1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 58

Фундамент из покрышек

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем AlexKur, 08.04.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Ещё добавлю. В случае с покрышками особенно при большой глубине промерзания нужно хорошенько утеплить грунт под строением для уменьшения глубины промерзания, т.е можно сделать широкую хорошо утеплённую отмостку,..
    Особой необходимости в дренаже при высоком угв не вижу, точнее даже не то что бы необходимости а толку от дренажа, либо толк будет в том случае если дренаж будет сделан относительно глубоко, а как известно пучинистые грунты способны сосать воду из нижележащего грунта с глубины 1,5 метр вроде или даже 3,5 метра, не помню (наверно зависит от вида пучинистого ргунта). Т.е ясно одно, что дренаж придётся очень глубоко делать, а с такой глубины просто воду никуда не вывести, т.к нужен огромный склон! Что скажете?

А кстати никто не задумывался - убрать весь пучинистый грунт из под дома до глубины промерзания и засыпать непучинистый грунт (естественно устроив при этом дренаж)? Наверно на одном песке разорится можно будет.)) хотя у кого-то песок может быть бесплатным и доставка бесплатной)

2. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Зато красиво!:)]
    Но мы же не будем делать фундамент в самом слое грунтовых вод. Этого никто и не делает.. Для этого делается специальная подготовка для строительства - осушение, подсыпка, отведение грунтовых вод и т.д и т.п.
    При высоком УГВ совершенно верно. При низком УГВ, например как у меня, я могу закопать в землю хоть КАМАЗ покрышек и ничего им там не будет.. Но самое главное мы исключаем действия пучения, а то есть наш "фундамент" из покрышек не будет пучинистым...Виктор не зря привел пример, он и в документах присутствует, только в сложных расчетах, а я если честно, голову уже сломал... Наш фундамент из покрышек будет компенсировать подъем почвы и боковые пучения...
    Да я уже не менее Вашего радуюсь!:)]

Совершенно не к чему. По рекомендациям всех документов, которые я прочитал, достаточно слой в среднем 20см, вот из этого можно исходить...:hello:

3. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Ага, всё верно :hello:

При этом желательно утеплить грунт под домом! Я в предыдущем посту дописал.

4. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Под домом грунт утеплять не надо, там от дома тепла хватит, а вот отмостку (можно утепленную), заваленку, это как положено... Ну надеюсь убедил..

5. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Под домом глубина промерзания обычно уменьшается на 20-25%, т.е если у меня глубина промерзания 1,9 м, то можно минусовать 40 см, получается 1,5 м в любом случае будет промерзать.

6. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Если дом жилой - вообще не будет промерзать. А чтобы не промерзало со стороны фундамента (от наружней стены) - теплую отмостку и заваленку. У меня под домом подполье, картошка там лежит, теща живет:)] В доме имеется ввиду...

7. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Да, это обязательно, но дом за один год не построить. Т.е одну или несколько зим дом не будет отапливаться. Интересно знать как поведёт себя фунд в это время:no:

А что за перекрытие?

:)]:)]:)]

8. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Я тут в глиноопилкобетоне немного застрял.. В общем все сомнения по этому поводу относятся к заглубленным фундаментам, там может и разность пучения и еще всякой ерунды отражаться. А у нас вообще незаглубленный фундамент и ему получается по барабану. Лежит себе и всё на песчаной подушке...

Так дом - то еще Колчаковский:):). Просто доски по лагам. Только сделано всё добротно. Доски 60х200, шкантами скреплены. Лиственница. Лаги тоже деревянные лиственница кругляк, с одной стороны отесана (где доски). Лаги на деревянных столбах - лиственница. Под полом яма, обшитая досками - лиственница. Там картошка. Дом без фундамента, на земле лежит. Заваленка - земля в деревянной обрешетке (досками обшита), тоже лиственница. Под полом сухо и тепло. Печь в доме стоит прям на полу, под ней "специальный" фундамент - дополнительные столбы под лаги половые. Раньше печь русская стояла, потом её перебрали, поставили простую, конструкцию не знаю. Вентиляция в доме через поддувало печи. Вот такой вот раритет:)]. Всё дерево в целости и сохранности...

9. Супермен
    Благодарности:
    67

Супермен

Живу здесь

Супермен

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Назрел вопрос. Если подсыпку заменяем на покрышки с песком, то как быть с траншеей под канализацию и водопровод. Один ряд не ложить? Пустое место песком? Тогда вроде как не плотно все друг к другу будут.Что не есть хорошо. Вижу пока только одно - траншея ниже покрышек и труба на выходе по центру покрышки. Так?

10. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Она в любом случае ниже покрышки будет.. Смысл - то покрышки глубоко закапывать. Конечно по центру покрышки. И еще: стандартная покрышка размером 175Х65 R14 имеет диаметр 56см, высота (в горизонтальном положении) 16см. Если делать из них, то немного не дотягиваем "книжных" рекомендаций в 20см, поэтому нужно 2 слоя. Чтобы с этим не заморачиваться - ищите покрышки грузовых авто и в один слой. А там и канализация посередине покрышки легко пройдет... Вот покрышки только на их высоту и можно прикопать, если УГВ позволяет...

11. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Так пучить будет очень сильно и неравномерно:)

Аа ну так конечно у тебя земля промерзать не бует по домом)

12. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Получается пучить -то будет подсыпку, а она не пучинистая. Строят же и с глубоко заглубленными фундаментами не один год, всё нормально. Стены я думаю к осени поставишь. Плохо оставлять в зиму фундамент заглубленный ниже глубины промерзания - выпрет его, поэтому и советуют ставить стены в один сезон, а здесь "холмик песчаный", а на нем кусок бетона лежит:) Вот как - то так своими словами.
    Болезнь всех утепленных полов - холод под полом из за его утепления. Соответственно конденсат под полом, сырость. Соответственно гниют все деревянные конструкции, если они есть. Утеплять полы нужно только на вечной мерзлоте, чтобы не растаяло. А у меня зимой дом еще теплом земли отапливается из подвала, которое там за лето накопилось.

13. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Это как так?:)] Блин..снова проблемка. Всё-таки проясним суть покрышек- покрышки набитые песком уменьшают глубину промерзания пучинистого грунта, соответственно землю выпучивать будет на меньшую высоту, т.е глубина промрзания например у меня на участке 1,9 м, высота покрышек будет например 50 см, соответственно грунт под покрышками будет промерзать на 1,4 метра, вода расширяется на 10 % 1,4*0,1 = 0,14 м, поэтому в то время пока дом не будет отапливаться грунт будет подниматься примерно на 14 см.
    Правильно ведь?
    Так на глубоко заглублённый фундамент только касательные силы морозного пучения действуют. По идее при определённых условиях (например масса фунда превышает касательные силы морозного пучения) глубокозаглублённый фундамент может сам без строения сколь угодно зим простоять.
    У меня 100 кубов будет:|:

Чуть повыше написал про это в этом посту

Обычно это из-за паров поднимающихся из-под земли, поэтому просто пароизоляцию кладём на грунт.

14. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Это как? :hello:

15. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    1. https://teoriastroiki.ru/spravochnik/fundament/tipovye_fundamenty/nezaglublennyj_fundament/
    2.http://www.mensh.ru/nezaglublennye_fundamenty
    3. http://www.mensh.ru/proektirovanie_melkozaglublennyh_fundamentov
    4.http://www.grisstroy.ru/normativy/item/fundamenty/fundamenty-na-puchinistyx-gruntax-.html
    :)]Мужики , думаю хватит, читайте, изучайте, а я спать пошел... Особое внимание незаглубленным фундаментам на пучинистых грунтах, замене пучинистого слоя непучинистым. Заглубленные фундаменты нас не интересуют, если конечно у вас не трехэтажный коттедж, хотя Семыкин и его поставил на такую подсыпку...
    4 ссылка вообще свежая, 10-го года...:hello:

Статус темы:
Закрыта.