1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 62

Простой кирпичный одноэтажник в Ростове-на-Дону

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем herbary, 30.05.18.

1. herbary
    Благодарности:
    4.770

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.770
    Спасибо, мы думали, что закончили, но впереди еще много чего...

А у нас был - убрали, каждому свое), столб дает локальное освещение, а хотелось, чтобы было светло везде. Мы тоже можем выключить совсем, если надо, но пока не хочется).

На самом деле нет, нет у нас такого ощущения. У нас плитка под камень, совершенно матовая, с разнотоном, а сейчас еще и тепленькая, так приятно по ней ходить босиком. В гостиной, у диванов планируется небольшой ковер, но, наверное, летом, сейчас без него даже лучше. А еще пол весь в одном уровне и его подметает робот - сбылась моя мечта, люблю его нежно:love:, но при нем не переодеваюсь:aga:. Иногда просто прохожу с ручным пылесосом по закоулкам (не напрягает) и плинтусам (напрягает).

2. Marizinha
    Благодарности:
    1.360

Marizinha

Участник

Marizinha

Участник

Благодарности:
    1.360
    Все нормально у автора, без нормативов говорю. :aga:;)
    Это Ростов, как-бы.
    Совершенно согласна со здравомыслием ТС относительно сумашествия насчет перезакладки по утеплению, по прочности.
    Пока читаю первые страницы, но даже тут удивила стена в 640, да и фундамент сооружен не на одноэтажку. Избыточно это, тем более если есть газ. Ну тут - хозяин-барин. Да и дело прошлое, сделано же...
    Немного дополню из практического опыта. Краснодар. В 90-х отец построил дом в 3-х уровнях, ФС-ки толщиной 40 - это цоколь, гараж. Перекрытия - такие же ЖБ-плиты, 9-тиметровые. Пирог стены почти как у ТС, но потоньше (думаю, не больше 50 см), тоже забутовочный, колодезная кладка (если не ошибаюсь), облицовка - "итальянский кирпич". 17 лет дом отапливал электричеством. Только недавно газ подключили. И тепло.
    Более того, когда тряхнуло 4 ли 6 баллов было - ни одной трещины, только сорвался навесной кухонный шкаф с посудой.
    У меня же рядом цоколь закрыт, тоже на фс-ках в 40, тех же древних времен, сделали реновацию. Стену буду делать в 40 см, естественно, в керамоблок и облицовка кирпич. Ненужно больше, опыт уже показал. В Краснодаре мороз 20-30 бывает всего несколько дней, да и то - раз в пятилетку.
    Тему прочту обязательно полностью, оч. интересно. Похожие вводные на мой вариант. Так же давно переболела гигантоманией - мне нужна одноэтажка, хотя фундамент, мой цокольной этаж выдержит 3-4 этажа. Ну, вот так...
    С наступающим!

3. Marizinha
    Благодарности:
    1.360

Marizinha

Участник

Marizinha

Участник

Благодарности:
    1.360
    Единственное, от чего я откажусь (несмотря на то, что фундамент рассчитан на эти плиты), это - плиты перекрытия.
    Обьясню почему - звукоизоляции они не дают, у отца сильно слышно второй этаж. Просто сделаю крышу ЖБ-монолит.
    Тем не менее, эти плиты спасли дом отца от пожара - загорелся чердак, огонь был такой силы, что вся керамическая черепица превратилась в керамзит. Да что-там, - сгорели фронтоны кирпичные...
    Но плиты, кроющие второй этаж и дверь-термос на чердак не пустили огонь вниз.

4. Stray
    Благодарности:
    145.687

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Почётный борец с помехами

Благодарности:
    145.687
    После этого плиты меняли?

5. herbary
    Благодарности:
    4.770

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.770
    В случае однослойной каменной стены так выходило по расчетам, а фундамент, соответственно, под толщину стены. Можно было залить фасонный монолит, но ждать пока сохнет долго, итог - фбс. Сейчас посматриваю на расход газа, выходит около 1000-1100 куб/мес. Кажется, 6,2 руб/куб газ у нас. Для такой площади - обычный расход.

Эт как?
    Жуть какая. А причина возгорания известна?

6. Marizinha
    Благодарности:
    1.360

Marizinha

Участник

Marizinha

Участник

Благодарности:
    1.360
    Нет. А зачем? Им ничего не сделалось. На дом вылили 20 тонн воды тогда пожарные. Прошло уже 8 лет после того пожара. Фронтоны перекладывали.
    Новая стропилка, конечно. И денег уже на керамическую черепицу не было, поэтому - закрыли металлочерепицей.
    Естественно, пришлось из-за воды делать косметический ремонт в доме. Она, конечно, просочилась сниз.

7. Marizinha
    Благодарности:
    1.360

Marizinha

Участник

Marizinha

Участник

Благодарности:
    1.360
    Да, есть два предположения. Но мощность пожара известна - так хранилось имущество с трехкомнатной квартиры, большая библиотека. Горело знатно.
    Это монолитная Жб плита, - везде же сейчас так делают. Может, я не по-строительному изьясняюсь, но вы однозначно видели такое. Когда строят сначала остов ЖБ, потом его заполняют кирпичом, потом выставляют опалубку и заливают сверху плиту. Тоже так буду делать. Даже в одноэтажнике.
    Когда делали реновацию старого фундамента, мы сняли эти старые 9-ти метровые плиты, продали их на Авито влет, и залили плиту.

Вложения:

• IMG_0420.JPG
  8. Marizinha
    Благодарности:
    1.360

Marizinha

Участник

Marizinha

Участник

Благодарности:
    1.360
    Вы в толще стены не делали воздушный зазор?
    У отца так. Между забутовкой и облицовкой. Воздушная изоляция, бают, хорошо.
    Но я буду керамоблок брать славянский. Мне она ни к чему.

9. Marizinha
    Благодарности:
    1.360

Marizinha

Участник

Marizinha

Участник

Благодарности:
    1.360
    Извините, я по мере прочтения темы буду задавать вопросы...
    Действительно у вас такая потребность в кондиционировании на практике проживания в этом доме? Лето ведь уже показало...
    Я почему удивлена: у отца в доме, на 6 спален и два зала по 25-35 м, всего стоит 2 сплита (включают очень редко за лето) - причем, в спальнях нет ни одного. Дом умно ориентирован по сторонам света - все спальни на север. А это Краснодар...
    Мне приходилось жить в старом фонде Краснодара - и одноэтажной купеческой постройки и сталинке (последний этаж). Вполне там можно без кондиционирования обойтись в добротном кирпичном доме.

10. Marizinha
    Благодарности:
    1.360

Marizinha

Участник

Marizinha

Участник

Благодарности:
    1.360
    :super:, вот тоже читаю про этого новомодного зверя - вентиляцию приточно-ХЗкакую...
    А как раньше жили? Не, я понимаю, что вентиляция нужна, т. к. видела (и ночевала) в станицах саманные домики с глухими окнами и стаканчиками соли между рамами, но кирпичный дом немалых размеров:ogo:... и втуляют же нам, что без этого, ну, никак не выживем. Вентканалы в санузлах + кухня и норм. Кирпич сам по себе "дышит".
    Приятно читать здравомыслящего человека! :love: Нравится мне ваша тема.

11. Eugene159
    Благодарности:
    3.278

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.278
    Не дышит он и вы через него дышать не сможете :). Раньше дома были дырка на дырке и инфильтрация была ого-го.

12. Marizinha
    Благодарности:
    1.360

Marizinha

Участник

Marizinha

Участник

Благодарности:
    1.360
    Да ладно. Смогу - проверяла. :aga: И в купеческих, и в советских, и в постройке 90-х...
    Сколько жила в кирпичных домах - и тепло и крепко (Краснодар нет-нет, да потряхивало). Никогда не видела чтобы окна запотели.
    Как стали менять окна на пластик и дуть перестало. Вот и все перемены.

13. Eugene159
    Благодарности:
    3.278

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.278
    Окна могут запотевать по разным причинам. Окна, пленки, герметики - современный дом сейчас больше похож на термос, герметичен.
    Ну в Краснодаре тепло, я вот жил в кирпичном у себя не особо тепло...

14. herbary
    Благодарности:
    4.770

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.770
    Ищу ответов, пока все больше вопросы... Кто виноват? И главный - что делать?
    В общем, в моменты оттепели, резкого перехода из минуса - в плюс, у нас в гостиной - осадки, точнее небольшой водопадик по стенам. Или ручеек, кому как нравится. Нам вот не нравится, совсем.
    Впервые это случилось, когда -17 за окном за одну ночь превратилось в +5. В углу между окном и выходом на террасу из под обшивки закапало на пол. Спокойно так "кап-кап" и тоненькой дорожкой стало пробираться по стене к полу.
    IMG_4120.PNG После хватаний за голову и укладки тряпочки, я забралась на холодный чердак, и обнаружила там множество небольших лужиц и такой же капающий дождик из-под деревянного настила... IMG_4080.PNG
    Крыша самая простая -двускатная. IMG_4118.JPG Теплые помещения находятся в середине дома (по мансардным окнам видно примерно), с обоих сторон у фронтонов есть холодный чердак.
    Под одним скатом (ветреная сторона) - двухсветная гостиная, с другой стороны конька (солнечная сторона) - небольшая комната под кинотеатр. IMG_4119.JPG
    В разрезе имеем такой "пирог":
    IMG_4077 2.JPG 1 - керамическая черепица, 2-обрешетка, 3-контробрешетка, 4-мембрана Delta neo vent, 5-настил из строганой доски с зазором 5-7 мм, 6-древесный задувной утеплитель Steicozell 250 мм, 7-пароизоляция MDM reflex (Sd=8m), 8-обрешетка бруском для укрепления пароизоляции, 9-обрешетка из бруска и доски под обшивку, 10-обшивка крашеной вагонкой с фальшбалками. Маленькая комната отличается только отделкой - там обрешётка под гкл и крашеный гкл. А еще она чуть-чуть меньше, не доходит до внешней стены, отделена от нее небольшой стенкой из пеноблока, за которой тоже холодный чердак.
    Интенсивная капель образовалась только под одним скатом, который над гостиной, с ветреной стороны. Под вторым - сухо.
    Вызвала кровельщиков, подняли черепицу, мембрана мокрая как памперс, подозревают, что это конденсат. c857ec64-54a8-4549-9f97-52db133f7936.JPG dee77d50-71f2-4416-9ee2-3ad72dc27cb6.JPG Вторая фотка ближе к коньку, там суше. Капель прекратилась через 2-3 часа, после этого все высохло, примерно за сутки. И на чердаке тоже. Как и не было ничего. Только через 2 недели, опять повторилось, при резком потеплении после заморозков и ветра со снегом, капель потекла уже по трем стенам и опять по холодному чердаку, снова на том же скате...
    Консультировалась с Уникмой, они впали в ступор, так ничего конкретного и не предположили. Одна из версий - мембрана не выводит пар из-за того, что лежит на сплошном настиле, он конденсирует и замерзает под ней и в оттепель выпадает дождем. В таком случае, при минусовой температуре, в утеплителе должен обнаружится этот самый лед.
    Дождались опять мороза, вскрыли уже и настил и утеплитель - ни-че-го и сухо. b98ba9c4-2a1a-4fc9-9a25-e29c033993c9.JPG .
    И самое интересное. На днях случилась очередная оттепель, после нескольких дней морозов, довольно приличных, до -15. Я с ужасом ожидала в гостиной дождя со всех сторон и думала как буду устранять последствия... А ничего не произошло, все СУХО! Что думать - не знаю.
    Кто сталкивался? Видел, слышал?

Последнее редактирование: 27.02.21
  15. herbary
    Благодарности:
    4.770

herbary

Живу здесь

herbary

Живу здесь

Благодарности:
    4.770
    Сразу напишу про пароизоляцию. Были и есть у меня на ее счет подозрения. Вот так выглядел потолок после задувки утеплителя IMG_5476.JPG IMG_5478.JPG . В мембране наделали дырок, причем немаленьких, в которые и задували его. Потом их заклеили скотчем дельтовским. Скрепки степлера, как видно, не заклеивали. Стыки между полотнами проклеены скотчем, примыкания к стенам - клеем дельта тан. Но отверстий от крепежа - немало. В том числе и рейку набивали... С мембраной я ставила эксперименты с кипятком - пар она не пропускает и воду тоже.