поможет.

8. Chepen
    Благодарности:
    749

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Умножаете полученный результат на 2 и вот она готовая смета:)]

9. mtv12
    Благодарности:
    37

mtv12

Живу здесь

mtv12

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Не поняла, а почему умножить всего на 2? это тот предел, который способен охватить Ваш разум? Если не в лом, поделитесь на "что" из перечисленных затрат конкретно кидаете 100%? ;) (имейте ввиду наличие проекта).
    Однако, если ваш случай: строим по своему рисунку/плану помещений дома, то итоговая сумма не будет называться сметой, а будет называться - "текущие расходы", и никакими лимитами она не ограничивается.

10. Chepen
    Благодарности:
    749

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Можете и на 3, зависит от вашего опыта строительства малоэтажки.
    Затраты могут вылезти откуда вы их не ждали - неправильно посчитали материалы, не хватило - добавьте доставку сверху, материал под отрез, а вы посчитали общую "квадратуру" - надо брать больше, думаете, что техника управится за один день, а в итоге экскаватор работает 3, перемещение материалов по участку (они не летают), сборка и вывоз мусора...ну и самое интересно, когда цена на материалы из интернета, а по факту могут отличаться, когда проект фуфловый (чаще всего), где много чего не учтено, когда вылезают доп. работы, которые вы в своей голове не могли просто предусмотреть, а "работяги" вам о них не сказали и т. д., в общем какое-то понимание близкой цены становится после постройки 3го дома, после 10го еще точнее, а потом уже какой-нибудь кризис и цены начинают скакать как хз что, так, что все ваши псеводрасчеты можно заново пересматривать:)]

11. ОлегRS
    Благодарности:
    1.024

ОлегRS

Живу здесь

ОлегRS

Живу здесь

Благодарности:
    1.024
    даже лучше сразу умножить на 3, так цифра будет более близка к реальности :)]

12. mtv12
    Благодарности:
    37

mtv12

Живу здесь

mtv12

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Абсолютно согласна по всем пунктам! Ровно об этом я говорила выше -при отсутсвии технологии строительства нет смысла употреблять понятие "смета", ибо "строить по смете" удается только за счет гос. бюджета или наглому девелоперу с штатом юристов. Все, что вы перечислили как раз от юридической неуправляемости процессом. Стройка будет идти, если будет руководить ею человек-зверь (желательано, с копьем), который торчит на площадке весь день, который кое-что понимает по ВСЕМ разделам проекта, который заплатит экскаватору не за 3 дня, а за один, который будет платить "работягам" за часы работы, а не сколько просидят...который имеет у себя цены на материлы не из интернета, а с менеджеров региональных поставшиков. Откуда вылезают доп. работы? правильно, при нарушении техпроцесса или полном его игнорировании. Ведь отличная идея ПОС. Почему бы недельку не посидеть над ним, просто подумать-создать произведение идеального стрительства;) и тогда не забудется про мусор и даже посчтаются расходы на его вывоз, вспомнится и про забор, и про расходы по электричеству, про то, что где-то нужно складировать не вовремя завезенные материалы, и оценить расходы на доставку заранее тоже можно. Не знаю кто как, а я стоимость проекта начинаю рассматривать с любимого документа -ПОС, и сразу вычислять, с чем завтра прибегут подрядчики на доп. затраты:aga:
    А метод проб-и-ошибок очень дорогое удовольствие, согласна!

13. Chepen
    Благодарности:
    749

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    749
    До конца вы все же не поняли.
    Вот решили вы делать что-то, посчитали объем и все такое, даже договорились, но не учли, что там есть и другие работы, это для вас доп., а для тех кто в теме не доп. и не новость, что будут эти затраты.
    Ни в какой смете этого не будет, ни в какой программе тоже, все эти вычисления исключительно для крупного строительства, вот к примеру мой коллега строит сейчас административное здание с тысячами кубов однотипной работы - там это еще как-то прокатывает, а в малоэтажке все работы разные с очень коротким промежутком.
    В общем, чтобы понять - надо посмтроить хотя бы 1 дом до конца. Не коробку, не что-то недоделанное без внешней отделки, а чтобы можно было заходить в тапочках и потом посмотреть на все это и сравнить - сколько вышло всего и на сколько этот дом лучше/хуже, чем у других.

14. Бобер 007
    Благодарности:
    1.189

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.189
    Прочел ваш диспут, добавлю немного горечи в пока горячее)
    Ну вот сел красиво и мужественно разработал ПОС, ППР, техкарты и тп. писанину. Все учел, какой я молодец! Заказчик глянул в "Итого" коммерческого предложения, у него вытянулась физиономия и с воплем что его тут обдирают он рванул дальше, к тем конторам, которые не пытались быть умными и красивыми, а только умными и у них получилось! Потом уже вылезет все, но дело будет сделано-заказчик "наказан" жизнью, мы с носом, конкуренты с прибылью. Не готов российский заказчик к тяготам и лишениям, халявы алкает его пытливый крохоборный ум.
    Без шуток если- 50, даже 60% оцениваемых проектов идет на "корзину".С таким многомудрым подходом будет 90% и директор лавочку прикроет. Оплачивать работу специалистов "вхолостую" никто не будет.
    Особенности национального ценообразования.

15. Roaroma
    Благодарности:
    27.785

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.785
    @Бобер 007, тут надвое: важно КАК преподнести итоговую сумму - я тут немного научился этой странной науке)
    ну и если заказчик дурак и не понимает изложенного- то нефиг с ним и связываться, это потенциальные проблемы в будущем
    а еще, как говорят, на другом кольце Соломона было написано :" Вот пусть Навуходоносор за 200 шекелей и делает"