1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бесперебойная подача электричества для циркуляционного насоса

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Евгений 58, 11.10.09.

1. Yat

Yat

Yat

Гость

Для меня задача - обеспечить "правильным" питанием только циркуляционный насос. Насос фирмы Grundfos, c 3-мя режимами работы. В 1-м режиме -потребление 60 Ватт. Необходимо автономное питание часа на 4.

Как вы думаете, чтобы не городить кухню с UPS, может быть можно использовать связку: автомобильное зарядное устройтство-> авто АКБ 12 В -> инвертор 12/220 с чистой синусойдой? На первый взгляд получается дешевле.

2. stranger
    Благодарности:
    467

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Можно и так. Если только насос питать, то эта схема подходящая.

У меня насос в колодце от ИБП прекрасно работает.

В одном батблоке 4 АКБ по 7Ач соединены последовательно.
    доп батт блок подключается параллельно основному (то есть еще 4 АКБ соединенных последовательно подключаются параллельно первым 4-м).
    К слову, к Smart Winner 3000 можно подключать до 10 баттблоков.

У меня не только насос отопления.
    плюс к нему насос ГВС, горелка диз котла и автоматика отопления, плюс сам ИБП.
    Чем меньше количество АКБ, тем больше ток при той же нагрузке.
    Тем быстрее разрядится АКБ, а мне нужно держать в пике часа 4-5, в среднем 1,5-2 и бывает каждый день.
    Smart Winer всегда выдает 54В на блок из 4-х последовательно соединенных батарей.
    А затраты на подольские АКБ меньше, чем на штатные (я об этом уже писал).

Глубокий разряд на иппоне и не получится.
    Он отключается при напряжении чуть менее 11 В на 1 АКБ.
    К слову, это не станет проблемой?
    Ведь стартерную можно до 9 разряжать.
    У тебя нет под рукой разрядной характеристики?
    Она долго после 11 В разряжается до 9?

Насчет остального все понятно.

3. kerozin
    Благодарности:
    89

kerozin

Живу здесь

kerozin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Считается, что допустимо разряжать до падения напряжения 1.4 на ячейку, то есть 8.4 вольта, но это под нагрузкой в 1С, то есть для 55 ач батареи при токе в 55 ампер. Не наш случай, да.

При разряде в 0.1С полным разрядом считается 1.7-1.8 вольт на ячейку, то есть 10.2-10.8В на 12-вольтовую батарею. Но для свинца верно правило: менее глубокий цикл - большее их число.

Разрядную кривую не искал, я разряжать ниже 11.4 вольт не хочу.

К слову в batteryuniversity.com/partone-13.htm в разделе State-of-charge reading based on terminal voltage и в batteryuniversity.com/partone-16a.htm приведены любопытные сведения.

4. stranger
    Благодарности:
    467

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    467
    То есть иппон правильно делает, что не разряжает ниже 11 В.
    Один косячок тем не менее есть.
    При последовательном подключении не исключена возможность разрядить одну АКБсильнее остальных, а значит рано или поздно убить ее.
    Если бы они поставили контроль напряжения каждой АКБ было бы совсем хорошо.

Да, интересные материалы (когда то то же самое преподавали в ВУЗе).
    Разрядные характеристики там как раз есть.

5. kerozin
    Благодарности:
    89

kerozin

Живу здесь

kerozin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Я в посте 43 в этой ветке писал об этом. Контролировать каждую АКБ слишком дорого, да и смысла особого нет: в каждой батарее по 6 элементов, по идее нужен поэлементный контроль. Могли бы сделать периодический полный заряд всех элементов, но должно же оставаться пространство для совершенствования ;)

6. kz_kz
    Благодарности:
    23

kz_kz

Живу здесь

kz_kz

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Подскажите. Купил ipon Smart Winner 3000. Все с ним хорошо и холодильник и насос с свет. Одна проблема. Он даже в режиме без нагрузки крутит свои вентиляторы. Это как то не эффективно. За несколько часов эти вентиляторы сажают батареи в 0. Так и должно быть или можно как то настроить, а я не разобрался?

7. George30
    Благодарности:
    0

George30

Участник

George30

Участник

Благодарности:
    0
    Тему перечитал и запутался еще больше. Нужно питание для циркуляционного насоса грундфос максимальная мощность 90 Вт, но планирую еще пару таких насосов (бойлер и еще одна ветка отопления), если купить ИБП UPS 750VA Ippon Smart Winner 750, то какие аккумуляторы и какой емкости лучше подключить к нему для бесперебойной работы в течении суток, естественно интересует наиболее дешевое решение, так как я "чайник" в этих вопросах - обращаюсь к вам. Наверно ИБП придется разбирать, чтобы "колхозить" провода к аккумуляторам?

может подскажите вариант получше?

8. Vodopad
    Благодарности:
    5.574

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.574
    Не знаю, лучше или нет, но у меня сделано дешевле. Автомобильный инвертер и пара аккумуляторов, подключенных параллельно. У меня, правда, инвертер слабенький, на 150 ватт, но и насос на малой скорости потребляет 18 ватт. Двух аккумуляторов по 60 а/ч хватало на сутки. Да, ещё я насос подключил через реле, чтобы оно автоматически переключало на резервное питание и обратно, при появлении электричества. Обошлась эта система что-то совсем смешно, 300 р. стоил инвертер и по 1000 купил пару б/у аккумуляторов. Но спасала уже не раз.

9. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Смотрите в сторону UPS допускающих штатное подключение внешних аккумуляторов, такие в природе имеются...:) и городить ничего не требуется.

10. George30
    Благодарности:
    0

George30

Участник

George30

Участник

Благодарности:
    0
    Вот к примеру, нашел нечто китайское HUTER INV900-TSW, но ценник уже в районе 15 т.р., кто-нибудь таким пользуется? Есть нарекания на это чудо китайской инженерной мысли?

есть еще МАП "Энергия" тоже ценник на самый простой около 15т.р. но надо еще заморачиватся с доставкой...

11. sim-master
    Благодарности:
    23

sim-master

Живу здесь

sim-master

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Какие синусоиды вы о чем? Я себе бензиновый генератор купил. Практически весь дом работает. Советую не заморачиваться и прибегнуть к этому варианту.

12. lobanov
    Благодарности:
    35

lobanov

Живу здесь

lobanov

Живу здесь

Благодарности:
    35
    У меня бензиновый генератор, немецкий, на 1,5 кВт, но от него котел гудит. Котел "санье дюваль". Позвонил установщикам котла, сказали именно что синусоида у генератора неправильная и лучше к нему котел не подключать. Может выйти из строя плата электроники.

13. sim-master
    Благодарности:
    23

sim-master

Живу здесь

sim-master

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Мне проще. У меня котел Данко, энергонезависимый. На электропитание только насосы претендуют.

14. kerozin
    Благодарности:
    89

kerozin

Живу здесь

kerozin

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Ваша реплика говорит только о том, что в реальности своим генератором Вы пользовались не очень много.

Ситуация, когда Вам придется спать под его тарахтенье (а тарахтеть он будет ради плёвых сотни ватт циркуляционного насоса СО) изменит Ваше мнение.

15. George30
    Благодарности:
    0

George30

Участник

George30

Участник

Благодарности:
    0
    + к выше сказанному, у нас электричество часто отключают ночью на 2-3 часа... бегать каждый раз и запускать генератор особенно ночью когда в доме одни женщины, думаю не самый лучший вариант... у меня котёл энергонезависимый, СО заточена под ЕЦ, но с ЕЦ не очень эфективна (и в том числе экономически), поэтому в системе стоит ЦН (на ночь просто открываем кран на прямую - когда монтировали систему лепестковых клапанов не было), планирую еще добавлять одну ветку, конечно же с ЦН... отсюда и все вопросы...
    склоняюсь всетаки к МАП "Энергия" SIN на 1,0 кВт + Kipor ig3000...думаю нормальный бюджетный вариант, что скажете эксперты?

ИБП поставить на ЦН + холодильник ... при надобности запускать гену