1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бесперебойная подача электричества для циркуляционного насоса

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Евгений 58, 11.10.09.

1. lanv
    Благодарности:
    147

lanv

шкипер

lanv

шкипер

Благодарности:
    147
    http://www.neodrive.ru/?action=catalog&pid=27&id=283 самый бюджетый вариант, там есть даже зарядка акк.

2. viktor50
    Благодарности:
    36.619

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.619
    Это всё тот же вариант, у него на выходе не синусоида а меандр, то есть это положительные и отрицательные импульсы напряжения, это тоже самое если вы будете свой моторчик включать и выключать со скоростью 50 раз в секунду, как вы думаете, он долго протянет в таком режиме? У меня с котлом та же проблема, правда он у меня твёрдотопливный, я пока поставил электропомпу от "Волги" или " ГАЗели", правда она жрёт 3А тока.

3. lanv
    Благодарности:
    147

lanv

шкипер

lanv

шкипер

Благодарности:
    147
    так автоматики нет, а если человек накидал полную топку дров. и пошол спать, тут простым компутерным ИБП не обойтись , слишком уж маловато время автономной работы, они же расчитаны только на завершение работы компа 2-3 ну 10 мин.так что вариант только с выносным акк. или чтобы ёмкость встроенного акк. была 60-100 а.ч но такого я что то невидел , вот тогда будут и волки сыты и овцы целы :) а по утру можно и ручку дёрнуть...

вы смотрели асцилографом ? я утверждать не буду не проверял, но посмотреть могу, а вы проверяли ? откуда инфа ?

4. viktor50
    Благодарности:
    36.619

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.619
    В дешёвых преобразователях по другому быть не может, там на выходе стоят два транзистора, питаемые от генератора, который вырабатывает меандр, и ещё даёт микропаузу, чтобы транзистор успел закрыться. А чтобы получить синусоиду, нужен усилитель низкой частоты такой мощности, которую будет выдавать данный блок, а такая система не может быть дешёвой.

5. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Вообще-то все системы, рассчитанный на автономную работу в аварийной ситуации, работаю по принципу работа от сети-работа от аккумуляторов-работа от резервного источника. Пытаться увеличивать объём аккумулятора - путь в никуда. Аккумулятор нужен лишь для периодической работы до включения резервного источника питания (генератора).

6. kerozin
    Благодарности:
    89

kerozin

Живу здесь

kerozin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Ну почему в никуда? Батарея аккумуляторов достаточной емкости обеспечит водой из крана, светом в доме, компьютер с телевизором и циркуляционный насос питанием до восстановления электроснабжения.

У нас в поселке, когда сеть по аварии отключаются все жить начинают по-разному. Мой сосед выходит в гараж, заводит бензинку и тарахтит. Я тоже этим занимался несколько раз, но это шумно, и достаточно вонюче.

Сейчас я отказался от этого в пользу аккумуляторов и ИБП. А генератор оставлен как совсем крайний вариант - набить батареи, если ремонт уж совсем затянется. Комп, правда, пока не включаю без особой нужды - надо увеличить емкость батареи.

7. SuperMario
    Благодарности:
    8

SuperMario

Живу здесь

SuperMario

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Уважаемый пользователь """Erikra""" спасибо вам за графики и такое кропотливое изложение того в чем вы плохо разбираетесь.:):):)
    Попробую по пунктам.
    1) Даже самый простой моторчик имеет встроенный конденсатор как раз для таких случаев когда гармоника сети не соответствует Гост-у. самое сложное для электромотора - запуск. в данный момент идет сильный нагрев электрообмотки мотора. Но если стабилизировать на опр.момент конденсатором, колебания гармоники и напряжения будут сведены к минимуму. Если бы для этих целей все пользовались тем что вы предлагаете.
    2) если бы у вас был осциллограф, так вы бы не так сильно бы пугались при виде таких частотных гармоник. В нашей электроэнергетике еще и не такое происходит
    3)Губит электромотор не частота а напряжение

Сообщение от Павел Ильин
    Пытаться увеличивать объём аккумулятора - путь в никуда

полностью согласен :)]
    в 21 веке без электричества долго не протянешь:)]

8. lanv
    Благодарности:
    147

lanv

шкипер

lanv

шкипер

Благодарности:
    147
    каким ИБП пользуетесь, какой ёмкости акк. на сколько хватает при таком наборе потребителей ?

9. Suharick

Suharick

Suharick

Гость

Отчего же он гудит тогда, когда работает от дешевого ИБП?
    Я пробовал подключать - у меня он гудит и мелко вибрирует (насос Willo). У вас не так? Вы пробовали такой эксперимент?

10. kerozin
    Благодарности:
    89

kerozin

Живу здесь

kerozin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    APC Smart-UPS 700 (есть у них замечательная особенность, делающая это возможным). Сейчас два аккумулятора по 55 а-ч (у него батарея 24 вольта). От него запитано водоснабжение и освещение (энергосберегающие лампы только). Такой ИБП дает на выходе чистый синус.

Вообще расклад такой:
    Мощность ИБП - 450 ватт.
    Насос водоснабжения - 370 ватт, в реальности потребляет не более 300.
    Остатка хватает на освещение.

При определении емкости надо иметь в виду, что все известные мне ИБП фирмы APC, независимо от типа (Back или Smart) и вольтажа (12, 24 или 48 вольт) на собственные нужды расходуют, грубо, 1 ампер. Это вызвано, судя по всему компромиссом при разработке его силового трансформатора. В принципе, трансформатор можно сделать другим, но выигрыш за счет этого полампера он того не стоит, на мой взгляд. Соответственно в сутки 24 амперчаса будет израсходовано внутри ИБП.

Насос водоснабжения потребляет энергию только во время расхода воды, в моих условиях это пренебрежимо мало. Грубый подсчет: 1 час водопользования вытянет из аккумуляторов 15 а-ч (300ватт насоса делим на 24 вольта батареи получаем с учетом КПД ИБП даже 80% 15 ампер тока. За один час потребления расход энергии - 15 амперчасов).

С насосом циркуляционным (в реале еще не гонял, чистый расчет) расклад такой. Мой насос имеет мощность 60 ватт. 60 ватт делим на 24 вольта и на КПД источника 80% - 3 ампера тока с батареи. Если закладываться на 24 часа перебоя (как в типичном договоре на электроснабжение) то надо иметь 72 амперчаса емкости в аккумуляторе. В сумме с собственными нуждами ИБП и водоснабжением минимальная емкость составит 110 амперчасов. Вариант - 4 аккумулятора по 55 амперчасов (напоминаю про 24 вольта). Это без освещения. В принципе две банки по 190 амперчасов снимут практически все проблемы и несколько уменьшат глубину цикла, что для свинца, тем более стартерного, будет на пользу. Батареи для такого дела надо выбирать не кальциевые, а малосурьмянистые строго. Они обычно и дешевле. Понятно, что еще лучше тяговые или панцирные (OPsZ) батареи, но это имеет значение, если аварии происходят раз в неделю и чаще. И даже в этом случае у меня есть мнение, что при их ценнике лучше увеличить емкость стартерных втрое против проектной (для уменьшения глубины цикла до 30%), снизить плотность электролита до 1.24, раз в полгода следить за его уровнем, и это все равно будет в разы дешевле при сопоставимом сроке службы и несопоставимо большей гибкости и надежности.

Поскольку этот путь показал исключительное удобство и комфорт, то в ближайшее время в систему будет введен еще один такой же ИБП для неответственных потребителей (освещение и компьютер), а уже установленный останется на питание двух насосов (циркуляционного и водоснабжения) с наращиванием емкости батареи (пока 4 аккумуляторами по 55 ач Подольского завода по 1200 руб за штуку дополнительно к имеющимся). Аккумуляторы будут обернуты в полиэтилен и трубкой вентилироваться на улицу. Установлено все это в подвале.

11. Suharick

Suharick

Suharick

Гость

Это автомобильные аккумуляторы? ИБП нормально их заряжает? Слышал что у него зарядная схема слаба для таких аккумуляторов.

12. kerozin
    Благодарности:
    89

kerozin

Живу здесь

kerozin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Если Вы про типичный асинхронный двигатель, то с сожалением констатитрую, что заблуждаетесь Вы. Конденсатор там не для тех случаев, когда нечто "не соответствует Гост-у", а для того что бы получить сдвинутое на 120 град по фазе напряжение. Если же Вы про конденстор в дрелях и прочих рубанках, то там щеточные двигателя, кормить которые можно хоть чем, хоть постоянкой и конденсатор там - часть помехоподавляющего фильтра, ибо коллектор искрит.

Это к реальному миру отношения не имеет.

Если про ток - да, заряжает медленно. Но это не проблема, 55а-ч батарея, полностью высаженная, заряжается за пару суток.

Проблема в другом зарядная схема ИБП, наоборот, слишком "сильна". Там применены гелевые аккумуляторы, для них нормальное напряжение в "состоянии готовности к немедленному использованию" (не знаю как еще standby c английского перевести) 2.4 вольта на ячейку норма, а для малосурьмянистого свница норма - 2.25 (для 12-вольтовой батареи умножайте на 6). То есть будет постоянный хронический перезаряд. У этого два следствия - следить за уровнем и доливать, возможно, придется чаще что неудобно, но не более того. Второе следствие более печально - деградирует срок службы аккумулятора за счет ускорения оплывания активной массы положительного электрода.

Я собираюсь разобраться с настроечными параметрами моих блоков (они достаточно интеллектуальны, несмотря на почтенный возраст). Возможно, хотя вряд ли это напряжение, для моих ИБП, реально понизить.

Есть еще несколько путей решения этой проблемы и выбор конкретного зависит от нескольких факторов.

13. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Ну, положим у APC Smart-UPS 700

Выходное напряжение Ступенчатое приближение к синусоиде

это из описания.

В электричестве Марио разбирается так же, как и в отоплении. :)

А вот инвертор с АКБ + запуск ГУ, это и есть правильный путь. Народ ставит по 8 батарей 190 АЧ. К тому же приличный генератор с приличной формой выходного тока стоит денег. Впрочем, как и инвертор.

14. kerozin
    Благодарности:
    89

kerozin

Живу здесь

kerozin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    APC для них специфицировала искажение синусоиды менее чем 3% (less than 3%). Это 96 г.в., тогда все было иначе :) . Асинхронный двигатель работает неотличимо работе от сети, но если Вы настаиваете я могу вечером глянуть осциллографом, что в реальности с них идет.

Ставить, по моему мнению надо то, в чем амперчас стоит дешевле. В моих условиях получается 22 рубля за амперчас, если выбрать 55 а-ч Подольского аккумуляторного, все остальное - дороже. Их и стаскать в подвал легче, чем 190 амперчасовые, можно и одному это проделать.

Что такое "ГУ"? Генераторное устройство? В моем есть электрический старт, в принципе автоматизировать его только лень мешает.

15. TachoRu
    Благодарности:
    14

TachoRu

Живу здесь

TachoRu

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Безперебойное подача электричества дла церкуляционного насоса

www.elektromarket.ru дпк-1.1-220м, чистая синусоида. Себе такой буду покупать.