1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 58

Фундамент из покрышек

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем AlexKur, 08.04.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. carioka800917
    Благодарности:
    8

carioka800917

Участник

carioka800917

Участник

Благодарности:
    8
    А вот так стоит,зараза,не перекашивает,делали через год пристройку-веранду,приехали следующим летом и ничего.В нашем снт все так делают.Делали так:верхний слой не снимали,сделали небольшую опалубку для песка,на него покрышку,в нее четыре колышка,чтобы расперло,заполняли песком и камнем,потом колышки вынули,на покрышку положили паребрик,стоит ничего ему ни почем.

Вложения:

• 2 (91).jpg
    • 2 (164).jpg
    • 2 (179).jpg
    • 2 (181).jpg
  2. carioka800917
    Благодарности:
    8

carioka800917

Участник

carioka800917

Участник

Благодарности:
    8
    Вот еще чуть-чуть.

Вложения:

• 2 (183).jpg
    • 2 (186).jpg
    • 2 (188).jpg
    • 2 (192).jpg
  3. Сигизмунд Пупин
    Благодарности:
    20

Сигизмунд Пупин

Живу здесь

Сигизмунд Пупин

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Нигде не нашел (может, пропустил) максимального значения массы дома на покрышках. То есть (условно) до100 тонн, например пойдет, свыше - уже другой фундамент нужен. Или нет? Хоть в 3 этажа метровыми стенами полнотелым кирпичом?
    Если опилкобетон будет (возможно с песком, тяжелый) 50см стена пойдет покрышковый фундамент или МЗФ надо?

4. DergMan
    Благодарности:
    271

DergMan

Живу здесь

DergMan

Живу здесь

Благодарности:
    271
    попробую объяснить на простых примерах:
    1. куринное яйцо имеет тонкую скорлупу и очень легко бъется. но вот вы попробуйте в ванне обхватить яйцо полностью рукой и попытаться раздавить его. ничего не получится! проверял сам.
    2. обычная лампочка 40-100 Вт, относительно хрупкое, легко бется. как думаете сколько кило может выдержать? если на нее встать человеку, выдержит? запросто, ток есть один ньюанс, нужно цоколь этой лампы до начала уширения поместить в цилиндр нужного размера.

а тут целые покрышки утрамбованы ПГС. да и площадь давления будет распределяться не на одну же покрышку. так что много очень много могу выдержать, если что можно бетон в покрышку...
    мое мнение таково! :hello:

5. Сигизмунд Пупин
    Благодарности:
    20

Сигизмунд Пупин

Живу здесь

Сигизмунд Пупин

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Вот я, например, тоже не могу яйцо раздавить рукой, а придет не Сигизмунд, а Вася Пупин, и весь курятник разнесет к едрене фене.
    Пример и 1 и 2, немного некорректны, на мой взгляд для данного вопроса. И яйцо и лампочка несут нагрузку (совершенно согласен), но до определенного предела.
    Вопрос-то простой, сколько тонн, и какой высоты строение максимально по-вашему мнению может нести этот фундамент. Желательно подкрепить расчетами.
    Согласитесь, башню-близнец на 4х покрышках не поставишь? Высоко, правда? Упадёт.
    И свинцовый куб размерами с дом как-то будет, по-моему мнению действовать не очень хорошо на такой фундамент.
    То есть, простите, не на фундамент, это подсыпка же.
    На подсыпку.
    Все просто пишут про срубы и каркасники на покрышках. Это все легкие дома. Почему не пишут про средние и тяжелые дома на покрышках?

6. sabirka
    Благодарности:
    1.308

sabirka

Живу здесь

sabirka

Живу здесь

Благодарности:
    1.308
    У меня 2 этажный дом из арболитовых плит на автобусных покрышках. Лента из покрышех в 1 слой чуть ниже уровня земли, сверху залит ж/б лента 80х30 см (цоколь). Покрышки трамбовались ПГС при помощи отбойного молотка, муж к нему приварил 2 уголка для трамбования. Работа не из легких, зато все покрышки были утрамбованы одинаково качественно. Между этажами ж/б армопояс, под крышей еще один. Грунт песчаный, УГВ низко. Дом для ПМЖ, ему еще года нет, завалинку и отмостку планируем утеплить хорошенько. Вот он http://arbolitpaneli.ru/

7. Серёга567
    Благодарности:
    13.176

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.176
    Этим летом поставил таки дом (6х6) на 36 грузовых покрышек (12"). Набил натуго песком с проливкой. Покрышки заводил под уже стоящий дом, так что работёнка та ещё была ..
    Тут часто спрашивают как набить покрышку полностью. На все 100% это сделать почти не реально. Во всяком случае песком. Я сначала выравнивал тонким слоем песка каменную отсыпку что была у меня под домом. На сколько это было возможно, тщательно протрамбовывал это дело. Потом ложил покрышку, на дно её укладывал старый рубероид, типа что бы песок не вымывало. Потом вёдрами насыпал в средину кучу песка. Затем рассовывал песок по краям, потом снова насыпал кучу в средину, и снова распределял песок по краям. Всё это дело сопровождалось небольшой проливкой из лейки. Песок по краям распределял с помощью небольшой досочки. Когда песка в покрышке становилось примерно половина, брал что-то вроде ступы и начинал трамбовать песок по краям. Ступа представляла из себя кусок доски 150х50х~1000. Вот этой доской-ступой под небольшим углом к горизонту трамбуется песок по периметру, пока не почувствуете что уже больше некуда. Потом снова досыпается песок и снова трамбуется с проливкой. Получается что сначала забивается периметр а потом досыпается и трамбуется средина.
    Когда только начинал, пробовал трамбовать и кувалдой и ещё чем-то, но это всё было не удобно. Делал-то всё уже под домом. Потом попробовал вот этой доской, стало гораздо удобнее и эффективнее)
    В итоге получалась натуго набитая покрышка, как если бы её накачали очков до 8. Она даже раздувалась так же. Пробовал промять её с любой стороны - безтолку) Но со временем песок подсыхает и сверху, под кордом, появляется небольшая слабина. То есть покрышка слегка начинает проминаться. Но незначительно. На деле выходит что покрышка набита песком процентов на 90-95.
    Есть ещё такой момент. У нес тут в километре проходит ЖД. И от проходящего поезда по земле идёт волна. Такая, что даже дом немного шевелится. И чувствуется она только в доме. Возможно этой волной песок и дотрамбовало)
    Набитую так покрышку, накрывал гидроизоляцией в виде рубероида. Потом опускал на это дом. Но у меня между цоколем дома и покрышками ещё есть шпалы. В итоге пол первого этажа получился примерно в метре от земли.
    Сейчас получившийся фундамент вроде как тестирую, наблюдаю за тем как он себя поведёт. Пока вроде всё нормально:)

8. androbob
    Благодарности:
    411

androbob

Живу здесь

androbob

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Сверху в покрышки на песок рекомендую положить слой глины 15-20см., тоесть дополнительная гидроизоляция и крепость прибавляет, делать так - в наполненую песком покрышку кладеться глина с горкой и совсей дури хлопаеться крепкой лопатой, еще и еще.

9. DergMan
    Благодарности:
    271

DergMan

Живу здесь

DergMan

Живу здесь

Благодарности:
    271
    рубероид в два слоя куда проще и легче будет, разве нет? а потом глина не будет трескаться в очень жаркую погоду?

10. androbob
    Благодарности:
    411

androbob

Живу здесь

androbob

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Рубероид само сабой надо класть, я же сказал дополнительная, насчет трескаться незнаю.

11. Серёга567
    Благодарности:
    13.176

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.176
    Вот так выглядит сейчас мой фундамент. Осенью не успел доделать, потому пока всё открыто) Собираюсь закрывать плоским шифером.
    Из своего пока не богатого опыта, могу сказать, что просто песок, на мой взгляд, ничуть не хуже. Думаю, глина это лишний геморой. Работать с песком гораздо удобнее. И не пачкается так, и заполняет покрышку полнее. В общем я в глине особого смысла не вижу.

Что-то сразу с картинкой не склалось) Вот так оно выглядит)

12. androbob
    Благодарности:
    411

androbob

Живу здесь

androbob

Живу здесь

Благодарности:
    411
    Так я тоже заполнял песком, слой глины только внизу, чтоб как вы говорите песок не убежал, а наверху тоже ничего сложного.

13. DergMan
    Благодарности:
    271

DergMan

Живу здесь

DergMan

Живу здесь

Благодарности:
    271
    чтобы песок не уходил снизу покрышки кладут геотекстиль, он пропускает воду, а песок нет.

ух, скока работы проделано :) я свои 8 еле еле набил. скока этажей у вас?

14. sabirka
    Благодарности:
    1.308

sabirka

Живу здесь

sabirka

Живу здесь

Благодарности:
    1.308
    Мы 43 грузовые покрышки трамбовали ОПГСом, подсобник-таджик отказался делать такую дурную работу, ОПГС тачкой возил, а муж трамбовал отбойным молотком.

15. Серёга567
    Благодарности:
    13.176

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.176
    Дом каркас 6х6 в 2 этажа + чердак, правда не большой: 6х6 но высотой всего 1.5 м (крыша вальмовая)
    В принципе, работа не сильно титаническая ... если бы не дом сверху и ломаная спина.

Статус темы:
Закрыта.