1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 58

Фундамент из покрышек

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем AlexKur, 08.04.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kofein
    Благодарности:
    29

kofein

Участник

kofein

Участник

Благодарности:
    29
    Фото только контробандой-весной без хозяина приеду фрагменты со стороны сниму . Дядька он суровый не разрешил . Под гаражом покрышки высотой в одну от уазика сплошной лентой-та часть,которая выступает наружу-покрашены через одну жёлтой и красной краской . Под баней и домом -с внешней стороны прикручен на шурупы плоский шифер ( столбы из 3х скрученых болтами легковых покрышек ,забитые песком и гравием с пруда) от стены под углом к шиферу-полоса оцинковки по всему периметру шириной 200 мм. Покрышки с наружи не видны вообще. Часть бани залазит в пруд опираясь на теже покрышки , там дверь из которой они ныряют в воду. Дамба-канава глубиной 50 см легковые покрышки в 4 ряда с перевязкой ,забиты жирной глиной , скреплены вбитой арматурой , протяжонность дамбы около 40метров не пропускала воду пока не сгнил руберойд с внешней стороны , сейчас спустя 15 лет потихоньку просачивается в половодье . Со стороны участка дамба-это земляной вал засаженый травкой и какимито цветами . Собрался говорит полуостров строить как думаете из чего ? На соседнем участке удивил меня целиком монолитный гараж заводского производства полустоит на треснувшей ленте весь в щелях-держится только на арматуре . P.S. Хозяин мужик не бедный начальник службы одного из предприятий,но предрассудками ,как я не страдает .

2. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Здравствуйте. Тему почитал, очень интересно. Даже жарко. Внесу своих пять копеек. У меня баня с предбанником. Фундамент под баню делал "как положено", мелкозаглубленная армированная лента. Предбанник - покрышки ( на фото не видно, другой нет). В покрышки тоже залил бетон, даже куски арматуры вставил... Но суть не в этом. Почва чернозем, сантиметров 40-50, затем глина, метров 80. Слой чернозема до глины не снимал, просто вкопал одну покрышку, сверху еще две до уровня бани. Вот уже два года стоит и ничего. Баня используется и зимой и летом, никаких изменений не увидил. Насчет экологии - жене под цветы покрышки сделал... Никаких проблем, всё растет. Никакого запаха покрышек в жаркую погоду, а у нас бывает летом на солнце свыше 40-ка, асфальт плавится. А насчет бетонирования, это я зря, деньги закопал... В землебитном строительстве говориться об увеличении прочности стен со временем, а землебитное строительство - это исторический факт. Так в чем разница? Площадь опоры большая, можно ленту сделать, еще больше будет, а можно и всю площадь под постройкой выложить... Со временем всё в камень превратится. Остальные постройки так и буду строить.А насчет того что "олигархи" тоже экономят - во первых они легкие здания не строят, опилкобетон, арболит, каркасник - не для них, поэтому и фундамент другой и технология разная, и СНИПы и ГОСТЫ и т.д. Во вторых экономия у них только к слову "НА", а не к слову "ДАЙ". Но и изобретают тоже не олигархи, не присуще им это..Жалко мне их...

Вложения:

• грядки.JPG
    • стройка века.JPG
  3. henc
    Благодарности:
    414

henc

Старина Хенк

henc

Старина Хенк

Благодарности:
    414
    А куда сатанист (Satanas) делся, даже скучно:faq:

4. горный
    Благодарности:
    23

горный

Живу здесь

горный

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Temra, у меня тоже чернозем. Значит докапываться до глины не стоит? и углублять можно один слой покрышек, а два(в моем случае - один)слоя выше "нуля"? Думаю один слой выше земли достаточен. и бетонировать не буду, набью глиной, тем более крепость тысячелетиями слежавшейся глины такова, что когда бьёшь лопатой об глину, лопата звенит.Буду тщательно набивать и трамбовать, трамбовка у меня весит кг.20:super:.Покрышки м/у собой скреплю проволокой сталистой.
    вопрос родился: стоит ли делать подстилающую подушку из той же глины или песка?на нее класть ли изоляцию в виде рубероида,линолеума, геотекстиля?или это лишнее-просто поставить покрышку на землю и начать забивку глиной

5. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Я не копал до глины - не видел смысла, всё равно песчаная подушка нужна. Да и мелкозаглубленные ленты не копают глубоко. Пирамиду делал чтобы до уровня фундамента бани поднять, поэтому и получилось три слоя покрышек. Сейчас если что буду делать, в один слой выложу ленту, забью глиной с песком и ничего копать не буду, просто растительный слой сниму, площадку выровняю и все. И покрышки между собой соединять не обязательно, зданием прижмутся.. У меня домик старый стоит без фундамента на нижнем венце. Дому лет 100, никуда не провалился. А вот насчет подушки и влагоизоляции пока ничего не могу сказать... Я у себя не буду делать, площадка сухая, луж рядом не бывает. А плотно утрамбованную глину и сама покрышка держит хорошо.

6. горный
    Благодарности:
    23

горный

Живу здесь

горный

Живу здесь

Благодарности:
    23
    спасибо за ответ,
    у меня склон, поэтому все равно придется снимать где 30,где 50 см. для ровности однако и в этом случае не докопаюсь до чернозема-он у меня метровой толщины, а скреплять всё равно буду, на всякий случай,
    а вот вопрос:балки нижней обвязки увязывать с покрышками или нет?,и достаточно ли бруса НО 5*15 при расстоянии м/у столбиками 1,25 м.?а может выложить сплошную ленту?

7. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Лично я думаю что можно и сплошную ленту. С покрышками проблем нет - бери сколько хочешь. Я не буду НО привязывать к покрышкам. А куда оно всё денется? По центру проложу и всё. Вот гидроизоляцию между НО и покрышками обязательно. Тот-же рубероид. Даже покрышки на 13 - площадь опоры нормальная, неужели ветром сдует?:) Где-то в теме есть туалет на покрышках тоже без привязки стоит и всё, не сдуло. Но это моё мнение, не обязательно правильное.

8. горный
    Благодарности:
    23

горный

Живу здесь

горный

Живу здесь

Благодарности:
    23
    понятно.приму к сведению

9. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Что такое фундамент из покрышек?
    Это более прочный материал, чем грунт - шебень или песок помещенный в опалубку.
    Вот, нечто сделанное по тому же принципу.
    http://designland.in.ua/ru/main/news_interesting/3370
    или тут
    Ту же доску можно приклеить к другой доске, можно прибить... Порой неважно, как мы лишим доску свободы передвижения, относительно другой доски.
    Аналогично, порой не важно и для щебня, скляет его цементным камнем, или поместят в опалубку, и лишат таким способом свободы передвижения.
    Покрышка - просто удобная опалубка.
    Кстати, в колесе она - тоже опалубка.

Вложения:

• Людмила.3JPG-1.JPG
  10. Temra
    Благодарности:
    332

Temra

Живу здесь

Temra

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Добавлю, в покрышку мы набиваем мелкий камень, песок и глину, в итоге получаем большую плотность, соответственно и прочность. Со временем эта прочность повышается (свою роль сыграет и глина, как вяжущее и уплотнение заполнителя). Чем мельче заполнитель, тем выше прочность. Я жене сделал вазоны для цветов из покрышек, насыпал чернозем, растут цветы. Возникла необходимость передвинуть на другое место - так там земля так спрессовалась, ломиком не выковырять, так вместе с землей и передвигал волоком. Это при том, что я их не уплотнял, само уплотнилось со временем...

Вложения:

• цветы.JPG
    • цветы2.JPG
    • цветы3.JPG
  11. korobas
    Благодарности:
    3

korobas

Участник

korobas

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день! Поставил осенью бытовку на покрышки, хочу поставить сруб 6*8 так же, не знаю выдержат ли, грунт - глина 1.5 метра?

12. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Даже чернозёма нет? А Вы как-то прятали покрышки? Или они "торчат" из под бытовки? Как планируете решить этот вопрос под срубом?
    https://wiktar.6bb.ru/viewtopic.php?id=37 - гляньте здесь. В покрышки же ведь глину набьёте, к тому же можно их кинуть лентой или плитой, всё выдержат.

13. korobas
    Благодарности:
    3

korobas

Участник

korobas

Участник

Благодарности:
    3
    Покрышки пока не прятал-успею, под ними выкопал на штык засыпал песком с трамбовкой, покрышки также набивал песком. Вот насчет сруба че-то сомневаюсь, выдержат ли. Грунт сильно пучинистый - глина, с верху плодородного слоя нет.

14. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Вы думаете покрышки лопнут?

15. korobas
    Благодарности: