1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 58

Фундамент из покрышек

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем AlexKur, 08.04.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Андрей, ты хоть объясни почему грунт не будет пучить если на нём покрышки?))

Кстати я тут прикинул а стоит ли того фунд из покрышек. Может лучше по ТИСЭ?
    Всё равно сверху на покрышки нужен ростверк.
    У меня длина дома по периметру 50,5 м, если сваи делать через каждые 1,5 метра (хотя это будет слишком), то получаем 50,5/1,5= 33,6 = 34 сваи. Диаметр сваи 0,25 м, глубина 2,1 м * 34 = 71,4 м * пr^2 = 71,4 * 0,0490625 = 3,5 куба бетона * 4000 = 14000 руб + арматура и буровая установка = примерно 23 тыр
    Дороже на 23 тыр, а зато уверенность 100%, что надёжно!
    Всего на 23 тыщ дороже. + в бонусе буровая установка. Конечно же заморочки больше, грязная работа, но фунд это главное...
    Что скажете по этому поводу?

2. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Грунт как пучило, так и будет пучить, но на фундамент такое пучение воздействовать не будет, так как сверху пучинистого грунта лежат покрышки, а в них непучинистая засыпка. Боковые пучения уже исключаем, так как фунд незаглубленный, а нижнее напряжение будет передаваться покрышкам, но так как покрышки у нас полностью не придавлены фундаментом ( они шире фундамента), то заполнитель сыграет на растяжение (на расширение), а не на подъем. Это почти так же как антипучинистая засыпка с боков заглубленного фундамента - когда действуют силы бокового пучения, она просто поднимается вверх, земля оттаивает, она опускается. Так же работает и просто подсыпка под фундаментом (под заглубленным), она придавлена весом здания и не поднимается, а расширяется в стороны. Но преимущество покрышек - возможность поднять вот эту нижнюю засыпку на верхний слой, а если позволяет УГВ еще и заменить часть пучинистого грунта. Своеобразный амортизатор.Вот покрышки и возьмут на себя все колебания почвы, в том числе и сейсмические, как боковые, так и нижние. На такую засыпку я могу в качестве фундамента отлить плиту по всей площади толщиной см 10, положить армопояс толщиной см 10, шириной см 30, положить бутовый фундамент в виде кладки ( я может так и сделаю, у меня камень - плитняк под ногами), в коне-концов положить бревно, вот это и будет фундаментом...
    Ну вот примерно так, только схему не нарисовал, так их в инете много...

А теперь прикинь какие силы будут толкать в разные стороны столбики:)

Я когда делал баню в деревне, залил мелкозаглубленную ленту, так под лентой специально оставил слой слежавшегося грунта, т есть не копал до глины. Вот этот грунт и не дает моему фундаменту скакать, играет роль подушки. А вот пристрой к бане сделал на покрышках. Фунд под баней выше и мне пришлось ложить три покрышки слоем. Стоит и не шевелится.

3. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Да куда уж там ещё боковым-то) нормальные силы пучения нереально огромны, а тут если ещё боковые будут)

Т.е по твоему покрышки будут растягиваться?:faq:

В заглублённом фунде подсыпка вообще нужна чисто для выравнивания и всё. Или ты про мелкозаглублённый?

4. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Цитата: Коренные мероприятия

Величина деформации морозного пучения грунта и сила морозного выпучивания фундаментов в основном обусловлены следующими факторами:

- составом грунта в зоне промерзания с пучинистыми свойствами;

- состоянием природной влажности и условиями увлажнения грунтов;

- значениями отрицательной температуры замерзающего грунта.

Если же исключить влияние одного из упомянутых трех факторов, то не возникнет деформаций и сил морозного пучения.

Коренные противопучинные мероприятия направлены на исключение одного из трех основных факторов. К числу этих мероприятий относятся полная замена пучинистого грунта непучинистым или насыпным слоем из сухого грунта на толщину промерзающего слоя; осушение грунтов водоотводами и дренажными системами и обогрев грунтов возле фундаментов в зимнее время.

Замена пучинистого грунта непучинистым. Полностью заменять пучинистый грунт непучинистым на всю толщину промерзания нет необходимости. Экспериментальной проверкой установлено, что при промерзании пучинистого грунта в последней трети глубины промерзания пучения не наблюдается, так как там – близкие к нулю отрицательные температуры и остается большое количество грунтовой влаги в незамерзшем состоянии. К тому же верхние две трети мерзлого грунта противодействуют появлению деформации морозного пучения. Практикуется производить замену пучинистого грунта непучинистым только при засыпке пазух для отапливаемых зданий с наружной его стороны, а для неотапливаемых зданий с обеих сторон фундамента.
    Там, где по условиям планировки требуется подсыпка грунта, применяют подсыпку из непучинистых грунтов без замены пучинистых. Высота подсыпки достаточна на две трети от глубины промерзания грунта.

5. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Не забывай про арматуру.:)

Только вот по деньгам выйдет примрно столько же сколько и жб.:)

Столбики снизу с уширением + жёстко связаны с ростверком, т.е фунд почти идеальный.

Так и не надо до глины, плодородный слой убрал и всё. Напомни грунт у тебя какой?

6. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Покрышки бесплатно, песок и щебень под ногами (не знаю как у тебя, может надо завозить...), а армопояс всяко дешевле фундамента.
    Деревянный дом вообще без проблем, даже армопояса не надо... Гидроизоляцию только хорошую.

Ну тут я ничего не скажу, не знаю...Смотри конечно, выбирать тебе, если есть возможность, делай так. Я ведь не отговариваю, пытаюсь объяснить как покрышка сработает...:hello:

Ну мне с грунтом вообще повезло, вода только в скважине:)] Дом мой старый без фундамента с гражданской войны стоит...

7. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Я имею в виду деревянный армопояс выйдет дороже или столько же как и жб.
    Вот смотри - например мне нужен армопояс сечением 50*30 см, длиной 50 м.
    Куб дерева где-то 5500 руб, т.е 05*0,3 * 50 = 7,5 кубов * 5500 руб = 41250 руб
    Куб бетона 4000 руб * 7,5 = 30000 руб + арматура = примерно 35000 руб
    Жб получается даже дешевле.)

На какой глубине? Так у тебя вообще наверно грунт получается непучинистый:ogo: либо слабопучинистый

А вот на этот вопрос ответ, пожауйста. Оч важно для меня это.
    Т.е по твоему покрышки будут растягиваться?:faq:

8. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Так дерево у нас сейчас дороже бетона. Было бы наоборот, думаешь я бы заморачивался с опилкобетоном? Тем более в одни руки...
    80см чернозем, далее глина до бесконечности, примерно метров 80-100. А глина относится к пучинистым грунтам. Но! Дом стоит не до глины. Воды верховодки нет. Заваленка земля. Отмостка земля. Правда сейчас уже просто небольшой пригорок вокруг дома.
    Ну они же не бетонные, резиновые, а резине свойственно деформироваться.. Как будет свойственно деформироваться засыпанному в неё песку. Сверху давит здание, снизу грунт - куда она подвинется, если не в стороны. Сплющится. А учитывая что стенки покрышки торчат (не зря же поднимается вопрос как закрыть покрышки), то заполнитель будет перемещаться по пути наименьшего сопротивления, а то есть в стороны. У тебя ведь не будет фундамент шириной 70см? Нет, максимум см 50. А диаметр покрышки 175х70х13 и 175х65х14 одинаков, = 56см, то есть 6 см уже запас. А если положишь грузовые, сколько будет запас? А покрышки могут еще и сгибаться, не только растягиваться. А заполнитель в ней "перекатываться", над чем ты выше и смеялся.., но это действительно получается так. Работа антипучинистой подсыпки от боковых пучений на этом основана - она перекатывается вверх-вниз (песок, гравий, щебень)...
    Смотри в первой ссылке рисунок 2Б.

Ну всё, я уже сплю, почитай документы на досуге, много интересного, и про столбчатые фундаменты в том числе... Удачи.:hello:

9. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Это если угв относительно высокий, т.е не обязательно он в зоне промерзания грунта может быть, а на несколько метров ниже, т.е чтобы глина могла через поры капилярно подсасывать воду в зону промерзания грунта. А у тебя ж если вода ооочень глубоко, то может у тебя и грунт непучинистый? Или ты замечал, что гунт у тебя пучит?

Так смотри. Покрышки сверху прижмёт масса строения! Они естественно прожмутся. Всё! Больше они прожиматься не будут и не из-за того что они прожаты по максимому, нет, прожать их можно сильнее если увеличить массу дома. Тогда почему? Я пример приводил с паролоном! Выше в вэтой теме, не помню пост. Там всё логично! ПРосто прочти.))

Доброй ночи!:)
    Я честно говоря уже неопределённое кол-во книг прочитал:)

10. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    При пролётах между столбами в полтора метра балка может быть минимального сечения. По крайнеё мере на покрышки я балку из жб меньшего сечения не положу по некоторым причинам.
    Виктор, ты наверняка знаешь, что фундаменты по ТИСЭ ни то что бы нагружены домами до уравновешивания с боковыми силами пучения, а они вообще всю зиму стоят без строения и без какого-либо утеплителя! И хоть один шелахнулся? Нет!

:flag: касательным там откуда взяться? Покрышки -то на поверхности.

Сам в шоке! Даже в интернете не найти цены дешёвые в нашем крае, а по телефону когда звонишь, так вообще цены просто нереальные.

Так конечно дерево с бетоном нет смысла сравнивать! А вот дерево с жб есть смысл! Возможно даже прочность на излом у жб балки выше чем у дерева, но этого на форуме к сожалению никто не знает. А если нет разницы зачем платить больше?))
    Жаль у нас такого нет:)

11. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Андрей, делай ТИСЭ, не ломай голову. Столбы с уширением компенсируются боковым пучением, то есть боковое пучение их толкает обратно в землю, что уменьшает силу нормального пучения, поэтому здание может быть меньшим весом. Но отмостку и заваленку делать надо, иначе будет большая разница в боковых пучениях и столбы задавит под дом. По финансам нормально, значит делай так.:hello: У меня среднепучинистый грунт. Слой чернозема теплее глины, поэтому глина меньше промерзает. Чернозем - мелкий песок, который сам по себе компенсирует пучинистость глины при промерзании, слежался годами, имеет несущие свойства. Я сниму растительный слой и положу покрышки, наполню их щебнем (у меня под ногами), который имеет фракции еще большего размера, чем чернозем, чем еще больше компенсирую пучинистость и увеличу несущие свойства грунта. А по верху для меня проще армопояс 10-15см. Арматуру в пункте приема лома по себестоимости - есть знакомый, запонитель - тот же щебень с камнем (под ногами, ну в смысле рядом), залитый раствором 1-4. Вот пока так... В это лето планирую строение в один этаж 4х6 из глиноопилкобетона (его состав я уже для себя определил, но еще маленько доработаю в связи с вновь открывшимися обстоятельствами:)]) - это скажем так, для разгона...Такой фундамент дает мне возможность смело достраивать, пристраивать и прочее. Вот таким образом и компенсирую свои финансовые вложения...:hello:
    Вокруг поселка всё облазил, столько было строений, фермы всякие, ничего не осталось, даже гвоздя ржавого, одни холмики...

12. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Блин, по ходу ближе к Краю леса больше, или я не задавался в плотную этим вопросом?:)]

13. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Виктор, вот у тебя например фото пуфика (надувное амортизирующее кресло) как пример покрышек. Вот смотри. Пуфик - это покрышка. Человек - это дом. Пол - это грунт. На пуфик садится человек, пуфик немного прожимается. А что будет если мы начнём поднимать пол(т.е грунт от пучения начнёт поднимать)? А будет то, что вместе с полом будет подниматься пуфик и человек. Вот так же и грунт будет поднимать дом вместе с покрышками. Логично ведь?

Это как так столбы с уширением компенсируются боковым пучением?:faq:
    Может ты хотел написать уширение компенсирует боковое пучение?
    Боковое пучение толкает в землю столбы??:flag:
    И столбы делаеются ниже глубины промерзания, поэтому нормальных сил пучения там просто нет.:)
    Это когда дом будет уже в процессе эксплуатации, тогда да:hello:

Интересно у меня глина есть ли поблизости?

14. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Видел только одну тему такую, да и то там автор написал один раз и канул в лету, поэтому можно сделать вывод, что антиреклама. На эту тему до сих пор подписан, но новых сообщений нет.

Андрей пишет:
    Я пишу:
    Ты пишешь:
    Я:
    Ты:
    Где я тут ошибся?:) Речь шла именно о покрышках.)

15. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Ну хорошо, вот тебе ответный удар:)], почитай!
    И все таки я медленно, но верно подхожу к покрышкам.

Статус темы:
Закрыта.