1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 7

Опилки как топливо

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем паша111, 11.10.09.

1. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Ну вот, теперь с уверенностью могу сказать, что не готов я пока извеняться за сказанное :no::no::no:, т.к. проверив предложенный опытный образец, убедился, что Холмоф пока не способен предложить что-то рабочее (разве что в теории).
    Проблема заключается в том, что не хочет нормально опилка гореть в зажатом слое. Кусковое дерево - пожалуйса, а опилка или тухнет, или вылетает вместе с огнём, так и не сгоревши. При этом использовал очень широкий диапазон мощности работы "вентелятора", в качестве которого выступал компрессор на 3 КВт - 450 л/мин (в отличии от 0,9 Вт у автора дивайса), подключённый через шаровой кран. Как я этот кран не крутил, так и не получилось добиться нормальной работы.
    Правда есть и положительный момент от проведенных опытов - испытал заодно и самодельную вихревую топку. После того, как распилял эту злополучную топку Померанцева (так было жаль потраченного времени и сил на это барахло), придумал как использовать оставшиеся запчасти. В кратце: взял банку из-под краски (2,8 кг), внизу под углом приварил кусок профильной трубы и через фитинг подключил тот же кран, который использовал на предидущем "эксперименте". В итоге эта вихревая горела получилась неймоверно простой в изготовлении (сделал за 10-15 минут) и удивительно рабочей (горела отлично на опилке как в вертикальном, так и в горизнтальном положении). Если организовать автоматическую подачу опилок шнэком непосредственно в горелку, будет отлично работать.
    Сейчас с собой к сожалению нет фото, но если кому будет интересно, на днях выложу.

2. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Фото ждем однозначно.У меня вопрос.Какое растояние между вертикальными колосниками делали в горелке предложеной Холовым и какой размер трубы использовали.

3. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Труба 30х60 (бункер на широкой стороне). Расстояние особо не замерял, использовал в качестве решётки по 4 прута 5 мм толщиной с каждой стороны. Думаю зажимать решётку больше не целесообразно, потому что и через эту еле дуло, а через более редкую вообще опилки сразу вылетать будут.
    Горелку померанцева к сожалению распилял без фото (очень уж был на неё злой), а вот циклон (миниатюрная вихревая) пока цела - сфотографирую и выложу.

4. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    У меня результат почти такой. Разница тока в размере горелки ( квадратная труба 100х100 мм).
    Хотя думаю заменить прутки на просверленый шамот. Может это спасёт "отца русской демократии".

5. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Какое расстояние у Вас между передним и задним "колосником"? Я так понял и у Вас плохо горит и вылетает сквозь отверстия переднего колосника.И еще вопрос , стабильно ли поступали опилки в зону горения , или висли.Если можно более детально как оно было.Хотел и сам попробовать даже ради интереса.Или не стоит и время тратить.

6. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Да не будут они сами падать, разве что отверстие сделать 20х20 см или даже больше. Я их пробовал и равномерно "пыжом" проталкивать, и подсыпать по чуть-чуть - ничего не получилось.
    Можно конечно и самому попробовать, если времени не жалко :).
    С опилками эксперементирую уже давно и понял одну вещь - их нельзя "сдувать", т.е. если дуть в опилки, то они неплохо разгораются, а если поток воздуха будет "скользящий", то верхний (горящий) слой опилок будет просто сдувать с нижних и гореть они вообще не будут. Движение воздуха и топлива (опилок) в идеале должно быть противоположно направленным. Это можно реализовать в горелке типа "циклон" (вихревая), если опилки подавать с одной стороны, а дуть "навстречу". Сегодня вечером постараюсь выложить и фото, и графические соображения по поводу новой горелки.

7. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Ага точно. Виснут гады. Даже и при 20х20 скорей всего зависания будут. А если есть примесь стружки (у меня есть) ваще пипец. Так что юриййй смотрите сами. Кстати растояние между колосниками примерно 11см (был готовый кусок трубы с такой дыркой). С воздухом и опилками тоже заметил эту закономерность (когда струпоид опилой топил).

8. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Это Вы сейчас к чему :faq:

Как и обещал, выкладываю фото миниатюрной вихревой горелки для опилок (обратите внимение рабочей, испытанной.
    Но в таком исполнении она мне не очень нравится, хочу на этой неделе сделать один из нарисованных вариантов. Основная задумка в том, чтоб вдувать воздух в опилки, не сдувая верхнего слоя, при этом воздух предварительно будет подогреваться.

Вложения:

• P1010666.JPG
    • P1010667.JPG
    • Горелка под опилки.GIF
    • Миниатюрный циклон на опилках.GIF
  9. Вася Бердский
    Благодарности:
    36

Вася Бердский

Живу здесь

Вася Бердский

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Здравствуйте, Ивен, скажите, из-под чего у вас опилки? Имею ввиду станок (оцилиндровка, ленточная пилорама и др.)

И влажность тоже укажите пожалуйста, что очень важно.

10. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Вы не могли повторить. то что сделано мною поскольку делали предмет своей фантазии, а не прототип автора. И если у вас не получается - вы не мудствуя лукаво свою неудачу переносите и на других, заявляя "этого не может быть потому что не может быть никогда". Я бы не советовал быть столь категоричным в выводах.
    Невозможно точно отрегулировать дутье компрессором. Сами говорите или тухнет (явно не хватает воздуха) или вылетает как вы говотите "так и не сгоревши"(явный унос)
    Не хочу пикировать вашу личную неприязнь ко мне. Скажу только одно. Для того, чтобы горело надо подумать немного головой. А не хватать что попадя и "думать руками".
    Лично у меня все горит. Даже в этой шутливой модели. Правда со временем тухнет по причине зависания в баночке - слишком мал образец. Входное отверстие 3х3. Там и зависает.
    Вам вообще предлагать "что-то рабочее" нельзя. Испохабите и оплюете.

Вложения:

• горение....JPG
  11. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Для экспериментов брал опилку из-под ленточной пилорамы - очень мелкую! Вообще у меня есть опилки и из-под строгольного, и промышленного рейсмуса, и даже с оцилиндровочного станка, но автоматизации (подача шнеком) без предварительного пелетирования поддаются только опилки из-под ленточной пилорамы - они в сухом состоянии обладают хоть какой-то сыпучестью. Стружка из-под оцилиндровочного станка вообще не пригодна для отопления без предварительного измельчения - эти "макароны" просто невозможно засыпать в мешок или хотябы набрать лопатой (только вилами).
    Влажность была ... не знаю в общем какая, но опилка была сухая как порох (в комок слепить рукой не реально было).

12. Вася Бердский
    Благодарности:
    36

Вася Бердский

Живу здесь

Вася Бердский

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Спасибо за ответ . Есть много стружки с оцилиндровки. С ленточки тоже есть, буду пробовать .

13. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Ну извините, старался максимально точно воспроизвести авторский образец. Основное отличие было в размерах трубы (60х30, а не 40х40), но думаю это не столь принципиально (100х100 тоже ведь не работает).
    И почему это нельзя точно отрегулировать, если шаровый кран стоял? Все манипуляции с краном не принесли ожидаемого результата.
    Я не заявлял, что "этого не может быть потому что не может быть никогда", просто высказал своё мнение к подобной конструкции, и оно явно негативное, а каждый пусть для себя решает сам. Кстати почитал в Интернете про топки Померанцева и нашёл те же недостатки, что и обнаружил в лично изготовленной миниатюрной модели.
    Не знаю какие нано-технологии вы использовали, чтоб заставить этот агрегат работать, да и работал ли он вообще на пилорамной опилки - это тоже сомнительно. В рекламе часто вместо сметаны клей ПВА показывают и выглядит очень даже апетитно, возможно такая же ситуация и с вашей топкой - сфотографировали наиболее удачный момент, чтоб хоть как-то спасти свою репутацию. Возможно у меня просто завышенные требования по качеству работы к данному агрегату и то, что для вас хорошо, для меня однозначно не подходит.
    Рабочее "пахабить и плевать" не буду, а вот за нерабочее не обижайтесь...

По поводу оцилиндровочной стружки есть один вариант, который можно использовать для отопления - тюкование. Если её связывать в плотные тюки, то и места занимать много не будет, и высохнет под навесом неплохо и мешков не нужно (только немного врёвки). Себе сделал небольшой ручной пресс для подпресовки и тюкования такой стружки, но пока не испытвал, так что хвалить не буду. Если будет интересно, гляньте в Интернете миниатюрные образцы тюкователей соломы.

14. Вася Бердский
    Благодарности:
    36

Вася Бердский

Живу здесь

Вася Бердский

Живу здесь

Благодарности:
    36
    У меня стружка не длинная, а короткая, лопатой берется легко. Единственный минус - сыровата.

15. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Если подъедешь на БЭМЗ со своей стружкой, то можем посмотреть как её пожечь с толком.. Кое-что есть уже и в железе.