1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 7

Опилки как топливо

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем паша111, 11.10.09.

1. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Интересно, в пиролизные котлы с нижним горением топлива можно загружать опилки ?
    Возможно, для этого нужны колосниковые решётки с мелким шагом рёбер.
    У кого есть опыт?

2. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Бабах будет из за накопления пирогазов в слою опилок. Чисто опиличноые котлы представляют собой не глубокую топку где топливо горит с верху и воздух подается с передней стенки, забор дымогазов с задней.

3. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Так ведь так и эдак пирогазы накапливаются в верхней части топливника.

4. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    разбавленные воздухом/дымогазами.

5. Юрий Пуртов
    Благодарности:
    2

Юрий Пуртов

самострой

Юрий Пуртов

самострой

Благодарности:
    2
    Всем добрый день. Я конечно может и делитант, но когда я приобрел котел с верхней закладкой топлива я экспериментировал с разным топливом и пробовал опилки, кпд конечно высокое температура лезет быстро но и топливо згарает за 1-1.5часа. Да еще, котел получается нижнего горения без принудительного дутья , только заслонка с терморегулятором но на колосники нуждна добавочная решотка так-как мелкие опилки падают в зольник и там горят "что неесть хорошо".

6. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Я себе такое "говно" делал - хреново работает, а если опилки сырые - вообще тепла не даёт, один конденсат!

Принудительные надувы, вентиляторы, пиролизные котлы нижнего горения - всё сложно и взрывоопасно! А если свет выключат? Котёл пото по-новой варить прийдётся и котельню отстраивать.
    Бочка с временной трубой посредине - действительно опасно! У меня как бахнуло, чуть баню не спалил!
    Сделайте котёл верхнего горения на естественной тяге - дёшево и безопасно. А когда верхний слой сухих дров (в вашем случае опилок) разгорится, нижние даже сырыми гореть нелпохо будут. Главное сделать правильно систему отведения и конденсации влаги (чтоб в котёл обратно конденсат не тёк).

7. vazelin-68
    Благодарности:
    4

vazelin-68

Живу здесь

vazelin-68

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Ты не указал где проживаеш. Я могу тебе только посоветовать -заказать котёл с огнетрубным теплообменником. Опилки дают большую сажу и водотрубный теплообменник быстро забъётся сажей, а огнетрубный легко прочищать . Если ты недалеко от меня могу помоч с изготовлением любой мощности.

8. Malin74
    Благодарности:
    3.031

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    Я топлю опилками.Подходят котлы с высокой и глубокой топкой.Опилки надо накладывать горкой,чтоб не заваливать дальнюю часть колосников.Тогда там происходит выход пламени.А спереди опилки до верха закрывают переднюю стенку котла.

9. Peter Becker
    Благодарности:
    206

Peter Becker

Живу здесь

Peter Becker

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Здравствуйте.
    Я придерживаюсь мнения, что опилки качественно и эффективно сжигать можно только в специализированном котле. Всё остальное полиатив. Хотя есть интересные решения.
    Право так заявлять даёт мне некоторый опыт. Спроектировал и изготовил в общей сложности 12 котельных на опилках мощностью от 70 до 600 кВт. Есть котельная на опилках и рулонной соломе. В этом году намерен уйти в диапазон мощности 30-40 кВт.
    Расскажу, как в моих котлах реализовано горение.
    Топка котлов сложена из шамотного кирпича и в ней полностью отсутствует передача тепла воде. Теплообменник расположен далее по ходу дымовых газов. Такая схема позволяет поднять температуру в топке до 1000 градусов. У одной из внутренних стен топки у основания выполнен продольный канал, в котором лежит шнек. Оставшаяся часть пода закрыта чугунными колосниками. Правая стенка канала шнека выполнена в виде бруствера. При подаче опилок шнеком они вздыбливаются в канале и перевалившись через бруствер попадают в зону горения. При настройке таймером режимов подачи опилок необходимо добиться такого состояния, когда топку не заваливает опилками и колосники не оголяются. При этом сам шнек полностью закрыт холодными опилками, а сами опилки, вздыбливаясь из нижнего уровня до зеркала горения, успевают подсохнуть. Первичный воздух вентилятором подаётся в зольник и проходя через слой опилок создаёт нечто похожее на псевдосжиженный слой.
    Угадать заранее оптимальную толщину слоя опилок невозможно. Это нужно сделать экспериментально. На котле мощностью 600 кВт для опилок и соломы мы в течение недели не могли добиться необходимого режима горения на опилках. Размер топки в плане 1,6 метра на 2,2 метра и опилки не хотели гореть. По счастливой случайности произошёл сбой в работе автоматики, и топку забило опилками на высоту 800 мм. И тут мы увидели, как сырые опилки вперемешку со снегом могут гореть.
    Вероятнее всего при высокой температуре вода разлагается, и высвободившийся кислород активизирует процесс горения. На сухих опилках обеспечить управляемое бездымное горение не удаётся. Слишком много выделяется углерода, который не удаётся окислить.
    Вторым вентилятором через специальные каналы в стенках топки я подаю вторичный воздух непосредственно в пламя. Внутри каналов воздух успевает подогреться.
    Далее горячие газы попадают в камеру дожига. Камера представляет собой канал, выполненный двумя шамотными арками. Съёма тепла и в этом канале нет, и потому температура в нём поднимается до 1300 градусов. Через сутки работы кирпич раскаляется до малинового цвета. Ни о какой саже в выхлопах и чистке теплообменника при этих условиях не может быть речи. Нечего чистить. И только после камеры дожига тепло уходящих газов начинает отдаваться воде.
    Подавать топливо в топку необходимо в секундном цикле. Обычно это 12-15 секунд подача и 15-20 секунд простой шнека. Несмотря на сложность и высокую цену оборудования окупается оно полностью за первую зиму.
    Описать автоматику, уровни защиты и т.д. готов в режиме ответа на вопросы.
    Бункеры мы делаем объёмом до 12 кубометров. Выгребать золу нужно не чаще чем один раз в сутки.

Привожу данные фирмы Nolting по теплотворной способности дерева в зависимости от влажности.

С уважением

Peter Becker

Вложения:

10. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    2Peter Becker
    А можете показать фото и эскизы топки? Опилки требуют подготовки? Ворошитель в бункере есть?

11. Peter Becker
    Благодарности:
    206

Peter Becker

Живу здесь

Peter Becker

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Для georgnsk

Я не готовил чертежей и фотографий. Всё и делается в темпе. Да и до рекламирования результатов не доходило.

К опилкам единственное требование - максимальная фракция 30х30х30 мм.

Бункеры мы делаем прямоугольной формы. Основание плоское. Вдоль примыкания боковой стенки к основанию расположен шнек. По основанию бункера перемещается шурующая планка. Планка представляет собой два клина, которые имеют вертикальную стенку со стороны шнека и скос 15% по всей ширине планки со стороны противоположной шнеку. Планка очень медленно ходит вперёд-назад в направлении шнека. Скорость перемещения 200 мм за 30 секунд в одну сторону. Двигаясь в направлении шнека она вертикальной стенкой как бульдозер надвигает опилки на шнек. Двигаясь в обратную сторону за счёт скоса планка как клин врезается в опилки. Частота включений планки регулируется таймером. Конечные положения определены концевыми выключателями. При вертикальных стенках бункера шурующая планка полностью выбирает все опилки из бункера. Слой вырезаемый планкой за один ход равен 50 мм.

MfG P. Becker

Вложения:

12. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Добрый день, Петер.
    Рад вс снова видеть в форуме.
    Таблица выложеная выше весьма неудачна (обратите внимание на рамерность)
    Похоже на ошибку перевода.
    И есть еще вопрос, какая теплотворность? Высшая или низшая.
    ing

13. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    2Peter Becker
    А что происходит когда в(под) шнек попадают крупные куски и его заклинивает? Приходиться все выгружать бункер или на нем стоит решетка и крупные куски отделяются раньше?

14. znahar
    Благодарности:
    97

znahar

Живу здесь

znahar

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Для опилок можно использовать печь под названием Молдаванка.Чертежи и описание нашел в библиотеке .Опубликована в 1944 году.Редактор, инженер полковник П.Н. Смухин.Я новичек и не могу ее чертеж выставить ,нет 55 сообщений.Это две бочки одна в одной, с кольцевым зазором.в дне обоих круглое отверстие.При загрузке опилок вставляется качалка конусной формы
    .к верху утолщенная.перед растопкой качалка вынимается и растапливается .Время горения 8 часов.Если интересно опишу подробнее.

15. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    У меня похоже дежавю! Я ж говорю - эта печь говно, не дано выкладывать чертежей. Пробовал такую - работает паршиво. Гореть-то она горит, но обещанного результата не получите.