1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 7

Опилки как топливо

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем паша111, 11.10.09.

1. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Не хочу Вас расстраивать, но должен добавить пару ложек дёгтя в Вашу "бочку мёда".
    "Первая ложка" - система не из дешёвых. Ваш котёл сделан на базе далеко не дешёвого ТТ котла (тем более не самоделка). Т.е. стоить данная конструкция будет чуть дороже заводского ТТ котла, который Вы использовали как базу.

Второе - нагнетающий вентилятор даёт возможность гореть опилкам, но ужасно перенасыщает топку баластными газами. В результате этого КПД котла существенно снижается.

Третье - система энэргозависима, т.е. не везде может быть использована и опасна при аварийном отключении (если без аварийного генератора).

Четвёртое - агромный теплоаккумулятор. Я даже предположить не могу сколько может стоить такой термос. А потом - где её ставить, это ж 3 куба!

Пятое - неудобная загрузка, если речь идёт об опилках.

Игорь, неужели в Одессе не смогли придумать что-то проще, удобнее и надёжнее? :) А именно - самодельный котёл на подобии Стропувы (как предлагает Стаска), только без дверок и с вертикальной загрузкой, чтоб работал на естественной тяге, а система отопления с естественной циркуляцией воды (с уклонами, как раньше делали).

И если не сикрет - в какую приблизительно сумму Вам обошлась Ваша система отопления, и сколько денег пошло на приобретение котла (с доработкой) и теплоаккумулятора?

2. ah13
    Благодарности:
    25

ah13

Живу здесь

ah13

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Iven
    Теплоакумулятор иногда применяют при наличии солнечных батарей. Тогда это существенно снижает расходы к примеру на нужды ГВС в летний период. А также можно пользоватся в осенне-весенний период. Ведь не всегда же опилки такими халявными будут... Да и топить круглые сутки возможно Игорю накладно...
    А вот опыт эксплуатации теплоакумулятора интересен... если можно- пару слов...
    С уважением Ах.

3. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Да, теплоаккумулятор действительно иногда нужен, всё зависит от целесообразности.

4. Peter Becker
    Благодарности:
    206

Peter Becker

Живу здесь

Peter Becker

Живу здесь

Благодарности:
    206
    День всем добрый.

После некоторой активности в 2007 году получив по морде от спецов я на два года заткнулся. Теперь ситуация несколько иная. Сейчас я понесу такое, что не обязательно впишется в общее представление. Но всё на что я опираюсь в доводах, работает.

Для ing. Спасибо за отклик по поводы моего возврата на форум.
    Если при 20% влажности дерева его теплотворная способность составляет от 3,9 до 4,2 кВт на килограмм, то мне лично всё равно называется она низшей или высшей теплотворной способностью. Кто она есть на самом деле Вам известно лучше меня. Как перед теоретиком перед Вами преклоняюсь – как перед практиком: - за два года для себя ничего нового не поймал.

Для “georgnsk” Спасибо за вопрос.
    Поочерёдно. Если загрузчик опилок в бункер выполнен в виде скребкового, ленточного, ковшового или шнекового транспортёра, то опилки предварительно просеиваются. Просто над приёмником транспортёра расположена наклонная решётка с ячейкой 30*30 мм. Если же загрузчик пневматический, то сетка надета непосредственно на заборный патрубок воздуховода. В случае если какой либо крупный кусок попал в шнек есть изюминка ( кстати до сих пор в реальности её ни у кого не видел). Канал шнека на входе в топку выполнен таким образом, что подавляющее большинство таких крупных кусков проскакивает в котёл, не причинив вреда. А в том случае, когда крупный кусок, всё-таки, заклинит шнек намертво, то либо срежет предохранительный штифт (это простейшее решение), либо шнек включится в реверс и шнек освободится. После пяти неудачных попыток протолкнуть помеху в котёл шнек останавливается и включается сигнал неисправности и её индексацией. По факту за редким исключением – шнек не забивается.

Для “Iven”
    1.
    -Не хочу Вас расстраивать, но должен добавить пару ложек дёгтя в Вашу "бочку мёда".-
    Уважаемый Iven! Гораздо дороже ложки дёгтя к бочке мёда есть ложка дёгтя к обеду.

-"Первая ложка" - система не из дешёвых. Ваш котёл сделан на базе далеко не дешёвого ТТ котла (тем более не самоделка). Т.е. стоить данная конструкция будет чуть дороже заводского ТТ котла, который Вы использовали как базу.-

Откуда Вы взяли, что автоматизированная система отопления на опилках (опилки любой влажности) должна быть дешёвой. В России с некоторых пор (около 4-х лет) значение стала иметь не стоимость оборудования как таковая, а срок окупаемости капитальных вложений. Окупаемость моих технических решений одна зима. Эффективнее только стальная бочка посреди конюшни. Ни какой заводской ТТ в качестве базы я не использовал. А экономика такова: Котельная на здание площадью 1000 кв метров стоит 500 000,00 рублей. Расходы на отопление такого же здания составляют 30 000,00 рублей за зиму. Комментарии за Вами.
    2.
    -Второе - нагнетающий вентилятор даёт возможность гореть опилкам, но ужасно перенасыщает топку баластными газами. В результате этого КПД котла существенно снижается. -

У меня на руках протокол испытаний котла Nolting выполненный в Германии при испытаниях котла мощностью 250 кВт. КПД котла при этом 88%. Есть результаты испытаний голландского котла “KARA” c КПД 91,2%. Вы не поняли главного: - в топке 1000 градусов, а в камере дожига до 1300.

3.
    -Третье - система энэргозависима, т.е. не везде может быть использована и опасна при аварийном отключении (если без аварийного генератора).-

От куда вы взяли, что система отопления на опилках должна быть энергонезависимой. Энергонезависима только простая печка и система с естественной циркуляцией. Если мы ломаем копья по поводу такой системы, то я пас.
    Не обижайтесь, но ваше утверждение по поводу опасности при аварийном отключении не соответствует истине. Горение в моих топках происходит только в поверхностном слое. При отключении электричества котёл переходит в режим тления. Продукты горения отводятся дымовой трубой за счёт естественной тяги. Если через сутки подать напряжение, то котёл сам разгорается посредством вентилятора первичного дутья. Опилки сверху вниз практически не горят. О какой опасности идёт речь.

4.
    -Четвёртое - агромный теплоаккумулятор. Я даже предположить не могу сколько может стоить такой термос. А потом - где её ставить, это ж 3 куба!-

О каком теплоаккумуляторе речь? Котёл разгоняется и тормозится практически в том же режиме, как и жидкотопливный котёл. Котёл запросто регулируется по температуре воды в подаче с точностью плюс-минус 4 градуса по Цельсию. Ни какой гидроаккумулятор при этом не нужен. Инерционный выбег практически отсутствует.
    5.
    -Пятое - неудобная загрузка, если речь идёт об опилках.-

Что такое неудобная загрузка, если это делается без участия человека?

5. УГОЛ-С
    Благодарности:
    2

УГОЛ-С

Участник

УГОЛ-С

Участник

Благодарности:
    2
    [Всем здравствуйте.На100% согласен с Peter Becker,у меня такая система работает вторую зиму без особых нареканий.И вопрос к Peter.У Вас на шнеке какая нибудь система пожаротушения стоит или нет? Я думаю себе сделать,только не знаю как лучше,и может есть заводские системы.Подскажите где посмотреть инфу?

6. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Если эта фирма путает Квт и Квт*час (мощность и энергию) то и цена этой фирме не высока.
    Вы указали предельные температуры и тем самым определили максимальный КПД теплообменного аппарата.
    ((1300+273)-(100+273))/(1300+273)=0.76
    Так как они мерили?
    Вы же практик Петер.
    Вам не стоит лукавить с КПД который и не измеряется.
    Скажите сколько тепла производит ваш котел по теплочетчику и сколько тонн опилок на это ушло.
    ing

7. znahar
    Благодарности:
    97

znahar

Живу здесь

znahar

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Да еще хочу добавить.Я заказчику в деревне сложил русскую печь.Удлинил ее деревянным помостом для подушек.Получилось спальное место два метра длинной и 1,25 шириной.Спали на печи втроем свободно.Топили опилками раз в трое суток.Печь хорошо держит тепло.Засыпали в печь равномерным слоем мешок опилок и сверху шалашик из дров. По мере горения дров опилки начинали гореть.Единственно что неудобно это кочергой приходилось сбивать с поверхности золу.Гореть опилки начинали тихо , а потом стоял такой гул,что включи свисток и она поедет.После топки закрывали заслонку и печь трое суток нас грела.Зимой это незабываемое удовольствие.

8. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Я искренне сожалею, если "задел Вас за живое", но Вы прежде чем "кидаться в драку" внимательнее читайте чужие посты. Ответ был адресован не Вам, а Игорь777, который описал свою установку на базе заводского котла с нагнетателем воздуха, чтоб топить опилками дом площадью 200 м.квадратных. Установка интересная, но не без недостатков, которые я и описал.
    Меня абсолютно не интересуют котлы и котельни свыше 50 КВт, а только маломощные на твёрдом топливе для отоплиня частных домов. А в этом случае всё предложенное мной можно и нужно реализовать. Я, честно говоря, так и сделал.
    В таких "махинах", которые Вы изготавливаете будет гореть всё и довольно эффективно, но вот реализовывать эту схему "в миниатюре" в частном доме я бы не стал!

9. Peter Becker
    Благодарности:
    206

Peter Becker

Живу здесь

Peter Becker

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Для «УГОЛ-С»
    У меня есть уверенность, что по этой схеме можно реализовать котельную от 20 кВт, но пока не было времени и свободных денег.
    Система защиты от обратного возгорания в нашей котельной присутствует обязательно. Место её установки на переходе шнековой трубы от котла к бункеру. Тут придумывать ничего не нужно. Немецкая фирма WATTS выпускает термостатический клапан с капиллярной трубкой. Работает устройство без электричества. Баллончик крепится непосредственно на трубе шнека, а к клапану подведена вода. При обратном возгорании опилок внутри шнека баллончик нагревается, открывается вода и заливает шнек. При остывании клапан сам закрывается. Это устройство по нормам ставится на все твердотопливные котлы и выполняет функцию защиты от перегрева. Купить можно у представительства “BUDERUS” в любом месте России.

Для ing
    Фирма ничего не путает. В таблице стоит размерность кВт/кг. Словами это значит киловатт на килограмм веса опилок. И совершенно логично, что с увеличением влажности в каждом килограмме меньше опилок, а стало быть и тепла.
    Данные по температуре в топке и камере дожига я давал для своего котла. КПД в 76% считаю вполне приличным. Речь ведь идёт о сжигании отходов без их предварительной подготовки.
    Относительно фирмы Nolting я только сообщил, что располагаю оригинальным протоколом испытаний котла на 250 кВт. При этом я обратил внимание аудитории, что современная техника на опилках обеспечивает КПД до 88%.
    Теперь результаты из практики:
    -одна котельная отапливает в Новосибирске здания общей площадью 2800 кв метров и расходует 9 кубометров опилок в сутки;
    -вторая котельная топит 1000 кв метров и расходует 3 куба в сутки.
    Взвешивать сколько это тонн мне как-то не пришло в голову, да и клиентам тоже. А может быть, это и нужно было сделать.

Для Iven.

Извините, я был неправ.
    Не могу согласиться с Вами, что эта схема непригодна для частных домов.
    Если у того же EKO-TECH топку выполнить из шамота, то он будет работать и на опилках.

10. Glaz2137
    Благодарности:
    1.875

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.875
    Вы применили формулу для расчета предельного кпд теплового двигателя.
    А для котла всё проще:
    (1300-100)/1300=0,923

11. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Квт/кг=Кдж/сек/кг то есть Кдж в секунду с килограма? Бред.
    Да верно. ((1300+273)-(100+273))/(1300+273)
    Знаменатель должен выглядеть так (1300) и тогда получим выражение вашего вида.
    Тем не менее вопросы остаются. Как они мерили КПД.
    В балансе котла слишком много элементов и наша упрощеная формула дает только оценку сверху.

ing

12. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Ну вот опять Вы меня обвиняете не заслуженно, опять невнимательно прочитали. Я не говорил, что такая система "непригодна" для частных домов - всего лишь что я бы в частном такую систему не делал, т.е. речь идёт об самостоятельном изготовлении отопительного котла. Вот я и сказал, что я б не взялся за изготовление такой конструкции в домашних условиях.
    В одном из форумов "Глаз" описывал сжигание угля во взвешенном состоянии - очень интересно и высокоэффективно, но как сделать в домашних условиях?

13. Glaz2137
    Благодарности:
    1.875

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.875
    Нам это пока может только сниться. Сложностей куча. На электростанциях пылеприготовление это чуть ли не пол цеха оборудования. А сколько нужно автоматики! Да и пылеугольные котлы работают только в диапазоне 70-100% мощности. Но будем ждать.

14. Игорь777
    Благодарности:
    33

Игорь777

Живу здесь

Игорь777

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Да я не навязываю свою систему для любителей дармового оборудования. Будерус это класика , я брал его за 1150 эвро , бак варил сам , и всю обвязку тоже сам варил. Скорее всего мои затраты и покажутся большими , но при использовании в качестве топлива опилки я окупаю все затраты за 2,5 года. А потом наступает шара! Я топлю почти бесплатно. Такой финансовый ньюанс на 2 курсе института препадают. Вы это проходили? Чтобы заработать нужно в начале вложить.

15. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Да, Вы неплохо потрудились, я об этом уже говорил. Система действительно заслуживает уважения как альтернативный вариант.
    Что касается института - я заканчил университет. Специальность - "Менеджмент и экономика", в прошлом году получил диплом кандидат экономических наук (номер диплом ДК №055141 - можете проверить при желании). Чесно говоря, не понял что Вы имели ввиду, когда вспоминали второй курс института, но шара в вопросах отопления не наступает никогда. Всегда есть постоянные и переменные затраты. Постоянные - затраты на приобретине оборудования, которые распределяются на весь период эксплуатации данного оборудования; переменные - затраты на покупку и транспортировку топлива, на обслуживание.
    Вы просто сравниваете свой вариант отопления с чем-то и исходя из этого рассчитываете "период окупаемости затрат" (есть такой термин).
    Я писал прошлое своё сообщение отнють не для того, чтобы оскорбить "Ваше творение", а для того, чтобы еслу вдруг кто-то захочет себе сделать что-то подобное, он учитывал все нюансы. Но т.к. про положительные Вы сообщили, я решил добавить отрицательных.