1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 7

Опилки как топливо

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем паша111, 11.10.09.

1. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

Благодарности:
    1.265
    Да совершенно верно даже в обоих случаях: засветка ультразвуковая и инфрокрасная. Ультрозвуковая пробивает до 1,5 см опилок, если последние налипли.

2. air91
    Благодарности:
    17

air91

Живу здесь

air91

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Странное дело-опилками топятся в основном на Украине, где леса мало, а уголь вроде есть, что за парадокс?Кстати, если есть кто из Подмосковья-отдаю ДАРОМ коксовую мелочь 0-6 мм, калорийность 6500 ккал\кг, чистый, без грязи и мусора, сейчас тонн 5-6 есть, Московская область, Люберецкий район.

3. MalKo119
    Благодарности:
    540

MalKo119

древлянин

MalKo119

древлянин

Благодарности:
    540
    если тема ещё не умерла предлагаю посмотреть мой котёл на Котел пиролизный изготовил сам forumhouse.ru/newreply.php?do=newreply&noquote=1&p=1510098

4. demon54
    Благодарности:
    32

demon54

Участник

demon54

Участник

Благодарности:
    32
    Здравствуйте уважаемые!
    На Украине наверное еще и семечной лузгой топиться не грех. У меня с этой зимой закончен период отопления на лузге, поговорив с товарищем решили опубликовать наши наработки, со всеми секретами.

И так 4 зимы я отапливался семечной лузгой. Мое помещение двухэтажный гараж 220 м2. Лузгу отдавали мне бесплатно доставка обходилась когда как от 2 до 4 руб за мешок. В мешке примерно 10-12 кг. Это удовольствие складируется и для употребления засыпается в бункер. Включается компутер и лузга при помощи вибролотка течет в малый бункер. Откуда попадает в горелку нашей разработки. Горелку мы изготовили как навеску на котел КЧМ-5. У меня стоит 5 секционный с заявленными параметрами мощности 40 кВт. Для поддержания такой мощности сжигается порядка 1 мешка лузги в час. Большой бункер был изготовлен на объем 25 мешков и в результате при необходимости возможно было не подходить к котлу в течении суток. Но это было всего несколько раз, так как мощность моего котла с большим запасом перекрывает потребности, поэтому обычно работал котел 12 часов, а когда и меньше в течение суток. Управляется это хозяйство компьютером который все пишет в базу данных и потом можно посмотреть графики работы и текущее состояние через веб интерфейс. К сожалению как я уже сказал сейчас я отказываюсь от этого вида отопления и котел демонтировал для перемещения в другое место гаража и для перевода его на отопление углем. Поэтому на графиках работы вы сможете увидеть лишь годовой период, он еще не скрылся за горизонтом истории вот тут eowl.ru/monitor/temp-year.png
    Почему я отказываюсь от отопления лузгой? Все банально раньше у меня было место для ее хранения, теперь нету. И вместо 600 руб в месяц за отопления я буду платить 2500 при переходе на уголь, но такова жизнь.
    Основная идея горелки - вертикальные колосники. Т.е. вертикально стоящий слой топлива горит во внутрь котла. по мере сгорания зола от лузги просто падает в котел. Откуда периодически выгребается.
    Почему написал в эту тему? Потому что в процессе эксплуатации были пробы сжигания шелухи кедрового ореха, опилок и даже не знаю как это назвать некий сельскохозяйственный отсев состоящий из кусочков соломы, каких то колосков, семян сорняков и всякой фигни. Параметры работы горелки ухудшались, но она работала.
    Пока подготовлю чертежи и подробные объяснения по работе горелки, вы можете посмотреть тему на форуме моего сайтика. А уже все следующие материалы буду выкладывать здесь. Вот тут eowl.ru/ipb/index.php?showtopic=11127

Давно уже почитывал этот форум, но вот созрел на общение :)

ЗЫ извиняюсь, что ссылки текстом, форум на меня ругается :)

5. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Дим, ты не стесняйся и здесь выкладывай!

6. Alexey-ca
    Благодарности:
    17

Alexey-ca

Профи импровизатор

Alexey-ca

Профи импровизатор

Благодарности:
    17
    почитал. попытался понять.. и не понял.. в чем проблема то вообще? берется любая печка или бойлер который работает на пелетсах. такие гранулки. их валом всяких разных любых размеров и мощностей. дальше берется агрегат ( по сути своей электро мотор с приставкой) и сыпиш в него хоть опилки хоть бумагу хоть траву свежепокошеную, да вообще всю биомассу какую найдеш вплодь до навоза. и получаеш эти самые пелетсы которые засыпаеш в бункер своего бойлера и вперед на мины. я приятеля стоит такая байда, магазин отапливает 700 квадратов. меня что удивило от мешка 25 кг пелетсов остается примерно стакан пепла.

7. demon54
    Благодарности:
    32

demon54

Участник

demon54

Участник

Благодарности:
    32
    Да я и не стесняюсь, жаль перед разбором не наделал фоток, но это не страшно, зато все по частям покажу. :)

PC210011.JPG

Это фотография первой модели которая отработала одну зиму. На тот момент была ситуация такова. У меня уже был куплен котел КЧМ-5, а мой друг котлы делал самостоятельно. У него их было два, что бы можно было запускать то первый, то второй для обслуживания отдыхающего. В результате появления этой пилотной модели горелки я доказал другу, что зеркало горения для продуктов типа лузги может быть небольшим при достаточно высоких мощностях. На пилотной модели уже были получены замеренные в процессе эксплуатации мощности в 50 кВт. Сразу оговорюсь, что КПД процесса меня так и не успело начать волновать. Потому как для меня нет разницы, тратить в месяц 600 рублей или 500, или 400 это все настолько дешево, что желания заниматься замерами не было.

Далее ко второй моей зиме, мы изготовили 7 одинаковых комплектов горелок. 1 мне, две другу и четыре были не торопясь распроданы.
    Это вид с лицевой части горелки
    Сборка1.jpg
    Это вид части горелки которая обращена к котлу.
    Сборка2.jpg

На первом рисунке виден один стальной пруток, показан один, что бы не загораживать внутренности. Т.е. решетка из таких прутков организует переднюю часть вертикального колосника. В качестве заднего колосника выступает распиленный болгаркой шамотный кирпич. Таким образом топливо оказывается засыпано между двумя прозрачными для воздуха стенками.
    В результате эксплуатации пилотной модели я перебрал несколько материалов для использования в качестве заднего колосника (сквозь который пламя поступает в котел). Не устояло ничего. Фехраль, кварц и керамика были съедены заживо. Поэтому в окончательно версии появился задний колосник из шамота. Решение себя оправдало. Стойкости хватает на сезон. Чего мне было достаточно.
    Наддувов и дымососов нет. Все естественная тяга. Только сразу скажу, труба по высоте соответствует рекомендациям производителя КЧМ, а в последний год и еще нарастил на 2 метра. Высокая труба = это очень хорошо. :)
    Да при этом, если у меня управлял процессом компьютер, то у друга самодельная схемка

8. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Очень интересное решение. ИМХО, достойно патентования.

9. demon54
    Благодарности:
    32

demon54

Участник

demon54

Участник

Благодарности:
    32
    Да ладно, бросьте. Этому решению сотни лет :)]
    Кроме того в СССР применялись топки с вертикальными колосниками.

Все новое - хорошо забытое старое!

Во всей горелке есть один примитивный элемент, который я случайно изобрел, который позволяет регулировать мощность горелки в аналоговом режиме в не очень широком диапазоне, на вскидку в два раза можно понизить мощность. Но это оставлю на закуску :)

И так еще немного без документального фото, а уж потом пойду фотографировать демонтированное железо.

Горелка в разрезе.

Разрез.jpg

Вообщем то пояснений особых не требует вроде? Или у меня уже глаз замылился, она как родная. Материалы горелки 1,5 мм стальной лист и стандартный шамотный кирпич + стальной пруток. Сварка на точку и полуавтомат. На точку просто варить быстрее и удобнее, где не получилось пришлось варить проволокой.

10. demon54
    Благодарности:
    32

demon54

Участник

demon54

Участник

Благодарности:
    32
    Да вот схема управления которую использовал мой друг, она легка для повторения даже для людей далеких от электроники.

Схема.jpg

Хотя попозже выложу если будет интерес и описание как подобное сделать на компьютере. Это совсем не сложно и не дорого. Загрузку сделали с USB Flash-ки на ней Linux с установленным софтом, есть некоторая обвязка, датчики и т.п. но зато процессом можно управлять дистанционно :)

11. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Я у тебя трубки кварцевые с нагревателями внутри(авторозжиг) вместо прутков видел. Ты их сейчас не ставишь?

12. demon54
    Благодарности:
    32

demon54

Участник

demon54

Участник

Благодарности:
    32
    Жаль редактировать свое сообщение не получается :(
    Добавлю новое.
    По экономике данного вида отопления скажу, что дешевле вариантов не найдено в природе, чище только газ, но дороже :)
    За сезон сжигал порядка 1600 мешков лузги. Это 4 фургона объемом 30 м3. На выходе имел 16 мешков золы, которую разбирали знакомые на дачи. В эту зиму уже была конкуренция :)]
    По опыту думаю, что горелку можно доработать до сжигания опилок, правда их будет по объему уходить еще больше, они легче. И уж совсем не понравилось, что опилки как правило в перемешку со всяким мусором, щепа, горбыль и болты с гайками найти можно. Культура сбора лузги куда как выше. Все в мешочках, приятного веса. 10-12 кг. Разгрузить машину и складировать их удовольствие.

13. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Однако что то новое да изобрели .
    Разговор не о принципе, а о техническом воплощении. Принцип верхнего горения тоже давно известен, однако люди взяли и изобрели и запатентовали Стропуву, коей теперь успешно зарабатывают себе денежку на жизнь.

14. demon54
    Благодарности:
    32

demon54

Участник

demon54

Участник

Благодарности:
    32
    Я их так и не стал ставить, у моего друга (для Юры - Леонтича) они стояли. Вполне себя оправдали. На приведенной электро-схеме R2.

Он сейчас тоже выпадает из этого процесса :(. Возраст + провел центральное отопление в здание, распродал все станки, сейчас продаст остатки инструмента и оснастки и все - пенсионер.

Тфу. Я про отсутствие редактирования сообщения :)

Я не стал себе делать авторозжиг, так как у меня не так критично было поддерживать стабильно температуру. У друга арендаторы, у меня я сам :)

Кроме того горелка после клапанирования (мы так называем старт-стопный режим) разгорается самостоятельно через 40 минут простоя. Поскольку регулирование мощности котла я сделал на компьютере то позволил себе сделать регулировку по температуре прямой + по температуре воздуха в помещении. Поэтому у меня получилась менее инертная система и простои горелки короче.

Сможете на этом заработать? Дарю :)]

Основная цена данного решения складывается из стоимости котла КЧМ-5 остальное очень дешево, при наличии гильотины либо гильотинных ножниц (я ими пользовался), гибки либо пресса с призмами (я прессом пользовался), сварки и болгарки (резка кирпича). Ну и наличие паяльника приветствуется :)

15. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Не, не смогу. Другим зарабатываю. :)]
    Но тут на форуме есть умельцы, может быть, кому то пригодятся ваши находки!