1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Юнилос-Астра - ответы на вопросы по эксплуатации, отзывы пользователей - 3

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ladomir, 29.05.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Girya61
    Благодарности:
    10.303

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.303
    Замерял. Загнутая аэротенк, вторая пирамида на слив. 45-ая минута прямой (сейчас у меня прямая 47) 45 прямой.JPG
    поведение ила 10 минут 10.JPG , 30 минут 30.JPG , 60 минут 60.JPG ,
    72 минуты начал всплывать в аэротенке? 72 аэротенк.JPG ,
    94 минута начал всплывать в стабилизаторе. 94.JPG на улице в тени +25, на солнце наверное побольше.

Забыл вчера написать, :|:разогнал немного циркулятор вчера 1,17 мм. :close: Подумал, чем больше поток на встречу, тем больше вероятность прохождения денитрификации? Не? :um:

2. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Что, опять нитраты под 100?

3. Girya61
    Благодарности:
    10.303

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.303
    Да. :mad:
    То ли гости были антинитратные, то ли воды лилось море? ХЗ? :faq:

Не зДря же меня грызли сомнения?)

Последнее редактирование: 18.07.18
  4. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Каплями мерили, мало нитрат было. А полоски много показывали. Или когда мало было и полоски мало показывали?
    Посмотрел предыдущие сообщения, тоже полоски, только другие (желтая банка), показывали мало нитрат. Может чего именно с этими полосками (синяя банка)?

5. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    @Лиса, напишет, ИЛ откачали, кислорода стало больше, вот нитраты и подскочили:)]

6. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Почему денитрификация слабо идет в принципе понятно. Для реакции денитрификации мало наличия одних нитратов, нужны еще вещества, принимающие на себя кислород из нитратов, обычно это спирты из разлагающейся органики (или ила). Вы переусердствовали с откачками, и стало мало разлагающегося ила. Сравните поведение ила из аэротенка и стабилизатора, где старого разлагающегося ила больше. Ил из аэротенка осел быстро и почти не уплотнился, это отличный молодой активный ил. Денитрификация смогла его поднять через достаточно продолжительное время, когда этот молодой ил начал отмирать и дал те самые необходимые для денитрификации спирты. А ил в стабилизаторе оседает ме-е-едленно именно из-за того, что денитрификация в нем уже идет, с самого начала, и не дает ему плюхнуться также быстро как молодому илу из аэротенка, хотя в стабилизаторе ил по определению тяжелее. А всплытие ила, которое вы видите через 90 мин это уже вторичный процесс, когда в слое осевшего ила накапливается достаточно газа, чтобы поднять его.

Мне другое не нравится. Почему-то у вас в топасах и астрах слишком мало нитратов в аэротенке. Хотя их должно быть больше, чем в наших Евробионах. У нас поток идет сразу по всему объему и усредняется соответственно больше, чем у вас. У вас в прямой фазе часть воды временно выключается из циркуляции, концентрация нитратов должна быть выше. А в реале она гораздо ниже. У нас в аэротенке при полной нагрузке до 600 мг/л доходит. Такое ощущение, что все-таки микробный состав в наших илах разный, у вас нитрификация какая-то более вялая. В общем-то и тот факт, что за зиму в ваших установках накапливается много непереработанных отходов тоже про это говорит. Как с этим бороться я даже не знаю.
    Ускорили циркуляцию между аэротенком и пирамидой? Да, денитрификацию это может улучшить, но слишком быстрый темп циркуляции как раз и может быть причиной одинаковости значений нитратов между аэротенком и пирамидой.

7. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Может за меня будете отвечать? А то чего я тут напрягаюсь.

8. Girya61
    Благодарности:
    10.303

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.303
    Ох... еще и спирты нужны. Спасибо за ответ, перечитаю на свежую голову еще раз. Разлагающийся ил, разлагающийся ил... Я тут еще рециркулятор, опустил до дна аэротенка практически. И весь старый ил выгреб в стабилизатор. Оказывается часть его тоже необходима? Подниму наполовину. И циркулятор верну сейчас на штатный жиклер. Посмотрим такой вариант?
    Вот тут Я совсем не помощник!(Но готов провести натурные испытания!)

Да. Я, выше, выкладывал кучу полосок с разными датами замера и ситуация примерно одинаковая. Даже и когда капуЧЧино болтался в пирамиде.

9. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Да, можно. Пока лето и вам не лень (удивляюсь вашему энтузиазму, из вас отличный экспериментатор получился бы).

Влияние изменения уровня кислорода вы в принципе уже провели. Сколько ни подавай – все те же 100 мг/л. Это означает, что нынешняя аэрация – это и есть оптимум, больше – лишнее, ну может еще чуток добавить, когда ила прибавится. Это по нитритам надо следить, их не должно быть больше 3 мг/л.

Собственно речь то идет о том, как вытянуть максимум отдачи от вашей АУ, идеала вряд ли получится. «Натурные испытания», как я понимаю, уже в свое время провел Юрий Олегович, имеющий под рукой нормальную лабораторию, а не наши полоски. И пришел к неутешительным выводам – вначале переделал Топас в Астру, не помогло. Идея классического SBR–реактора, по типу которого работают ваши АУ, таки не сильно подходит для бытовых агрегатов. SBR–реактор с проточностью мало совместим. Поэтому Ю. О. в итоге и пришел к идее Евробиона, который по сути тоже SBR–реактор, но разделение аэро- и анаэро- процессов не во времени, а в пространстве – по разным отсекам.

Вот еще что: я не помню, мерили ли вы нитраты в вашем колодце-отстойнике? А то может там все нормально, и вся эта суета лишняя?

10. Girya61
    Благодарности:
    10.303

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.303
    СПС! Из меня уже получился клаССный пенсионер!) А поскольку, натура шебутная, кроме лопаты, тачки, полива, копки, посадки, стрижки, косьбы, доделки недоделок, мелкого ремонта, поездок на машине (это все текучка), хочется какого -то действия!) Да и привык, за много лет, доводить начатое до логического конца!)
    Принято к исполнению. Тесты на нитриты тоже в наличии!)
    Блин... засада... менять АУ-шку в мои планы не входило?(
    Не, не нормально.(Нитраты те же самые, что и на выходе!(Отстойник без дна, частично фильтруется в почву. От него на расстоянии 30 метров другой колодец для полива, в нем чисто.) В лето, оба используется на 200% для полива веников (цветов, деревьев и кустарников).
    Пробы, делал в мае. 06.05 Обзор.JPG

Да и кстати, забыл!(
    Циркулятор могу совсем отключить. (типа модернизируем, до новых Топасов)!
    Если Вы предполагаете, что из-за этого нитртаты в аэротенке меньше положенного? Гулять так гулять!)
    Все сделал, как писАл! Рециркулятор приподнял на половину, циркулятор- жиклер вернул к стоку.

11. Girya61
    Благодарности:
    10.303

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.303
    Не, обе банки одинаково показывают (проверял одновременно). Использовал любую, которая была ближе под рукой. Сначала купил одну, потерял ее во время переезда (ремонта). Купил другую, потом нашел первую. Срок действия у обоих был нормальный! Сейчас одна закончилась!)

Последнее редактирование: 19.07.18
  12. john kerry
    Благодарности:
    12.782

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.782
    А вот не знаю, стоит ли беспокоиться - у вас 0,5 аммония, типа плохо, но до норматива далеко... Наплевать, потом разберёмся, но могет придёться прибавить кислород...(тоже крамольныя мысли;))

13. john kerry
    Благодарности:
    12.782

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.782
    Тады ладно...

14. john kerry
    Благодарности:
    12.782

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.782
    Да нету у него давно старого ила, весь выгребли месяц назад. Энто двухнедельный, такой же, как и в аэротенке.

15. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Совсем не хотел обидеть. Наоборот, Вас всегда внимательно и вдумчиво читают и всячески цитируют.

Статус темы:
Закрыта.