1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 58

Фундамент из покрышек

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем AlexKur, 08.04.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Вот это радует. А если ещё их хорошенько гидроизолировать рулонным материалом? Правда перед этим наверно придётся их хорошенько высушить, чтобы от собственной влаги они там не запрели.

Кстати насчёт амортизации покрышек. Дом будет поднят вместе с грунтом! Я по прежнему придерживаюсь своего мнения, для меня это очевидно, я предлагал провести элементарный эксперемент с паролоном, да или с любым другим упругим материалом, но почему-то не у кого нет желания мне поверить, хотя ведь это очевидно из без эксперемента! Поэтому если и делать фунд из покрышек, то можно сказать следующее по ним. Какая высота покрышек, на такую же высоту и уменьшится пучинистый грунт, т.е если у меня глубина промерзания 1,9, а покрышки лежат на поверхности на высоте 50 см, значит глубина пучинистого грунта составляет 1,4 м, но это многовато, конечно можно сделать дренаж, но толк от него будет не велик, т.к капилярный подсос воды пучинистым грунтом к фронту промерзания из нижележащего грунта никто не отменял, поэтому остаётся несколько вариантов, либо увеличить высоту покрышек, тогда не нужен будет дренаж, либо под покрышками в слое грунта сделать подсыпку, но в таком случае будет необходим дренаж по нижней грани подсыпки (ниже её нет смысла делать).

Спасибо, Андрей. Гляну, но наверняка я уже эта литература была прочитана мною:)

2. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Ну вообще-то я имел ввиду твои опасения по поводу перезимовки фундамента без отопления, просто засыпать поверху опилками, как вариант:|:.
    А вот это лучше, если есть возможность, меняй...

Я всё еще пытаюсь тебе доказать, что антипучинистая подушка работает совершенно по другому, чем мячик или поролон. Не зря ведь делают подготовительные работы под МЗ фундамент. В одном сообщении это всё не объяснишь. Там много факторов, благодаря которым и работают такие подушки под фундаментами... Но они все применимы только для малоэтажного строительства, легких строений. В особенности на пучинистых грунтах. Даже при высоком УГВ. Для тяжелых строений нет...Под тяжелыми фундаментами устраивается только выравнивающая подсыпка. У нас тоже есть места, где слабая почва или высокий УГВ. В принципе почти весь г. Шарыпово построен на осущенной территории, на болотах... Это мне в деревне 12 км от города с грунтом повезло. Есть у меня друг в Кемерово в строительной фирме работает техническим директором, вот я ему сообщение отправил с описанием проблемы, посмотрим что еще он ответит, сопоставим факты. А чем черт не шутит, вдруг и на этом участке можно жить и радоваться:hello: Думаю как другу должен нормальный совет дать, я ведь ему не заказчик:)]

3. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Я писал такое, что она работает как паролон или мячик?:ogo: Андрей, почитай внимательнее мои посты)

Под заглублённые, да, я это выше писал.

Непучинистому грунту грошь цена без отвоа воды, поры непучинистого грунта составляют 50 % от объёма, это почти во всех пособиях указано! В общем лучше сделать дренаж, это наверно даже подтвердят на форуме и Виктор, и Билли Бонс, и Виндер. думаю этим людям можно доверять.

а лучше всего делать песчаную подушку из фракций разного размера, начиная с наибольшего сколько влезет, далее поменьше сколько влезет, далее ещё поменьше сколько влезет.. таким образом сократим объём пористости, но поры конечно же всё равно будут, но поры эти не будут задерживать воду (т.е они будут таким же размером как и при чисто при засыпке одним песком) и объём пор в подушке будет меньше, т.е если просто песком засыпать то 50 %, а если разной фракцией то например процентов 20 всего останется, вот только тогда при определённой глубине промерзания и при определённой толщине подушки, а также материала строения (например для клаки из кирпича допустим прогиб вроде 0,005) не нужно делать дренаж.

4. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Я уже не цитирую. За мячик извиняюсь, не правильно выразился:|:, поролон - не тот пример. Прижми его и вода не будет подниматься...а равно увеличь размер пор - сил у её не хватит подняться... Дренаж это простая истина, про которую я и не говорю... :hello:

5. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Вот эти преложения не понял. О чём конкретно идёт речь?:faq:

6. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    У нас такие участки поднимают, трамбовка, дренаж, лента, цоколь, утепленная отмостка. Ближе к Европе на столбики ставят... Посчитай затраты, может уже действительно проще сменить участок. А со свойствами подушки и грунтов пора заканчивать, так мы до бесконечности будем обсуждать:)].

7. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Точняк)) я попробую создать щас тему насёт подушки мзф. Сссылочку скину.

8. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Решил влезть только из-за того, чтобы в поиске мне стрелочкой указывали, что есть мое сообщение, очень содержательная дискуссия, жаль пропускать и лень искать.
    Итак, краткий функционально-стоимостной анализ. Дом 12*12. Г.Нижневартовск. Промерзание 3м. Нанимаем экскаватор-петушок и делаем выторфовку на глубину 3м и шириной метр, ладно- полтора. Итого- 200м3 на гора. 20 Татр привозят нам песок. Петушок в обратку насыпает им изъятый грунт и они везут его на болото, еще и получаЯ за это деньги попутно. Но мы люди щедрые и скидку за это не требуем. При этом сами стоим рядом с петушком и поливаем песок со шланга, осаживая его сразу, чтоб не осел. Ежели ну очень - очень слабый грунт, разоряемся на геотекстиль(дорнит, старый линолеум, ...). 2-3 дня работы. Затраты- 80-100 т.р. Затем тот же песок загоняем в опалубку из покрышек и имеем нулевое пучение.
    Вопрос - что есть затраты в 80-100т.р при установке фундамента для дома 12*12? А если тракторист знакомый? Или самосвальщик?
    Однако, как показывает опыт, выторфовка для малоэтажного дома- перебор. Просто 3-4 машины песка поверху, планировка пятака и в путь. Чтобы отсыпаный пятак не осыпался и не расползался по участку, есть хорошо зарекомендовавший себя способ. Его знает мой тесть, Александр Николаевич. Окраину пятака замешиваем с землей и высаживам кустарник с доброй корневой системой. С лицевой части что-нить красивое, цветастое, с задней- попроще. Идеально- малина. Дом стоит два года, только вместо покрышек- плиты. Двери весна-лето-осень-зима- одинаково. Плиты где-то замутил бэушные пустотки, песок... Ну, в общем он в строительной компании водитель. Так вот. Кстати, вообще по участку грунт пучит здорово, контейнер-гараж постоянно с перекошенными дверями.
    Как говорит Вик, ИЩИТЕ!

9. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Вот ссылочка https://www.forumhouse.ru/threads/98826/#post-2498515

Такое бывает?:ogo::)]

Шикарный вариант - и в плане качества,:super: и в плане затрат:(

Я думаю в любом случае хотя бы геотекстиль нужен, дабы не заилилась наша засыпка. Вот именно этим и плоха засыпка ниже поверхности + необходимость дренажа, а если песок будет на поверхности, например в покрышках или в какой либо другой опалубке, то и незаилится и дренаж не нужен.

Это понятно! Но затраты! ЗАТРАТЫ!

А если нет таких?:flag:

А с какой именно землёй? Я думаю, что не всякая земля выдержит напряжение передаваемое массой дома песку, а от песка земле:um: Пока там корни разрастутся, да и не каждому угодят кустарники. Может ещё какие варианты есть?

10. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Дык, я например насчет покрышек уже давно не сомневаюсь. Там и ссылок полно на документы - тот же песок по верху. Вот эти три-четыре машины песка и трем уже полвека...В дебри залезли. А Андрея вот сомнения берут, поэтому наверное и участок проще сменить:)]

11. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Неее, меня берут сомнения что покрышки будут амортизатором, точнее не берут сомнения, а я аргументированно убеждаю в этом! Не будееет покрышка амортизатором, она просто уменьшит слой пучинистого грунта!! ПИшу это уже в сотый раз:)] Покрышки хорошее дело, т.к не нужен дренаж и не бует заиливаться песок.

12. Шанс
    Благодарности:
    1.921

Шанс

Строю УШП, каркасные дома

Шанс

Строю УШП, каркасные дома

Благодарности:
    1.921
    Вот интересное описание фундамента-плиты на покрышках, + много проектов и фоток фундаментов на покрышках

:)] :super:

http://ifolder.ru/22480990

13. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Андрей, у тебя вариант с экскаватором не прокатит, УГВ близко, только подсыпка на изоляцию. Ну а о свойствах подсыпки и грунтов теперь новая тема есть...:)]

14. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Так я бы и не стал так делать, деньжат много надо:|:

Ага, уже 6 просмотров, а никто там ещё не отписался)

15. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Еще раз: Пучинистость зависит от уровня УГВ и степени влажности грунта на момент замерзания. Антипучинистые свойства подсыпки напрямую зависят от гранулометрического состава. Пример - твой излюбленный поролон. Положи его в тарелку с водой. Он втянет влагу. Отожми его, и положи его снова в тарелку в сжатом состоянии, он не впитает влагу! (Это уплотнение грунта). А теперь представь что поролон растянут, то есть его поры увеличились - в таком состоянии он снова не впитает влагу, ну если только чуть-чуть... ( это изменение гранулометрического состава грунта). Отрежь поступление воды из грунта и сделай подсыпку с большим гранулометрическим составом по сравнению с грунтом - а то бишь из непучинистого грунта, всё. Пучение убрали. Вода по таким порам подняться не может. И соответственно работать такая подсыпка будет по другому, а не как направленный столб. Песочек - то перекатывается под давлением здания. А посаженные вокруг деревья и кустарники дренируют нашу подсыпку. А покрышек - то под лентой тоже не мало, они ведь не железобетонные (хотя вон даже пример и с блоками есть), тоже изгибаются и работают между собой совместно с наполнителем.Вот примерно как - то так своими словами. :hello:

Статус темы:
Закрыта.