1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 7

Опилки как топливо

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем паша111, 11.10.09.

1. Игорь777
    Благодарности:
    33

Игорь777

Живу здесь

Игорь777

Живу здесь

Благодарности:
    33

2. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Блин,скоро опилок на шару нигде не возьмешь. Кому интересно,гляньте фотки в моем альбоме. Котлы. Справа на опилках,слева на дровах.

3. газоген
    Благодарности:
    52

газоген

Участник

газоген

Участник

Благодарности:
    52
    Вы что,какая продажа и покупка опилок?Спуститесь на землю.У нас тут платят за то чтобы его/опил\ вывезли.А вы продам,куплю,что крыша поехла?Конечно если опил золотой,то тогда понятно.

4. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    У нас, в Калининграде, они уже давно товар.
    Масса больших котельных топится опилкой.

5. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Это временно (ещё года 2-3 максимум).

6. Опилки
    Благодарности:
    1

Опилки

Участник

Опилки

Участник

Благодарности:
    1
    Продажа опилок в москве 80р. мешок
    zabor.ru/opilki.php

7. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Не через 2-3 года, а уже 1-2 года как - это для Центральной России и большей части Приволжского округа и Юга России. Для районов России восточнее Урала, может и так, как написано. Я не имею в виду отдать за бесплатно соседнему к производству дому ведро опилок, допустим для присыпки кустов.

8. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Но и не по 3 бакса за мешок же продавать! Цена просто возмутительная. Интересно кто эти опилки по таким ценам берёт? Это ж не бензин. У нас, если я кому предложу литр бензина за мешок опилок, мне и дом опилками засыпят.

9. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Добрый день.
    Два слова о тенденции рынка.
    Хотим мы того или не хотим, цена на энергоносители в мире поднимается. прежде всего на углеводороды.
    Применительно к России тенденция не очень ярко выражена, однако сразу же по вступлении в ВТО - которое уже не загорами - и в РФ цены на энергетическое сырье резко поползут вверх по вполне понятным причинам.
    Следовательно вторичные энергетические ресурсы будут не просто интересны потребителю, но и остро востребованы.
    Соответственно и топливные отходы. В контексте обсуждаемого вопроса - опилки.
    Что сей малый факт означает для нас? Это означает что мы должны быть готовы к этому моменту в техническом плане. И те, кто занимается пеллетами, и те, кто занимается брикетированием, и те, кто является сторонником непосредственной утилизации опилок в топках для нужд отопления и энергетики.
    Что бы мы не фантазировали, отечественная теплотехника давно дала ответ каким образом сжигать это топливо. Из первого, что сразу бросается в глаза - это вихревые топки, сжигание на наклонных колосниках, сжигание в зажатом слое (топка проф. В.В.Померанцева).
    Существующие разработки адаптированы под нужды народного хозяйства 50-90-х годов - мощные, эффективные, производительные. Мощности в 1-3 мегаватта - не предел для этих систем. Нижний порог мощности отечественных разработок - в районе 250-300 квт установочной мощности.
    Таким образом современные требования 10-100 квт мощности остались в стороне от внимания профессиональных разработчиков. Поэтому рынок потихонечку начали заполнять откровенные поделки, принципиально не решающие вопрос ни по мощности, ни по надежности, ни по тепловой эффективности...
    Выход один. Оставить лирику о ценах на опилки, их бесплатность и прочее а заняться делом, если конечно мы имеем цель практического решения вопроса, а не пустословие и выказывание собственной разумности.
    Нового мы ничего не придумаем - все придумано за многие десятилетия до нас. разве-что улучшить третьестепенное... А вот адаптировать извесные и просеренные многолетней практикой принципы сжигания опилок к нашим малым мощностям мы можем, должны и обязаны.
    На мой взгляд только этот путь продуктивен и может принести успех в кратчайшие сроки.
    Я конечно субъективен, но с учетом простоты в автоматизации, большим диапазонам регулирования мощности, компактности, высокой производительности, возможности установки в любой имеющийся в наличии котел, относительно низкой себестоимости, думаю, что наиболее перспективны горелки для опилок ( с зажатым слоем), работающие по принципу, разработаному еще в 1947 году проф. В.В.Померанцевым.
    Предлагаю перейти от лирических бесед непосредственно к теме "опилки как топливо", причем в практической плоскости.

10. ShK
    Благодарности:
    148

ShK

Живу здесь

ShK

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Добрый день.
    -если в практической плоскости- то классическая топка Померанцева это не совсем то, что будет работать на 10-100 кВт на опилках и Вы, я думаю, болезни этих топок знаете. Если есть какие либо адаптации позволяющие эффективно работать в эти мощностях? Раскажите будте добры.
    Из практики работы жаровен мини маслоперерабатывающих производств, топка требует постоянное присутствие персонала и не стабильна в работе. Если владельцы и проводят различные усовершенствования и модернизацию, то топка по сложности превосходит многие "придуманные чуть позже 1947г", и вот здесь кажущаяся простота и доступность для повторения топки Померанцева исчезают.

11. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Позволю себе отчасти с вами не согласиться. Мне приходилось в свое время иметь дело с сжиганием опилок и топка померанцева для меня - как первая и последняя любовь. Поэтому в части адаптации на малые мощности этого принципа я несколько поднаторел. Последняя правда моя разработка на этот счет была в октябре 2007 года (фото я приложу).
    А вот сейчас пришлось вновь вернуться к этой теме. Всерьез и надолго. это если не Эльдорадо, Клондайк точно.
    Давайте в двух слоах теоретически.
    Да, есть жалобы на топки Померанцева. не хочу осуждать и рассужать на эту тему. Скажу что надо, чтобы система работала как часы.
    1. Минимальная температура на дутье в слое - 200 градусов. Иначе ставбилного горения не будет.
    2. Обязательно острое дутье вторичного воздуха .Желательно напосредственно в область факела. Причем как вдоль оси, так и тангенциально.
    3. Обеспецение стабилной подачи топлива в зону горения за счет ликвидации зависаний опилок.
    Все. Как решить все это - абсолютно понятно. Соответствующие технические решения имеются.
    Главное - не подпускать всякого рода умельцев, знахарей-новаторов. А делать так, как положено.
    PS.Прошу прощения, картиночку ячетырехлетней давности я уже выкладывал. Тем не менее повторюсь по вашему требованию. Ориентировочная мощность -4-6 квт.
    А вот для гражданина Ивена через малое время покажу что-нибудь новое. А то у человека ко мне острая нелюбовь и озлобленность...

Вложения:

• Исп.10.2007.JPG
  12. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    На выходе из работы 15 киловаттная горелка с диапазоном мощностей 3-18 квт. Но это пока хвастовство...

13. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    О да! Вы уж нам показали так показали. Аж модераторы тему закрыли. Насчет Вашей горелки. Не обижайтесь конечно,но ней хорошо только выхлопную трубу прочищать.Мы уже это проходили. Насчет озлобленности Ивена.Таких скоро станет много больше на форуме. Видать не можете Вы хоть одну тему стороной обойти. Вы поймите,никто не спорит о Ваших познаниях в котлостроении,но здесь основная масса людей которые мало смыслят в теории из этой области.Людям нужны простые решения их проблем с отоплением дома. Советы какие они могли-бы понимать и изготовить своими руками.А здесь в основном дебаты о высоких материях. Или создайте тему. Гении котловары.И общайтесь там спокойно непонятным для многих языком цифр. :um:

Пока модераторы и эту тему не закроют...

14. ShK
    Благодарности:
    148

ShK

Живу здесь

ShK

Живу здесь

Благодарности:
    148
    А вот это уже что угодно,но не Померанцева, где у него подвижные или какие угодно другие подаватели топлива -разрушители сводов, кроме как оператор котельной?
    Я и писал о том что при модернизации(усложнении) теряется вся красота идеи, и топка по этому принципу становится ни разу не лучше применяемых "буржуями"
    И ещё один момент- очаговое прогорание слоя топлива, и как следствие- нарушение баланса воздуха. Как планируете побороть? или побороли? При бесплатных опилках не большой убыток, но они будут вскоре остро востребованы(Ваши слова) и логично начнут стоить денег.

15. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Простите меня, я человек прямой.
    Вся крастоа и простота остается в первозданной чистоте.

Какие подаватели? Какие разрушители, о чем это вы? Я вообще такие термины впервые слышу.

Какие подаватели? Какие разрушители, о чем это вы? Я вообще такие термины впервые слышу.

каокое очаговое прогорание топливо, если зеркало горения 10х10 см у 15 квт-ной горелки?

Вы картиночку смотреши? там ничего о чем вы пишете нет и близко не было. там хоь и малыш. Но ВЗП есть. острое дутье, правда лишь тангенциальное, есть. Присмотритесь к цвету пламени. Если вы специалист. то вам должно быть все понятно по качеству горения.
    Простите за то что я не очень галантно.

Достопочтимый Николай. Почему я должен обихаться на вашу оценку моей горелочки? Это ваше право. Вы хоть нетерпимы ко мне, но обходитесь без матов. Хоть и раздражаетесь моим присутствием - но к публичной физической расправе не призываете. ( вероятно догадываетесь о ком это я) - невзлюбили, так не взлюбили... дело ваше.
    А вот сказали вы главное и правильное. Людям нужны простые решения их проблем с отоплением дома.
    Я и предлагаю решать. Хоь и горелочка вам не нравится (представляю какие трубищи вы собрались ей прожигать) - а она спокойно при в самый лютый мороз протопит дом в 60 кв. метров даровым почти топливом... Уж в этом что вам не нравится.
    А обсуждать шо там кляты москали (у каты!) по 80 рублей за мешок опилки продают я считаю дамскими сплетнями и беседами на старушечьих посиделках.
    А что, если человек меня конкретно спрашивает по топке Померанцева, я не имею права ему предметно ответить?
    Оставьте вашу недоброжелательность. Хоть бы постыдились бы "гении котловары..." Э-эх... не хочу вас обижать...
    А тему по котлам Вадим по моей просьбе до времени закрыл. Грязь и маты и всякие оскорбления поубирать...на днях откроет...
    давайте так договоримся. Я не против чтобы меня критиковали или ругали. даже за. Чтобы было за что...
    Некрасиво получается... Неправда ли?