1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 7

Опилки как топливо

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем паша111, 11.10.09.

  1. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    Это ваше изобретение очень полезно. Но, по сути, вы им проводите тонкую настройку горелки, с целью получения максимальной эффективности.
    Я говорил немного о другом. Если выдвигать кирпич снизу вверх, в вертикальной плоскости горелки, с тем чтобы уменьшить ее сечение? К примеру, у вас на рисунке видны три прорези на передних колосниках, а как уменьшится мощность и будет ли устойчивым горение, если оставить две или даже одну прорезь?

    Или двигать кирпич не снизу вверх, а сбоку, уменьшая сечение горелки по ширине?
     
  2. demon54
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    32

    demon54

    Участник

    demon54

    Участник

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Новосибирск
    На лузге будет все хорошо, по ощущениям можно было бы оставить до 25% от исходной поверхности. На других видах топлива не знаю, мало опыта сжигания.

    Мы не смогли придумать разумное решение что бы эту возможность воплотить в материале. Цель была сделать надежно работающее устройство, технологичное и из простых материалов. А дальнейшее развитие остановлено, так как мы оба отказались от эксплуатации, а продавать не хочу, хочу отдать даром :)


    Желание добиться глубокой регулировки было, вплоть до того, что остается факел сродни контрольному на газовых горелках.


    У вертикальных колосников в этом плане есть большое преимущество. Так как в зоне горения всегда находится топлива столько сколько надо, а не столько, сколько получилось загрузить. При полном малом бункере, полный стоп происходит в течение 10 минут. На самом деле по теплу даже раньше, так как открывшиеся верхние колосники пропускают столько холодного воздуха, что он остужает продукты сгорания.
     
  3. georgnsk
    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    4.068
    Благодарности:
    901

    georgnsk

    Живу здесь

    georgnsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    4.068
    Благодарности:
    901
    Адрес:
    Новосибирск
    А почему не стали использовать наддув вентилятором для регулировки воздуха(допустим первичный от естественной тяги, а вторичный уже принудительный)? Ведь с ним всё намного проще получается.
     
  4. demon54
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    32

    demon54

    Участник

    demon54

    Участник

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Новосибирск
    Так вроде и не надо было :) Когда котел работает из трубы дыма не видно, только если приглядеться марево от преломления воздуха. При помощи пластинки П-образной режим прекрасно выставляется. А наддув предполагает герметизацию, с чем связываться не хотелось.
     
  5. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    ну, в режиме СТАРТ -СТОП это нам как бы и не надо, остужать раньше времени котел. Чем дольше он будет горячим, тем КПД выше.
    А вообще мне ваша горелка нравится. Вот только придумать, как просто и эффективно регулировать её сечение, и тогда вообще будет очень достойная вещь.

    Но опять таки, с пластинкой горение можно настроить лишь для одного режима мощности. Если же делать переменную мощность, то с вентилятором настраивать правильное горение проще. Или лучше при помощи дымососа, как у Каргоробота.
     
  6. demon54
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    32

    demon54

    Участник

    demon54

    Участник

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Новосибирск
    Насчет режима СТАРТ -СТОП. Мы с другом много на эту тему спорили, даже уже почти сделали роботизированные заслонки, которые на время останова перекрывает доступ холодного воздуха в горелку и котел. Но мотом я провел эксперименты у меня же непрерывный мониторинг с рисованием графиков прямой и обратки есть. Оказалось что котел остывает на глаз не отличимо если не закрывать доступ воздуха после останова и если закрывать. Оказалось что потери от поступающего холодного воздуха не существенны.

    Да до дымососа у нас пороху не хватило добраться. Я с самого начала поставил себе дымосос самодельный инжекционного типа. Он помогает вывести горелку на режим быстрее, когда на улице не холодно , а топиться надо. Но он сильно много воздуха теплого из помещения выкидывает на улицу, поэтому использовался только при розжиге.
     
  7. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.000
    Благодарности:
    14.155
    Адрес:
    Калининград
    Это немного не так. Обычно производительность дымососа регулируется для обеспечения баланса воздух/ горящее топливо.
     
  8. demon54
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    32

    demon54

    Участник

    demon54

    Участник

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Новосибирск
    Да я это понимаю. Не было возможности сделать нормальный дымосос, поэтому сымпровизировал и сделал из того что было под рукой инжекционный именно что бы розжиг и выход на режим улучшить.

    Во общем - то все рассказал если кого заинтересует то выложу выкройки листового железа и/или набор файликов в SolidWorks для дальнейшего повторения и изготовления. Если есть другие виды топлива мелкие и сыпучие (уголь не предлагать :)] ) то можно обсудить и подскажу как изменить геометрию горелки под другой вид топлива.
     
  9. drevoseq
    Регистрация:
    27.01.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1

    drevoseq

    Участник

    drevoseq

    Участник

    Регистрация:
    27.01.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Черновцы
    Ув. demon54! Обрисую проблему. У меня лесопилка, соответственно куча отходов в виде горбыля и обрезков. Есть мысль смастерить щепобойку и отапливаться щепой, поскольку материал сыпучий и поддается автоматизации. Ваша горелка проста и ставится на готовый котел! КПД меня мало волнует.
    Ваше мнение?
     
  10. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.873
    Благодарности:
    18.317
    Арболит, пеллеты.
    Арболит можно и в кустарных условиях варганить, - главное правильно технологию и состав отстроить, А опилки - из них можено пеллеты варганить - Есть местные индийские китайские производители с нормальнйо ценой..
     
  11. demon54
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    32

    demon54

    Участник

    demon54

    Участник

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Новосибирск
    Я думаю все будет хорошо. :) Давайте пройдемся по главной засаде в данной конструкции. Это зависание топлива из за подачи его под своим весом.
    Самое плохое топливо которое мне приходилось сжечь ради эксперимента это какие-то сельхоз отходы. Там встречались соломинки длинной до 40-50 мм толщиной в 2-3 мм. Характерный размер подсолнечных скорлупок Вы и так знаете :) Кроме того иногда бывала подсолнечная лузга старая и слежавшаяся в комки. когда комок представляет из себя шарик диаметром около 30 мм, то все нормально - сгорает.
    Поэтому если вы сможете измельчать отходы до характерных размером 5-10 мм то горелка не потребует переделки. Скорее всего при том размере что имею я у Вас не получится снять с нее мощность 50 кВт, так как сколько дерева я видел, оно всегда сырое :( А сырые семечки это уже не продукт. Быстро портятся. Поэтому я бы для надежности увеличил бы зазор между колосниками скажем до 100 мм, против 40 у меня таким образом добился бы просушки дальнего слоя находящегося снаружи. И попытался бы увеличить поверхность горения в высоту и в ширину. Хотя можно попробовать и быстро на коленке сделать горелку из металла и проверить ее работоспособность. Она будет работать, но хуже. зато покажет Вам есть ли проблемы с зависанием топлива.
    Если котел у Вас уже установлен то от начала эксперимента до конца в один день уложитесь при наличии материала , болгарки и сварки.
    Могу набросать размеры которые я бы порекомендовал.


    Для рекомендаций размеров скажите какой размер окна котла куда Вы будете вешать горелку.
     
  12. drevoseq
    Регистрация:
    27.01.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1

    drevoseq

    Участник

    drevoseq

    Участник

    Регистрация:
    27.01.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Черновцы
    Почему щепа а не пеллеты, мне кажется себестоимость щепы значительно ниже пеллет, хотя и опилок у меня хватает. Технологично щепу получить гораздо проще.
    Отапливать хочу дом+гараж+хоз.помещение. Около 250м. Сейчас газ. Но есть новый еще советский двухконтурный котел на тв.топливе. На основе его и хочу шото замутить. Ваша горелка подкупает гениальной простотой. О котле ничего не скажу, он в селе. Постараюсь в ближайшее время съездить и обмерять. А пока огромное спасибо за соучастие.
    Еще, как Вы думаете, какой размер щепы будет оптимальным?
     
  13. demon54
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    32

    demon54

    Участник

    demon54

    Участник

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Новосибирск
    Я согласен с Вами гораздо проще доизмельчить, чем давить пеллеты.

    Думаю Вам не удастся подстраивать размер измельченной щепы. Постарайтесь что бы фракция была не длиннее 30 мм, 20 мм думаю будет идеально.

    Хотя возможно лучше подстроить геометрию горелки под ваше топливо, нежели добиваться нужной фракции. Но конечно что бы топить кубиками скажем 30 на 30 на 30 мм, придется сделать горелку больших размеров, весьма больших.

    Смотрите котел, измеряйте я постараюсь помочь тем что узнал за время эксплуатации.


    Думаю что измельченная щепа вперемешку с опилками будет отлично работать.

    Как выглядит горение мелких сухих опилок в нашей горелке. Я не очень много сжег их. Пару кубов может быть за все время.

    Опилки горят очень хорошо, но их удельный вес очень маленький и из за этого они легко уносятся в котел. Они конечно там сгорают. И получается вроде как горелка которая обеспечивает розжиг этих опилок и постепенную подачу частично горящих в котел, но беда в том что прогорая в поле между колосниками остаются дыры на достаточно долгое время и в эти дыры поступает избыточное количество воздуха, который остужает котел. Если опилки будут вперемешку в цельными кусочками дерева, то веса этой массы должно хватать для засыпания образовавшихся дыр. А добавление опилок (фракция их понятно меньше чем кусочков дерева) не позволит воздуху слишком легко проникать сквозь слой топлива. Я думаю с этим Вы разберетесь.
     
  14. drevoseq
    Регистрация:
    27.01.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1

    drevoseq

    Участник

    drevoseq

    Участник

    Регистрация:
    27.01.10
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Черновцы
    У меня еще нет щепы. Я пока изучаю проблему, все за и против, возможные варианты. Поэтому ценна любая информация.
     
  15. Марат701

    Марат701

    Марат701

    Гость

    Ребята сделал я эту бочку, НА ОПИЛКАХ(на дровах думаю работает) нечерта она не работает! Как сазыпал опилки сразу пропала тяга дымохода , потомучто воздух не может меж них пройти. Даже раздувать пробывал , тяги ноль поэтому и негорело. К опилка эту бочку не предлогйте, особенно те кто сам непробовал.


    Есть похожая на вами предложенную бочку бочка, в которой запресовываются опилки затем вытаскивается из бочки средняя труба и получается пространство для тяги воздуха, и поджигается с низу. Вот этот вариант бочки наверно будет работать на опилках.