1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 58

Фундамент из покрышек

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем AlexKur, 08.04.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    Поднимался уже. Достаточно просто сделать нормальный жёсткий каркас и привязать его к покрышкам. Способов достаточно. :)
    У Серёги подняло зад бани вместе с покрышками. Поднялся сам грунт, на котором стоят покрышки. Всё ровно потому что баня снизу не утеплена. То есть фундамент её. Болото у Серёги. УГВ = 0. Проблема только в этом. А с покрышек у него ничего не сползает, ни под каким предлогом. И даже волна от ЖД этому помочь не может)
    Поканестроитель, сделайте как на картинке, и никуда ваша плита не съедет. Даже без рёбер снизу она и то никуда не съедет. Да, арматуру там не нарисовал (додумайте). Уровень заливки между покрышек и между опалубкой и покрышками регулируется высотой насыпанного песка. Покрышки нарисовал грузовые ... привычка ;)

2. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    Не закладывайте покрышку под землю. Оставьте её на земле.
    Глубина промерзания отменяется ... при качественном дренаже, отмостке и утеплении фундамента. Ну и не плохо бы домик отапливаемый. Что у вас за земля .. какой УГВ ... итп ?

На покрышку вполне хватит сделать щит из досок. Можно и фанеры наложить, если вам она ближе. Можно вообще ничего не делать, прямо поставить нижнюю обвязку через гидроизоляцию.

Теми же покрышками с песком и поднимите на полметра.

3. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.860
    Зачем вам покрышки под землей? Сняли плодородный грунт и кладите. Положите ленту из 3-4 покрышек. Хотите подстраховаться -скрепите их друг с другом. Вы все время думаете про покрышку, а я опять повторяю -покрышка всего лишь опалубка для того наполнителя, что есть в ней. У Сергея дом поднимало. потому. что первый этаж холодный. под ним все условия для замерзания. А если дом ПМЖ -под ним тепло, утепленная отмостка (у меня не утепленная вообще). Что там будет замерзать?
    Прекрасный наполнитель гравий с песком, суглинок -протрамбуйте и он превратится в камень. Просто песок -пролейте его известью-все будет отлично. Вторую зиму живупрекрасно. У меня песок просто без ничего в покрышках. я еще не знала, что можно его закрепить. Тем про покрышки почти не было еще.

4. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.860
    Если бы сейчас строить второй дом -только каркасник и обязательно на покрышках. Если меня два года назад никто не смог убедить на другой фундамент, то теперь и подавно!

5. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    Ирина, а чего песок закреплять ? Тут уж рукой подать до бетона. А смысл ? Я вон бью спокойно просто песок. И нужды его закреплять пока не возникало.

6. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.860
    Серж! у меня тоже не возникает, просто тогда я бы и роствер класть не стала, а присобачила еще ряд покрышек и сверху подкрепила чуток,, см на пять...:hello:

7. Поканестроитель
    Благодарности:
    49

Поканестроитель

Килиманджаро

Поканестроитель

Килиманджаро

Благодарности:
    49
    Да, я знаю про Ваш грунт. У меня не намного лучшЕЕ:). Лопату копнешь, тут же ямка водой наполняется, на глазах.
    За рисунок нажал на кнопочку:super:.

На нижнем рисунке, не много не понял, бортики закрывают покрышки, это что-то силовое, или просто декоративное?

8. tagan
    Благодарности:
    360

tagan

Живу здесь

tagan

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Чернозем, а под ним глина. Копал пол-метра - до глины не дошел, воды тоже не увидел. Завтра садовый бур захвачу с собой - попробую забуриться на метр, может до глины или воды добурюсь ;)
    А как потом это все облагородить? Я думал покрышки под землю, а сверху аккуратные столбики и на них обвязку.
    Дом не ПМЖ, в основном для лета, но с возможностью приезжать и весной и зимой и осенью на несколько дней.

9. Zaida0
    Благодарности:
    136

Zaida0

Живу здесь

Zaida0

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Это Вам Серега должно быть опалубку под плиту нарисовал:)
    Нажмите еще раз не жмотничайте;)

10. Поканестроитель
    Благодарности:
    49

Поканестроитель

Килиманджаро

Поканестроитель

Килиманджаро

Благодарности:
    49
    Вам тоже нажал, мне не жалко;)...

11. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.860
    Можно закрыть завалинкой, а можно природным камнем. типа отмостки, только начинающейся от стены непосредственно. тогда под камнями и покрышки будут не видны. А может их покрасить, или заштукатурить?

12. tagan
    Благодарности:
    360

tagan

Живу здесь

tagan

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Glebomater, а обвязка должна ложиться на центр покрышки? Думаю, на край обвязку смещать нельзя, что бы покрышка не выступала за границы дома, т. к. нагрузка от дома переместится на одну сторону покрышки... Правильно мыслю? ;)

Так а если дом не ПМЖ, то тоже можно покрышки прямо на землю укладывать и забыть о глубине промерзания?

А если выкопать ямки 40х40х40см, засыпать песком, оградив песок от земли полиэтиленом и утрамбовать, а сверху через рубероид и фанерку деревянный столбик? Получится тоже самое, что и покрышка в земле?

13. glebomater
    Благодарности:
    4.860

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.860
    Не совсем то. верней совсем не то. Сравни площадь столбика и покрышки. и сразу станет понятно. что лучше.
    У вас же каркас, а это достаточно жесткая конструкция, поэтому дом не порушится, если даже чуть качнется.
    можно сдвинуть, не совсем на край, но и центр не принципиально.

14. tagan
    Благодарности:
    360

tagan

Живу здесь

tagan

Живу здесь

Благодарности:
    360
    я про принцип работы, пусть ямка для песка будет 1х1х1м ;)

15. Серёга567
    Благодарности:
    13.177

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.177
    На нижнем рисунке, жёлтая хреновина сверху всех покрышек с наплывами по бокам на покрышки - это ваша плита. Красные вертикальные прямоугольнички - это доски по всему периметру, которые ограничивают "наплывы" плиты на покрышки при заливке, то есть ограничивают свисание плиты за покрышки. Доски потому, что просто красивее получится после разборки опалубки. Вертикальные белые прямоугольники - это и есть собсна опалубка вокруг всех покрышек. Её надо выставить в горизонт, уложить внутрь и связать арматуру, и залить в неё бетон. В промежутки меж покрышками надо тоже насыпать песка, примерно на уровень красных прямоугольничков.
    После заливки и затвердевания, плита сама будет держать ваши покрышки от расползания. Но даже без всех этих выкрутасов они никуда не разбегутся. ;) Ну потаскает их морозом зимой, и всего-то. Это если поставить всё прямо на землю. А если докопаетесь до глины, засыплете песчаную подушку, положите покрышки .. тогда мороз не так страшен будет. Песок не пучинистый материал.
    А я бы вообще ростверк не стал делать. Честно набил бы песком покрышки в два ряда под всем домом. На месте печей залил бы две плиты. И поставил бы дом прямо на покрышки через ГИ. И фсё .. :|: Зачем там этот ростверк, до сих пор не пойму. Тогда уж лучше сразу честную плиту лить. Чего мелочиться-то ? ;)
    Вот до глины докопаетесь (если вам это так принципиально), сделайте столбики из покрышек с набивкой (чем набить выберете сами) чуть выше земли, положите гидроизоляцию, и изгаляйтесь сверху как душе угодно ;)

Раз дом не пмж, то закрыть низ дома декорацией, не сложнее чем водосточку повесить.
    Не зная как вы набьёте покрышки, я бы вам советовал держаться их центра.
    Вы-то о ней можете и забыть, а вот она о вас ... увы, не забудет. :)
    Я бы и будку для собаки так не поставил. :aga:
    Да хоть под всем домом будет ямка с песком в полиэтилене ... про фанерки с деревянными столбиками лучше забыть. :aga:

Статус темы:
Закрыта.